«Чем больше бубенцов, тем веселее» Материал редакции

15 ответов Дмитрия Киселёва на вопросы о геях, пропаганде и Украине, заданные пользователями «ВКонтакте»

18 июля телеведущий и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв начал отвечать на вопросы своих подписчиков во «ВКонтакте», предварительно подтвердив подлинность страницы с помощью специально записанного видеоролика. По словам журналиста, он может уделять много времени социальной сети, пока находится в отпуске в Крыму.

Официальная страница во «ВКонтакте» появилась у Киселёва после того, как администрация Facebook заблокировала его аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме.

Для того, чтобы спросить телеведущего о чём-либо, пользователи «ВКонтакте» отправляют свои вопросы в «предложенные новости» на странице, а Киселёв публикует их со своими комментариями.

Избирательности нет. Не отвечаю только на риторические и те, подобные которым я уже выкладывал на стене.

Дмитрий Киселёв, телеведущий

TJ выбрал 15 ответов Дмитрия Киселёва на вопросы о гомосексуалах, пропаганде, Украине, Навальном, самоиронии и мемах, заданные ему пользователями «ВКонтакте».

Дмитрий, как вы относитесь к аниме? Есть ли у вас какое-то любимое?

Лучшее, что я видел, это с Поклонской.

Вчера в ночное время суток в подворотне я был проплачен двумя госдеповцами. Помогите, что мне делать?

Для начала помойтесь.

Какая у вас зарплата?

Представляю, как будоражат вас эти цифры. Но держите себя в руках, ведь джентльмены о деньгах не говорят. Зачем вам ронять себя?

Про оппозицию и пропаганду

А почему не дают слово Навальному?

Навальный говорит, что пожелает. Нет ничего неизвестного из того, что хотел бы сказать Навальный, а не может. Проблема лишь в том, что ему нечего сказать. В том смысле, который ему хотят придать. Навального пихают в лидеры оппозиции, а он не тянет. В этом проблема. Всем советую посмотреть и послушать на «Дожде» огромное интервью Навального, кажется, двухлетней давности. Пустой, как барабан. Насладитесь. Его спрашивают, что будете делать как мэр Москвы? А он типа — вот изберусь и увидите... Гляньте. Где-то наверняка висит.

Слово у нас имеют все. И все знают, кто что говорит. Такого диапазона мнений, пожалуй, сейчас нет нигде в мире. Проблема не в запретах, а в недостатке продуктивных смыслов.

Считаете себя пропагандистом?

Пропаганда и пропагандист — пустые слова с неопределенными смыслами. Бывают, например, пропагандисты здорового образа жизни. Если в этом смысле, то и я пропагандист.

Про самоиронию и интересы

1. Как вы относитесь к пародиям на себя со стороны украинского «Квартал 95»? 2. Смотрите ли вы сами телевизор? Если да, то что?

1. Поощряю любые пародии. Это как шутовской эскорт. Чем больше бубенцов, тем веселее. Заглядываюсь ли я сам на эту весёлую команду? Уже нет. Но верю, что стараются. Приятно, что и публика реагирует. Значит, смотрят «Вести недели». 2. Чаще профессиональное: новости, разговорные программы. Плюс яркие экранизации. Ну и детские передачи вместе с моими пупсиками.

Здравствуйте, глубоконеуважаемый Дмитрий Кисель... Вот скажите мне, когда вы перестанете нагло врать про киевскую хунту, например, распятых мальчиков, не доеденных бандровцами и так далее? Я, конечно, понимаю, что деньги хорошие платят, но извините, это уже перебор. Как вы людям в глаза после этого можете смотреть? Совесть не мучает? Кошмары не снятся?

Люди на улицах очень приветливы и доброжелательны ко мне. Я этому рад, и, честно признаюсь, что никогда с другим отношением и не сталкивался. Такая картина вполне подтверждается и социологическими измерениями. «Вестям недели» верят, нашу программу знают и любят. Мы лидеры среди аналитических программ всех телеканалов за последние три года.

Что касается «распятых мальчиков», то, позвольте вас поправить, этого у нас никогда не было. Вы что-то путаете. И ещё. Хунта — это власть, захваченная вооружённым путём в результате госпереворота, практикующая методы террора. Так и произошло в Киеве в феврале 2014 года.

Как вы считаете, какая именно причина у нынешней ненависти людей ко всему русскому? Включая неологизмы типа «ватников», «русни» и прочего, которые используют даже россияне? Это некое проявление садомазохизма или всё же тайная любовь к вам и русскоязычному сегменту сети?

Тайная любовь с элементами садомазохизма. А ещё когда люди завидуют силе другого, то часто для них единственный способ добиться хоть какого-то внимания и уважения — унижать недостижимое, пытаться высмеивать и обесценивать. Так они чувствуют себя «крутыми» по принципу «ах Моська, знать она сильна, коль лает на слона».

А «ватниками» сейчас русские часто и сами себя называют в порядке самоиронии. Появились даже дизайнерские исполнения этой экологически чистой одежды. У меня есть такой. Так что я уж точно ватник.

