Офтоп
Вадим Елистратов
26 937

Новая взаимная симпатия Материал редакции

Шеф-редактор TJ о том, почему сервисы знакомств могут приносить больше вреда, чем пользы

За последние несколько недель произошло сразу два громких скандала, которые не просто привлекли внимание пользователей сети к популярным сервисам знакомств Ashley Madison и Tinder, но и поставили под сомнение саму суть их существования. Шеф-редактор TJ написал колонку о том, почему для тех, кто ищет отношений, от таких сайтов обычно бывает больше вреда, чем пользы.

11 августа человек, который ведёт официальный аккаунт сервиса Tinder в Твиттере, устроил публичную истерику: ему не пришлась по душе обстоятельная статья журнала Vanity Fair, в которой популярное приложение назвали не иначе как средством для поиска «быстрого перепихона».

Спустя несколько дней генерального директора Tinder убрали с поста (не исключено, что истерил именно он) и сделали это вполне заслуженно: утверждения, что в приложении «многие люди» ищут себе друзей и даже бизнес-партнёров, если не ложь, то уж точно сильное преувеличение.

Чтобы понять, что Tinder построен вокруг секса и одного только секса, достаточно посмотреть в нём профили девушек. На главном экране пользователю показывается только одна фотография. Если на неё нажать, то можно будет посмотреть ещё несколько.

В лучшем случае дама прикрепит свой инстаграм или напишет пару строк о том, кого она из себя представляет, однако чаще всего оценить удаётся только фото, расстояние, имя и возраст.

Если речь идёт о попытке найти родственную душу, то Tinder в этом отношении кажется одним из самых неэффективных инструментов в мире. Это всё равно, что поиск иголки в стоге сена, где с каждой травинкой нужно немного попереписываться.

И такая ситуация не только в Tinder, но и у его конкурентов. Все они так или иначе пришли к одному виду — бесконечной карточной игре, где решение о потенциальном партнёре чаще всего принимается за пару секунд, а то и быстрее.

Для сравнения, в Badoo, который в своей нынешней форме как две капли воды похож на Tinder (только без фирменных смахиваний), небольшая анкета всё-таки осталась. Но «интересы» в ней сделаны откровенно «для галочки», а остальные пункты в очередной раз возвращают к теме секса: рост и вес (а она точно не полная?), ориентация (стоит ли вообще пробовать?), место проживания (удобно ли будет заниматься сексом регулярно, если отдельного жилья нет?) и так далее.

Даже графы «Дети», «Курение» и «Алкоголь» косвенно помогают определиться именно с сексом. Курильщикам приятнее с курильщиками, алкоголь — способ форсировать события, а желание завести детей — явный признак того, что вариант «на одну ночь» не пройдёт. Впрочем, эти параметры подходят и для поиска долгосрочных отношений.

При этом понять, что из себя человек представляет, из профиля очень трудно. И нельзя сказать, что проблема именно в Tinder или Badoo: она в самих пользователях. Большинство из них прекрасно понимают, ради чего всё затеяно, и чаще всего ленятся даже написать о себе пару строк, не говоря уже о том, чтобы заполнить какую-то форму. Это и привело к максимальному упрощению.

А создатели дейтингов даже не пытаются решить фундаментальную проблему ухода от низменных инстинктов к чему-то более сложному потому, что текущий вариант и так прекрасно работает. Но что печальнее всего — работает только для них, а не для тех, кто ищет отношений.

Сам процесс «листания» девушек за считанные минуты делает из любого человека прожжённого циника. Что-то не так с бровями? Смелый свайп влево. Очередное скучное «отпускное» фото? Прощай навсегда! Стоит рядом с каким-то парнем? Может, это её брат, но узнавать я не буду — влево.

Среди этих десятков, сотен и даже тысяч отбракованных девушек наверняка была та самая, но она пала жертвой фото, где на её лицо неудачно упала тень.

Что ещё хуже, этот цинизм начинает распространяться и на само общение и даже на свидания. Парни и девушки становятся особенно безжалостными друг к другу, держа в голове, что у каждого из них «в очереди» стоит ещё по 10-20 очаровательных «кандидатов».

Лет 50 назад люди могли познакомиться в булочной, столкнуться с какими-то проблемами на первых этапах, справиться с ними и прожить вместе всю жизнь, потому что у них было меньше вариантов, а, значит, и больше желания бороться. Tinder и аналоги же постоянно напоминают, что вокруг бездонное море красавцев и красавиц, снижая уровень терпимости партнёров почти до нуля.

Всегда найдутся люди, которые смогли найти свою вторую половинку в Tinder, однако из-за того, что кто-то выиграл в лотерее денег, нельзя считать её надёжным средством заработка.

Недавний скандал с Ashley Madison, во время которого выяснилось, что аудитория сервиса более чем на 90% состояла из мужчин, напоминает и о другой проблеме: сайты знакомств — особенно основанные на сексе — не слишком нужны девушкам. Исторически сложилось, что даже не самой первой красавице удастся найти партнёра, если она того захочет. Эволюция всё ещё бессердечно оставляет последнее решение за дамами.

