iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296

Испытание: Leica X2 против iPhone 6 Статьи редакции

Главный редактор TJ протестировал фотоаппарат Leica X2. Поскольку в фототехнике из редакции никто не разбирается на уровне, необходимом для профессиональной оценки, мы решили сравнить аппарат с тем, что всегда есть под рукой у каждого из наших сотрудников — обычной камерой в айфоне.

Вопрос, зачем рядовому человеку обзаводиться отдельным фотоаппаратом, остро встал ещё после выхода iPhone 4: для своего 2010 года, в котором ещё не существовало слова «камерафон», он произвёл революцию в мобильной фотографии. Он же положил начало Инстаграму, в основе которого также лежит философия подобных Polaroid-камер без настроек: навёл, щёлкнул и можешь тут же поделиться результатом с друзьями.

Хотя пропасть между «фотографией для каждого» и «хорошей фотографией» стремительно сокращается благодаря развитию технологий, профессия фотографа, умеющего выбрать точку съёмки, настроить свет или подгадать удачный кадр, остаётся востребованной до сих пор. Во многом это искусство: иметь желание и возможность потратить на снимок месяцы, а не миллисекунды.

Массовая культура и современные технологии свели весь процесс фотографии к нажатию кнопки спуска затвора. Никто не задумывается о том, сколько поколений смартфонов подряд Apple не увеличивала разрешение снимков на iPhone. Правильный ответ: четыре, 8 Мп остаются неизменными со времён iPhone 4s, хотя компания, например, постоянно улучшает качество съёмки в условиях плохой освещённости.

Естественно, фотоаппараты Leica выбирают не из-за разрешения снимков. Они известны качеством исполнения, надёжностью, безотказностью и, конечно, ценой. В конце концов, холодный, тяжёлый сплав металла и кожи приятно лежит в руке.

Главная особенность Leica X2 — этот небольшой фотоаппарат стоит 98 990 рублей.

Потратить почти 100 тысяч рублей на устройство с броской надписью Leica могут только очень богатые люди. Но что, если бы все люди в мире могли так же легко позволить себе «Лейку» и фотографировать на вытянутую руку, не смотря в видоискатель и не подбирая настройки к каждой конкретной ситуации? Что, если бы каждый мог фотографировать не на встроенную в смартфон камеру, а на профессиональную «зеркалку»?

Мы как раз так и попробовали сделать.

В дополнение к iPhone 6 мы взяли с собой на прогулку Leica X2, предварительно примотав её к руке (мало ли что) кожаным ремнём, идущим в комплекте. В ходе прогулки сделали серию снимков в разных ситуациях как на «Лейку», так и на айфон: на улице, при ярком солнце, при облачности, в сумерках и почти полной темноте, в помещении, а также объектов вблизи.

Поскольку у айфона нет никаких режимов, кроме автоматического выбора HDR, таким же способом — автоматическим подбором настроек в каждом конкретном случае — мы пользовались и на «Лейке». Две камеры даже чем-то похожи друг на друга: у обеих металлический корпус, отсутствует оптический зум, а вспышка существует только постольку поскольку (зато у «Лейки» она выдвигается так же эффектно, как фары у «Порше»).

Любители фотографии могут проклянуть нас, заявив, что мы не раскрыли весь потенциал тонкой настройки дорогого фотоаппарата. Но мы всё-таки моделировали ситуацию в вакууме: навел, щёлкнул и получил результат — за исключением того, что с «Лейки» фотографию никуда сразу отправить нельзя.

Полученные снимки мы наложили друг на друга, чтобы сделать разницу более наглядной (фотографии с айфона пришлось обрезать с 4×3 до 3×2), никакой другой обработке они не подвергались. Результат оценивать зрителю, но на наш взгляд, айфон с задачей справился даже лучше, чем дорогой фотоаппарат.

Однако одного у «Лейки» не отнять: обладание ей, пускай и временное, улучшает настроение и буквально выталкивает на улицу за приключениями и новыми фотографиями. Вероятно, такой же эффект дают и новые дорогие часы, машины, яхты и самолёты — но потестировать яхту нам пока не предлагали.

