Офтоп
TJ

Обещания недели: из прокуроров в депутаты, украинский за три месяца и замороженная Европа Статьи редакции

Автор: Редакция «Обещаний.Ru»

За прошедшую неделю мы узнали, кто обещал выучить украинский язык экстерном, когда Наталья Поклонская станет депутатом Госдумы и где собираются построить храм за один день. Также читайте, как будут наказывать тех, кто держит двери в вагонах метро, и грозит ли Европе вечный холод.

Думский «няш-мяш»

Карьера молодого прокурора республики Крым Натальи Поклонской в скором времени может стать ещё более успешной, так как осенью следующего года она, возможно, будет претендовать на мандат депутата Государственной думы. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на некий источник в «Единой России».

«Партия опирается на сильных кандидатов, авторитетных личностей. Работа по грядущим выборам в Госдуму уже ведётся. Естественно, мы рассматриваем тех людей, которые принесут пользу и партии, и России, как, к примеру, Наталья Поклонская. Диалог по формированию списка в Крыму ведётся», — цитирует издание своего собеседника.

Однако глава Крыма Сергей Аксёнов назвал сообщения о выдвижении Натальи Поклонской кандидатом на выборы в Госдуму всего лишь «информационным вбросом».

Вероятность: 45%

Храм за один день

В рамках фестиваля «Русское поле», посвящённого тысячелетию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, в столичном музее-заповеднике «Царицыно» за один воскресный день (26 июля 2015 года) будет построен храм. Такое обещание дал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Он добавил, что возведением храма в честь крестителя Руси займутся волонтёры из православных общественных движений «Сорок сороков» и «Общее дело». В своей работе они будут использовать проект церкви Святой Троицы, которая была воздвигнута в Антарктиде в начале 2000-х годов.

По словам Черникова, для строительства храма заготовлен долговечный материал — брёвна и доски из мачтовой ели, специально доставленные из Архангельской области. «То есть храм на столетия, это будет не просто произведение искусства, а храм, в который свою душу вложат мастера», — добавил чиновник.

По окончании фестиваля построенный в «Царицыно» храм передадут в дар одному из православных приходов России. Вполне вероятно, что он отправится в Севастополь, являющийся городом-побратимом Москвы.

Вероятность: 90%

Путинский срок

Опальный экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский предположил, когда президент РФ Владимир Путин покинет свой пост. Об этом он недавно рассказал российским журналистам.

«Мне кажется, что наиболее вероятный сценарий — это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год», — рассказал Ходорковский. Осенью 2014 года бизнесмен сам выразил готовность баллотироваться в президенты России, чтобы помочь стране преодолеть кризис. При этом Ходорковский оговорился, что о конкретных действиях по его выдвижению на пост главы государства говорить рано. К тому же участвовать в выборах предпринимателю может помешать наличие судимости.

Вероятность: 20%

Украинский язык экстерном

Мария Гайдар, дочь одного из российских реформаторов начала 1990-х годов Егора Гайдара, назначенная заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, намерена в короткие сроки овладеть украинским языком. Об этом она сообщила во время встречи с журналистами.

«Украинский — государственный язык, я уже учу украинский. Через три месяца мы проведём пресс-конференцию на украинском», — заявила М. Гайдар.

Судя по тому, что Гайдар уже немного говорит на украинском и к тому же находится в стране-носителе этого языка, с обучением не должно возникнуть проблем. Сам Саакашвили использует для общения с одесситами и руководством страны в основном русскую речь.

Вероятность: 85%

Осторожно, двери закрываются

Пассажиры московского метро, которые придерживают двери вагонов, мешая своевременному отправлению поездов, будут платить штрафы в размере одной тысячи рублей. Такое заявление сделал глава городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Теперь это будет являться нарушением правил пользования метрополитеном и монорельсом», — пояснил чиновник. Он добавил, что наказывать пассажиров, которые своими действиями препятствуют движению составов по утверждённому расписанию, предстоит сотрудникам полиции, несущим дежурство на станциях подземки. Как это будет выглядеть на практике, Ликсутов не уточнил.

Придержать двери в новых метропоездах «Русич» не под силу даже довольно крепкому мужчине: они закрываются под давлением в шесть с половиной атмосфер — для сравнения, в вагонах старого типа двери закрываются под давлением в три атмосферы.

