Мнение: Владимир Мединский о фальсификации подвига 28 панфиловцев Статьи редакции

Подвиг 28 панфиловцев частично подтверждается историческими данными, но это не имеет значения в контексте «большой истории», для которой научная точность не важна, считает министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Об этом он заявил в интервью РБК.

Фото Лины Гусевой, «Ридус»

По словам Мединского, существует несколько разных версий произошедшего под Дубосековым в 1941 году, и точной информации о бое нет.

Я читал много версий — и версию «Красной Звезды», и военной прокуратуры, и исследования академика Куманёва, который лично брал интервью у выживших панфиловцев и который подтверждает цифру 28, просто они не все погибли. Скорее всего, предполагаю, вообще никто не знает, сколько бойцов именно этой 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка из дивизии Панфилова условной численностью при полном комплекте до 130 человек остались в живых в траншеях, когда 16 ноября 1941 года на них у разъезда Дубосеково поползли фашистские танки. А 28 было бойцов или 128 — мы не знаем.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

При этом, по мнению министра культуры, в контексте истории 28 панфиловцев следует разделять «историю с большой буквы» и науку. Обсуждение исторической достоверности подвига следует и вовсе прекратить, остановившись на том, что он был, заявил Мединский.

Фронтовой корреспондент «Красной звезды» привёл те цифры, которые были известны на тот момент: он же оперативную газетную заметку писал, а не историческое исследование. Так получилось, что именно цифра 28 вошла в легенду. Этого достаточно для Истории с большой буквы — мы же, подчёркиваю, не об академической науке сейчас говорим. Цифры в данном случае условны. Безусловно то, что эти люди, не имея артиллерии, а лишь одну противотанковую пушку, раздолбанную в самом начале боя, с помощью противотанковых гранат, винтовок и «коктейлей Молотова» остановили бронетанковую лавину, уничтожив при этом 17 танков. И это — факт.

А те, кто пытается «уязвить» легенду лукавыми как бы «научными» подсчётами — занимаются словоблудием. Им я могу посоветовать только одно: хорошо бы была машина времени, и тебя — ковыряющегосяся своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го, — тебя бы в окоп с гранатой против фашистского танка. Моё убеждение: надо прекратить отвратительное обмусоливание этой темы.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

8 июля Госархив опубликовал справку-доклад Главной военной прокуратуры от 1948 года, в котором подвиг 28 панфиловцев назвали выдумкой журналистов газеты «Красная звезда». Продюсеры фильма про солдатский подвиг, чьи съёмки поддерживает возглавляемое Мединским РВИО, охарактеризовали подобное развенчивание мифов как «ослабление нравственных опор народа»: несмотря на фальсификацию подвига, фильм продолжат снимать.

В интервью Мединский также подтвердил информацию РБК, что РВИО запустит три дополнительных военно-патриотических лагеря, где «будут растить поколение с другими приоритетами, нежели потребление, “Макдоналдс”, кока-кола». По данным издания, один из них будет в Севастополе и два в Крыму, в районе Балаклавы, но сам Мединский точные места не назвал.

РВИО было создано в 2012 году указом Владимира Путина. В его попечительский совет входят министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСО Евгений Муров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, президент РЖД Владимир Якунин, предсовета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие, а возглавляет совет вице-премьер Дмитрий Рогозин. РВИО также является инициатором установки памятника князю Владимиру в Москве — его открытие намечено на 4 ноября 2015 года.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Частый супер_стар
научная точность неважна

У нас только что декана истфака с сердечным приступом увезли

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

по этому поводу, или другой чиновник от культуры с большой буквы довёл?

Ответить
Развернуть ветку
Умерший Кирилл

Все что вам нужно знать об отношении власти к фальсификации

Ответить
Развернуть ветку
Погибший магнит

Он настолько ебанутый, что притворяется вероятнее всего. Во всяком случае, хочется верить. Но в любом случае он и вся эта пиздобратия из РВИО нихуя хорошего в культурном плане даже не придумала.

Простите, цитата:

«Хотите составить список — открывайте для начала школьную программу по литературе и записывайте: "Образ Ярославны из "Слова о Полку Игореве". Записали? Вот вам русская традиционная ценность. И если вы поставите оперу "Князь Игорь", в которой Ярославна танцует вкруг шеста, мастурбирует и клянчит кокс у половецкого хана, это и будет разрушение традиционных ценностей».

Прикладная генетика, уровень: Мединский. Nuff said.