Слева — фотографии, сделанные на iPhone 6, справа — на Leica X2. Передвигая ползунок, можно оценить разницу в деталях.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044f","\u0444\u043e\u0442\u043e\u0430\u043f\u043f\u0430\u0440\u0430\u0442\u044b","\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","leica_x2","leica","iphone_6"], "comments": 120, "likes": 31, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55983, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Aug 2015 00:37:51 +0300", "is_special": false }
0
120 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Санитарный Никита

Лейка всё превращает в Петербург

Личной бокал

для своего 2010 года, в котором ещё не существовало слова «камерафон»

Чушь порете, господа. Острую. Первое, что пришло на ум - Sony Ericsson K750. Позиционировали его как камерфон, а вышел он до 2010 года. Так что точно существовало и процветало

44
Личной бокал

Я молчу уж про Нокии с Цейсовской оптикой

17
Китайский звук

Никита тогда еще в начальных классах был и не знал что такое СЕ и Нокиа

2
Потребительский микрофон

Позвольте возразить. Здесь сия фраза - это художественный оборот, типа гиперболы, а не претензия на факт.

1
Личной бокал

Позвольте дурно пошутить, но сия гипербола пустила мой гнев по параболе.
Придираться к фразам, конечно, не есть хорошо, но как-то резко-дерзко это было написано.

2
Ударный татарин

K750 тоже пришел в голову первым, а он был лучшим в 2005 году.

1
Обязательный микроскоп

Тем не менее, тренд он не задал.

–1
Личной бокал

А это уже неважно. Слово существовало и активно использовалось.

9
Потребительский микрофон

Жду обзор Hasselblad vs Pinhole

40
Успешный пистолет

люто плюсую!

2
Потребительский микрофон

Будем надеяться... Хотя Pinhole штука серьезная. Если Leica пришлось к руке приматывать, его Никите могут и не доверить.

3
Обязательный микроскоп

Продал бы душу за Хассельблад.

1
Успешный пистолет

так чего ж у тебя его до сих пор нет??

0
Оптимальный кофе

Главное отличие лейки от айфона, судя по приведенным снимкам: хорошая фокусировка и мрачная цветопередача.

30
Прохладный паук например

Цветопередача реально холоднее, причём, как вы видите, во всех ситуациях.

10
Ударный татарин

На самом деле, если реально холоднее - это более ок, потому что поправить потом проще))

0
Промежуточный щит

Еще у лейки лучше светочувствительность – это очень хорошо видно на ночных фотографиях. Кажется, с цветопередачей можно что-нибудь сделать, дотянулись бы руки до баланса белого.

5
Смутный микроскоп

Правду видимо говорили про график работы) в час ночи рекламный пост публиковать...

23
Родной татарин

Зашел в комментарии за этой картинкой, но не увидел. Вот, я принёс.

19
Выгодный кран

Это же старая модель! Лохов нашел!?

3
Негативный Макс

сейчас сюда должен ворваться xzibit и прокачать твою лейку

1
Законодательный яд

Пленочная, ага

0
Торговый меч

торжество юмора и формальной логики, лол)

1
Функциональный ГОСТ

Боке! 100 тысяч окупились

13
Ответный кавалер

В афоновском джипеге более разогнаные цвета, в лейке можно было бы получить тоже самое выбрав стиль изображения "яркий" или что то подобное и так же продолжить фотографировать на автомате.

13
Ясный пришелец

В сумерках у айфона больше шумов.

Цвет у лейки был сочнее только на одной фотке

10
Тяжелый диод

Ну, у Лейки заметно больше деталей. Она лучше, кажется, во всем. Кроме размера и цены.
Это не цветопередача лучше, а обработка из коробки.
А так очевидно, что лучше взять беззеркалку с хорошими стеклами за те же деньги, если нужно что-то большее, чем камера в телефоне. Вообще, c появлением беззеркалок лейки нужны только для понтов. Раньше альтернативы практически не было в форм-факторе.

9
Тяжелый диод

Особенно в сравнении видно, как iphone вытягивает highlights и локальный контраст — эти цвета в облаках ни с чем не спутаешь

9
Законодательный яд

Что, если бы каждый мог фотографировать не на встроенную в смартфон камеру, а на профессиональную «зеркалку»?

