Глава РЖД увидел угрозу в «виртуальных народах» и «сладкой жизни» в интернете Статьи редакции

Президент РЖД Владимир Якунин выступил с программной статьёй о проблемах глобализации, в которой в том числе раскритиковал процесс появления новых «народов» в интернете. Его текст был опубликован в альманахе «Развитие и экономика» ещё в июле, однако на сайте издания он вышел только 7 августа, после чего на него обратило внимание РБК.

Владимир Якунин. Фото Дмитрия Азарова, «Коммерсантъ»

По мнению Якунина, одним из главных факторов в ускорении процесса глобализации является появление современных коммуникационных инструментов — мобильных телефонов, компьютеров и интернета. Благодаря им человечество получило «широкие возможности быть приобщенным к сокровищнице мировой культуры», а её источником глава РЖД называет Запад.

Чаще всего говорят о глобализации как новом типе мироустройства, который устраняет барьеры, мешающие движению потоков вещей, денег, идей и социальных форм. Она меняет образ жизни примерно трети человечества. Эта треть соединена интернетом.

Огромные суммы денег молниеносно перемещаются по миру, поддерживая производство, торговлю и потребление. Сотни миллионов молодых и одинаково образованных людей сидят у экранов и играют онлайн — это их страсть. Другие сотни миллионов живут с наушниками на голове, поглощены музыкой.

Владимир Якунин, глава РЖД

Якунин считает, что виртуальное общение сильно отличается от реального. По его мнению, людям следует объяснять своим друзьям, оказавшимся в интернете, какую цену «придётся платить за эту сладкую жизнь».

Глобализация дала им наслаждения, почти сравнимые с наркотиками, но допустимые обществом. На Земле возникли виртуальные глобальные народы, созданные общими ценностями и благами, общими символами и грёзами.

Владимир Якунин, глава РЖД

Президент РЖД подчеркнул, что фундаментальная угроза глобализации — ослабление национального государства (так он противопоставляет Россию другим странам, где объединяющим фактором является не нация, а, например, капитализм). При этом идею того, что на процесс глобализации невозможно влиять, распространили мировые СМИ, заявил автор статьи.

Вместе с тем Якунин признал, что глобализацию нельзя обратить, а новые технологии приносят положительные изменения. Тем не менее глава РЖД предложил сдерживать её процесс при помощи экономических союзов.

Первым шагом могло бы быть изменение модели глобализации: отказ от утопии разрушения национальных государств, их объединение в большие интеграционные проекты посредством экономических и культурных связей. Это защитило бы мир от попыток установить господство одной подавляющей всё силы. Ведь кризис первой глобализации первой половины XX века разрешился именно так, установив равновесие сил двух проектов – западного и советского. Но сейчас потенциал разнообразия гораздо больше. Признаки этого очевидны. МЕРКОСУР и ЕврАзЭС – лишь первые ласточки будущего мира, состоящего из комплементарных множеств.

Владимир Якунин, глава РЖД

Это не первое программное выступление Якунина по общемировым экономическим и политическим проблемам. В марте он выступал перед студентами СПбГУ с лекцией на тему глобализации, а в январе критиковал Запад за попытку поссорить Владимира Путина с его окружением при помощи санкций.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043b\u043e\u0431\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440_\u044f\u043a\u0443\u043d\u0438\u043d"], "comments": 53, "likes": 15, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55922, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Aug 2015 16:09:54 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Громадный клуб

Прочитайте этот абсурд, замешанный на бреде, все те, кто доказывал мне, что у власти не идиоты.

24
Абстрактный ящик

Я так уже и не вспомню, кто. Не кинете ссылку?

0
Громадный клуб
2
Привычный чайник

Ну что, по второму кругу?
Можно ли назвать идиотом человека у которого миллиарды баксов личного состояния и личное шубохранилище?

1
Громадный клуб

Да, разумеется. Вполне понятно, что некоторые не замечают связей между связанными вещами. Удивительно, что люди вроде тебя видят какие-то несуществующие связи.

0
Привычный чайник

То есть для оценки интеллекта человека его конъюнктурные высказывания, направленные на определенную целевую аудиторию, являются более значимыми, чем поступки и достижения этого человека?

