Роутер «из космоса», смартфон-весы и другие странные анонсы с IFA 2015 Статьи редакции

C 4 по 9 сентября в берлинском выставочном комплексе Messe Berlin пройдёт ежегодная технологическая выставка IFA — одна из старейших и престижнейших в Европе. Уже 2 сентября многие технологические гиганты сделали на ней громкие анонсы: TJ, отбросив десятки скучных устройств, выбрал самые странные из новинок.

Смартфон-весы

Слухи о том, что Apple перенесёт свою технологию Force Touch (экран, определяющий силу нажатия) с Apple Watch на iPhone 6s, ходят давно. Намёком на то, что домыслы станут явью уже 9 сентября, стало само приглашение на очередную презентацию компании, где листок яблока как бы вдавливается в находящуюся под ним поверхность.

Совсем не удивительно, что конкуренты попытались обойти команду Тима Кука на повороте и украсть у неё всю славу. Новый Huawei Mate S, представленный на IFA 2015, оснащён технологией, которая, судя по описанию, не только тоже называется Force Touch, но и так же работает.

Усиленным нажатием владельцы Mate S смогут получать дополнительное увеличение снимков, быстро запускать часто используемые приложения и выполнять множество действий с помощью специальных жестов (нарисовал на экране букву «M» — включилась музыка).

Во время презентации представители Huawei сообщили, что владелец смартфона даже сможет взвешивать на дисплее небольшие предметы.

Эта информация тут же стала поводом для шуток в соцсетях.

Остальные характеристики Mate S едва ли заслуживают особого внимания: 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1080p, сканер отпечатков пальцев, процессор HiSilicon Kirin 935 с частотой 2,2 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и 13-мегапиксельная камера.

Роутер-паук

В последнее время тренд на роутеры, которые не стыдно вытащить из-под стола, набирает обороты. Чего только стоит недавний OhHub от Google — инженерное чудо с вращающимся отражателем и дизайном артефакта из космоса.

Представленная на IFA 2015 новинка от Asus обладает скучным названием RT-AC5300, но совсем не скучным видом. Устройство с восемью антеннами можно ставить как на его восемь ножек (тогда оно похоже на роботизированного паука), так и направлять их всех вверх (тогда роутер напоминает здание из игры StarCraft).

Как и в случае с Mate S, по характеристикам здесь ничего выдающегося. В Asus явно делали ставку на внешний вид.

4K-дисплей в кармане

Ещё несколько месяцев назад казалось, что производители смартфонов наконец-то закончили гонку разрешений дисплеев (даже Samsung уже умерил свои аппетиты), однако анонс Sony Xperia Z5 Premium говорит о том, что ещё не все готовы сдаться.

Помимо беспрецедентно быстрого автофокуса камеры (0,03 секунды), экран с разрешением 4K — единственная по-настоящему выдающаяся характеристика устройства. Это первый в мире смартфон с таким дисплеем, но он не слишком отличается от обычного Xperia Z5. Впрочем, СМИ едва ли были впечатлены этим: например, журналисты из The Verge назвали решение Sony «абсурдным».

Поводов для беспокойства в данном случае действительно много: аккумулятор будет садиться быстрее, интерфейс и игры будут чаще подтормаживать. Самое главное — 4K-контента до сих пор исчезающе мало, и сам по себе он не слишком подходит для смартфона (одна серия «Во все тяжкие» в таком качестве занимает около 20 гигабайт).

По иронии судьбы одновременно с анонсом Z5 Premium СМИ сообщили, что новая версия Apple TV будет работать в 1080p — для 4K ещё рано.

PC-смартфоны

Другой интересный тренд IFA 2015 — смартфоны невероятной мощности, которые уже трудно в полной мере назвать смартфонами. Например, в Acer свой новый гаджет Jade Primo именуют не иначе как PC-смартфоном.

Устройство работает как полноценный PC на базе Windows 10, поддерживает клавиатуру и беспроводную мышь. Это 5,5-дюймовый «монстр» базируется на процессоре Qualcomm 808 Snapdragon и имеет встроенную 21-мегапиксельную камеру.

