Злые точки Статьи редакции

Главный редактор TJ о неочевидной эмоциональной окраске знаков препинания

В отличие от речевого общения, переписка в интернете не имеет интонаций, а голосовые сообщения, которые могли бы избавить от недоразумений, всё ещё не стали популярными. Главный редактор TJ рассказывает о собственном опыте «злой кармы» правописания и вспоминает, как мессенджеры изменили стиль общения между людьми.

В детстве родственники и преподаватели часто говорили мне, что я обладаю «врождённой грамотностью». Мне не приходилось запоминать правила русского языка или словарные слова: пока сверстники делали по шесть ошибок в диктантах, готовясь до этого всю ночь, я писал их на слух практически без ошибок.

«Врождённая грамотность» помогала мне писать почти без ошибок и позже. Даже сейчас в работе приходится лишь в спорных случаях обращаться к «Грамоте.ру», хотя это не отменяет огромной массы опечаток и плохой стилистики. Однако привычка писать правильно принесла с собой и порок: в определённый момент я стал «граммар-наци» во всём, что касается текста, вплоть до переписки в чатах.

Стремление следовать правилам наложило отпечаток на интонации. Предложения я старался составлять покороче, заканчивал их точками. Долгое время я игнорировал текстовые и графические смайлики, терпеть не мог эмодзи.

Естественно, я замечал, как моя переписка контрастирует со стилистикой собеседников. Одна моя подруга имела привычку заканчивать предложения на закрывающие скобки «))))» — но после продолжительного общения со мной от этого избавилась. Другую, вообще ничем не заканчивавшую предложения, удалось приучить ставить точки в конце. Всё было в порядке, но мне стало казаться, что тон общения с её стороны сменился на холодный. Особого значения я этому не придавал.

На разных людях я проверял на прочность привычку не использовать смайлики и всегда ставить точки. Мне казалось, я могу их изменить.

Глаза мне открыла Залина Маршенкулова, главный редактор Breaking Mad, которой вообще свойственно быть брутально честной. В безапелляционной форме она сообщила мне, что мои точки — «злые», «суровые», «властные» — то есть какие угодно, но только не «правильные с точки зрения русского языка».

Вообще этот разговор было довольно давно, и с тех пор я как-то поумерил свой пыл насчёт точек. Ну правда: человек пишет, стараясь показать свою улыбку или хорошее настроение, а ты в ответ ему — холодный текст без эмоций. И сплошные точки, никаких тебе восклицательных знаков.

Сначала я пришёл к тому, что грамотность не обязательно мешает выражению эмоций. Начал с того, что при помощи восклицательного знака стал демонстрировать иронию. Потом стал аккуратно ставить смайлики. Оказалось, это не больно. Единственное, до чего я пока не опустился — до тех самых пресловутых закрывающих скобочек.

Недавно наткнулся на статью New Republic, написанную примерно в то время, когда со мной происходили эти метаморфозы. Её автор высказал мнение, что точки добавляют в диалог в интернете безапелляционности: всё, это финальное слово, я сказал.

Люди уже давно привыкли не тратить время на знаки препинания: легче написать в чате несколько сообщений подряд, а мессенджер сам объединит их в одно сообщение, так что проблем с их чтением не будет. Точку заменила кнопка «Отправить».

Ещё в 2007 году в университете Мичигана проанализировали массив текстовой переписки и выяснили, что точки в конце предложений имели только 39% SMS и 45% сообщений в чатах. При этом люди чаще ставили многоточия между сообщениями, как бы связывая их друг с другом, но не в конце предложений. А в качестве окончаний предпочитали использовать вопросительные знаки — это добавляло предложениям мягкости, снижало градус напора.

В августе Facebook опубликовала исследование, показавшее, что некогда популярный акроним LOL (laughing out loud, «смеюсь в голос») уже практически не используется: на замену ему пришли эмодзи. Лингвист Джон Макуортер в своём выступлении на TED вспоминал древние цитаты об «ужасном владении людей латынью» в начале первого тысячелетия. Впоследствии из этой «неграмотности» вырос французский язык.