А как вы относитесь к мемчикам? Очень понравился ваш мем «Совпадение? Не думаю!» Стоит ли в новом сезоне ждать от вас новых мемосиков?

К мемам отношусь прекрасно. Особо креативные отправляю смсками друзьям посмеяться вместе. Ожидать ли новых — не я же их создаю, не ко мне и вопрос.

Про социальные сети

А почему вы через госорганы не принуждаете Фейсбук и Инстаграм работать по российским законам? Они находятся в российском правовом поле, а наши чиновники постоянно жалуются на эти сети вместо того, чтобы заставить исполнять законы РФ.

Это было бы использованием административного ресурса и ставило бы меня в исключительное положение. Всегда был против подобных ситуаций для себя.

Я считаю, что в Фейсбуке и так огромное количество грязи, а блокирование моего истинного аккаунта и поощрение существования множества фейковых грязь лишь разводит. Это само по себе должно понуждать наше государство начинать с этим разбираться.

Причём Россия не была бы здесь в пионерской позиции. Новая Зеландия уже приняла закон (и ввела его в действие), по которому оскорбления онлайн запрещены и приравниваются к оскорблениям вживую. За нарушение штрафуют от десятков тысяч долларов до «двушечки». Может, это и слишком, но, уверен, что со временем вся мировая сеть выйдет из допещерного уровня.

Сейчас кого-то радует, например, отправить мне свои фекалии на тарелке и обсудить это в интернете.

С точки зрения детской психологии, это подарок. Ребенок всегда гордится перед родителями тем, сколько и как он покакал. Такие «подарки» через сеть от взрослых тоже забавляют, говорят о том, что автор остановился в развитии, и до сих пор собственные отходы — это лучшее, что такой человек может произвести. В какой-то степени даже мило. Но дерьмо остаётся дерьмом. Желающие выбирать его в качестве собственной игрушки могут забавляться дальше. Если кто-то рассчитывает меня этим поразить, то слишком самонадеян.

Дмитрий, создайте список друзей, и разрешите только им писать на вашей странице. 100 тысяч нормальных человек найдётся, и не будет тех десятков идиотов, отравляющих общения.

А идиотов-то куда девать? Они ведь тоже наши. Надо дать им шанс. Если мы удалим их из аккаунта (я удаляю некоторых, но исключительно за нецензурщину, и с этим жёстко), то это не значит, что удалим их из мира вокруг нас. Нам с ними жить. И будем относиться к ним добрее, с бОльшим сочувствием.

Проблема, понимаю, есть. Но пока у меня романтический период в личных отношениях с обитателями сетей.

Про гомосексуальные отношения

Дмитрий, что вы имели в виду, говоря о «гражданских союзах»? Не однополые же браки? И зачем такие нужны?

Здесь я хочу ответить на все похожие вопросы сразу. Их накопилось много. Надеюсь, это всех устроит. Спрашивают и о моей позиции в отношении гомосексуалистов, и что я думаю об однополых браках, и, конечно, про гражданские союзы. По-порядку.

Гомосексуализм у нас был всегда. Как есть он и у животных. Отношение к нему в разных слоях общества было разным и со временем менялось. Большевистская революция принесла с собой и великую сексуальную революцию. Идеологом её стала Александра Коллонтай, выразившая свои взгляды в манифесте «Дорогу крылатому эросу!».

Понятно, что параллельно выплеснулась и гомосексуальная волна (Дан Хили «Гомосексуальное влечение в революционной России. Регулирование сексуально-гендерного диссидентства» Людомир, 2008). Тогда сексуальным беспределом и всеми этими кинедами наша страна столь нахлебалась, что ударилась в обратную крайность. Например, в 1934 году гомосексуализм стали преследовать уголовно. Тема большая. На Западе изучена лучше, чем у нас.

Гомосексуалисты не исчезнут. В России они могут заниматься своими делишками сколько угодно. Клубов по их интересам хватает, а в Москве, например, кажется даже работает гей-такси...

Но пропаганду гомосексуализма среди подростков поощрять действительно не стоит. Неокрепшие души могут ведь и встать на этот, в общем-то, малорадостный путь, не обязательно предопределенный их генетикой.

Следует отрегулировать и проблему донорства крови и органов. Тема есть. Более подробно свои позиции я пару лет назад изложил в тексте «Геи — мои союзники», он гулял в интернете, сейчас нашёл здесь.

Что же касается однополых браков, то я считаю, что для России они неприемлемы. Брак и семья в нашей культуре — это всегда союз мужчины и женщины ради продолжения рода. Такова наша социальная норма, и не вижу причин её менять. В разных странах свои социальные нормы. Они меняются от США и Китая до Ирана. В этом и смысл многоукладного, поликультурного мира.

Недавно я предложил узаконить в России новую форму отношений пар — гражданские союзы. По моей мысли, если люди хотят ухаживать друг за другом — выносить мусор, покупать лекарства и завещать имущество, то почему бы им не позволить это? При этом пол вступающих в такой союз не имеет значения, как он не имеет значения для опекунства или некоммерческого партнёрства.

