Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: «училки» и секс, Кобзон и российская медицина

«Тренд» с учительницами, соблазнившими своих учеников, в США, скандал вокруг желания Кобзона лечиться за границей, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

О народном артисте замолвите слово

7 июля народный артист СССР Иосиф Кобзон провёл онлайн-конференцию (аналог Reddit AMA) с читателями «Московского комсомольца». В ответе на последний вопрос он затронул тему своего здоровья (уже тринадцать лет депутат борется с раком).

Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперировать в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР

Фраза была сделана в сослагательном наклонении, однако произвела в рунете эффект разорвавшей бомбы. Когда политик говорит о том, что может попросить у президента помочь ему получить необходимое лечение на Западе, это весьма ярко характеризует положение дел в стране. Кобзона начали критиковать прямо на сайте «МК».

Смысл этой напыщенной фразы я воспринимаю следующим образом: депутат, сидящий в высшем законодательном органе власти России на протяжении двадцати лет, прямо говорит, что в собственной стране, в которой он двадцать лет принимал законы, лечиться не то чтобы не комильфо, а не можно и неинтересно. Он прямо говорит, что медицина в стране, в которой он, Кобзон, двадцать лет принимает законы, не то что неважнецкая, а полное говно, и лечиться он в своей собственной стране не будет, если ему порекомендуют провести операцию в стране, в которую ему путь заказан из-за санкций. Он, Кобзон, этим своим заявлением прямо указывает на то, что для российской медицины за двадцать лет своего депутатства он не сделал ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО.

dymovskiy_name

Взяв за основу тот факт, что Кобзон поддержал закон против усыновления российских сирот иностранцами, блогеры начали обвинять его в двойных стандартах и желать худшей кары.

Были и более сдержанные высказывания о произошедшем, но даже в них Кобзона называли чуть ли не убийцей детей.

Точку в обсуждении (ну или по крайней мере точку с запятой) поставила автор книги «Победить рак» Екатерина Гордеева в колонке для «Медузы». В своём тексте она отчасти встала на защиту Кобзона, отметив, что народный артист СССР — человек с сугубо советским мышлением, и для него нормально просить помощи «у главного».

Гордеева отметила, что ей хочется верить, что Кобзон высказался таким образом, чтобы привлечь внимание к насущной проблеме, однако сама же «убила» эту теорию. Скорее всего, депутат действительно просто начал готовить почву для себя: чтобы в случае резкого обострения болезни иметь возможность спастись там, где это возможно.

У Кобзона могло даже не возникнуть мысли, что при определённых условиях когда-нибудь в России медицина может достичь мирового уровня. И это была никакая не замаскированная обречённость, а всего лишь самая простая логика: детей, например, надо везти отдыхать на море, а рак лечить где-нибудь в Германии. Никакого двойного дна: так заведено.

Из истории про Кобзона можно сделать только один однозначный вывод: нормально обсуждать такие щекотливые вопросы в России всё ещё не научились. Как и в случае с кончиной Жанны Фриске, тема рака вновь обросла жестокими шутками и пустым злорадством, которые ни к чему хорошему не приведут.

Профессия: учительница

В конце прошлой недели стараниями Дженнифер Фихтер многие россияне узнали о существовании явления: в США молодые (и не очень) учительницы занимаются сексом со своими учениками, а потом получают за это очень строгие наказания.

Чего многие не осознали до конца, так это того, что это не внезапное начало тренда. Такие случаи происходят в США десятилетиями и не то что бы заметно участились. Например, в местных СМИ можно найти подборки вроде «50 самых известных секс-скандалов с участием учительниц».

На эту неинформированность хорошо «подсели» российские новостные сайты вроде LifeNews, которые теперь будут тиражировать такие истории, пока они окончательно не перестанут всех удивлять.