Более того, Tinder и аналоги очень часто отталкивают девушек. Если пользовательница красива, она привлекает внимание не только прекрасных принцев, но и грубиянов, которые, осознав, что у них нет никаких шансов, обязательно напишут даме какую-нибудь грубость. Те, кто может с этим смириться, в конечном итоге используют сервисы знакомств только лишь для того, чтобы потешить своё самолюбие, а те, кто не могут — через несколько дней или недель удаляются.

Революцию в сфере знакомств мог бы сделать сервис, который подбирает долгосрочных партнёров точно так же, как Apple Music составляет плей-лист на утро, но этого попросту не произойдёт. Все подобные попытки рано или поздно приходят к одному и тому же сексоцентричному формату, где десять парней пытаются привлечь внимание одной девушки — он и самая большая сила, и лучшая бизнес-модель.

Тем, кто ищет отношений и при этом не ведёт бурную социальную жизнь, вероятно, стоит воспользоваться если не дедовскими методами вроде дискотек и баров (там тоже нечасто встретишь нужного человека), то как минимум обычными социальными сетями.

В них люди куда больше похожи на себя настоящих, и с ними гораздо проще найти тему для разговора. А если появится общий интерес, общая страсть (помимо секса), то откинуть в сторону потенциального партнёра, с которым что-то связывает, будет значительно труднее. А там что-нибудь и закрутится. По-настоящему.

Пойду полистаю Tinder,
Вадим Елистратов,
TJ

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b_\u0437\u043d\u0430\u043a\u043e\u043c\u0441\u0442\u0432","\u0441\u0430\u0439\u0442\u044b_\u0437\u043d\u0430\u043a\u043e\u043c\u0441\u0442\u0432","tinder","badoo","ashley_madison"], "comments": 208, "likes": 35, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56034, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Aug 2015 00:19:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Зенитный Валера

30

Статья от Вадима и ни одного упоминания Apple? А нет, вон Apple Music. Всё в порядке.

Центральный татарин

22

Фу! Вы тут чё, ебётесь?

Близкий Женя

28

Какое-то слишком предвзятое мнение (если не сказать ханжеское). Что, после секса не бывает отношений? Разве не большинство отношений так и завязываются, от взаимной симпатии без особых знаний о человеке, потом пара свиданий, секс и дальше по наклонной?)
И всегда удивляли люди, целенаправленно ищущие ДЛИТЕЛЬНЫХ и СЕРЬЕЗНЫХ отношений. Вы там как, у каждого потенциального партнера спрашиваете - "а если мы переспим, мы точно поедем к моей бабушке следующим летом"?
Вы серьезно думаете, что можно составить более-менее полное представление о человеке по его аккаунту в соцсети? Настолько, чтобы решить, что с ним стоит строить будущее? Да, можно отфильтровать того, с кем точно не стоит - но это можно и через Tinder после небольшого диалога.

Среди этих десятков, сотен и даже тысяч отбракованных девушек наверняка была та самая, но она пала жертвой фото, где на её лицо неудачно упала тень.

Вадим, я надеюсь, вы не переживаете, когда ходите по улице. Ведь мимо вас вчера два раза прошла ТА самая, но пала жертвой вашего невнимания. А другая та самая пала жертвой одного из пунктов досье, которое вы на нее собрали - любимый цвет не тот.

Лет 50 назад люди могли познакомиться в булочной, столкнуться с какими-то проблемами на первых этапах, справиться с ними и прожить вместе всю жизнь

А могли и нет! После первого свидания могли так же разбежаться, вот это реально было проще)

Все-таки серьезные отношения начинаются со влюбленности (не все), а влюбленность это не так рационально и логично, как представлено в статье. И не может быть такого приложения, обещающего любовь до гроба - оно не проделает эту долгую и сложную работу за вас)

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Ипотечный пузырь, или как снова обманули Россиян
Начало текущего года не задалось… Ни для нас, ни тем более для российских девелоперов. Львиную долю, которых представляют, простите за тавтологию, представители власти. Депутаты, мэры, губернаторы, жены мэров и губернаторов, их друзья, любовницы, сыновья и прочая нечисть.
Дизайн и архитектура
Личный опыт в промышленном дизайне
В данной статье я намерен осветить свой опыт в области промышленного дизайна с указанием на типичные, на мой взгляд, ошибки, которые дизайнер может совершить в этой сфере.
Новости
Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на смартфоны, компьютеры и другую электронику
Предустанавливать на гаджеты будут в том числе российские поисковики, браузеры, мессенджеры, новостные агрегаторы.
Популярное за три дня
Животные
Истории
Жизнь, треснувшая по шву: как живёт калининградский педагог после спорного дела о совращении малолетних
Приговор полностью изменил жизнь учителя, который посвящал её юным журналистам. Бывшие студенты уверены, что его осудили несправедливо.
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.
null