Боясь, как обычно, при таких придирках, показаться занудой, не могу не написать, что Х2 - не зеркалка. Это дальномерная камера, а её встроенный объектив довольно прост. 100к здесь исключительно за бренд, корпус, стиль, дизайн.

10
Ответный кавалер

Но в X2 нет дальномера..

3
Законодательный яд

Тупанул, точно, просто мыльница с более-менее приличной матрицей

2
Законодательный яд

И да, Кэнон начального уровня с недорогим фиксом по всем параметрам съёмки положит лейку на лопатки. Ещё и на iPhone 6 128GB останется.

1
Отчаянный теркин30см

Fuji X-100s

1
Уважаемый бокал

Это дальномерная камера, а её встроенный объектив довольно прост.

как что-то плохое.
простота конструкции -> меньшее число элементов -> меньше аберраций, больше светосила.
причем, именно короткий рабочий отрезок дальномерок/беззеркалок позволяет использовать гораздо более простые оптические решения для проектирования средне- и короткофокусных объективов.

0
Законодательный яд

Простота конструкции и меньшее число элементов положительно влияли на светосилу и абберации до появления стекол с многослойным просветлением. Не думаю, что Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM из-за 23 элементов в 19 группах страдает чем-то из перечисленных вами недостатков.
Беззеркалки сойдут в качестве камеры на замену камеры смартфона, не более. Сложно представить себе человека, который перейдёт с зеркалки на более дорогую беззеркалку, ну разве что видеографам имеет смысл на А7 новую глянуть.
Для меня основные плюсы зеркала:
Во включенном состоянии камера почти не жрёт заряд, когда не снимаешь. После автоотключения мгновенно просыпается при касании любой кнопки. Тогда как беззеркалка жрёт батарею непрерывно, для изображения в видоискателе постоянно задействуется матрица, процессор и т. д.
Автофокус: на А7, по крайней мере, первой версии, фокус елозит и попадает чёрт пойми куда. Опять же, закат сфоткать в поездке хватит. Но именно эта камера ни черта не компактна.
Габариты и вес: мне вообще хочется камеру крупнее и увесистее, чем мой 550Д, для удобства хвата и снижения тряски.
Про количество кадров на одном аккуме вообще можно не говорить ничего.
Ну и пока у многих беззеркалок шатающиеся кнопки, ощущение хлипкости. Во всяком случае, у сони и фуджи.
Может быть, с проектированием линз под беззеркалки всё проще, но пока парк оптики под них весьма печален. Мануальные дверные глазки через переходники не в счёт.

0
Святой торшер

TJ тестирует лейку

8
Успешный пистолет

при фотографировании чего-нибудь чуть менее плоского, чем стена, сразу видна разница (:

7
Идеологический Никита

Диафрагма меньше. Качество тут не причем

2
Успешный пистолет

ну тут же не только в качестве дело, но и в общем впечатлении от снимка

0
Сердечный татарин

Две камеры даже чем-то похожи друг на друга: у обеих металлический корпус, отсутствует оптический зум, а вспышка существует только постольку поскольку (зато у «Лейки» она выдвигается так же эффектно, как фары у «Порше»).

Хреновое сравнение, ведь «Порше» с такими фарами выпускала лишь провальную 944 модель. Простите, сегодня я зануда.

7
Простой хот-дог

Ага. У садовой лейки тоже металлический корпус. Надо было и с ней сравнить.

5
Законодательный яд

Ну хорошо, выдвигается как спойлер на панамере/бокстере)

0
Личный щит

для своего 2010 года, в котором ещё не существовало слова «камерафон», он произвёл революцию в мобильной фотографии.

8-Мп аппарат стал сенсацией от Samsung в 2009 году.

Вы уверены что 4ка имеет какое то отношение к камерафонам? А в частности к появлению такого слова?

6
Одинокий украинец

Оптика и матрица у Лейки тянет картинку.Дьявол в мелочах)
Но как показывает практика - маленький и дорогой компактный фотоаппарат это для фотографа, уставшего носить тонну оборудования на прогулку, нежели для журналистика уставшего носить айфон.

4
Тяжелый диод

Маленький и компактный фотоаппарат с неотличимым от большого зеркала качеством — это мечта любого журналиста, который снимает людей на 15мм, а не на 200.

