Детальный обзор 12 ковриков для компьютерных мышек не выявил в них никаких различий Статьи редакции

Пользователь Geektimes под ником look1d сделал обзор 12 ковриков для компьютерных мышек от разных производителей, «заточенных» специально для геймеров. Как выяснилось после тщательного тестирования, различия между «коврами», как их называет автор, оказались крайне незаметны для обычного пользователя и никак не повлияли на качество игры в популярный шутер Counter-Strike: Global Offensive.

Фото For the Nguen!

В обзоре look1d не руководствовался никакими требованиями к коврикам помимо цены. Все они вошли в категорию «до 1000 рублей» (или очень близко к этой сумме), и каждый из них доступен для покупки в России.

Автор рассчитывал найти наиболее подходящий коврик для игры в Counter-Strike: Global Offensive — последнюю версию знаменитого онлайн-шутера студии Valve. Для look1d принципиально важными были три параметра: точность наведения мышки в определённую точку, «доводка до цели» (небольшое смещение указателя — например, от плеча мишени до головы) и возможность контролировать стрельбу очередями, когда важность играет правильное ведение «дулом» и управление разбросом пуль в игре.

Для описания каждого из протестированных ковриков look1d выделил семь пунктов обзора: особенности упаковки, габариты, тип и материал поверхности, качество исполнения подложки, различия при скольжении и описание общих деталей продукта. Все тесты геймер проводил на мышке Roccat Kone XTD Optical с отполированными ножками (стоимость около 5,5 тысяч рублей).

В целом look1d выделил преимущества ковриков с нанесённым рисунком: по его мнению, мышка по ним скользит быстрее, загрязняются они меньше, а вероятность того, что со временем они «распушатся», ниже. Однако контроль указателя на таких ковриках оказался ниже, заметил автор.

Коврик Asus Echelon Pad

Это самый лёгкий ковёр из всех остальных ковров. И начну я сразу с подложки — она дерьмо. Наперёд скажу, что это единственный недостаток ковра. Дешёвая резина, которая не пахнет, но и не разгибается, поэтому какое-то время (а может быть, и длительное время) ковёр будет «волниться», из-за чего скольжение по всей поверхности ковра будет неравномерным. К тому же эта волнистость вызвана еще и тем, что ковёр был свернут в крайне плотную трубку, которая была в довольно компактной коробке, что не способствует его быстрому распрямлению. Выход – положить в энциклопедию. […] Прошивка ковра сделана на славу, поэтому она по качеству, может, и не переплёвывает Razer, но она крайне хороша. Рука будет довольна.

из обзора Asus Echelon Pad
Коврик A4Tech X7-200MP

Этот ковёр хорош для начала, чтобы понять, требуются ли вам подобного рода ковры. Если ответ — «да», да подешевле — такой вариант для вас. Вполне возможно, что он вас устроит, поскольку большего от ковра для мышки вам и не надо.

Примерно за три месяца пользования тканевая поверхность начала отклеиваться от подложки (мне этот ковёр дал хороший знакомый, который не самый активный пользователь ПК), при этом грани, видимо, подвергли термической обработке, благодаря чему срок службы у такого коврика будет чуть дольше, чем у любого ноу-нейм ковра. И всё равно эта грань неприятно врезалась в руку при попытке размахивания мышкой по ковру.

из обзора A4Tech X7-200MP
Коврик Tt eSports Ladon

Хоть и указано, что это контрол-ковёр, я это сразу опровергаю. У него текстура похожа на контрол-ковры, но сама поверхность выполнена из какого-то жёсткого синтетического волокна или просто синтетики с плотным плетением, из-за чего мышь на нем ведёт себя очень резво, чем-то напоминая скорость скольжения на Roccat Sense.

Подложка ковра — «шершавый язык кота». Засуньте палец вашему коту в рот и почувствуйте сами. Сразу станет всё понятно.

из обзора Tt eSports Ladon
Коврик SteelSeries Qck TYLOO Edition

Пыль к ковру практически не пристаёт – зачтём. Этот вариант хорош там, где нужен маленький и дешёвый коврик, который не жалко выкинуть, если через небольшой промежуток времени срок его годности подойдёт к концу. «Главное, что не по столу» — такой у этого ковра девиз. И в самом деле, это лучше, чем ничего, но качество у него одно из худших.

из обзора SteelSeries Qck TYLOO Edition

При помощи макросъёмки look1d даже привёл примеры того, как выглядит текстура поверхностей ковриков при сильном приближении. Паттерн нитей на E-Blue Mazer Mouse Pad автор обзора назвал «дырчатой майкой».

В итоге автор обзора заявил, что никакой разницы между ковриками для игры в Counter-Strike он не заметил, поэтому даже не стал записывать видеоролик со сравнением игры на тех или иных ковриках: на видео никто бы не заметил отличий.

По мнению look1d, обычный человек не заметил бы разницы между ковриками. В будущем пользователь Geektimes пообещал устроить ревизию более дорогим моделям.

