Пищевой геноцид: как рестораны, кофейни и фаст-фуды ежедневно уничтожают ненужную еду Статьи редакции

Наблюдая за возмущением пользователей сети уничтожением санкционных продуктов, TJ решил выяснить, как и в каком количестве ежедневно утилизируют пищу рестораны, фаст-фуды и кофейни, и на условиях анонимности (некоторые имена изменены) опросил действующих или бывших сотрудников заведений общепита.

«Показания» опрошенных варьируются в зависимости от уровня цен в заведении и их удалённости от Москвы. Чем дороже ресторан, тем больше в нём избавляются от еды по любым, даже самым мелким, причинам.

Во многих заведениях еду отдают сотрудникам, однако её передача бездомным или любым другим людям извне не приветствуется.

В основном выкидываются только испорченные продукты, хотя довольно редко что-то успевает испортиться. Работает «правило ротации». Ну или бывает, что гость заказал блюдо и ушёл. Или долго официанты выносят — остыло или испортился внешний вид — но это совсем крайний случай.

С доставкой тоже случаются странности: отправляют большой заказ, а на месте никто не отвечает. Привозят обратно и выкидывают — по правилам есть нельзя.

Александр, «Две палочки» в Санкт-Петербурге

Я был поваром японской кухни. Выкидывали в основном, когда приходили обучаться стажёры, и у них не получалось что-то. Иногда в роллы шли не те ингредиенты по запаре — их тоже в ведро.

Много было отказов от клиентов. Выкидывали остатки от заготовок в бизнес-ланчи, в среднем кило роллов в день. С доставки обратно приезжало тоже частенько. Из итальянской кухни в среднем по две пиццы в день тоже улетало в мусорку.

Артём, «Гёдза» в Уфе

Еду выкидывают, и чем выше уровень ресторана, тем больше выкидывают, либо списывают то, что просрочено. Больше всего выбрасывают хлеб или выпечку. Хлеб, который выносится гостям, выкидывается сразу, даже если его не ели. Всё зависит от уровня ресторана, в простых могут оставить, но в дорогих выкидывают.

Инициативы по переправке еды нуждающимся встречал, но я не видел, чтобы такое хоть где-то было реализовано.

Евгений, Санкт-Петербург

В «Макдаке», если уронил верхушку бургера, он выбрасывается весь. Или если продать не успели за положенный срок, тоже списывается и выбрасывается. В ресторане, где я потом работала, то же самое.

Есть время, которое продукция может храниться. После его окончания еда списывается и выбрасывается (или иногда съедается работниками, которые не переживают за своё здоровье). Плюс, часто гости что-то не доедают или не допивают. Это, само собой, в помойку.

К концу дня в ресторане основная масса выбрасывается, потому что на второй день остаётся очень немного из того, что может храниться (некоторые соусы, разве что). Выкидывают прилично. Детям бы в Африку! Вот в «Макдаке» с этим проще, там же всё замороженное. Выбрасывают к концу дня только овощи, которые успели нарезать и не использовали.

Кристина, «Макдоналдс» в Москве

У нас три категории: есть свежая выпечка и йогурты, которые привозят каждый день, есть бутерброды и киши (раз в пару дней) и есть заморозка (раз в две-три недели из-за границы).

Выпечку и йогурты готовят в России. Всё, что не купили вечером, списывают, а затем утром выкидывают. Объёмы зависят от места, где кофейня находится. В бизнес-центре быстро раскупят свежак ещё утром (кроме капкейков, сейчас их сняли вроде бы, потому что 90% из них выкидывали). В торговом центре будут мало покупать, там в основном по тортам. Улица — примерно то же самое, что в ТЦ.

Бутерброды и киши тоже готовят в РФ. Привезённые продукты из-за границы могут храниться в холодильнике до полугода, оставаясь при этом пригодными для еды.

В среднем то, сколько еды выбрасывают, зависит от места и выходных или рабочих дней. В бизнес-центрах на выходных выкидывают до двух третей еды, а в будние дни такая участь постигает торговые центры.

Но однозначно так: выкидывают всегда больше половины продукции, если кофе пьют все, то едят очень мало. Главный убыток всех кофеен — свежая выпечка и бутеры.

Даниил, «Старбакс» в Москве

Только списание по истечении срока годности, но и того не сильно много. А вообще в любых заведениях именно выкидывают совсем немного еды, так как то, что собрались списать, обычно скармливают персоналу. Работала в четырёх разных местах, ни разу не видела и не слышала, чтобы много выкидывали. Разная система работы кухни везде, видимо.

