Офтоп
TJ

«Мы тебя из любой беды вытащим, только привези информацию» Статьи редакции

Журналистка «Собаки» рассказала об опыте работы «под прикрытием» на новом петербургском канале LifeNews 78

В январе 2015 года управление Балтийской медиа-группой перешло в руки Арама Габрелянова (News Media), после чего стало известно, что петербургский телеканал «100ТВ» осенью собираются перезапустить в формате LifeNews. Журналист петербургского издания «Собака» тайно устроилась на работу на LifeNews 78, проработала около недели и рассказала о полученном опыте и внутренней кухне обновлённого канала. TJ выбрал из материала «Собаки» самое главное.

Журналистка, имя которой издание не раскрывает, рассказала, что искать вакансию пришлось недолго, так как «сайты пестрели объявлениями о наборе сотрудников практически по всем направлениям: от корреспондентов с продюсерами до операторов и монтажёров». На собеседовании в новом офисе в «Сити Центре» ей объяснили, что в штат «нужны злые, молодые стервы», заодно назвав дебилами её друзей, которые смотрят телевизор.

Ещё во время ожидания личной встречи с руководством сотрудница «Собаки» стала свидетельницей беседы в холле, участники которой не делали тайны из методов работы канала.

— Твоего корреспондента с охраной и главврачом вывели из больницы! Этот придурок через центральные ворота решил зайти и представился журналистом!
— Ага, пусть на базу не возвращается, он уволен! Отправляем новую группу. Вот ты, оператор, похож на потерпевшего чем-то — скажешь, что его брат и пройдёшь в палату, чтобы снять кадр.

Первый рабочий день для автора материала начался в 10 утра и завершился глубоко за полночь. Она узнала, что на канале большая текучка кадров, и люди редко задерживаются дольше, чем на неделю.

Шесть часов подряд ей пришлось сидеть и смотреть готовые сюжеты, после чего она отправилась на задание — поговорить с представителями вузов об абитуриентах — с установкой «раскрутить на провокационное заявление».

Тему и инфоповод (их тут все называют словом «хот») ищет продюсер. После этого он предлагает свои идеи главе отдела. Вместе они придумывают конфликт и сюжетную линию будущего репортажа, назначают корреспондента. На следующем этапе подключается координатор — формирует выездную группу: журналист, оператор, водитель, и прослеживает её действия и перемещения на протяжении всех съёмок. Координатор направляет корреспондента, уточняет, какая информация была получена и какую ещё нужно добыть.

Журналистке «Собаки» рассказали, что сотрудников, «по наследству» доставшихся LifeNews 78 от телеканала «100ТВ», новое руководство доводило до увольнения, давая им по четыре выезда на репортажи в день. Тех, кто вопреки таким условиям остался на работе, держат до тех пор, пока не будет сформирован новый штат.

Значительная часть сотрудников LifeNews 78 перебралась в Петербург меньше года назад, однако на планёрках телеканала постоянно обсуждается основная цель — «завладеть аудиторией в сегменте 18-35 лет и стать главной информационной базой города».

Прочёсывают город в поисках самой сенсационной информации несколько бригад: отделы спорта, утра, светской жизни, экономики и новостей. Всех корреспондентов воспитывают по принципу «мы тебя из любой беды вытащим, только привези информацию». Учитывая регулярные попытки проникнуть на частную территорию без соответствующей аккредитации, можно предположить, что наполняемость КПЗ в Петербурге с сентября возрастёт.

Журналистке «Собаки» неоднократно приходилось становиться свидетельницей того, как её коллеги по LifeNews 78 представляются чужими именами и должностями, чтобы получить информацию.

Заработная плата корреспондента канала составляет порядка 50 тысяч рублей. Корреспонденты и операторы в основном молоды, в диапазоне 25-30 лет. Канал активно привлекает к работе бывших сотрудников других СМИ, а возглавляют местную иерархию преимущественно москвичи, которые общаются с простыми корреспондентами через глав отделов.

14-часовой рабочий день, по словам журналистки «Собаки», связан в том числе с многочисленными техническими накладками.

Сбои в общей системе происходят регулярно. На 3-4 часа в день что-то ломается, отключается и выходит из строя — нет возможности монтировать сюжеты или отсматривать исходники. Разумного объяснения вечным сбоям никто дать не может, что будет, когда канал начнёт практику прямых включений, сложно представить.

На просьбу «Собаки» о комментарии Владислав Вдовин, шеф-редактор LifeNews 78, рассказал, что до запуска, который ожидается в сентябре, не хочет никому ничего говорить о работе.

0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Журналист петербургского издания «Собака» тайно устроилась на работу на LifeNews

Журналистке «Собаки» неоднократно приходилось становиться свидетельницей того, как её коллеги по LifeNews 78 представляются чужими именами и должностями, чтобы получить информацию.

58
Виртуальный дым

клин клином!

4
Виртуальный дым

Ну формально автор в принципе не могла представиться чужим именем, если с ней трудовой договор заключали.

2
Виртуальный дым

А это, кстати, не факт, что с ней заключали трудовой договор.

0
Виртуальный дым

Эта пять

0
Виртуальный дым

- "Вот ты, оператор, похож на потерпевшего чем-то"

Эта пять!)

21
Виртуальный дым

В золотую коллекцию журналиста!