Не стоит сильно переживать по поводу правил языка: они постепенно изменяются, и в этом нет ничего плохого. А вот ненамеренно вызвать у людей отторжение лишней поставленной точкой — этого лучше по возможности стараться избегать

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043c\u043e\u0434\u0437\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0439\u043b\u044b","\u043b\u0438\u043d\u0433\u0432\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430\u0440_\u043d\u0430\u0446\u0438"], "comments": 252, "likes": 26, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56003, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Aug 2015 23:48:12 +0300", "is_special": false }
0
252 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Конституционный Данила

Никита перед новым учебным годом в школе решил повторить правила пунктуации

74
Командный дебаркадер

Как-то получил от подруги. Был в замешательстве.

57
Многочисленный Петя

Дык ты думаешь с неба взяли про телковские козни насчет отсутствия смайлов?)))

6
Мобильный волк

У меня был свой бзик — не ставить точку в последнем предложении сообщения. Сейчас не ставлю только если отвечаю одним словом. А в обсуждениях и комментариях ставлю и там.

3
Прочный динозавр

Тоже самое. И, мне кажется, это самый оптимальный вариант. После точки в конце сообщения как-то сложно продолжить диалог

–2
Благоприятный Петя
27
Противный Макс
5
Удачный инструмент

Это было слишком круто еще до того, как я увидел "Галчонок)" внизу. Теперь я даже сохраню себе на стену.

2
Рыбный Петя

Оказывается, не такой уж и злой мужик этот Стетхэм, вон, о котятках думает.

1
Тактический волк

Я же теперь не усну из-за отсутствия точки. 😱

26
Голубой микрофон

Отсутствие точки еще можно пережить (чего не скажешь о незакрытой скобке

93
Тактический волк

Больной ублюдок!

36
Дорогой Влад

Боже, за что???

33
Оперативный завод

Хуже всего, если фразу внутри скобок закончить смайлом (тогда и так, и так нехорошо :)

11
Заметный рак

Незакрытая скобка оскорбляет чувства программистов.

4
Тайный Слава

.

31
Тактический волк

Кстати, я вот раньше тоже не переносил «)))))», а сейчас сам так пишу)))

Но только в диалогах, в каком-нибудь Твиттере не позволю себе написать твит, в котором в конце предложения будут СКОБОЧКИ, а не точка.

2
Многочисленный Петя

В твиттере с точкой твит смешнее чем если бы это были скобки)

8
Любовный нос

(Вы ведь специально именно 8 закрывающих скобок поставили, да?)

0
Священный танк88

Фух, полегчало.

21
Мобильный магнит

Люди уже давно привыкли не тратить время на знаки препинания: легче написать в чате несколько сообщений подряд, а мессенджер сам объединит их в одно сообщение, так что проблем с их чтением не будет. Точку заменила кнопка «Отправить».

Вот с этого просто разорвало. Пожалуйста, не следуйте этому совету. Стараюсь не общаться с людьми, которые не могут хотя бы небольшой текст поместить в одно сообщение. А ублюдков, которые отправляют каждое слово отдельным сообщением, стараюсь сразу банить.

20
Симпатичный фитиль

вот согласен.

особенно когда задал вопрос по делу, а тебе в ответ кидают 10 месседжей по одному-два слова, растянутые на пять минут. смотришь, смотришь на эти ебучие роды, а в итоге получаешь ответ на какой-то параллельный вопрос, потому что собеседник перед тем как начать хуячить свои заикания, неправильно понял, о чем его спрашивают.

4
Отличный утюг

Стараюсь не общаться с людьми, которые в личной переписке каждым сообщением отправляют километровые простыни, вместо того, чтобы разбелить их на несколько предложений.

3
Особый торшер

Стараюсь
не общаться
с людьми

6
Мобильный магнит

А мне километровые простыни - как бальзам на душу, особенно после вот таких "однословных".

1
Бесполезный спрей

отправляют километровые простыни, вместо того, чтобы разбелить их на несколько предложений

На предложения и абзацы нужно обязательно разделять, но не на несколько же сообщений.