Марина, Санкт-Петербург

Готовую выкидывали, если её не продавали за нормативное время. Очень мало было такого, там все процессы налажены так, чтоб все рассчитать правильно, утром готовим только под заказ, в час пик готовим по часам и наплыву очень строго. В части ресторанов были свои бездомные, которые приходили в определённое время, но это не очень приветствовала часть начальства: если человек отравится просрочкой, тень всё равно на нас упадёт.

Максим, «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге

Зависит от менеджера. Кто-то не давал забирать еду с собой домой, но большая часть, конечно, разрешала. Всё это происходило втихую от директора, потому что официально так делать нельзя.

Списывали ту, у которой заканчивался срок годности (до трёх суток). Конечно, еду можно было есть ещё несколько дней потом, но клиентам давать такое было запрещено.

Количество зависит от оборотов кофейни. У нас была маленькая. Ещё влияет график. Например, наша кофейня работала с 10 до 22, поэтому товар, который списывался в четыре утра, тоже должен был идти в помойку. В круглосуточных кофейнях списывается всё в срок. Но где-нибудь на Невском, например, очень много народу, поэтому еда там совсем не залёживается.

Если говорить конкретно про мои смены, еду выкидывали только ту, которую не хотели забирать домой (засушенную курицу, лук и тому подобное). Остальное забирали.

Денис, «Кофе Хауз» в Санкт-Петербурге

Было, конечно, но тут всё от сроков годности зависит: скоропортящиеся блюда к вечеру либо все уносили домой, либо отдавали ночной смене, либо — и это самый крайний случай — выкидывали. Правда, до такого расточительства редко доходило, разве что в дни, когда наведывалась комиссия. Вообще, по моему опыту, всегда была обратная ситуация: продают просрочку, у нас 9 из 10 заведений работают по такому принципу.

Александр, Новоуральск и Екатеринбург

Поварята, по моему опыту, лучше мясо прокипятят сто раз, уксусом зальют, но не выкинут, хотя собак на улице могут и шашлычком подкормить, но выбросить — никогда. Товар просто никто не спишет.

Арсентий, ночной клуб в Смоленске

Вместо подписи профессиональный анекдот от одного из опрошенных.

— Ты откуда?
— Из Филадельфии, а ты?
— Из Калифорнии.
Встреча и диалог двух кишечных палочек в желудке.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043d\u0438\u0447\u0442\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0435\u0434\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u0430\u044f_\u0435\u0434\u0430","\u0432\u044b\u043a\u0438\u0434\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442_\u0435\u0434\u0443_\u0432_\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u0430\u0445"], "comments": 100, "likes": 24, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55884, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Aug 2015 19:08:54 +0300", "is_special": false }
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Бывший утюг

Мне кажется есть существенная разница между выбрасыванием еды в ресторанах и уничтожения продуктов из стран попавших под санкции РФ. В случае с ресторанами речь прежде всего о здоровье клиентов, продукты же уничтожают ради политических амбиций, ради мниного противостояния с ЕС и США, и вследствии мракобесия и дикости, которые охватили высшую власть в РФ.

22
Тепловой Денис

Вследствие.

3
Чеченский ГОСТ

грамматический гопник, который удовлетворился, доебавшись до одного слова

:)

1
Тепловой Денис

С кем поведёшься.

0
Чудесный чайник

Я тоже сначала возгорел от сравнения частного общепита и государства, в конституции которого указано, что оно должно делать жизнь своего гражданина лучше.

Но потом перечитал и понял, что сравнения нет, есть просто факты о частном общепите.
И успокоился :)

0
Вирусный крюк

Вот по этому мы и занимаемся оптимизацией бизнес процессов в сфере ресторанного бизнеса (: клиентов немерено, на одних только списанных продуктах можно экономить в месяц до миллиона рублей в некрупной сети общепита (:

9
Коренной каякер

и в чём оптимизация в итоге происходит? В точном подсчёте расходных продуктов? Или "прокипятить сто раз, уксусом залить"?)

3
Русский Денис

В том, что оптимизируешь цены и акции под время спроса.