Учитывая невысокую цену, каждый из этих ковров может занять место на вашем столе. Однако я не скажу, что какой-то из этих ковров обладает исключительными качествами. Они все имеют характеристики, которые минимально отличаются друг от друга. Я бы сказал, что ни у одного из этих ковров нет своего характера. Да, именно это слово здесь подходит. То есть если вам всё равно, какой ковёр у вас лежит и он служит лишь ровной поверхностью для мышки (вместо стола), то большой разницы в выборе между представленными коврами для вас не будет.

резюме обзора look1d
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Вспомнилось

65
Социологический бас

Зашел ради коммента "Какие нахуй коврики? Что происходит?", а здесь обсуждение ковриков.

16
Социологический бас

вот такая мы разносторонняя аудитория

6
Социологический бас

Маркетинговый булщит. Когда-то коврики продавались для шариковых мышек, тогда текстура поверхности реально была важна. Для современных оптических мышек нет особо разницы в текстуре, с большинством поверхностей лазер нормально контактирует.

9
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

Вы понимаете, что оптическая и лазерная мышь это одно и тоже? Есть просто разные поколения. Энивей, любая современная мышь будет хорошо чувствовать себя практически на любой поверхности.

0
Социологический бас

Вы понимаете, что оптическая и лазерная мышь это одно и тоже?

Ну только в одной светодиод, а в другой - лазер, как по мне, разница есть.

3
Социологический бас

Так-то да, Вы правы, но если занудствовать, то в лазерных мышках стоит лазерный диод, чей принцип работы не очень сильно отличается от светодиода, и там и там в основе лежит выделение фотона при p-n переходе.

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Ну, разница в чувствительности есть

0
Социологический бас

дело же не только в чувствительности, гораздо важнее легкость скольжения

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Ну на счет накладок не знаю, свой коврик я выкинул спустя месяц после покупки и с тех пор мышка много лет ездит по столу и необходимости менять накладки не возникало. Мышка Bloody v3.

0
Социологический бас

Мышки разные бывают. У меня Steelseries Sensei, за 2 года почти всегда на коврике использую - все рано есть царапинки и небольшие вмятинки на накладках. По столу возить мне ее страшно.

0
Социологический бас

А еще помню, была мышка с керамическими накладками - по столу она просто громыхала!
Без коврика для ушей ад был. Как будто банкой с кукурузой шерудишь по столу

0
Социологический бас

12 ковров до 1000р.

1 мышь для проверки

проверка чувствительности через CS:GO

8
Социологический бас

Он бы еще видеообзор на Ютуб выложил, где б картавил и просил мамку не мешать

4
Социологический бас

Взял какие-то "ноунэймы" и сравнил. Да еще и цены до 1000 рублей...
И с чего он взял что он хороший игрок CSGO?

Ну во-первых, коврики делятся на 2 типа, это Speed & Controle.
Одни для шутеров, другие для моба\рпж
Во-вторых, большую роль играет ваша мышь. Её лазер, количество DPI и ножки под корпусом.
В-третих, коврики бывают пластмассовые (поликарбон), металлические, тряпичные и дальше из чего фантазия позволит.

Самый лучший вариант, это брать комплект мышки и ковра от одного производителя. Там разработчики продумывают все мелкие нюансы.

Мой домашний комплект:
Мышь: Razer DeathAdder 3.5G
Ковёр: Razer Goliathus Speed Alpha

7
Социологический бас

ага стоп, за ноунеймы извиняюсь, не открывал оригинал.
сейчас открыл

0
Социологический бас

Да в любом случае, чувак взял сравнил 12 тряпичных ковров - "нет разницы". Ну охренеть новость.
У меня простенький Steelseries Qck, хз про скилл, но гораздо приятнее, чем голый стол.

2
Социологический бас

А мне удобнее показались imperator или mamba

0
Социологический бас

А у меня голая полированная доска.

0
Социологический бас

А вдруг он глобал?
хотя нет..люди с таким ранком не делают обзоры ковров

0
Социологический бас

тогда он читак

–1
Социологический бас

Много лет была какая-то резиновая штука, пока у меня не сломалась мышка, и мне по гарантии не выдали купон на 100$ в магазине steelseries. Теперь ноги вытираем об Qck, овощи режем на Qck, рыбу чистим на Qck...

6
Социологический бас

Э-э-э, это какой-то БТР у вас там, а не мышка!

16
Социологический бас

Это tt esport LEVEL 10 M, взял, пока ждал свой Sensei Raw гарантийный, но уже привык. Удобная, но тяжелая, нужно приноровиться (читай, 50 каток в дотку)
http://www.ttesports.com/Mouse/39/LEVEL_10_M_Diamond_Black/productPage.htm?a=a&g=ftr#.VZq4bWiqpBc

3
Социологический бас

А она умеет сама грабить корованы?