0
Громадный клуб

Высказывания и действия более показательны. Вот твое высказывание, например, тому пример. Ты абсолютно безосновательно считаешь, что статья Якунина была направлена на определенную аудиторию и сделана с особой целью. Но в этом случае она была бы опубликована в совсем другом журнале. Место публикации свидетельствует как раз о том, что он просто хотел озарить нас всех светом от фарша в своей голове.

3
Привычный чайник

Альманах "Развитие и экономика" - это журнал для донесения мнения на широкую аудиторию?

0
Громадный клуб

Это только НЕ журнал для донесения послания конкретной аудитории. А то, что он не может выбрать нормальный журнал - еще одно подтверждение его тупости.

0
Громадный клуб

Ты вообще понимаешь всю ущербность и убогость своей позиции "пусть его текст кажется глупым, и я не могу объяснить, почему это не так, но раз он важный дядька, буду предполагать, что это я дурак, а он-то точно знает, что делает"?

0
Привычный чайник

А я и не говорю, что текст не глупый. Но это не означает того, что глупым является его автор.

А какой журнал является подходящим для донесения информацию для широкой аудитории, а какой - для конкретной? Какой журнал должен был выбрать Якунин в том или ином случае?

0
Громадный клуб

"А я и не говорю, что текст не глупый. Но это не означает того, что глупым является его автор."

Мда.
А какой журнал является подходящим для донесения информацию для широкой аудитории, а какой - для конкретной?

Главное условие для обоих случаев - размеры. Это должно быть большое издание. Но Якунину в любом случае нет смысла доносить что-то до конкретной аудитории через журнальную статью.

0
Привычный чайник

И какие размеры должны быть у журнала для широкой аудитории и какие у журнала для конкретной?

0
Главный украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Громадный клуб

От этой статьи его финансовое благополучие укрепилось на ноль. Чистый, ровный ноль. Действующая модель от нее тоже не укрепилась. Чье-то отношение к нему не изменилось. Нулевой смысл.

0
Криминальный пистолет

Лучше бы он электричками занимался

22
Тайный глобус

У него и с электричками не задалось

7
Тайный глобус

Ну конечно лучше уж на закрытом национальном рынке бюджет пилить, чем конкурировать с кем-либо

21
Чужой кавалер

Скрепы под угрозой. Народ смеет мечтать о других ценностях, нежели патриотизм и труд во благо страны.
Негодяи.

20
Электронный химик

Сидите все в своём интернетике, в наушниках, никакого патриотизма. Почему вы просто не можете погулять в своём парке, посидеть у личного прудика, подумать, наконец, о нашей великой нации, сидя у камина в центральном зале своего дома?!

16
Электронный химик
6
Космический щит

После целого часа простоя в душной и без кондиционера электричке с дачи «по техническим причинам», я вижу угрозу лишь в Якунине и ему подобных.

9
Металлургический нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Неизбежный якорь

А что делать уродам и асоциальным типам вроде меня, ведь тут мое единственное спасение.

7
Выходной американец

Суицид - тоже выход. (с) Роскомнадзор

7
Романтический яд

Пофиксил:

[***] – тоже выход.

(с) Роскомнадзор

15
Целый дебаркадер

Роскомнадзор - тоже выход.
http://batenka.ru/2015/03/20/roskomnadzor/

1
Внешний браслет

"При этом идею того, что на процесс глобализации невозможно влиять, распространили мировые СМИ, заявил автор статьи.

Вместе с тем Якунин признал, что глобализацию нельзя обратить".

Это называется "шизофрения". Добро пожаловать в палату к депутату Федорову.

7
Металлургический нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Рабочий Никита

Он вообще понимает о чем говорит?

Глобализация дала им наслаждения, почти сравнимые с наркотиками, но >допустимые обществом.

Мне кажется он "глобализацию" с какой-нибудь "интернетизацией" путает.
Так и представляю себе диалог:

- я глобалист
- Почему ты так думаешь?
- я вчера в доту с поляками шпилил.

Блядь, блядь, блять, какой же это пиздец.