По статистике за определенный период прогнозируешь примерный расход и оптимизируешь процессы под сокращение издержек, ну это если кратко)

3
Коренной каякер

Интересная тема. В Челябинске есть сабвей один, вот там много такого. Мол в понедельник после 8 половина саба при покупке 30см в подарок. И скидки тоже по времени. Вообще интересно было бы взять цифры за пару лет, загнать в SPSS и поглядеть

1
Вирусный крюк

По продуктам расписал майк, на самом деле это достаточно редкая проблема, чаще всего ворующие сотрудники (:

Еще очень часто перебор сотрудников, так же частая проблема неверное распределение средств например на хуевую рекламу тратят 60% бюджета и тд

0
Русский Денис

Ну проблема "ворующие сотрудники" решается контролем и нормальными процессами, т.к если не налажены процессы списывания, то списывать сотрудники смогут многое, а сами себе забирать будут.

0
Любимый диод

В бизнес-центрах на выходных выкидывают до двух третей еды, а в будние дни такая участь постигает торговые центры.

Жесть. Назовите хоть 100500 раз наивным, но я никогда не думал, что так много выбрасывают.
С учетом размера рынка сегодняшняя расправа с сыром - капля в море.

8
Украинский Денис

Всё учтено: покупая кофе с выпечкой, ты оплачиваешь все сопутствующие затраты, включая просрочку. Такие дела.

8
Виновный блик

Эмм, а как это связано?

0
Любимый диод

Ну и то, и другое - уничтожение еды, которую можно было бы использовать, например, для помощи голодающим.

2
Коренной каякер

Одно - выкидывание несъеденной еды, которая в ближайшее время станет непригодной, другое - уничтожение долгохранящихся товаров

15
Виновный блик

А кто будет этим заниматься? Ну, собирать товары со всех торговых центров и завозить в дет. дома?

2
Любимый диод

Хороший, открытый вопрос. Такой же как: почему приходится выкидывать 2/3? Что за такие хуевые прогнозисты работают в общепите?

10
Виновный блик

Они работают и их все устраивает. Почему вас это так волнует? Это их деньги, а не бюджетные.

0
Проклятый холод

Меня это волнует, например, потому что стоимость этих двух третий выкинутых продуктов входит в стоимость кофе.

19
Виновный блик

Ну вас это волнует и что? ) С этим же ничего сделать нельзя :)

0
Любимый диод

Поэтому мы просто строчим комментики на TJ, все просто :)

3
Проклятый холод

Кому и почему ничего сделать нельзя? Вы работает в Старбаксе и пробовали оптимизировать расходы, чтобы так утверждать?

И еще:
Это их деньги, а не бюджетные.

Когда это становится стоимостью кофе — это мои деньги.

2
Виновный блик

Александр, ок, давайте попробуем. Что делать? Ну? Что вот сейчас делать? Старбакс сколько в России уже? А Макдак? Что? Долго уже? И это крупные корпорации, которые знают что делают? Пойдем и предложим оптимизировать им расходы? К кому записываться будем? К генеральному? Или менеджеру месяца?

2
Проклятый холод

Ну? Вот? В? Макдаке как раз нет такой дикой просрочки?

0
Виновный блик

Не пытайтесь передразнивать, я всегда так пишу. Лучше объясните свое возмущение по поводу бизнес-процессов в компаниях, которые хуй знает сколько лет на рынке.

0
Учебный самолет

Жираф большой, ему видней?

Да, вероятно так.

Но никакой опыт не гарантирует, что там нет ошибок.

Скорее просто мы не понимаем, почему так сложно с ними бороться.

0
Любимый диод

Меня это удивляет, скорее. Чем точнее спрогнозирован спрос, тем меньше будут затраты, связанные с ошибкой и, соответственно, больше свободы в манипуляциях с ценами.
Ну и еду, сука, жалко :-(

7
Виновный блик

Рассказать как с этим обстоят дела на загнивающем западе? )
В России запрещено торговать товаром с просроком, а вот на загнивающем западе - можно. В итоге, это решает проблему и утилизации, и проблему бедных. Просто выставляется товар со скидкой 75%, например. Покупаешь на свой страх и риск, но, понятное дело, товар становится непригодные не в конкретный день его просрока.

4
Любимый диод

Не, не надо:-) Я салатики в воскресенье в магазине так с 50% скидкой беру ;-)

7
Учебный самолет

А теперь знаете, почему :)

Надеюсь, что шутка.

Хотя.. Незаправленные салатики в холодильнике могут постоять..

0
Любимый диод

Там просто овощи и курица нарезаны, стоят в холодильнике. Втородневные - поэтому все норм.