0
Противный Макс

Буду

1
Противный Макс

Писать

–1
Противный Макс

Как

–1
Противный Макс

Хочу

–1
Властный звук

Я думал все люди интуитивно понимают, что точка делает смску жёстче. Если переписываешься с какойто девушкой и она начинает ставить точки значит сердиться начала

18
Отличный утюг

Или обиделась)

2
Веселый каякер

Начал с того, что при помощи восклицательного знака стал демонстрировать иронию. Потом стал аккуратно ставить смайлики. Оказалось, это не больно.

У меня так мама познавала интернет. Обычно она пишет что-то вроде :"СЫНОК.......КАК ДЕЛА???!!!"

15
Властный звук

Прикольно было бы еслиб она "....КАК ДЕЛА???!!!" отправляла второй смской

17

Комментарий удален

Животный якорь

..!./

1
Общественный кот

Точки действительно добавляют безапелляционности, но вот эмодзи и стикеры - самая мерзкая хренота, которая стала популярной.

15
Тактический волк

Это ж чем тебе стикеры не угодили? 🙀

6
Общественный кот
19
Линейный утюг

Где. Вы. Нашли. Канье? Пожалуйста, ответьте!!!

0
Отличный утюг

Эмодзи норм в переписке, не гони. Если их не использовать по 10 штук в каждом предложении.

2
Общественный кот

Кроме того что их используют в каждом предложении они не стандартизированы нифига. Отправляешь одну эмоцию с android, а пользователь получит другую на ios. ASCII же точен, если программист не додумался подменять симфолы на графические смайлы. -_-"

0
Здравый Данила

Блядь, дожили: люди людям в интернете запрещают ставить точки — мол, это слишком вежливо.

Что дальше? скажут, что и предложение с заглавной — признак чопорности? Начнуд вазраждадь велигей и магучай олбанскей йезыг? Или может вообще целиком на эмодзи перейдут?!

✋🚂, 👉🛄.

15
Металлический микрофон

Пусть каждая точка, которую я поставлю,
Станет стрелой, пущенной в сердце невежд,
Станет гвоздём, вбитым в гроб небрежных,
Станет звездой для ищущих грамотности.

1
Субъективный глобус

Ты зачем в последней строке рифму убил????

1
Отличный утюг

Ставить точки - наоборот, слишком невежливо.

0
Здравый Данила

Настолько вежливо, что даже грубо/высокомерно (по мнению некоторых).

2
Конструктивный динозавр

Перекликается с моими старыми ещё мыслями. Рад, что кто-то наконец затронул эту тему)

18
Рыбный Петя

В августе Facebook опубликовала исследование, показавшее, что некогда популярный акроним LOL (laughing out loud, «смеюсь в голос») уже практически не используется: на замену ему пришли кек и хех.

11
Своеобразный клуб

Ну и конечно их усиленная форма «топ кек»

7
Ровный ГОСТ

Кило кек, мега кек, тера кек.

Ну и нано кек, конечно.

1
Особый торшер

LOL.

0
Народный жар

А может все проще: люди настолько обленились. что им лень знаки препинания ставить. Вот и выдумывают про "злые" точки.

11
Доступный инструмент

Я считаю, это самая вероятная теория.

2
Властный звук

Отчасти верно, когда человек сердится он собирается, внимательнее подбирает слова и начинает ставить точки, да. А когда он расслаблен и весел то точки не ставит и спешит сообщение отправить

0
Народный жар

Еще есть вариант, что человек просто умеет писать по-русски:)

2
Отличный утюг

Людям лень ставить точки, по-этому они их ставят только когда хотят показать свое недовольство или серьезность

–1
Мягкий украинец

По-этому, ага.

1
Священный танк88

Почему мне так некомфортно из-за отсутствия точки в конце статьи?

8
Татарский диод

Полностью согласен, причем Никита всего лишь "поцарапал поверхность" куда более глобальной и важной темы. Я уверен, что в развитых странах на основе этой проблемы уже пишутся диссертации или уже были написаны, неважно.

Суть конкретно этой лингвистической заморочки в том, что люди наконец избавились от навязанных формальностей при личном текстовом общении, как они это сделали десятилетия назад, но в устной коммуникации. То есть грамматические формальности в современном мире потеряли всякий смысл, теперь все сводится к практичности, что в нашу эпоху, когда информация валит безумным потоком, только плюс.

