Офтоп
TJ

Обзор Pebble Time — полноценных «умных» часов с цветным экраном и неделей работы от батареи Статьи редакции

Сотрудники Madrobots.ru подготовили для TJ обзор Pebble Time — «умных» часов с цветным экраном, которые держат заряд, как Apple Watch, Moto 360 и LG G Watch R вместе взятые.

Весной 2012-го компания Pebble собрала более 10 миллионов долларов на создание своих умных часов, а уже летом 2013-го в лентах новостей появились сведения о продажах гаджета: смарт-часы разошлись тиражом в четверть миллиона экземпляров. Устройство с e-ink-экраном становилось только популярнее, а Pebble презентовала обновлённую металлическую версию.

За 3 года, прошедшие с релиза первого поколения, многое поменялось. Во-первых, в индустрию пришла Google с Android Wear. Во-вторых, свои часы начали делать в Samsung (Tizen-часы синхронизируются только с линейкой Galaxy). В-третьих, носимой электроникой заинтересовались в Apple и анонсировали Watch — главное устройства рынка носимой электроники сегодня.

Фото: Madrobots

На действия конкурентов из Купертино, Маунтин-Вью и Сувона в Pebble отреагировали выпуском Pebble Time. Смарт-часы, продемонстрированные в конце февраля, по традиции были выставлены на краудфандинговую платформу Kickstarter. В первые дни новостные IT-ресурсы отчитывались о рекордах по темпам сбора денег, а 30 марта были подведены итоги.

78 471 спонсоров, 20,3 миллиона долларов — с такими показателями завершился приём инвестиций в Pebble Time. Первый миллион долларов скопился уже через 49 минут после выхода объявления на Kickstarter, а необходимая для релиза сумма (500 тысяч долларов) набралась за 17 минут. При этом единственным бонусом для спонсоров была скидка в 20 долларов — 179 долларов вместо 199 долларов для первых покупателей.

Почти 80 тысяч человек сделали Time самым популярным продуктом в истории Kickstarter.

Комплект

В коробку попали только сами часы с ремешком, кабель для зарядки и инструкция. Покупатели Steel-версии получат дополнительный браслет.

Силиконовые ремешки имеют свойство намагничиваться и притягивать пылинки, но в случае с Pebble Time это происходит не так быстро. Материал отличается от того, что использовался с первой версии часов: стал заметно мягче и приятнее на ощупь.

Зарядка также изменилась. Теперь она подключается к задней стороне часов. В интернете можно найти даже док-станции для Time, но их придётся покупать отдельно.

Дизайн

Пожалуй, самый спорный момент этих часов — внешний вид. Практически все пользователи Pebble Watch отмечают, что в плане дизайна первое поколение было как минимум не хуже. Квадратный корпус с очень широкими рамками по периметру экрана (даже шире, чем у Apple Watch) выделяется только стильной металлической окантовкой.

Time можно назвать спортивными (особенно, если прикреплён силиконовый ремешок), но авторы западных обзоров употребляют слово «toyish» (взрослая вещь, похожая на игрушку). И эта характеристика близка к правде: боковые клавиши вызывают ассоциации с началом нулевых, когда среди школьников были в моде псевдошпионские часы.

Фото: Madrobots

Поиграться с дизайном Time позволяет 22-миллиметровый разъем ремешка: можно прийти в любой часовой магазин и подыскать замену. В любом случае, стоит признать, что эти смарт-часы смотрятся не так эффектно, как Motorola Moto 360, LG G Watch R или Apple Watch. В плане эргономики всё иначе: за счёт слегка изогнутого корпуса толщиной 9,5 миллиметра Time идеально соприкасаются с запястьем.

В продажу поступили три цветовых варианта корпуса часов: белый, чёрный и красный.

Экран

Главное изменение Time в сравнении с Watch — появление 1,25-дюймового цветного дисплея (раньше он был монохромным). Правда, он поддерживает всего 64 цвета.

В целом, экран справляется со своим назначением. Его прекрасно видно на солнце (чего не скажешь о традиционных современных матрицах), он не разряжает аккумулятор за 1-2 дня (максимум для Apple Watch — 18 часов активного режима), постоянно показывает информацию и не мешает рассматривать пиктограммы уведомлений.