Почему российские «прожекторы» повернулись на эту проблему именно сейчас? Наиболее вероятной причиной кажется разрешение однополых браков на всей территории США. У многих наших соотечественников просто не укладывается в голове, что в Америке мужчине можно выйти замуж за мужчину, но взрослой женщине нельзя заняться сексом с 17-летним подростком. Вторая ситуация россиянам по определению кажется более здравой.

По заявлениям родителей молодых людей, ставших «жертвами» учительниц, можно понять, что они не видят в произошедшем ничего весёлого. Учительница, соблазнившая ученика — это как врач, нарушивший технику безопасности — человек, который халатно подошёл к своей ответственной работе.

Брианн Алтис получила до 30 лет тюрьмы за секс с двумя учениками 16 и 17 лет

По-видимому, чтобы по-настоящему понять всю серьёзность проблемы, нужно оставить позади мышление ученика («Переспал с училкой! Воплотил мечту миллионов!»), мышление учительницы («В моменты уязвимости человек может совершить ошибку!») и понять, что же такое иметь своего собственного 17-летнего ребёнка.

Можно не сомневаться: родителей мысль о том, что поход в школу для их чада может закончиться в постели 30-летней женщины, приводит в откровенный ужас.

Усугубляет такие случаи и тот факт, что учительница — не просто взрослая женщина, которая проводит много времени в одном помещении с созревающими мальчиками-подростками. Учительница — это человек, которому по должности положено влиять на неокрепшие умы детей и закладывать в них характеристики, которые сделают их личностями в будущем. Секс с учеником — это злоупотребление этим влиянием.

Можно ли сказать, что частота подобных случаев в США как-то характеризует эту страну? Да, но она не говорит о том, что у них там окончательно сбился моральный компас. В России такие случаи тоже бывают, но дело не доходит не то что до СМИ или суда, но даже до заявления в полицию. Истории Фихтер и других учительниц говорят о том, что в США серьёзно относятся к таким проступкам и жестоко их карают.

Ещё один спорный вопрос — почему всех этих учительниц сажают на такие огромные сроки. В случаях Фихтер и Алтис отягчающим обстоятельством стало количество «жертв». Они не совершили одну ошибку и одумались, а вступили в контакт сразу с несколькими учениками. При таком раскладе все доводы защиты об «уязвлённом состоянии» перестают действовать.

В сети сейчас крайне популярна картинка, на которой между собой сравнивают Фихтер и Андерса Брейвика, хладнокровно расстрелявшего 77 человек: несмотря на явные отличия в тяжести проступков, они получили почти одинаковые тюремные сроки.

В данном случае стоит понимать, что ни законодательная система Норвегии, ни законодательная система США не являются мерилом для всего остального мира. Пытаться сравнить между собой действия Фихтер и Брейвика напрямую неправильно. Они живут в разных системах.

Их тюремные сроки, если отбросить сложные правовые проволочки, выбраны по принципу «один, два, много». Обоим преступникам дали «много» лет в тюрьме, тем более, что в случае с Брейвиком это не совсем 21 год.

Сказать, кто из представителей двух стран выбрал более здравый подход, мы не можем: об эту тему уже сломано бесчисленное количество копий.

Внеклассное чтение

  • ЦП рассказывает, что происходит, когда человек начинает вставать и работать в 3 утра.
  • «Бумага» о том, во что выливаются для петербургского торгового центра «Галерея» ежедневные звонки телефонных террористов.
  • 10 недооценённых сериалов первой половины 2015 года от «Афиши».
  • The Village про строительство церквей Москве и недовольство местных жителей.
  • Интервью с главным редактором BuzzFeed на «Медузе».

Ответы на вопросы читателей

N/a: Вопрос к редакции, можно ли выражать собственное мнение в теле новости?

Я уже вроде где-то писал об этом. У нас есть три типа материалов: новостная заметка (официальный стиль, мнения только если чужие — со ссылками), статья (официальный стиль, своё мнение допустимо) и колонка (свободный стиль, своё мнение приветствуется: желательно такое, чтобы появилась дискуссия).