По сути, это адаптация общества ко все нарастающей интенсивности передачи информации. И это круто.

Так что давайте оставим строгие правила пунктуации литературным формам превышающим 140 знаков

7
Крошечный корабль

Слышал от известного лингвиста и популяризатора науки М. Кронгауза, о распространенности среди учёных мнения, что речь в системах обмена мгновенными сообщениями, чатах и прочих мессенджерах является особой формой языка, промежуточной между устной и письменной. Беглое гугление выдаёт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_-_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%8C (не то, чтобы статья вызывает доверие, но по ссылкам сходить можно).

0
Добрый Влад

Ставить знаки препинания перед смайликами — это действительно глупость, так как они сами по себе обычно служат ими. В предложениях без них ставить знаки препинания, по-моему, необходимо

6
Точный Орзэмэс

Ну давай разберем по частям, тобою написанное ))

5
Точный Орзэмэс

Сам часто думал о феномене закрывающих скобочек, ведь они очень распространены в рунете, но почти отсутствуют, например, в англосфере. Сам ими грешу, у меня даже есть подсознательные, но четкие рамки их использования - я ставлю скобки, общаясь с близкими друзьями, и только при общении в мессенджерах. На этих условиях скобки ставил и в ирк-чатах, и в аське, и в джаббере, теперь ставлю на вбыдлятне, в скайпе и в телеграме. Также в чатах игнорю заглавные и точки, а иногда вишенкой на этом торте издевательства над языком идет любимое "бггггг".
Но вот когда общаюсь с малознакомыми людьми или с онлайн-собеседниками, то опять же подсознательно включается дефолтный скучный вариант русского языка, так как перед левыми людьми мне не страшно показаться сухим и высокомерным занудой.
Вообще, текст на русском языке, особенно в личной переписке, воспринимается не так нейтрально, как тот же английский - его надо постоянно смягчать, иначе люди подумают, что ты на них наезжаешь, или же просто не в духе. Если найдете где-нибудь письма начала 20-го века, которые ваши прабабки писали в деревню, то увидите, что там полно подобных "смягчений" - все эти "дорогие мои, люблю-целую-обнимаю тыщщу раз", ну и прочее. Потом эти обороты стали считаться гейскими, да и письма писать перестали, а нужда в смягчении не отпала, потому люди и жмут подсознательно на скобку.
Кстати, заметил еще такую зависимость: клевые IRL собеседники, которых интересно слушать, которые много в своей жизни прочитали и увидели, в чатиках обычно общаются как 13-летние дети и нисколько не парятся, ну и наоборот.

15
Книжный череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Роковой жар

Два чая этому Господину

0
Рыбный Петя

А не кажется ли вам более странным, что нынче в конце вопросительных предложений зачастую ставится точка.

5
Выдающийся кофе
22
Мобильный магнит

А почему ви спгашиваете.

1
Оперативный завод

И наоборот тоже?
Хотя это больше для английского характерно, кажется.

0
Металлический микрофон

Влияние японского.

0
Дружеский шмель

Написал бы кто-нибудь исследование-диплом на тему склонности русскоязычных людей к употреблению смайликов в виде скобочек.

Определял русскоязычных в онлайн играх еще в 2007.

5
Грандиозный Мика

Так уже давно же выяснили, что скобочки составляют 47% трафика в рунете.

0
Дорогой Влад

Остается только добавить "))))"

4
Книжный череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Желтый рак

Врожденная грамотность - миф. Просто мы, врожденные грамматики, в детстве читали все, до чего дотягивались руки.
Я это ощутил банально на себе. Когда после 9 класса наш класс расформировали и сменился преподавательский состав, новая "талантливая" учительница литературы отбила у меня желание читать художку напрочь. Примерно с этого момента моя грамотность пошла на спад.

24
Национальный бокал

Хорошо что у меня врожденная грамотность и мне не надо решать - плюсоваться к вашему комментарию или нет.

