Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: Галлахорн, флешмоб Straight Outta Compton и истерика Tinder

Истерика Tinder, флешмоб Straight Outta Compton, отношения журналистов и компаний в пресс-турах, Зур и Галлахорн, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции от нашего шеф-редактора.

Истерика Tinder

На этой неделе пользователи сети наблюдали удивительное явление: относительно большая компания, 10% которой в 2014 году капиталист Барри Диллер купил за 500 миллионов долларов (правда, это не говорит о полной стоимости в 5 миллиардов), устроила публичную истерику из-за статьи Vanity Fair.

Журнал заявил, что пользователи чаще всего используют Tinder, чтобы найти партнёра для секса, и, судя по всему, попал в самое больное место руководителей сервиса.

Бурная реакция Tinder только усугубила ситуацию. СМИ и пользователи лишний раз убедились в правоте Vanity Fair. Этот имиджевый провал привёл к тому, что компания сменила своего генерального директора спустя всего лишь пять месяцев после его назначения. На эту должность вернулся основатель Tinder Шон Рид.

У меня не укладывается в голове, как создатели Tinder могут всерьёз говорить о том, что сервис создан для поиска друзей и общения, если он выглядит вот так.

Большинство пользователей Tinder даже не пишут ничего о себе. Миллионы профилей в нём — это просто фотографии. Ни о каком поиске по интересам здесь и речи быть не может — только по внешности. А по внешности ищут понятно кого.

Зачем пытаться скрывать истину под горой твитов?

День, когда Зур начал продавать Галлахорн

Я пробовал играть в Destiny после релиза, ошибочно приняв игру за этакий Borderlands от создателей Halo и предположив, что на неё можно потратить какое-то относительно небольшое количество времени, получить удовольствие и самоустраниться.

Вскоре я начал наблюдать, как Destiny засасывала моих друзей целиком. Игра оказалась новым World of Warcraft в «овечьей шкуре» всеми любимого жанра шутеров. Поэтому я сбежал, чтобы не потратить на неё 300-400 часов моего и без того скудного свободного времени.

Тем не менее к 5 августа активная аудитория Destiny составила 20 миллионов человек. Игра, которую пресса встретила прохладными рецензиями и оценками «6 из 10», стала настоящим культом. Её можно не любить, но не замечать её существования достаточно трудно.

Например, про фанатизм Игоря Белкина (из старой «Ленты.ру» и целой плеяды известных проектов вроде «Игорь тонет») по отношению к Destiny ходят легенды. Он прокачал себе в игре несколько персонажей на разных консолях (PS4 и Xbox One) и теперь занимается подкастом «Типичный Галлахорн», посвящённым игре. Сколько часов он в совокупности потратил на Destiny и на её освещение, представить трудно.

Как и в любой MMO, в Destiny есть ограниченные по времени события. На этой неделе у торговца Зура (Xûr) появился Галлахорн (Gjallarhorn) — культовое оружие из игры. Ракетиница, которую русскоязычное сообщество ласково называет «Галей», некоторым не досталась и за тысячу часов в Destiny.

Это важное для фанатов шутера событие совпало с сезоном отпусков, и в сети началась настоящая паника.

Люди начали просить друзей и родственников зайти в Destiny, найти Зура и купить у него Галлахорн.

Комичность ситуации привлекла внимание СМИ, а тег #gjallarhorn вышел в мировой топ Твиттера.

Впрочем, Галлахорн раздают не просто так. Вместе с выходом нового дополнения игроки получат новую «морковку», за которой придётся гоняться.

История с Галлахорном, вышедшая за пределы фанатского сообщества, только лишний раз напомнила, какой махиной стала Destiny.

Straight Outta Internet

13 августа в США состоялась премьера фильма «Прямиком из Комптона» (Straight Outta Compton). Это биографическая драма о группе N.W.A. из Комптона, которая в восьмидесятые произвела революцию в хип-хоп музыке.

Причастность ряда знаменитостей, включая рэпера Доктора Дре, а также удачная рекламная кампания превратили название картины и сам формат его написания в мощнейший сетевой флешмоб (впрочем, «флеш» тут не совсем годится — события развиваются в течение недели).

К акции присоединились звёзды уровня теннисистки Серены Уильямс и 2 Chainz.

Сеть заполонили сотни шутливых вариантов продолжения фразы «Straight Outta...».

Дошло до того, что на эту тему пошутил и специальный Твиттер правительства США, посвящённый Ирану.

Верните наши деньги

На этой неделе у наших коллег из ЦП можно было почитать историю конфликта игрового издателя Electronic Arts и сайта Games-TV. EA отправила в Games-TV письмо, в котором потребовала от журналистов возместить деньги за поездку в Кёльн на выставку Gamescom. Причина: редакция Games-TV «отсутствовала на стенде EA и посмотрела только одну игру».

Games-TV заявили, что нужные игры издателя они посмотрели, а EA уже пояснили, что это «штатная ситуация», окончательно запутав всех сторонних наблюдателей.