0
Чеченский ГОСТ

Потому что нужен ассортимент. Никто не пойдет в ресторан с двумя самыми популярными позициями. А с другими уже сложнее. Не каждый день возможно какие-то блюда заказывают, но они нужны в меню.

0
Чеченский ГОСТ

Чтобы голодающие побыстрее на тот свет отправились от тухлой еды?

0
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Сердечный жар

Пойду работать в Старбакс и научу их готовить в два раза меньше еды. Ато запарили уже две трети выкидывать каждый день.

3
Роскошный Денис

это возможно если только готовить из-под ножа (человек заказал, ему с нуля фигачат пирожок), но никто в старбаксе по три часа чизкейк ждать не будет

2
Сердечный жар

Хочешь сказать в старбакс чизкейки привозят каждые полчаса?

0
Роскошный Денис

нет, в том и дело. я в старбаксе не работал, но работал в другой сети кофеен. там заказ привозят один раз в день. соответственно, он составляется на сутки.

а предусмотреть, сколько будет продаваться чего на сутки можно только ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО.

соответственно, есть выбор: заказывать мало чизкейков и к концу дня сидеть с полупустой витриной, или заказывать много и выкидывать много.

полупустая витрина роняет лояльность гостей (ты привык каждый вечер есть в старбаксе шоколадный пирожок, а он то есть, то нет), а старбакс только за счет бренда и выруливает, для них дешевле списывать много продукции, чем терять постоянных гостей.

5
Пищевой Влад

Не поверишь, но сидение к концу дня с полупустой витриной можно превратить в очень крутой маркетинговый ход. Если ты, конечно, не Старбакс, и не кормишь людей говном с конвейера.

3
Роскошный Денис

Я поверю, но мы как раз тут про старбакс

0
Пищевой Влад

Старбакс должен умереть вместе с фрапучино и кофемашинами, где нужно нажать на кнопку.

0
Роскошный Денис

Я думаю, что никто не должен умирать, пусть все живут

0
Сердечный жар

Надо им ассортимент сокращать тогда, вот с макдака взять пример

0
Роскошный Денис

ну каждый раз, когда обновляется меню, это и происходит в любом заведении.

блюда с низкой маржей и/или высокой себестоимостью убирают.

но в старбаксе, надо полагать, все тормозит международность бренда. честно говоря, не знаю, совпадает ли меню с меню других стран (у макдака вот нет), но если да, то в этом есть смысл.

ведь старбакс это синоним глобализации. ты весь такой деловой мужик из рекламы ноутбуков, сегодня в Вене, завтра в Москве, вчера в Сиэтле. Везде пьешь один и тот же кофе и закусываешь одним и тем же пирожком. Может, за это и держатся.

Хотя, это всего лишь догадки. Может, старбакс просто пытается закрепиться у нас на рынке (в том же питере кофеен лучше просто море), и поэтому не особо смотрит на траты, закидывая все баблом, как бургер кинг.

2
Роскошный Денис

я хотел одну мысль донести: если столько готовят и выкидывают, значит, на это есть причины

0
Смертный корабль

У них просто цены на жратву завышенные.

0
Пищевой Влад

У них она искусственная и без любви :(

1
Нынешний месяц

Что я узнал из этой статьи? В ночных клубах Смоленска еду лучше не брать.

3
Частный Гоша

А еще в Новоуральске и Екатеринбурге

1
Неудачный Петя

В макдаке друган работал, там опечатывают, чтоб даже бомжи не ели, типа нельзя бесплатный товар на рынок кидать, иначе "рыночная система рухнет". Женя Якут негодует кароч.

2
Должный Мурод

Чёт сразу Маркс вспомнился, двигающий за то что мощность производства такая что люди производят больше чем потребляют и большинство может тупо не работать... Да и какт закон напрашивается какой-то, да юы такой херни не было...

2
Лишний рак

Теперь представьте
Каким образом физически возможно создать налаженную системы списывания (почти просроченной) продукции, которая бы шла нуждающимся хотя бы в одном городе
Представим Петербург
Государству просто нереально нужно заморочиться, чтобы все это работало, так еще и средства нужны
Контрабанда в виде сыра-одно, почти испортившийся продукт в кафешке-другое
Хотя по-человечески конечно жалко выбрасывать вникуда еду, тем более если она съедобна

2
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Лишний рак

Кто и на какие деньги будет поставлять еду из десяток точек в эти твои столовые?