32
Социологический бас

Даже сама набигать умеет

5
Социологический бас

О, у меня такая. Поначалу очень неудобная, но дизайн у неё богатый.

0
Социологический бас

Это Вы еще Mad Catz R.A.T. не видели

1
Социологический бас

Первый же вопрос у тех кто видит обычно в стиле "а она мне руку не откусит?"

1
Социологический бас

Зато после пары месяцев использования старших моделей (которые реально тяжелые), чувствуешь себя Тором.
"Эту мышь могу поднять только я"
Из-за возможности кастомизации под руку просто замечательная мышь, если денег не жалко, конечно.

1
Социологический бас

Ййййййййибааааать! Вот это полотно!

0
Социологический бас

Я один не пользуюсь ковриком для мышки..?

5
Социологический бас

А им не надо пользоваться. Кинул на стол и забыл

1
Социологический бас

Типа модного аксессуара? Перед друзьями выпендриваться? [:

0
Социологический бас

Ну естественно

–1
Социологический бас

- Секс - меньше убийств. Нет секса - больше убийств.

4
Социологический бас

Для тех кто не в теме смотреть с 1.18

0
Социологический бас

А я как-то к гелевым "подушечкам" привык. Рука отдыхает. Глаз радуется.
Правда есть один минус — все хотят помацать.

3
Социологический бас

Правда есть один минус — все хотят помацать.

Легко исправить.

17
Социологический бас

Зашел в комменты чтобы увидеть эту картинку а её нет- непорядок!

3
Социологический бас

Коврик за 2000 тысячи тоже не отличается для обычного пользователя. Как и за 4 или 5.

2
Социологический бас

Помню свою первую мышь от Genius, шла вместе с графическим редактором Dr. Halo (на 360-килобайтной флоппи-дискете) и резиновым ковриком, на котором можно резать бумагу ножом и были нанесены линейки сантиметров и дюймов.

2
Социологический бас

Лол, с каких пор ковры скил поднимают?

0
Социологический бас

Странное ощущения, когда чувак из статьи потратил на мышку больше, чем я на свой рабочий ноутбук))) П.С. Ноут с рук за 3к + замена клавы 1.2к + 500р за еще 2Гб оперативки)))

1
Социологический бас

Что за ноут?

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

60
Социологический бас

GT

0
Социологический бас

DELL inspiron 1525))) Состояние почти идеальное, даже батарейка еще держит) Мне для работы хватает вполне)

5
Социологический бас

О, у меня Inspiron 1525 был 6 лет назад, только я его покупал за 20к

0
Социологический бас

У меня вот такой http://www.aliexpress.com/snapshot/6658612147.html?orderId=67182031783844 +10 ко всем статам!

0
Социологический бас

Купил на eBay noname коврик за 5$ здоровенный, третий год отлично служит… но понты то дороже(

0
Социологический бас

А зачем нужны видеокарты за 20 тысяч?

А ноутбуки за 200?

0
Социологический бас

Вообще-то за 20 тысяч сейчас даже GTX 970 сложно купить. Для понтов - это какой-нибудь Титан за 60+к.

2
Социологический бас

Майнить биткоины!

0
Социологический бас

Уже не выйдет, опоздали

1
Социологический бас

Коврик, пф. Года 3 назад порвался последний коврик и новый не покупал. И ничего, без коврика нормально живется, в CSGO нормально играется и каких либо проблем не испытываю.

0
Социологический бас

У кого-то на столе не стекло, просто.

0
Социологический бас

а стол не шоркается? даже ламинат протирается со временем

0
Социологический бас

Есть такое. Но за 3 года активного катания мышки могло быть и хуже

2
Социологический бас

Около 4 лет без коврика

2
Социологический бас

У вас как-то ровнее протерся столик.

1
Социологический бас

У меня сильнее в разы, и почти такая же мышь, ток без шнурка.
Я бы использовал ковёр, т.к. звук бряка мыши по столу не очень, но стол узкий :(

0
Социологический бас

Классика

0
Социологический бас

У меня коврик как в статье - х7. Все края облупились, но коврик все равно потрясающий. В кс без него не сажусь играть - разница действительно есть. Точность не проверял, но хотя бы то, что мышь не стучит и не скребет сильно по столу (например при резком развороте), руке мягко (спасает, кстати, от страх столов с острыми ребрами) - уже огромный плюс. Часто встает вопрос не о точности или каких-то таких параметрах, а именно об удобстве, комфортности. И да, если вы не геймер, то смысла в коврах нет. Коврик купил за 400 рублей лет 6 назад с:

0
Социологический бас

от старых столов*

0
Социологический бас

у меня уже года три ковер этот... с краями все в порядке.

0
Социологический бас

Коврик A4Tech X7 очень хороший ковер. Юзаю его с мышкой той-же серии.

0
Социологический бас

блин. Да лист бумаги а4 решает.

0
Читать все 71 комментарий
null