Так или иначе, у меня, как у человека, только что вернувшегося из путешествия, оплаченного Microsoft, эта история вызвала искреннее изумление.

Когда речь идёт об отношениях журналистов (не пиарщиков) и больших компаний в пресс-турах, основным форматом общения являются не какие-то документы об обязательствах, а слова и взаимное доверие.

Перед поездкой в США с меня не брали никаких расписок, не требовали начать любить Microsoft и даже про план материалов бегло уточнили по телефону. И тем не менее, несмотря на естественное желание посмотреть город, я присутствовал на всех мероприятиях компании, на которые меня пригласили. Я и представить себе не мог, что возможно как-то иначе.

Впрочем, точка возникновения конфликта интересов в данном случае хорошо различима. Как и у меня в Сиэтле, у Games-TV на Gamescom стояла задача привести с собой как можно больше интересных материалов, и не всё, что им захотели показать в EA, они посчитали достойным внимания.

Этот скандал должен стать уроком прежде всего для EA: если от журналистов есть какие-то конкретные ожидания, стоит формулировать их как можно чётче. Может, они и вовсе решат, что им такая поездка неинтересна.

Внеклассное чтение

  • Непопулярное мнение: гуманитарии становятся важнее программистов в Кремниевой долине.
  • Лекция журналиста и музыкального критика Максима Семеляка о том, почему мы теряем интерес к музыке.
  • «Афиша» о разочаровании, которым для многих стал финал второго сезона «Настоящего детектива».
  • Они же (в связи с историей сестры Натальи Водяновой) о том, как в общественных местах реагируют на больных детей.
  • «Медуза» об издательстве «Алгоритм», которое недавно подловили на выпуске несуществующих книг.

Неделя в редакции

Поскольку, как вы помните, «Заметки на полях» — это остатки тиджорналистского производства, на этой неделе получилось так, что у меня рупор из рук забрали аж трижды.

Во-первых, Никита написал замечательную колонку про истории с сестрой Водяновой и пропавшей собакой-поводырём. Добавить тут и нечего, хотя, судя по реакции и отклику читателей, посыл получился немного размытым.

Во-вторых, Влад обстоятельно рассказал, что у клуба TJ начались «болезни роста» (некоторые его показатели меняются в более высоком темпе, чем мы рассчитывали, и в этом есть свои негативные эффекты) и что с понедельника у нас на работу выходит четвёртый редактор Рома.

В-третьих, в прошлых заметках у вас не нашлось вопросов к редакции (а их, я напоминаю, можно и нужно задавать в комментариях или по адресу editors@tjournal.ru). Если вопросы окончательно себя исчерпали, то можно предлагать любые другие формы коммуникации между нами (или я их придумаю сам).

От себя добавлю, что это была не та неделя, которая приносила нам новости на блюдечке с золотой каёмочкой, поэтому приходилось много креативить. Это был полезный опыт.

Наконец, я закончил свой цикл материалов по Сиэтлу большим дневником о поездке, который стоил мне массу времени и множество заданных самому себе вопросов «А не ***** [фигню] я ли делаю?». На следующей неделе постараюсь выжать ещё кое-что интересное из знакомств, которыми обзавёлся в США.

Очень надеюсь, что Роман у нас приживётся, потому что лучшие времена на TJ в плане комфорта работы были именно с четырьмя редакторами. С тремя иногда не хватает прикрытия, с пятью — немного теряется в точности микроменеджмент (что решаемо), а вот четыре, как мне кажется, — золотое сечение.

До встречи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043d\u0435\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0442_\u0437\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u044e","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438_\u043d\u0430_\u043f\u043e\u043b\u044f\u0445","\u0433\u0430\u043b\u043b\u0430\u0445\u043e\u0440\u043d","tinder","destiny"], "comments": 34, "likes": 18, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55945, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Aug 2015 16:54:25 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Хитрый Даниль

31

«А не ***** [фигню] я ли делаю?».

Кажется, всё же, её. Нет, репортажи из штаба, гаража и города, конечно очень интересные вышли, но я вот так и не понял, что хотели показать Microsoft и для чего вас пригласили. Вроде бы это касалось Imagine Cup, но ему на сайте посвящена одна новость и пара фотографий. Запуск Windows 10 тоже на это время пришелся, но ему посвящён всего один абзац из всего текста. В общем, я ожидал больше информации и меньше личных впечатлений. А то «Дневники» выглядит так, словно TJ — личный бложек Вадима.

Животный рак

9

Наконец то узнал, что такое Галлахорн, а то все "Типичный Галлахорн" да "Типичный Галлахорн".

Великий украинец

9

Вопрос к редакции и лично Владу:
Сообщество ТЖ ближе к интеллектуалам и среднему классу или тупой школоте?
Раньше Влад писал о том, что здесь собрались хорошие люди. Он все еще так считает?
Спасибо. И, если можно, не стесняйтесь в выражениях.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Популярное за три дня
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]