1
Железнодорожный череп

Поделился статьей со всеми друзьями, любителями фотографии. Судя по их ответам, набросил как бог)))

4
Добровольный татарин

Странно, что в треде одни только текстовые срачи. Вкину фото -- LG G3 / Google Камера, без какой-либо обработки. Комментаторы уже сказали, что принципиальная разница между айфоном (любым телефоном) и лейкой на снимках видна по диафрагме. Так вот, приложение с помощью захвата карты расстояний довольно успешно эмулирует широкую диафрагму. После этого даже я серьёзно задумался над необходимостью ношения больших фотоаппаратов.

4
Добровольный татарин

Если что, технология называется Google Camera Lens Blur и вот более подробный принцип её работы: http://googleresearch.blogspot.ru/2014/04/lens-blur-in-new-google-camera-app.html

1
Обязательный микроскоп

Мой старый 500Д снимает не хуже в стандартных режимах.

Да и цена одной Лейки состоит из стоимости Айфона-6 и новенькой 600Д. Понт как он есть. Такие дела ¯\_(ツ)_/¯

3
Сладкий завод

Как можно заметить, с айфоном в целом жизнь ярче

3
Санитарный Никита

Лейка всё превращает в Петербург

114
Недовольный Гоша

Я один силился вспомнить, когда у порше выдвигались фары? По-моему лет 40 назад

2
Авторский алмаз

Мне показалось, что у айфона чуть лучше цветопередача.

Чуть лучше, чем у камеры, которая дороже телефон в 2-3 раза

Хмм

А вот ночью лучше Леечка, это видно

1
Технический рак

простите, протупил. Лейка ж не зеркало совсем :(

1
Технический рак

Показалось. Фотографии с зеркала ВСЕГДА требуют доработки. А яблофон как и любая мыльница заточен на мгновенный результат: "щелкнул-показал".

0
Материальный турник

Ох-тыж! Логотип ЦП на двери в Этажах починили!

1
Золотой жар

Лейка показывает мощь в темноте благодаря большей матрице. Ещё бы заюзать полуавтоматические режимы, благо их не так много, чтобы ломать мозг — только диафрагма и ISO настраиваются, судя по фото. Идеальная камера для съёмки всяких концертов или для того, чтобы не запариваясь делать простые художественные эффекты типа бокэ, засвета и прочего. Поверьте, это проще, чем править фильтры в Инстаграме. Но цена — да. Можно найти и гораздо дешевле айфона компактные аппараты с ручными режимами.

1
Выгодный кран

Как человек, видевший лейку не только на картинках, скажу, что аппарат весьма крут для мыльницы(цена не в счет). Снимает качественно, автофокус резок как понос. Материалы корпуса- сказка. Однако тяжеловат для фотика "возму с собой на всякий случай". Да и размер не тот. И главное: из-за веса на селфипалку много не поснимаешь!!

1
Личной вентилятор

А лейка в RAW снимает?

0
Законодательный яд

Ага.

0
Бесполезный волк

А мне со стороны кажется, что лейка уделалпа айфон по автоопределению ББ по полной программе. На айфоне видно, что цвета, хоть и яркие, но выглядят ненастоящими.

1
Видный фитиль

Особенно на первой фотке с дверью уделала по бб, лол

1
Тяжелый диод

Она просто недоэкспонирована

4
Бесполезный волк

Вы думаете, что в реале дверь вот такая вот "жёлтая"?

0
Видный фитиль

У большинства Порше фары не выдвигаются.

1
Уникальный динозавр

Почитала комментарии, многие выступают за лейку, аргументиров детализайцией и боке.
А, по мне, камера айфона хуже только в ночной съемке, ибо шум зашкаливает.
Но у лейки самый косяк, нет, КОСЯЧИЩЕ, по сравнению с 6кой, цветопередача - ну полный ахтунг.
Нужно ли покупать камеру за 100к? Ну, у богатых свои причуды.

–2
Уважаемый бокал

у лейки, как раз, абсолютно нейтральная правильная цветопередача, так и должно быть. а айфон щедро плещет жизнерадостного желтого в каждое фото, жизнь рядового владельца айфона от этого становится веселее, конечно, но для фотоаппарата как инструмента это минус.