Гражданский союз — это вообще не про секс. Сексом желающие могут заниматься в союзе и без, в браке и вне брака, утром, днём, вечером и в разных состояниях... С удовольствием поддержу тему, но сейчас мы о другом.

Гражданский союз — это про любовь. Если угодно, в христианском смысле. Например, живут три одиноких пожилых человека. Неважно, какого пола. Однополчане. Допустим, две бабушки и дедушка. Они заключают гражданский союз с целью заботиться друг о друге, распределяют обязанности по уходу за домом, а когда кто-то умирает — эта жилплощадь по документам остаётся двум другим. Понимаете?

Такие союзы юридически приняты, например, в Голландии или Франции. Если и мы в России продвинемся в этом направлении, то отнимем вроде как странным образом сложившуюся монополию на лозунги типа «Любовь не имеет границ» или «Любовь всесильна» у ЛГБТ. Мы же не против любви, в конце концов? А то нам оттуда кричат: «Любовь всесильна!» А мы супимся со звериной серьёзностью... Ха-ха! Самим смешно.

Любите друг друга сколько угодно. Помогайте, заботьтесь, гордитесь друг другом. Оформляйте отношения. Гражданский союз — отличное решение. Но семья — это другое. Не надо девальвировать семью и свадьбу, переодевая мужиков в белые кружевные платья, и предлагать им бросать букетик через спину... Зачем делать их посмешищем?

Про ситуацию в России

Зарплату Минфин планирует повысить в 2016 году на 5,5%, в то время как цены выросли 50-100%! Это цинизм и издевательство над народом. Как живут участники Второй мировой войны в Европе и у нас? Покажите в своих передачах.

Показывали. И не раз. Страна должна жить по средствам. Больше пока не зарабатываем.

Про Украину и Грецию

Когда в Украине произойдет национальная революция, тогда для вас Украина и Правый Сектор будут хорошими?

Никогда не говорил, что Украина плохая. Просто сейчас охвачена психозом. Это не болезнь, не хроника, а временное состояние.

Что до революции, а точнее — ещё одного переворота, то ПС его действительно может совершить. Но режим от этого лучше не станет. Он станет хуже. И станет честнее. В том смысле, в котором честнее был режим Гитлера, который не скрывал своих ценностей и планов, и действовал в соответствии с провозглашёнными декларациями.

Порошенко же сейчас как фальшивая монета — то ли она есть, то ли нет. Всем говорит разное и всем врёт. Если захватят власть нацики, то совершенно ясно, что страна нахлебается, как нахлебались в своё время Германия, Испания, Италия, Япония, Руанда. Быть может, через это Украина двинется к восстановлению. Но, скорее всего, будет дробиться дальше. Мне лично жаль. Украинцы — это ведь часть нас.

Чё там у греков?

Влезли в ещё большую кабалу.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f_\u0441\u0435\u0433\u043e\u0434\u043d\u044f","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u043a\u0438\u0441\u0435\u043b\u0435\u0432","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 191, "likes": 48, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55781, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jul 2015 00:01:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Природный дебаркадер

54

Либеральным ораторам стоит у него поучится общаться с публикой, Киселева читаю с удовольствием, ибо очень тонко и весело (: и в коментах можно лулзов словить

Солнечный хот-дог

34

"Проблема не в запретах, а в недостатке продуктивных смыслов".

Вот сначала посмотришь - вроде и прав, старый черт. А потом подумаешь: выборов фактически нет (губернаторов не избираем, мэров много где тоже уже не избираем), любым независимым кандидатам созданы максимальные препятствия для участия (типа подписей, а в регионах еще и грубая сила). Те, кого избираем, большой властью не обладают, в телевизоре альтернативных мнений нет, партии-спойлеры, полно всяких психов во власти типа Милонова. Население, по сути, в политической жизни страны не участвует вообще, его отстранили от управления.
И вот откуда здесь взяться продуктивным смыслам? Как можно продуктивно и конструктивно обсуждать, скажем, формирование бюджета, если ты на это повлиять не можешь никак?

Лицемерие as it is.

Единый коктейль

38

А язык у него хорошо подвешен конечно.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.
Гость TJ
Гость TJ: Лена Климова — создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404»
Отвечаю в комментариях с 17:00 по Москве.
Истории
«Скорее всего, ему прощали всё»: монологи студентов СПбГУ о деле профессора Олега Соколова и убитой студентки
Многие учащиеся убеждены, что часть вины за произошедшее лежит и на вузе, который годами игнорировал поведение доцента.
Популярное за три дня
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Животные
Приют для животных в США посадил кота в «одиночную камеру», потому что тот постоянно выпускал других кошек на волю
В соцсетях кота называют политзаключённым и требуют немедленно выпустить.
Новости
В чешских супермаркетах начали продавать шампуни и гели для душа на разлив ради экологии
Чтобы клиентам не нужно было каждый раз покупать новую ёмкость.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]