4
Виновный блик

Руслан, ну не рушьте воздушные замки простых романтиков :)

6
Русский Денис

Если это правительственный проект, то на это выделяются средства из бюджета, которые и так выделяются, правда тратятся хз на что.

4
Конкретный кот

а потом все дружно травятся в один день

0
Русский Денис

с чего вдруг?

0
Конкретный кот

потому что нет гарантий что продукт не пропадет, он не свежий, а еще, пока его соберешь с ресторанов и развезешь по местам приготовления еды для бедных, может пропасть, пока хранишь.
А если это делает государство, то отвечать будет государство. А если кто-то из ресторанов подсунет что-то очень долго лежавшее. Ты же не будешь экспертизу делать на каждый продукт. Огромные риски и практически никакого социального профита (бездомных и малоимущих бесплатно кормят каждый день и так)

4
Чеченский ГОСТ

Ага, а люди будут травиться просроченной жратвой. Была в Питере на Сенной точка торговли просроченной продукцией, там даже молочные продукты просроченные продавались за бесценок почти. И бабки там отоваривались. Нельзя такое поощрать и тем более создавать условия для сбыта потенциально опасной еды.

1
Лишний рак

Энивей

Кафешки на халяву в любом случае не захотят отдавать еду, только если совсем говно

0
Лишний рак

Я сотрудникам под хорошую скидку отдаю продукцию (неважно свежая она или не очень)
Поэтому лишние продукты (блюда) не всегда выбрасываются совсем впустую

1
Мягкий блик

Ну одна знакомая девочка официантка относила по вечерам пакет списанной еды в церковь, где ее знакомый священник раздавал ее бедным

1
Лишний рак

Эта девочка безусловно молодец

Но девочка - не налаженная система, которая будет работать

Это больше единичный случай, чем пример, к сожалению

1
Мягкий блик

Это я к чему. Надо подключать РПЦ.

3
Лишний рак

Хоть какая-то потенциальная практическая польза

0
Бурный самолет

Профита нету для них. Не подключатся. На массовом отлаженном кормлении бездомных на второй Бреге не заработать.

0
Социологический череп

Да и все равно недовольных будет столько же

0
Чеченский ГОСТ

Почти пророченную и не списывают, она в магазинах лежит со скидкой. А уже просроченную надо уничтожать, тк она может быть опасной.

0
Ключевой череп

Есть двое знакомых. Один работал в столовой при одном из министерств. Там всё плохо, выкидывалось очень редко и в основном пёсикам по просьбе хозяев. Но основная часть просрочки перерабатывалась и подавалась посетителям.
Второй работал в одной из пиццерий. Возвраты пиццы после неудачной доставки строго ели сами =)хотя по правилам, нужно было утилизировать. С просрочкой остальной всё строго в утилизацию.

2
Русский Денис

в Граблях делают норм, скидку 50% за час до закрытия. Там и людей в это время достаточно,поэтому у них выбрасывают меньше.

2
Пищевой Влад

Нельзя так везде делать. Подумай, сколько клиентов из-за этого ходят только в последний час, хотя могли бы и раньше прийти.

Я так в каравашек ходил раньше только после 19:00 — без 20% скидки их каменные сендвичи, например, совсем нельзя есть.

2
Русский Денис

Если их сендвичи каменные, может они ******?

1
Пищевой Влад

Они даже свежие — каменные. Просто хлеб такой :(

1
Русский Денис

так нахрена их есть?

1
Пищевой Влад

Ох, будучи безработным студентом, много что в городе можно было есть.

Я не об этом вообще изначально комментил. Скорее о том, что тебе выгодно строить скидочную программу для тех, кто никак не стал бы твоим клиентом иначе. В противном случае возникает упущенный доход.

4
Весенний колос

Это нормальная практика - продавать товар по разным ценам разным людям в зависимости от их благосостояния. Готов поспорить, что это увеличивает их выручку, а не уменьшает её.
Хорошая статья на эту тему:
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/CamelsandRubberDuckies.html

0
Пищевой Влад

Так снова о разном же. Разные цены разному населению — круто, помню, в Cafe Am Ende Der Welt заруливает каждый день местный строитель и получает свою капучинку to go за 1,5€, хоть и стоит она по меню больше двух. Зато каждый день. И по другой цене он бы не брал ее каждый день.

