NASA рассказало о результатах эксперимента по выращиванию овощей в космосе Статьи редакции

10 августа представители американского космического агентства NASA сообщили, что астронавты Скотт Келли, Челл Линдгрен и Кимия Юи впервые попробовали на МКС овощи, выращенные там же в условиях невесомости. На странице МКС в Фейсбуке представители агентства рассказали подробности того, зачем следует проводить эксперименты по выращиванию зелёных растений в космосе, и какова роль этого исследования в покорении Марса.

Пока в лаборатории выращивают только красный салат сорта Ромэн: его и попробовали на вкус астронавты. Это растение выбрали для первых опытов, так как его легко выращивать, а для астронавтов Ромэн является богатым источником антиоксидантов. В ближайших планах NASA заняться культивированием небольшой капусты и помидоров.

Для выращивания партии салата потребовалось 33 дня и приблизительно такой же объём воды, что используется на Земле. По данным NASA, между последним «урожаем» лаборатории и выращенными в обычных земных условиях овощами нет никакой разницы в питательной ценности.

В отличие от обычного фермерства, в котором горизонтальные площади доступны в избытке, в космосе остро стоит вопрос эффективного использования пространства. Это заставляет NASA продумывать способ вертикального высаживания растений.

Veggie, система выращивания растений, разработанная в Orbital Technologies совместно с Kennedy Space Center и используемая на МКС. Фото NASA

Представители космического агентства также ответили на другие вопросы, связанные с освоением Вселенной. При сегодняшнем уровне развития технологий полёт на Марс займёт от 150 до 300 дней в зависимости от расположения планет. При этом МКС не будет использоваться в качестве отправной точки у марсианской миссии NASA: от неё откажутся к 2024 году, а полёт на красную планету запланирован у американского агентства на 2030 год.

В первых долгосрочных миссиях, скорее всего, будет использоваться заранее заготовленная еда наподобие той, что уже отправляется астронавтам на МКС в контейнерах. Свежие фрукты и овощи могут добавить разнообразия в рацион: в NASA рассматривают зеленый перец, редис, зеленый лук и другие типы листовых растений наподобие салата-латук.

Хотя в Солнечной системе полно и других планет, именно Марс является следующей амбициозной целью человечества, отметили в NASA: «Мы успешно отправляли миссии на Луну, и ближайший сосед в нашей Солнечной системе, на который мы сможем безопасно приземлиться с текущим уровнем технологий (прости, Венера) — это Марс».

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Все равно русским нельзя есть иностранный салат из-за санкций.

Террористический месяц

Вчера сидел смотрел, как в открытом космосе двое русских чё то типа чинят и чистят, а внутри космической станции, которую чинят, трое иностранцев жрут выращенную в невесомости капусту. В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

15
Террористический месяц

Все равно русским нельзя есть иностранный салат из-за санкций.

27
Террористический месяц

Русский должен был уничтожить санкционный сельхоз продукт в прямом эфире?)

1
Террористический месяц

Русский должен был его починить.

0
Террористический месяц

сломать и потерять же))

1
Террористический месяц

КосмоСмак)))

8
Террористический месяц

— Сынок, завтра едим на дачу окучивать картошку.
— Ну мааааам..
— Никаких НО, завтра обещают хорошую погоду, без космических бурь.

10
Террористический месяц

— Ах да, сынок, не забудь взять орфографический словарь.
*едем

7
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Да салат-то и у нас под вариативными углами растёт.))

0
Террористический месяц

Лишь бы дурь там не выращивали.

–1
Террористический месяц

О, кажись Наса теперь гроубоксы будет продавать

0
Террористический месяц

Венера не простит.

0
Читать все 13 комментариев
null