Ещё более странный вариант — смартфон для геймеров Acer Predator 6 с 6-дюймовым дисплеем, 10-ядерным процессором, 4 ГБ оперативной памяти, 21-мегапиксельной камерой и двумя фронтальными динамиками.

К устройству также можно докупить специально созданный проектор, способный проецировать изображение на поверхность порядка 120 дюймов в диагонали. Главный вопрос — во что обладатели Predator 6 будут играть на Android?

Годы идут, а они всё гонятся за пикселями и гигагерцами,
Вадим Елистратов,
TJ

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Пфф, можно я перепишу статью?

4К дисплей не нужен? Oh, rly? Мощный смарт на десктопной ос - странный вариант? Поставил в док станцию и работаешь на любимом 4K мониторе. Вынул и пошёл на встречу.

8
Террористический месяц
4
Террористический месяц

Почему-то рынок до сих пор отвергал все подобные решения.
Вероятно, из-за неустранимых (на текущем этапе развития технологий) недостатков и (как правило) кривой реализации ПО.

0
Террористический месяц

Почему-то рынок до сих пор отвергал все подобные решения.

Виртреальность - недостаточная плотность пикселей
Смарт-дестоп - недостаточная производительность X86 смартфонов для запуска полноценной десктопной ОС

1
Террористический месяц

Ну да, я и написал, что есть неустранимые (пока) недостатки.
+нужна адаптация интерфейса под разные размеры экрана.
И вообще, производители пытаются вместо подобных решений (носимый модуль в виде, например, смартфона, и док-станции различного форм-фактора) сделать синхронизацию данных через облака для бесперебойного доступа к контенту на разных устройствах.

0
Террористический месяц

Если производительности x86 для запуска не хватает, то чего вы ждёте от Снапдрагона?

0
Террористический месяц

Да, я вполне допускаю что скоро кто-нибудь выпустит монитор с встроенным кредлом и док-станцией (для подключения переферийки). удобно, дома монитор, на работе монитор, а сам комп в кармане.

2
Террористический месяц

Павел, были уже подобные проекты, например Motorola ATRIX 4G с доком в форм-факторе ноутбука, были не дошедшие до рынка проекты от Canonical на Ubuntu, вроде как и другие производители экспериментировали с данным направлением.
Но не пошло и вряд ли скоро пойдет. Сейчас корпорации уже практически вынуждают пользователей переносить данные в облака, а если тенденция продолжится, то возможен и перенос вычислительной нагрузки с пользовательских устройств на удаленные сервера, т.е. мы останемся с тонкими клиентами. Не уверен, что будет так, но вариант с кучей док-станций и компом в кармане лично мне кажется маловероятным. Хотя сама идея мне нравится.
Поживем - увидим:)

1
Террористический месяц

так и будет)

0
Террористический месяц

4к дисплей нужен в очках вирт реальности. В смартфоне - вряд ли.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Самое главное — 4K-контента до сих пор исчезающе мало, и сам по себе он не слишком подходит для смартфона (одна серия «Во все тяжкие» в таком качестве занимает около 20 гигабайт).

Потоковое видео из инета (YouTube и прочее).
А так-то и FullHD на заре своего появления на мобильных устройствах было достаточно бессмысленно, т.к. на большинстве была допотопная FAT32 и, соответственно, ограничение на размер файла в 4Гб, что для фильма может быть маловато.
Ну и смысл контента в таком разрешении на устройствах с маленьким экраном - это отдельный вопрос.

6
Террористический месяц

Ходил слух, что Sony сделает смартфон на Windows
Видимо, забили. Очень жаль(

2
Террористический месяц

А вот ноут на жидком охлаждении, это шик.
http://www.theverge.com/2015/9/2/9251275/asus-gx700-water-cooled-gaming-laptop-ifa-2015-video

2
Террористический месяц

буханка-троллейбус.jpg

6
Террористический месяц

ты когда-нибудь пользовался док станциями?