1
Электрический франт

До сих пор ставлю точки в чятиках, хотя нередко был этим попрекаем.
А одна приятельница на полном серьёзе задвигала, что это признак равнодушия к ней и душевной чёрствости вообще ко всем.

3
Оперативный завод

Это не просто изменяющиеся правила, это целая новая форма речи, не укладывающаяся в традиционное деление на устную и письменную. Совершенно естественно, что многие условности обычной письменной речи в ней ощущаются так же неестественно, как, например, дословно записанный диалог – первичные расшифровки аудиозаписей невозможно читать, хотя на слух тот же самый текст воспринимается без проблем.

3
Грандиозный Мика

\G

Это всё, что я могу написать о затронутой в заметке теме.

3
Многочисленный Петя

"От запятой к точке"

0
Молодежный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Названый торшер

Обычно пишу всегда с точками и с большой буквы. Но в порыве страсти могу и забыться.

3
Волшебный Мурод

Оооо, я знаю каково это, когда собеседник неумолим в своих точках.
И под напором твоих смайликов он через какое-то время тоже начинает их использовать. И ты такой: "Ураааа, смайлииик:D"

2
Рыбный Петя

2
Исходный Илья

В чатах не ставлю точки, и меня раздражает, когда люди это делают. Частенько ставлю скобки, потому что шучу или улыбаюсь в этот момент. А вот общение на форумах (в том числе комментарии TJ) считаю более формальным, поэтому ставлю точки и стараюсь не использовать смайлы.

2
Слышный блик

Бред.

–20
Конституционный Данила

Ты или аргументируй, или уходи

2
Книжный череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2
Задний танк88

Я просто НЕНАВИЖУ, когда в интернете (комментах, чатах) ставят точки
Меня это просто вымораживает
Так сильно бесит, что стараюсь человеку больше не отвечать в чате, если это возможно

1
Практический паук например

Меня в этих скобках лишь бесит, что обычно их ставят сразу 5 или 6 штук, а то и пол-строки. Всегда можно ограничиться одной)

2
Сибирский кофе

Одно - быть грамотным, другое - быть грамотным и писать через "Ё". Кстати, Никита всегда использует "ё" по назначению, даже в твитах.

2
Верующий Никита

Хочется узнать, откуда в рунете такая ебаная традиция ставить закрывающие скобки в конце сообщения. На англоязычных сайтах никогда такого не видел.

2
Парадный инструмент

Я люблю точки и заглавные буквы. Привык ставить их, когда работал модератором чата в одной БраузерКе.

2
Животный якорь

Сейчас стал замечать, что откуда-то повылазили люди, которые всегда ставят точки, но при этом не пишут прописные буквы. это очень нечитабельно. да и вообще в большинстве ос (андроид и ios) после точки прописная буква автоматом ставится, неудобно же должно быть каждый раз на строчную менять.

2
Пушкинский крюк

жутко же раздражает, когда собеседник пишет по одной короткой строчке и так несколько предложений подряд - все время отвлекает. В итоге, отключаешь уведомления а на тебя обижаются, что ты не отвечаешь.

2
Многочисленный Петя

Я тоже когда-то общался так: зпт, точки, мне это помогало грамотно писать диктанты, контрольные, в итоге это все перешло в некую привычку, даже сообщения в личке писал вот как ты, Никита, но после, через некоторое время, все это скатилось куда-то в пекин ))

Грамотность сейчас чуть хромает, чем это было в школоло время, но мне как-то пох уже, я не занимаюсь языком, я на нем говорю )

1
Приличный велосипед

Zalina wants the D.

1
Вкусный кавалер

есть еще одна проблема. вот начал ты писать уже первое слово с маленькой буквы. а потом предложение закончилось и началось новое. и как бы и начинать его с заглавной буквы не хочется, потому что оно будет выглядеть контрастно по отношению к первому предложению. Вот примерно так контрастно.

1
Коллективный корабль

Я думал, что я всегда ставлю точки, но посмотрел историю сообщений и понял, что не ставлю. Как мне теперь с этим жить?
Из текстовых смайликов использую изредка только горизонтальные вида ^_^ или Щ_Щ, графические смайлы и эмодзи не переношу.

1
Читать все 252 комментария
null