9
Видный фитиль

Казанский собор и фотка с Аничкого моста на айфоне вроде ближе к действительности.

0
Технический колос

Так а что не так с цветопередачей? Там цвета вполне реально переданы, а не пережелтые пережженые кислотные. Может просто у вас дисплей не оч? На чем смотрели то

5
Оранжевый хот-дог

Это же на дефолтных настройках. Всё нормально там: https://fotki.yandex.ru/search.xml?text=Leica%20X2&p=0&type=model

1
Невинный бас

Что-то на твоих примерах всё совсем не нормально :/

0
Простой Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–7
Минеральный Слава

Тебе с айфона шума на фотках не видно, посмотри на нормальном мониторе

26
Простой Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–8
Участковый будильник

Так как бы люди-то почти все фотки, которые они смотрят, смотрят со смартфонов, а не с нормальных мониторов. Так что все ок, на мой взгляд.

0
Линейный ГОСТ

не айфон, не сонька с 20 мегапикселями, не нокия с 40 не может в ночь фоткать её даже самая дешёвая мыльница уделает. И камера смартфона не может в зум, совсем...

0
Ударный татарин

Вполне ок
люмия, если что.

1

Комментарий удален

Холодный бинокль

Вёрстка, не болей

0
Прохладный паук например

А что не так?

–1
Уральский рубин

Ночная съемка хорошая, да.
Но 100к D:

0

Комментарий удален

Сегодняшний пистолет

"Сочность" фотографии добавляется в фотошопах, лайтрумах и других приложениях. Обрати внимание на съемку ночью лейкой и детализацию, а не на сочность, откинь цены, бренды и т.п. и тебе сразу будет понятно, что лейка снимает лучше.
А обзор ради М.Видео.

12
Доступный Илья

Sony RX100 не получше Лейки будет?

0
Законодательный яд

Конечно лучше

0
Производственный фонарь

Глубина резкости не стоит таких денег. А вот при прочих равных условиях бОльшая матрица, конечно, лучше. А уж совсем при прочих равных условиях, таскать один телефон вместо телефона и фотоаппарата - дороже шумов и маленькой ГРИП.

(Сам я таскаю зеркалку фф, но с удовольствием бы этого не делал)

0
Слышный чайник

«Что-либо стоит или не стоит денег» — такая субъективная хуйня, что стоит говорить о ней только шёпотом.

3
Дружеский диод

А в чем фотки накладывали друг на друга? Можно ссылку пожалуйста?

0
Прохладный паук например

Adobe Photoshop CS6.app

2
Производственный татарин

Как мне показалось, помимо очевидного, у Лейки фотографии почти не нуждаются в доработке, можно сразу их оценивать, как законченный материал. Фотографии с айфона требуют дополнительной обработки, цветокоррекции, простите-фильтров.

Но я не фотограф, сугубо обывательский взгляд

0
Ракетный якорь

Супер кайфовый материал - спасибо большое!

0
Пищевой Слава

Неон, камни и стулья в темноте - красота!

0
Потенциальный Кирилл

эскобар.жпг

–1
Читать все 120 комментариев
Обсуждаемое
Новости
ЦИК признал выборы состоявшимися. «Единая Россия» снова получила конституционное большинство
Элла Памфилова заявила, что комиссия не получила ни одной жалобы, требующей коллегиального рассмотрения.
Новости
«Отрубание рук крайне необходимо для безопасности»: талибы возобновят телесные наказания в Афганистане
При этом они пока не решили, будут ли наказания публичными.
Новости
Сеть магазинов Mango показала на русском сайте рекламу с однополыми семьями
Испанская компания по дизайну и производству одежды Mango, основанная в Барселоне - представила единую сезонную рекламную кампанию «Family Portraits» с участием однополых семей.
Популярное за три дня
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
Новости
Политологи пожаловались в ЦИК, что итоги голосования больше не публикуют в Excel — это мешает им анализировать результат
То, что данные не доступны для компьютерной обработки, «возвращает аналитиков в 20 век», считают подписавшие открытое письмо к Элле Памфиловой.
Новости
В Петербурге школьнику угрожали постановкой на учёт из-за публикации о вбросах на выборах
В посте парень спрашивал, сколько вбросов было сделано на избирательном участке в его школе.
null