Офтоп
Ольга Жигулина

Русский пармезан

Бывший айтишник из Москвы воспользовался принятием контрсанкций, чтобы реализовать мечту о собственной сыроварне

Бывший айтишник Олег Сирота из Москвы рассказал TJ, как принятие контрсанкций повлияло на его решение стать сыроваром и с какими сложностями пришлось столкнуться на пути к осуществлению мечты.

В начале августа пользователи «ВКонтакте» распространяли обращение к президенту Владимиру Путину, которое опубликовал на своей странице «бывший IT-шник, а сейчас уже начинающий фермер и сыровар» Олег Сирота.

В своём обращении Сирота рассказывал о том, как принял решение воспользоваться введением контрсанкций для того, чтобы начать изготавливать качественный сыр в России, а для этого отказался от прежнего образа жизни и вложил в новое дело все имевшиеся ресурсы.

Я обратился к чиновникам, рассказал им о своих планах, и вместо отказа, которого я ждал — думал, ведь не могут же наши чиновники вот так взять и помочь? — они вот взяли и помогли, выделили мне лучший участок в нашем районе, быстро оформили документы на землю. Поездил по сыродельным державам (Италия, Франция, Швейцария, Германия), чтобы поднабраться опыта и посмотреть, как там люди живут. Выяснил, что многие из этих сыров можно производить у нас дома в России, а некоторые из них успешно производились ещё до революции. Я стал вкладывать в дело все свои деньги, продал квартиру, две машины, стал занимать, вытаскивать деньги из IT-бизнеса.

Олег Сирота, сыровар

Об этапах становления «Истринской сыроварни» Олег рассказывает в своих блогах в ЖЖ и во «ВКонтакте».

В середине августа он устроил экспериментальный день продаж продукции своей фермы в семейном магазине в деревне Кострово, по соседству с его предприятием. Небольшая партия моцареллы была распродана за 20 минут, а на то, чтобы продать 300 банок йогурта, понадобилось около часа.

TJ связался с начинающим сыроваром во время его поездки в Цюрих за насосом — единственным технологическим элементом, заказанным за границей, — и задал несколько вопросов.

Тяжело вам далось решение полностью изменить жизнь? И почему именно сыр?

Всё очень просто. Я люблю сыр и давно мечтал о своем хозяйстве и сыроварне. Год назад, когда ввели санкции, я понял, что нужно срочно действовать и сейчас есть возможность реализовать свою мечту. Вот прямо бежать и делать немедленно, не откладывая. Я об этом год назад написал в своём ЖЖ.

Почему решили делать проект публичным?

Я до этого вёл блог, поэтому не было боязни описывать проект. Блог тут сильно подстёгивает, он действительно помог — сразу была видна поддержка людей, и самое главное, пути назад уже не было, после того как туда начал писать. Не хочется опозориться.

Сложно было отказаться от городской жизни в пользу деревни?

Я жил за городом изначально, родился в посёлке тогда ещё совсем деревенского типа, практически в деревне, потом в Подмосковье в Звенигороде (кстати, там и квартира была продана). Проблем с переходом к сельской жизни не увидел, потому как всё равно много работы у меня велось удалённо, присутствие каждый день не требовалось.

Как вы оцениваете эффект от вашего обращения к Путину?

Я долго думал, стоит писать обращение или нет. Писал, что думаю и чувствую, потом не решался публиковать, затем прочитал на стройке ребятам — строителям, сантехникам, электрикам, монтажникам с завода производителя оборудования. Мужики сказали — публикуй обязательно. Только добавь, что мы считаем импортозамещение началом большого процесса в нашей стране, поворотом России в другую сторону. Я добавил и опубликовал.

Что оказалось самым сложным?

Сложно было решиться и начать. Обратиться к чиновникам и начать с ними общаться было сложно. Опыта тогда не было никакого, боялся, что будут бить по рукам. Сейчас недоверие прошло. Особенно это видно на уровне Истринского района — помогают и поддерживают, как могут. Особенно глава Андрей Дунаев, он даже приехал на открытие и закладывание первого камня в сырный погреб. Это хороший знак для любого фермера-производителя.

Приходилось сталкиваться с какими-то бюрократическими препятствиями?

В процессе оформления земли вступил в действие новый земельный кодекс, и это сильно затормозило процесс. Месяца на 3-4 как минимум. В остальном всё сильно лучше, чем я ожидал. Раньше люди оформляли землю по 7-8 лет. Сейчас срок оформления земли радикально сократился.

Есть бюрократическое препятствие по производству пармезана — сыр варят в медном котле, а он у нас запрещён санитарной нормой от 1978 года. Её надо отменять.

Как вы относитесь к уничтожению в России санкционной продукции?

Наверное, не санкционной продукции, а всё-таки контрабанды.

К уничтожению контрабанды я отношусь положительно.

А что по ввозу продуктов: я как-то ехал через Польшу в Германию, меня заставили на польской границе выкинуть все мои шесть килограммов яблок из машины. Вот прямо выкинуть в мусорный бачок. Не отдали голодающим польским детям и старикам, а просто взяли и выкинули. Уничтожили.

Дело уже приносит какие-то деньги?

Да, потихоньку деньги начинают идти, вот в прошлую субботу были первые продажи. Хотя инвестиционные уже практически закончились. Для того, чтобы сейчас пережить период становления, начали делать йогурт с вареньем, так как это живые деньги, и почти сразу.

А вот сыры — это заморозка денег на срок созревания. С деньгами сейчас трудно, думаю, после окончательной наладки работы и выхода на ежедневные варки сыра наладить предзаказ на сыр через интернет по фьючерсу. Однако если получится продавать по тысяче банок йогурта в день, это может не понадобиться.

Вы слышали про девушку-фермера, которая пообещала сжечь свой урожай, если государство ей не поможет — как относитесь к такой позиции?

История с девушкой-фермером предельно мутная. Если верить официальной информации, они с мамой получали гранты, и на них висят какие-то кредиты. Мне в этой ситуации тоже бы грант не дали. Впрочем, несмотря ни на что, ситуация с кредитованием мелких фермеров в целом по стране аховая. Из-за этого народ так и отреагировал.

Кредиты не дают. Я пробовал получить финансирование через компанию Росагролизинг, с первой попытки не получилось — буду осенью опять пробовать подать на коровник. Там просто очень уж сладкие условия обещают: 2% годовых по федеральной программе (тот самый антикризисный план правительства), не стыдно перед немецкими коллегами, и тогда коровник рентабельно строить. Однако время покажет, насколько реально это получить.

По грантам: у нас в Московской области ситуация с ними другая.

Область богатая, фермеров немного, и их не обижают. Мои соседи получали гранты.

Меня администрация Истринского района (отдел по сельскому хозяйству) практически заставляла взять грант «Начинающий фермер» — несколько раз присылали на почту информацию о конкурсе, звонили, но я решил не брать, потому как в этом случае я в следующем году не смогу подать документы на грант по программе «Семейная ферма». А там суммы другие, и это серьёзное подспорье для развития молочной фермы.

По субсидиям: я планирую подать на компенсацию части стоимости оборудования. В области принята региональная программа, компенсируют до 50%. Буду собирать документы. Попробую и сообщу о результатах.

#Интервью #импортозамещение #фермеры #Московская_область #пармезан