0
Террористический месяц

Раз было. В комплекте Sony Vaio моей девушки была док-станция с видеокартой (какой-то Радеон вроде бы) и DVD-дисководом. А, ну и сам девайс был из ранних ультрабуков.
Смысла в доке особо не было, конечно, можно было во что-то поиграть, но видеокарта все равно была слабовата.
Для меня ноутбук все же подразумевает портативность и я не расчитываю, что он будет настолько же производителен, как настольное решение. А игровые ноуты, как мне кажется, вообще абсурдный класс устройств - дорогие (особенно Алиенвары), уродливые (на вкус и цвет, конечно, но я не понимаю, почему игровое устройство должно быть напичкано светодиодами и нелепо пытаться имитировать спорткар) и непонятно зачем сделанные в переносном форм-факторе (время работы от аккумулятора стремится к нулю).

4
Террористический месяц

Сейчас игровые ноутбуки вполне можно назвать проф-устройством, для киберспортсменов и стримеров, например.

3
Террористический месяц

Василий, я согласен. Но вопрос по их вырвиглазному, на мой вкус, дизайну, у меня остается.

0
Террористический месяц

Вот тут на самом деле все достаточно неоднозначно, мак аир выглядит нормально игрушки на нем идут нормально все довольны, для чего то очень сложного есть консоли

–1
Террористический месяц

На Air _нормально_ идут игрушки? Впрочем, возможно я отстал от жизни. А еще мне кажется он маловат для игрового устройства, в смысле диагональ экрана и клавиатура.

6
Террористический месяц

13' 13го года

Cs:go идет

Дота тоже наверно идет

Всякие стратегии идут

Симс4 по словам моей девушки тоже идут

2
Террористический месяц

Значит и правда отстал я от жизни.
Мне бы подошел такой вариант, если бы не маленький дисплей (играю в доту в основном, предпочитаю минимум 17 дюймов, играл как-то на 13-ти - неудобно. Впрочем, привыкнуть можно ко всему, помню 3 года в университете пользовался только нетбуком с 10')
Ну и цена, цена:)

0
Террористический месяц

Можно за 35 взять б/у 13 года

Батарейку только прийдется поменять через некоторое время

0
Террористический месяц

И что касается цены, добавлю - за стоимость air можно взять гораздо более производительную машинку на Windows. Правда и менее портативную, скорей всего.

0
Террористический месяц

Спасибо за конструктивный, аргументированный минус.

–2
Террористический месяц

Окей, распишу
>Смысла в доке особо не было, конечно, можно было во что-то поиграть, но видеокарта все равно была слабовата.

т.е ты из-за того что видеокарта была отстойной, сразу нужно посчитать это всё провальной затеей?

>Для меня ноутбук все же подразумевает портативность и я не расчитываю, что он будет настолько же производителен, как настольное решение.

Кто заставляет таскать док.станцию с собой? Да, хотелось бы компактности, но хорошего охлаждения под высокой нагрузкой.
Насчет дизайна, скорее всего не может толстый ноут нормально смотреться иначе. Попробуй макбук растянуть до такой толщины, смотрится ущербнейше.

0
Террористический месяц

Судя по размеру образца и тому, как он сидит в руке...

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Террористический месяц

у меня Honor 4C и там итак есть включение приложений по символу, нарисованному на выключенном экране.
Проблема только в том, что набор букв для этого невелик. а свои нельзя добавить.
Но мне хватает. я на е повесил радио, на м музыка итак была, с - камера

а насчет весов это зря шуточки. были бы они с хорошей точностью - я бы не таскал в теплицу весы для взвешивания помидор и лимончеллу делал где угодно, были бы ингредиенты

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Хотеть!

0
Террористический месяц

Сходить, что ли посмотреть

0
Террористический месяц

БОЛЬШЕ МЕГАПИКСЕЛЕЙ, БОЛЬШЕ !!!!!!!!!!!!!!!

0
Читать все 33 комментария
null