У Watch с идентификацией иконок были сложности — определение источника нотификации занимало лишние секунды из-за чёрно-белого экрана. Цветной дисплей Time решил эту проблему.

Меню

Опытные пользователи умных часов уже неоднократно подчеркнули, что интерфейс Timeline, применяемый в Pebble Time, гораздо удобнее Android Wear последнего поколения. В Time все события делятся на текущие, прошедшие и будущие.

В Timeline попадают не только планы, записанные в стандартных приложениях Pebble, но и уведомления из других программ. Например, вечером вы можете «заказать» уведомление из приложения ESPN, а с утра посмотреть в «прошедшем», как ночью сыграла ваша любимая команда НХЛ. Разумеется, всё то же самое делается и на смартфоне, но вдруг вы не любите оставлять его на тумбочке рядом с кроватью?

Фото: Madrobots

Главная проблема всей эргономики Pebble Time — отсутствие сенсорного дисплея. Некоторые пользователи Apple Watch ругают крутящуюся клавишу Digital Crown, но тут всё еще хуже: пролистывать уведомления кнопками долго и не очень неудобно. Зато часами можно пользоваться «вслепую».

Софт

Одно из ключевых достоинств Pebble Time — толерантность. Android Wear синхронизируется только с Android, Apple Watch — только с айфонами, а Samsung Gear — только с Galaxy, но их пример никак не повлиял на политику Pebble. Time соединяются и с iOS, и с Android, но у владельцев гаджетов с ОС от Google всё-таки больше возможностей. Например, для них микрофон в Time — нужная опция: на сообщение в мессенджере можно ответить голосом. У девайсов от Apple такого пока нет, но, скорее всего, появится в ближайшем будущем.

Функциональность Time расширяется при помощи приложений из онлайн-магазина (там около 6500 единиц софта). К заявленным возможностям (уведомления, календарь, часы, погода, ответ на письма смайлами «эмодзи», управление музыкой), шагомер (спасибо акселерометру), умный будильник и утилита, позволяющая отключать уведомления в конкретное время (например, ночью). Кроме того, можно скачивать новые циферблаты — в частности, Микки-Мауса, имевшего успех на презентации Apple Watch.

Автономная работа

E-ink-экран и урезанный набор модулей (ни GPS, ни NFC, ни датчика пульса) помогают Pebble Time проработать от 5 до 10 дней. Первый вариант — если вы будете отвлекаться на каждое уведомление, ежедневно управлять воспроизведением музыки, менять циферблаты, считать шаги, тестировать программы и надиктовывать почтовые ответы в Gmail.

10 дней — это более пассивное использование: редкий просмотр сообщений, минимум подсветки и никаких лишних манипуляций с софтом. При средней интенсивности батареи Time хватит на 6-8 дней. Время зарядки — в районе 90 минут: это тоже отличный показатель.

Фото: Madrobots

Защита

Большинство зарубежных авторов (не говоря о российских) всё еще убеждено, что «30m» в спецификации «Водозащита» синонимично фразе «Можно нырять на глубину до 30 метров». На деле это не так: Pebble Time рассчитаны максимум на принятие душа и плавание в бассейне (если не нажимать кнопки под водой). Солёная морская вода может стать убийцей для смарт-часов. Впрочем, «30m» — не такой плохой показатель для этой категории устройств.

Будущее

Самое перспективное, что есть в Pebble Time — разъём для сторонних ремешков. Компания обещает, что на рынке появятся ремешки с дополнительными модулями — от Wi-Fi, NFC и GPS до пульсометра и внешнего аккумулятора (еще несколько дней работы). Увы, до анонса Smartstraps остается в лучшем случае полгода.

Конкуренты и выводы

Плюс Pebble Time не только в их универсальности, но и в уникальности: главный соперник Pebble Time — Pebble Watch в стальном исполнении. У Android Wear ограничена база потенциальных покупателей, откровенно слабый интерфейс, небольшое время автономной работы и высокие цены (в основном — дороже 300 долларов). У Apple Watch — аналогичные беды, но цена ещё выше (стальные — от 550 долларов), а время работы ещё меньше. Зато на их стороне дизайн, сенсорный экран и наличие встроенного пульсометра.