Впрочем, статьи от колонок у нас слабо отличаются по понятным причинам: когда в течение нескольких лет почти каждый день пишешь по несколько статей для широкой аудитории, желание как-либо издеваться над языком вымывается практически полностью.

Andrey Makaev: Много человек из «Одноклассников» заходит? Как изменились показатели «ВКонтакте» после закрытия комментариев там? Ещё интересно соотношение пользователей Android/iOS на TJ и ЦП.

Слово Владу: «Из «Одноклассников» пока очень маленькое количество переходов — пользователи выходят оттуда не очень активно (около 5 000 переходов в месяц). Но постепенно начинает расти активность подписчиков в самой группе. Никаким выдающимися успехами в этом направлении пока похвастаться не можем.

Показатели группы «ВКонтакте» после закрытия комментариев там улучшились. Это уже доказанный факт, что на таком объёме подписчиков закрытие комментариев даёт заметный прирост в репостах со всеми вытекающими последствиями.

По операционным системам пользователей TJ: 23% – iOS, 21% – Android. Читатели «Цукерберг позвонит»: 22% – iOS, Android – 19%».

Иван Касаткин: Вопрос к Никите. Как можно развивать и создавать своё СМИ, если у тебя нет времени, средств и команды? Где её искать? Как находить поводы?

Никита: «Тем, кто хочет создавать собственное СМИ, можно посмотреть на относительно свежий пример — palach.guru. Спортивный журналист Павел Городницкий завёл блог, пригласил туда пару друзей и стал писать едкие (иногда даже чересчур) статьи, специально «цепляясь» к определённым лицам. Сколько денег он в него вложил, можно у него самого попробовать спросить — я предполагаю, что нисколько».

Alexei Pluzhnikov: Как новичку, всегда хотелось узнать почему Никита называет себя «самым ****** [плохим] главным редактором»? Это такая самокритика?

Никита: «Я просто трезво оцениваю свои профессиональные качества».

И заодно вдогонку — как остальные в редакции оценивают свои статьи?

Никто из нас не строит никаких иллюзий по поводу своих способностей. Мы учимся и будем учиться всю жизнь. Естественно, по качеству текстов зачастую сложно конкурировать с большими изданиями.

Иногда есть желание сделать какой-то большой материал, поговорить с людьми, куда-то съездить, выстрадать опус, где каждое предложение будет продумано до мелочей. Но для TJ со штатом из трёх редакторов такое поведение — расточительство. Для нас куда важнее повестка дня и скорость.

Parva Disputatio: Вопрос к Никите. Зачем TJ публикует неплохой текст про то, «как надо читать новости», а потом совершенно жёлтый (что явствует уже из заголовка) «Идиотская страна для козлов» с оценочной подачей и намеренным игнорированием контекста? Это чтобы замерить градус (не)адекватности клуба? Или для чего это делается? Я не понимаю.

Никита: «Дорогой читатель, у заголовка, который вы привели, есть подзаголовок — его видно на главной странице, например. Вместе они составляют единую сущность, дополняя друг друга. На странице самой новости есть лид — он тоже раскрывает заголовок. Везде есть контекст.

«Жёлтый заголовок» — это когда намеренно сообщается неправда или полуправда так, чтобы заставить читателя переживать (необязательно негативные эмоции) больше, чем обычно. Заголовок, привлекающий внимание, необязательно «жёлтый». Но бывают косяки и за нами, чего уж тут. А в клубе всё отлично».

Неделя в редакции

Рубрика «Гаджеты недели» перешла от Никиты ко мне. Поскольку двумя такими похожими еженедельниками занимаюсь я, мне пока трудно определить границу между ними. Судя по всему, все разговоры о «железках», которые иногда здесь появлялись, полностью перекочуют туда.

«Заметки», как и прежде, будут этакой кондитерской колбасой, в которой мы будем обсуждать всё, что по каким-либо причинам не попало в основную повестку TJ.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях #Иосиф_Кобзон #Дженнифер_Фихтер #Брианн_Алтис