Вероятность: 60%

Ледниковый период не за горами

Вместо предсказываемого многими глобального потепления природа уже в течение ближайших десятилетий может поставить перед людьми совершенно другую проблему — так называемый малый ледниковый период. Таким прогнозом после проведённых исследований солнечной магнитной активности поделилась старший научный сотрудник Московского государственного университета имени Ломоносова Елена Попова.

«В 2030–2040 годах может возникнуть минимум солнечной активности, который будет длиться примерно 30 лет», — заявила она. Попова отметила, что европейские климатические условия в этот период с высокой долей вероятности будут напоминать те, что сложились в позднем Средневековье во времена так называемого минимума Маундера, когда «замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год, Гренландия покрылась ледниками».

Однако многие учёные не согласны с таким прогнозом и заявляют, что магнитная активность солнца никак не влияет на температуру Земли.

Вероятность: 32%

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Всякий татарин

Почему 32%?

Ответить
9
Развернуть ветку
Всякий татарин

А вот другие цифры вопроса не вызвали?)

Ответить
7
Развернуть ветку
Всякий татарин

Лол, какие 20% у Путина. Он власть не отпустит до смерти, а смерть он будет стараться оттянуть надолго. А даже когда умрет, нам по телику будут показывать голограмму.

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин
Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

За три месяца, по-моему, можно ещё и беларуский впридачу выучить

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну некоторые необучаемые на юго-востоке 20 лет не могли выучить ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
12
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну я — необученный с юго-востока — как-то смог

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну я же сказал "некоторые" ;)

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Сначала у меня бомбануло, быстро написал комментарий, а потом вспомнил, что они не удаляются

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

как можно жить вна Украине и не знать украинский?
у нас Польша/Белорусь/Латвия под боком, все с детства знают как минимум три языка литовский, русский, польский, часто еще и латышский :)
и ведь никто не учил их, а жить в стране и не знать государственный это тупость

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну как сказать: раньше в Донецке украинскую речь услышать просто так на улице было практически невозможно, но кое-как язык знали процентов восемьдесят населения. И то, они в почти равном соотношении делились на два типа: на «тих, що розмовляють» и на «на тєх, шо балакають» (честно, от этого «балакать» как говорить всегда дико бомбило), но вторых было все-таки побольше. При этом, ни о каком русском мире речи не было, все вполне спокойно осознавали себя украинцами. Но за язык почему-то принимали суржик.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Да и я бы не сказал, что здесь с Украинским все так печально было. По крайней мере, большая часть Донецка его понимала. Ну а насчёт всей этой «Украинский язык нас притесняет» уже много было сказано, насколько эта проблема была надумана

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

я так подозреваю, что о притеснении больше всего говорили из соседней страны
мне тоже рассказывают часто из-за Урала как меня в Прибалтике притесняют :)
очень боялся чтоб ВВП не решил меня притесненного спасать, вроде пронесло пока, но год назад реально стремена было :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Языковое притеснение — это была излюбленная тема «Партии регионов», с которой они продвигали закрепление русского языка как второго государственного. Лично я помню два случая, как нас в ВУЗе принудительно сгоняли на их митинги в поддержку этой херни осенью 2012-го (правда, многие, включая и меня, все равно не приходили и ничего никому за это не было, на сам факт). А после побега Януковича вылезли всякие Губаревы и вдруг оказалось, что нас нас тут всех притесняют и вообще теперь сажать будут за русский. Потом оказалось, что 23-25 марта на один из пророссийских митингов на площади Ленина пришло свыше трёхсот тысяч человек (при её вместимости в около пятьдесят и населении города в 900 тысяч) и тут вот началось. А дальнейшие события и так хорошо известны. Единственная надежда появилась в конце мая, когда в городе началась АТО. Люди не самых популярных в Донецке взглядов, включая меня, надеялись, что армия со всеми этими истребителями, летавшими по городу, разгонят кучку ДНРовских бичей максимум за неделю, но начался аэропорт Прокофьева, прошло три недели и все просто начали уезжать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

в 91 у нас тоже грозили сажать за русский, а то и вообще расстреливать. при том это рассказывали исключительно ну русском и русскоязычным. остальные даже не в курсе были, что будут расстреливать :) на тот момент в столице больше 60% населения были не литовцы. не говоря о том, что смешанных семей было 80%

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

ну в принципе-то вполне реально за три месяца. Но про "находится в стране-носителе этого языка" погорячились :) Одесса же. Там за три месяца языка 4 можно выучить параллельно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Всякий татарин

«Сорок сороков»

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

что-то мне подсказывает что "храм за день" построят из брёвен и досок, напечатанных на банере

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null