Тем не менее решения конкурентов тяжело назвать доработанными продуктами: когда к вечеру второго дня на руке болтается погасший циферблат — это катастрофа. В Pebble решают эту проблему с минимальными компромиссами: из важных характеристик сильно не хватает разве что тачскрина и русской локализации (уведомления на кириллице показываются квадратиками). Осталось дождаться выхода революционных ремешков, и новые часы Pebble станут для швейцарских производителей не менее серьёзной проблемой, чем Apple Watch.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","pebble_watch","pebble_time","pebble","madrobots","apple_watch","android_wear"], "comments": 34, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55656, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jul 2015 17:11:11 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Общий якорь

Какие же они страшные...

9
Комплексный дебаркадер

Вы там поправили бы, что русский можно легко поставить на часы (не официально, но официально одобрено). А то будто ими вообще сейчас никак пользоваться с русским интерфейсом и уведомлениями нельзя

5
Крепкий крюк

Спасибо, я так и подумал

1
Редкий глобус

Блин, я и так своих steel жду - не дождусь, а вы...

На самом деле, спасибо, конечно, за обзор! =)

3
Целесообразный инструмент

А вот у меня слюни текут от старых смарт-часов Касио.
Вот это я понимаю стиль)

3
Неизбежный завод

Мой друг гик просто в восторге от них, я щупал разок - приятная вещь, действительно toyish в какой-то мере.

2
Очередной Данила

А мне вот концепция Huawei TalkBand B2 понравилась: вроде и часы, так еще и как гарнитуры можно использовать, не ходя весь день как инопланетный захватчик

2
Очередной Данила

Хотя обычных часов ничто не заменит. вес, циферблат и ощущение, что не побрякушка пластиковая

0
Точный вентилятор

Это как 8800.

0
Очередной Данила

скорее 8910i

0
Дополнительный звук

Мне вот интересно, почему на AppleWatch все матюкались (ну почти все) и говорили, что они не нужны, а от Пибл бОльшая часть людей в восторге. В чем их принципиальное различие, которое заставляет людей их любить. Причем даже тех, кто не особо интересуется часами.

P. S. У меня нет никаких часов вообще, обычные разъебал на концерте какой-то амбал. Мне интересны скорей не часы, а общественная реакция.

0
Редкий глобус

Потому что pebble интересуются в основном гики, а aw преподносили как что-то такое великое, которое нужно абсолютно всем. Ну, мне так кажется =)

11
Дополнительный звук

Да, не учел я масштаба рекламной кампании.

А по существу: пибл ведь по функционалу вроде как уступает. Качество сборки, я уверен, у ЭплВотч тоже на порядок выше. Ценой, конечно, это можно оправдать, но 200 баксов за не очень симпатичные часы с довольно спорным функционалом (превью новостей? Да ладно) — это тоже слишком, даже за такую живучую батарею.

0
Редкий глобус

Ну мне нравится дизайн стальных, и батарея, имхо, это очень весомый аргумент =)

1
Всевозможный бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Дополнительный звук

200 баксов за гаджет, который не решает бытовые проблемы -- много.

0
Всевозможный бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Дополнительный звук

Телефон решает проблемы в отличие от "умных часов".

0
Маленький Филипп

Ну за 200$ еще можно Microsoft Band прикупить, да.

0
Маленький Филипп

Потому что работают хотя бы больше одного дня без подзарядки.

0
Дополнительный звук

Ох, и вот эта вот приставка "умные"... Умные часы, умный телевизор...что в них умного? Как коммерческий ход — отлично. Люди ведутся и покупают, а по факту сложно назвать такие часы умными.

0
Промежуточный месяц

Pebble steel интереснее выглядят в плане дизайна.

1
Исходный инструмент

Apple Watch ругают крутящуюся клавишу Digital Crown, но тут всё еще хуже: пролистывать уведомления кнопками долго и не очень неудобно.

Долго и не очень удобно ждать когда проснуться apple watch. и тыкать в сенсорный экран не удобнее, чем листать кнопками.