Ответить
Развернуть ветку
Следственный татарин

Ну, он же не об академической науке говорил…

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный ящик

реквестую такую оперу!

Ответить
Развернуть ветку
Славянский будильник

Да конечно, притворяется. Они все же (ну или большинство) разумные люди, но подстраиваются под политическую конъюнктуру.

Ответить
Развернуть ветку
Неясный нос

С мифом об Иисусе та же фигня.

Ответить
Развернуть ветку
Четкий Макс

Ты что, в православие и скрепы не веришь? Да тебя — ковыряющегосяся своими грязными жирными пальчиками в религии - да на Страшный Суд и под фашистские танки! Это если мы коненчно о Религе с большой буквы говорим.

Ответить
Развернуть ветку
Осенний мангал

тоже в шутцманы пошел в Херсонской области?

Ответить
Развернуть ветку
Равный пистолет

Ну вот и Германия в конце тридцатых также: явно же немцы более развитая нация, чем остальные, ну вон у нас есть какие-то свидетельства, версии, да и народ на этой почве сплотился, страну с колен поднимаем. Ну и что, что это не совсем правда, мы же говорим не об академической науке, а о Расологии с большой буквы!

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

Ну, да он же полностью и изъясняется на языке Истории с большой буквой, которая так и звучит: "поползли фашистские танки".

Ответить
Развернуть ветку
Гордый глобус

Мне больше запомнилась первая часть интервью, в которой Мединский на все вопросы о его родственниках и друзьях, занимающих высокие посты, отвечал "они просто порядочные люди".

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

Дорогу порядочным людям, которые являются родственниками правящим порядочным людям, во власть вне очереди!

Ответить
Развернуть ветку
Неприятный фитиль

другого комментария от него и не ожидалось

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный корабль

к чёрту исследования и науку, 28 или 128, не имеет значения, главное "помним и скорбим"! И пальцы жирные свои убери!!!

А вообще ребят извините, что какой-то казах с ваших министров lulz'ы ловит) прост у нас скучные министры😅

Ответить
Развернуть ветку
Следственный татарин

Забирайте себе, нам не жалко

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

одно дело 28 человек, другое рота (а многие говорили, что и дивизия), которая остановили танки, что является уже не подвигом, а их работой-службой.
При том, что он приплёл ещё и разбитую в самом начале противотанковую пушку, что документально тоже не фига не подтверждено (но он опирается на этот "факт"), так ещё и показывает, насколько там всё плохо было организовано в таком случае.

Ответить
Развернуть ветку
Радикальный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Справедливый микрофон

... а будем бороться лучше с неудобной для скреп правдой.

Ответить
Развернуть ветку
Банальный корабль

"История с большой буквы" = Ложь

Ответить
Развернуть ветку
Справедливый микрофон

"История" с большой буквы "П"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Товарный Денис

В точку!

Ответить
Развернуть ветку
Поздний мангал

"...Им я могу посоветовать только одно: хорошо бы была машина времени, и тебя — ковыряющегосяся своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го, затевающего вот эту вот русофобию, со всей русофобией, которую ты тут затеваешь..."

Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный диод

"В интервью Мединский также подтвердил информацию РБК, что РВИО запустит три дополнительных военно-патриотических лагеря"

Меня, откровенно говоря, пугает эта тенденция. Уж больно много в последнее время разговоров о подвигах, войне, патриотизме и героях.

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый чувак
военно-патриотические лагеря
будут растить поколение с другими приоритетами, нежели потребление, “Макдоналдс”, кока-кола

Что-то не то он противопоставляет, среди патриотов достаточно любителей "бохатства" и "чтобы всё как у людей".

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый Денис

Будущему фельдмаршаллу князю Мединскому нужно больше будущего пехотного мяса. Планируй загодя

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный ящик

Слуште, товарищи, а в ваших городах тоже на рынках чуваки в комуфле начали песни про десант петь?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Достаточный Валера

"Этого достаточно для Истории с большой буквы — мы же, подчёркиваю, не об академической науке сейчас говорим."

Угу, если не об академической науке, то врать можно.

Ответить
Развернуть ветку
Покойный чувак

У вас на выборах были вбросы и подтасовки! - Партия власти победила с огромным перевесом, мы говорим о Выборах с большой буквы - мы же, подчеркиваю, не об академической науке сейчас говорим.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Всякий Илья

Министр ***чечной изящно перешел на "ты"

Ответить
Развернуть ветку
Умственный Орзэмэс

А как же борьба с фальсификацией истории?

