Город интеллекта Статьи редакции
Житель Нижнего Тагила и игрок в «Что? Где? Когда?» Анатолий Чиквин оспорил сложившийся имидж «города танков»
Руководитель нижнетагильского клуба «Что? Где? Когда?» Анатолий Чиквин рассказал TJ о многотысячном движении имени популярной телеигры, действующем по всей России и за её пределами, а также о том, почему небольшие города в регионах — это не только «мужички с пивасом».

Долгое время, путешествуя по разным городам России от Мурманска до Владивостока, я стеснялся сказать местным, что приехал из Нижнего Тагила. И дело здесь даже не в том, что этого маленького провинциального города можно стыдиться, а, скорее, в той славе, которую создали ему массовая культура и блогосфера в последние годы.
Стоило только забыться петросяновским шуточкам про шпингалетную фабрику, как им на смену пришла «Наша Раша», в выпусках которой Светлаков вопил «Тагииииииил». В самом городе, кстати, так кричать начали гораздо позже, чем по всей стране.
Потом был Холманских на танке, Балыбердин на митинге... В общем, образ у Нижнего Тагила окончательно сложился такой, что даже Иван Ургант в эфире федерального канала позволил себе сказать, что если бы тагильчанин попал в тюрьму, то чувствовал бы себя как дома.
Однако поверьте, я сама крымчанка, дочь офицера, и здесь не всё так однозначно.
В какую бы компанию я ни попал, рассказывая о Нижнем Тагиле, всё время натыкаюсь на удивлённые взгляды, когда отвечаю на вопрос «Чем вы там вообще занимаетесь в свободное время?»
А я, представьте себе, играю в «Что? Где? Когда?». Людям, которые о городе знают максимум то, что здесь танки ездят по улицам, сложно объяснить, что тагильчане — это не только мужички с пивасом.
Не все вообще знают, что такое играть в «Что? Где? Когда?». Ну то есть у всех на слуху телеигра, в которой, как любят шутить в Твиттере, «шесть мужчин в дорогих костюмах пытаются выиграть пятьсот рублей у пенсионерки из Иваново». Меньше людей знают о том, что само движение любителей этой интеллектуальной игры давно уже перешагнуло рамки телеэкрана и насчитывает сегодня тысячи человек и сотни клубов в десятках городов. Да, и даже в Нижнем Тагиле.
Правда, у массового, или, как его ещё называют сами участники, «спортивного» варианта самой главной интеллектуальной игры есть ряд существенных отличий от телеверсии. В двух словах все эти люди занимаются вот чем: все команды играют одновременно в общем зале, и для всех ведущий задаёт один вопрос. У каждой команды есть ровно минута на поиск правильного ответа, после чего капитан сдаёт ответ жюри — обязательно в письменном виде. Звучит второй вопрос, третий и так далее. Судьи оценивают правильность ответов команд и засчитывают им баллы. Команда, набравшая наибольшее количество правильных ответов, выигрывает турнир.
Турнирная дистанция может быть небольшой — в школьных лигах, как правило, 24 вопроса, — а может быть и экстремально долгой. Своеобразным развлечением наиболее увлечённых интеллектуалов является так называемый «марафон», когда вопросы без передышки задаются 24 часа подряд и более.

Спортивная значимость турниров тоже разнится от местных фестивалей интеллектуальных игр до чемпионатов России и мира. При чём же здесь Нижний Тагил? Здесь проводится один из этапов Кубка России по «Что? Где? Когда?», например — «Кубок "Уралвагонзавода"». Да и традиция городского клуба уже немаленькая: не так давно отметили 20 лет.
У клуба ЧГК Нижнего Тагила есть одна характерная особенность, которая резко отличает его от почти всех других городов. Почти все те школьники, которые активно играют, занимают места на российских и международных турнирах, после выпуска уезжают поступать в другие города. В городских вузах их остаётся исчезающе малое количество.
Так что я со временем полюбил ездить по стране, встречая наших бывших игроков в Уфе и Петербурге, Сочи и Москве, Самаре и Челябинске. Где бы мы ни встретились, всех нас объединяет Тагил, каким мы его запомнили — отнюдь не шпингалетными фабриками и светлаковским «Тагииил», а таким, каким мы его сделали друг для друга — городом интеллекта.
Как написать про Нижний Тагил и «Что? Где? Когда?» в одном предложении и не умереть,
Анатолий Чиквин,
Специально для TJ
Что?! Где?! Когда?! За сколько, говоришь, брал? Не может быть такого.
- Кто отвечает?
- Отвечает Толян Длинный, гражданин начальник.
Понимаю, что автору немного обидно за то, что его родной город прослыл в массмедиа не самым приятным для местного населения образом, однако это не повод писать разгромные (шучу) статьи в стиле "Я играю в спортивное ЧГК, и, как следует, я Д'Артаньян".