Например, для них микрофон в Time — нужная опция: на сообщение в мессенджере можно ответить голосом.

Если быть точнее, можно надиктовать сообщение. Но только на английском. Русскую речь не воспринимает.

помогают Pebble Time проработать от 5 до 10 дней

10 дней — это более пассивное использование: редкий просмотр сообщений, минимум подсветки и никаких лишних манипуляций с софтом. При средней интенсивности батареи Time хватит на 6-8 дней.

Сами разработчики сказали, что они могут жить максимум 6-7 дней.
откуда вы 10 взяли - непонятно :)

Зато на их стороне дизайн, сенсорный экран и наличие встроенного пульсометра.
Pebble Time Steel вполне неплохой дизайн.

(уведомления на кириллице показываются квадратиками)

Если кому нужен фаил прошивки - обращайтесь :) С Я.диска на телефоне устанавливается прямо на часы :)

Ну теперь немного от себя:
До этого часов не было. Пассивно следил за первыми часами. Отпугивал квадратный дизайн. После того как увидел Time понял, что по дизайну подходят (не будут смотреться огромными на моей худой руке, в последствии так и оказалось).
В мае отдал 189$ кикстартеру. Пока закончилась кампания, пока печатались и пересылались через посредника - пришли в конце июня.
Часы хорошие. 4-5 дней на заряде. +10% к жизни телефона :) т.к. пропадает привычка постоянно тыкать телефон по любому поводу: Часы, переключение музыки (из вк тоже), ответы и чтение "очень важных" сообщений в воцапе и заготовленный шаблоны ok или смайлик... в общем делает жизнь легче :)
Будильник, таймер, синхронизация с календарем чтобы контролировать время и не пропускать незначительные события (вебинары, лекции) в календаре - check.
Посмотреть сколько прошел за день - check. (mi band показывал примерно те же цифры). + синхронизация с google fit.
Смотреть погоду, курсы валют и всякую ненужную фигню - check.
Разнообразие информативных экранов часов под разные случаи жизни - check.
Интерес незнающих и зависть знающих - check :)
Обновления по воздуху, да и вообще установка приложений очень удобна, интуитивна и занимает минимальное время.
Дубовое железо - выглядит надежно. + есть всякие кастомы в виде ремешков, накладок/наклеек, пленок для защиты стекла Gorilla Glass 3.

Недостатки:
Как ни странно разрядка батареи доставляет не меньше разочарования как и в случае с телефоном.
Не поддерживает кириллицу, что раздражает. Лечится прошивкой.
Куча всяких приложений, но по сути они актуальны только в штатах. Для нашего рынка предложений (приложений) не нашел.

Появился стимул научиться кодить, чтобы подогнать часы под наши сервисы.

Покупкой доволен. Хоть и не гик. хотел разгрузить себя от постоянных notification, цели добился. Очень вдохновлен )
Всем спасибо :)

1
Недовольный танк88

А как через посредника можно получить ? На мэдроботс просто дикая наценка

0
Исходный инструмент

сорь. ниже ответил.

1
Исходный инструмент

заказывал через шипиту. там вышло около 14$
только на склад в неваду надо заказывать. т.к. в других штатах tax будет (вроде процентов 18-21).

1
Духовный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Солдатский Филипп

В наше время, игнорирование носимой электроники и подобного «прогресса» в принципе, будет играть лишь против вас.

В обычных часах я смысла не видел уже со времен мобильных телефонов, хоть и родился когда они уже существовали.

5
Интеллектуальный дым

Бля, сколько можно мусолить одно и то же?

3
Духовный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Интеллектуальный дым

Я тебя породил и я тебя и убью)

0
Неожиданный супер_стар

Достойный ли вариант для ознакомления с миром смарт-часов? Просто не хочется купить за большие деньги AW и потом чувствовать, что тебя жестко наебали.

0
Очередной Данила

Достойнее не найдете. Соотношение цена/качество по мне лучшее.
Вопрос - найдете ли применение.

0
Деревенский завод

Не понимаю, как кусок мыла Apple watch для некоторых может быть красивее этого

0
Читать все 34 комментария
null