Первым шагом могло бы быть изменение модели глобализации: отказ от >утопии разрушения национальных государств,

Глобализация не разрушает национальные государства. Ослабляет - да. Но о разрушении речи быть не может.

их объединение в большие интеграционные проекты посредством >экономических и культурных связей.

Чувааак. Глобализация это и делает. G20 зачем по-твоему существует?

МЕРКОСУР и ЕврАзЭС

Скажите ем кто-нибудь, что ЕврАзЭС еще год назад перестал существовать. Теперь ЕАЭС появился (с начала 2015 года)

бред.

3
Почтовый рак

"США превращаются в государство-изгой", сказал Якунин, у которого вагоны топятся углём, а на остановках нельзя пописать.

3
Романтический яд

Старик Якунин бы обрадовался, если бы узнал, что в этих ваших интернетах большая часть россиян ненавидит укров и считает абамку чмом, а о деполитизированной и вненациональной "виртуальной глобальной нации" нет и намека.

2
Конструктивный Никита

Намёки есть, просто их сейчас РКН либо тщательно блокирует, либо вынуждает самозаблокироваться.

0
Алюминиевый крюк

Я не понял, он обо всём это говорит как о чём-то плохом что ли?

2
Конструктивный Никита

Таки да.

1
Выходной американец

Странно, но именно этот персонаж у меня четко ассоциируется с понятием "сладкая жизнь". Хотя, скорее "красивая жизнь" Да, именно так.

1
Непонятный завод

Как обладатель шубохранилища?

2
Громадный клуб

Скорее вульгарная жизнь.

1
Служащий алмаз

А что он сказать-то хочет?

1
Рядовой звук

Интересно, то что в России из поездов испражняются на шпалы - это тоже часть плана по протипопоставлению национального государства губительной глобализации?

1
Талантливый рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Солдатский Филипп

Мысли правильные, но идёт он нахуй, у него нет права говорить подобное при своём положении.

1
Отдельный пистолет

Перегрелся в шубохранилище, вот и несёт бред.

1
Противный торшер

Чот как-то смешно это читать от ворья всякого

1
Загадочный бас

Какие у глобализации минусы для отдельно взятого человека и цивилизации в целом?

1
Радикальный Кирилл

"По его мнению, людям следует объяснять своим друзьям, оказавшимся в интернете, какую цену «придётся платить за эту сладкую жизнь»". Вот мой вариант объяснения,- "Слушай, ну зачем тебе тот интернет? Нормально же живем, на сиську пиваса хватает, пиндосов нагибаем, весь мир нас боится! Вот окажешься ты в нем, и чё? Ты вообще слышал, чё там творится? Там же вот просто так, просто прямо в лицо тебе, могут сказать что Путин, то наш, хуйло. А ты даже этому либерасту рога то сломать не сможешь. Или вон еще чего напридумывают: Гугл Стрит Вью! Ты, прикинь, ты прямо по Пиндосии виртуально ходить сможешь, а они ясно дело понарисовывают себе всяких небоскребов в пейнте, что бы нашего человека в заблуждение ввести. А потом, чем больше нас там, тем больше нашим правителям честнейшим сил тратить надо, дабы оградить человека то нашего, русского, от всей этой западной заразы, сайтов всех этих лживых! Там вообще все, почти, кроме мучеников то наших, наркоманы, геи или педофилы! Ты, это, хорошо то подумай, может ну его интернет этот."

1
Молодежный браслет

Якунин - [***]

Роскомнадзор ©

0
Футбольный паркур

Он что ли мнит себя политиком? или фиолософом? для чего эта клоунада?

0
Быстрый Абдужаббор

С предвкушением жду, когда Доренко вернется из отпуска и начнет разносить якунина с этой дегенеративной статьей

0
Банковский жар

Да он же поехавший!

0
Бледный утюг

Есть два стула. На одном хуи а другой золотой. На какой сядешь?

0
Методический ящик

Что он несет?

0
Психический ключ

противопоставляет Россию другим странам, где объединяющим фактором является не нация

Поправьте меня, если я не прав, но не это ли называется нацизмом?

0
Читать все 53 комментария
null