Я вот из Перми, города "пацанов", гопоты и техногенных катастроф, и, вы не поверите, играю в спортивное ЧГК на уровне местного универа; могу ли я начать рушить стереотипы?
А почему нет?
Это был риторический вопрос. Т.е. все вышеперечисленные стереотипы, к сожалению, в какой-то мере правдивы. Не "просто так" же сформировались.
И как все стереотипы гротескно преувеличенны, а некоторая часть просто надуманна (дополнительная достоверность, как от уроженца этого самого Тагила). .
Впрочем я соглашусь с вами в том, что волноваться по таким пустякам совершенно бесполезно, да и наличие команд ЧГК абсолютно ни на что не указывает.
Пермяков вообще больше знают по сериалу «Реальные пацаны» :)
Крутота какая.
Нет, если ты — муж, вернувшийся поздно домой, а Господин Ведущий — это жена.
Из "знатоков" на слуху этим вроде главным образом Новиков занимается.
Так про Тагил статья или про ЧГК?
Вообще достаточно странно пытаться опровергать сложившиеся стериотипы о городах - на то они и стериотипы. А уж тем более одним, сугубо частным и узконишевым примером как ЧГКашечка.
т.е. мне теперь следует ассоциировать Нижний Тагил с «Что? Где? Тогда?».
мало ли где играют в «Что? Где? Тогда?». Да в каждом городе играют, где-то это более популярно, где-то менее. Неужели это все, что можно было рассказать о своем городе? какой-то не очень убедительный способ разрушить стереотипы. я бы даже сказала наоборот - я теперь знаю, что Нижний Тагил это, оказывается, смешно и об этом шутят на тв. ну ок.
Что в этой истории особенного?
Это понятно, что в малых городах никакой культуры не будет, пока не начнешь делать ее сам. Таких людей, которые делают, безусловно хорошие вещи тысячи по всей стране. Так же как и дворники. Но мы же не пишем захватывающие истории про рядового дворника как он там по утрам убирает снег и выносит мусор?
Быть может автор просто хотел попробовать изменить устоявшееся мнение о своем городе? Хотя бы в рамках сети.
Мнение среди кого? Все и так понятно тому, у кого есть чем думать, а остальным и не надо.
Это как писать для какого-нибудь гардиан, что в России медведи по улицам не ходят на самом деле, на балалайках не играют, а кроме водки пьют еще вискарик и коньячок.
Ответьте честно, каким был для вас Тагил до этой статьи?
Обычный российский рабочий город с кучей людей с различными интересами.
А ну да, мемчики про Тагил есть ну типа мемесов про Челябу.
Ответьте честно, до этой статьи Вы считали, что в Нижнем Тагиле все как персонаж Галустяна и Холманских?
Комментарий недоступен
"стеснялСЯ"
"Однако поверьте, я сама крымчанка, дочь офицера и здесь не всё так однозначно."
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
Что за бред?
Это крылатое выражение? Мужик пишет, что он крымчанка
Ага https://tjournal.ru/p/officers-daughter
Комментарий недоступен
Я знаю это выражение, только здесь оно к чему?
К месту
К какому? Проясните, потому что не понимаю..
Это написано в новости, под которой ты пишешь этот комментарий. Скрины для чего? Повторяю, это не я написал, это новость
Ты тупо кинул скрин из статьи с известным выражением, что смешного? Ты не сделал открытия
В контексте статьи как-то это не особо, да и не смешно..
Тоже не сразу понял. Похоже, там нужны кавычки или что-то вроде того, что указывало бы на крылатое выражение. В контексте статьи это указывает на то, что Анатолий сам из Нижнего Тагила.
Один не тренде, другой не понял этого, в итоге целая ветка "а он чо? а ты чо?".
А шутка неплоха, хотя кавычки/ссылка/пояснение_при_наведении были бы уместны.
А раньше тех, кто не в тренде, попросту просили отсюда.
Чем докажешь что ты в тренде?
В контексте статьи это было уместно и понятно, а вот выносить в каменты с "неебыческим удивлением" было лишним. Это выглядит также уныло, как человек, который, рассказав анекдот, начинает его объяснять...
Шутка может и неплоха. А человек, написавший статью с кривыми руками из жопы - плох - не мог элементарно знаки препинания расставить. Подам а суд за минусы
Комментарий недоступен
Да ладно это шутка была
Кто нибудь вообще читает прежде, чем оставлять комментарии?
"..занимают места на российских и международных турнирах, после выпуска уезжают поступать в другие города. В городских вузах их остаётся исчезающее малое количество." - а это тоже печально, друзья. Что означает, что от поколения к поколению потенциал будет теряться.
Да даже если не уезжают, всё равно в ВУЗах сильно меньше играют, чем в школьных лигах.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
104-й?
Комментарий недоступен