Когда же мы говорим, например, о вечерних скидках, то есть в определенное время и для всех, нельзя принимать однозначные решения: такие скидки могут оттянуть поток гостей от другого времени дня + помните, что столов в любом общепите ограниченное количество.

0
Весенний колос

Ну вот Грабли, судя по всему, справляются с наплывом посетителей. Конечно, нужно отталкиваться от ЦА кафе, но мне мне кажется, что мало кто будет вот именно выжидать заветных часов, что бы поесть

0
Пищевой Влад

Да ладно. Особенно если это кафе около дома, или около офиса, самое оно ведь подстроить уклад дня и есть только в счастливые часы :)

На самом деле, скидки — великий мотиватор в общепите. Но все не так однозначно, как говорили тут пара товарищей в комментах.

1
Русский Денис

После прочтения 451 градус по Фаренгейту и последних новостей, кажется, что будут ходить по домам и жечь запрещенные продукты, а потом арестовывать их владельцев.

2
Могучий бинокль

Друг работает в ресторане на кухне и как-то рассказывал тоже, что свежий хлеб выбрасывают просто мешками.

2
Дорогой Денис

Увы, но кормить нуждающихся экономически не выгодно и во всем мире ежедневно выбрасывается очень очень много еды. Есть группы "маргиналов" в большинстве своем из США - фриганы, которые кушают "еду с помоек", но это капля в море. Сотни тонн уничтоженных санкционных продуктов ничего не решают, а вызвали такой резонанс в обществе. Вот только например интервью с примерами из мировой практики http://www.rg.ru/2015/08/06/produkcia-site.html

Наш мир производит миллиарды тонн отходов ежегодно и только малая часть из них перерабатывается (уже прогресс и обусловлен опять же экономической выгодой). Выход для всех сочувствующих один - становится радикальным анархистом фриганом + очень желательно веганом, иначе все эти упреки в сторону государства лишь пустой звук. Похожая ситуация была со львом (который Сесил), сразу все бросились защищать природу, хотя по сути от наличия или отсутствия диких львов в природе западному человеку ни тепло ни холодно. Все мы нерациональное общество потребления, но что поделать ведь так вкуснее и веселее жить.

1
Широкий лолипоп

Когда я работала в японском ресторане, то оставшуюся еду к концу дня либо выбрасывали, либо съедали сотрудники (но за это тоже приходилось платить)

1
Предметный Гоша

Узнаю о тебе много нового в комментариях на TJ.

2
Широкий лолипоп

Я тебе говорила, что я работала в ресторанах. Плохо ты меня слушаешь 😡

9
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Пожилой супер_стар

аж кушать захотелось))

1
Человеческий велосипед

Такие кафе как Макдоналдс готовят больше еды чем продают, с учетом некоторого запаса. Макдоналдсу лучше выкинуть лишнюю еду, чем заставить посетителя ждать или вообще оставить без еды.

1
Российский украинец

В части ресторанов были свои бездомные, которые приходили в определённое время, но это не очень приветствовала часть начальства: если человек отравится просрочкой, тень всё равно на нас упадёт.

Вот если просто помрет от голода/холода рядом - никакой тени не будет.

1
Роскошный Денис

И сейчас работаю в общепите (правда, барменом), но все равно списывается и выкидывается очень много чего за смену.

Правда, это все с просроченными сроками хранения и/или испорченное, я бы есть это не стал. Никто домой ничего не таскает.

1
Окружающий чайник

Никто не знает, где так списывают мониторы? Очень надо.

0
Студенческий щит
4
Сердечный жар

Тут смотрел уже?

1
Окружающий чайник

Нет, в Африке я был, там ничего путного.

0
Ежегодный меч

Пару недель назад надо было утилизировать кучу компов и мониторов, просто так выбросить нельзя, списано с баланса, но нельзя продать просто так, передать нужно только компании с лицензией на утилизацию.

Так вот, вместо того, чтобы раздать или продать компы и мониторы, компании пришлось ЗАПЛАТИТЬ, чтобы эту технику утилизировали по закону.

1
Окружающий чайник

В итоге эти утилизаторы не утилизируют, а просто выбрасывают.

0
Ежегодный меч

У меня все-таки теплится надежда, что утилизацией компания занимается...

0
Окружающий чайник

У нас то, что было списано и за что был заплачено компании, чтоб бумажку иметь, никто не увозил, сами выбросили пару центнеров железа на свалку.

0
Читать все 100 комментариев
null