Ответить
Развернуть ветку
Правоохранительный корабль

По поводу исторической правды.

Я сам с далекого севера, который построен руками граждан, репрессированных "великим" прошлым.
Посему отношение к исторической правде на моей малой родине всегда было ну, мягко говоря, скептическим.
И на подготовительных курсах в СПбГУ (на которые я, юный и чуть потненький от волнения, - вьюнош по итогам олимпиады приехал) у нас был в том числе ускоренный курс истории России.

Вел его замзавкафедрой истфака (это было почти 10 лет назад - можно и без фамилий нонче). Форма общения с абитуриентами была открытая и мы с уважамым лектором цепанулись языками на тему предателя всех времен и народов Власова.
Товарищ был его убежденным критиком, приводил кучу доводов явно не в пользу опального генерала.
Я же (да и по сей день) говорил о том, что "не все так однозначно", мужчина нес некислую ответственность за своих подчиненных, которых, мягко говоря, нормально так прокинули с поддержкой и снабжением, да и вообще, пока жуешь сапоги вместо супа на обед - патриотизм резко падает.

Так вот товарищ этот (безмерное ему почтение) на мою горячую тираду ответил:
Вы знаете, я с вами совершенно несогласен, однако, если я буду спорить сейчас о событиях 60летней давности - то я буду еще и круглым дураком.

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

Мда, лучше бы к власти пришли такие вот люди :( А не Крым наш - ибо мы его неправильно отдали.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Действующий инструмент

Мудинский - ватник, порцеот, копираст, лицемер - отвратительный человек, короче. Причём в интервью он даже не стесняется кумовства и даже оправдывает его - "Но, думаю, любому человеку комфортнее общаться со знакомыми людьми, с теми, чьи недостатки и достоинства он досконально знает. Это называется команда.". В любой цивилизованной стране за таким интервью последовала бы отставка. Но это ж Россия.
И Если 28 панфиловцев это миф, то какой смысл за него держаться? Гордиться надо реальными героями, а не гибридными фейками.

Ответить
Развернуть ветку
Всякий Илья

Это называется "команда сверху".

Ответить
Развернуть ветку
Санитарный фонарь

Как обычно, исторические разоблачения с засекреченых источников всплывают во времена масштабных сдвигов тектонических плит. В 90-тых годах разоблачений было особенно много. Ведая характер некоторых людей, можно предположить, что место слепого геройства занимает не последнее место в истории СССР, и что эти герои не настолько выдуманны как супер мэн и бэтмэн.

Ответить
Развернуть ветку
Смешанный огонь
сначала добейся кекеке

В.Мединский, министр культуры РФ

Ответить
Развернуть ветку
Жидкий корабль

Я вот в истории не разбираюсь, скажите, а о какой научной точности идёт речь? Какие нужны доказательства, чтобы доказать исторический факт?

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый чувак

В данном случае исторический факт о 28 панфиловцах, который впервые был зафиксирован в газете "Красная звезда", опровергает справка-доклад военного прокурора, который провел расследование. Расследование инициировали, потому что кто-то из погибших панфиловцев оказался не таким уж и мертвым, а вдобавок работал на немцев. В интернете этих докуентов (о том, что не все выжили) не выкладывали, так что пруфов не будет, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый чувак
Ответить
Развернуть ветку
Германский меч

Здравствуй, пропаганда.

Теперь и в академическом сообществе.

Ответить
Развернуть ветку
Умственный Орзэмэс
Ответить
Развернуть ветку
Пестрый чувак
Научный совет общества возглавляет председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Это всё, что вам надо знать о Науке "История" (два раза с большой буквы)

Ответить
Развернуть ветку
Здравый звук

Так бы и сказал: врать ради величия выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
Вечный Слава

Всегда преподаватель по истории говорил, что многие подвиги не отражают конкретное событие, а являются или выдуманными или приукрашенными и отражают героизм во всей войте т.е совокупность подобных подвигов в одном. А также стимулом к совершению подвигов другими солдатами. Подвиги придумывали и после этого солдаты неоднократно повторил его.

Ответить
Развернуть ветку
Многий танк88

"фашистские танки"?! больной ублюдок

Ответить
Развернуть ветку
Хозяйственный дебаркадер

28 или 128 – это, пожалуй, самая незначительная неопределенность в мировой истории.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null