0
Виртуальный дым

50к это же меньше 1000 баксов
я думал совесть журналиста стоит дороже
хотя бы 3тыши баксов например

14
Виртуальный дым

совесть

журналиста

Lifenews

51
Виртуальный дым

Кто-то же идёт туда за эти деньги, журналистами LifeNews не рождаются.

3
Виртуальный дым

И журналисты Собаки, да.

2
Виртуальный дым

А что, если там все сотрудники это журналисты других СМИ "под прикрытием"?..

11
Виртуальный дым

Так я и говорю про это! Заговор раскрыт!

1
Виртуальный дым

Туда идут толстенные тролли.

1
Виртуальный дым

50к, 25-30 лет, 14-часовой рабочий день. Зачем люди туда идут?

8
Виртуальный дым

россия в состоянии холодной войны
страна окружена врагами
в это тяжелое время молодые парни и девушки записываются добровольцами в ряды борцов информационного фронта
им не нужны деньги, они хотят бить пропагандой по западной бездуховности!

45
Виртуальный дым

Смешно! Ну а если серьёзно?

2
Виртуальный дым

А если серьезно, уже не смешно...

44
Виртуальный дым

С такой зарплатой и нагрузкой выгодней капитулировать.

1
Виртуальный дым

ну представь молодого журналиста из какого-нибудь Усть-Прокопьевска, который хочет жить в Питере и на моральные рамки ему плевать, а возраст пока позволяет крутиться аки белка в колесе — сразу станет понятно. и таких масса, на самом деле.

23
Виртуальный дым

Это для меня вообще другая вселенная

1
Виртуальный дым

Штрейкбрехеры всегда были и будут.

0
Виртуальный дым

Как раз вчера "Стрингера" посмотрел, как будто в говно окунулся. У нас тоже такие есть.

5
Виртуальный дым

Хороший фильм. Джиленхолл молодец вообще.

8
Виртуальный дым

Стоит отметить, что у стрингера из того фильма есть принципы

0
Виртуальный дым

Америки не открыла.

3
Виртуальный дым

о чем-то лучше знать точно, чем в принципе догадываться

6
Виртуальный дым

Уважаемые читатели клуба ТЖ, прошу адекватно оценивать ситуацию. Человек прекрасно понимает на что идет, когда представляется чужим именем. Они что-то нарушают, потом за это отвечают. Это их выбор.

И главное. Вам всем кажется, что они отравляют общество и делают его хуже, делают его злее. Вы ошибаетесь. ЛайфНьюз, РашаТудэй и т.д. - продукты, которые удовлетворяют запросы общества.

Если я не ошибаюсь, то телеканал "Культура" есть в бесплатной сетке. Его, по какой-то неведомой причине, никто не смотрит, а ЛайфНьюз смотрит.

Поберегите нервы, ибо напрягаться по таким поводам просто бессмысленно. Лучше прогуляйтесь... Погода еще хорошая. Я сегодня вышел в джинсах и куртке, потом ее снять пришлось... А вечером гулял с собакой уже в шортах... Серьезно... Погуляйте...

2
Виртуальный дым

Разве корректно делать такой материал? Журналист "Собаки" ничем не лучше Lifenews в данной ситуации.

–1
Виртуальный дым

fixed
Журналист ничем не лучше "Собаки" в данной ситуации.

3
Виртуальный дым

А что конкретно не так? Или там что-то о неразглашении подписывали?

0
Виртуальный дым

Что не так с Лайфньюс то не так и с ней.

–1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Виртуальный дым

ну что тут скажешь: подобное притягивает подобное.

3
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Виртуальный дым

поймай и спроси

0
Виртуальный дым

Хм наверно подобный же текст можно было написать и о Инквизиция и Гестапо,но радоваться тому что на государственные деньги народ кормят отборным дерьмом это не по мне.

1
Виртуальный дым

ну как же, отличные профессионалы, виртуозно владеют испанским сапогом и умеют загонять иголки под ногти, кого это может не восхитить.

1
Виртуальный дым

Lifenews государственные? Что-то новенькое.

0
Виртуальный дым

То, что их давно спонсирует государство секрет полишинеля, иначе выше газеты арамыч не поднялся бы.

0
Виртуальный дым

Но люди ведь жрут это говно за милу душу, как раз таки они бы и поднялись сами с их то подходом и нашим зрителем.

0
Виртуальный дым

Люди жрут то, что им дают*я согласен с тем де красовским который говорил что с помощью телека в РФ можно сделать гейфрендли страну за год*, а вот кто дал ему ресурсы на развитие телеканала, Кто выдал частоту, кто отдает ему питерские каналы и с какой целью это вполне очевидно- лживая пропаганда Ашотыча нынче в цене.

0
Виртуальный дым

Пруфов конечно же нет? Если что сюда можно приписать, что они сидят в одном здании с другими гос. сми.

0
Виртуальный дым

Ну почитай последнее про его новый питерский канал и как он но получил, про частоту это вообще жест как сложно нынче ее получит

0
Виртуальный дым

Он может быть в почете, уважухе и ему оказывают содествие, но сильно сомневаюсь в поддержке рублем.

0
Виртуальный дым

Ну кто бы сомневался...

1
Виртуальный дым

Ничуть не сомневаюсь, что лайфньюс - желтит.
Но как-то этот материал мне кажется перебором.
Впечатление, что их так через такую же жёлтую призму изображают. бездоказательно.

1
Виртуальный дым

давая им по четыре выезда на репортажи в день

Нормальный рабочий день). У нас региональщиков похоже было. Как-то пахали с 9 утра до 11-12 ночи, за день выезда 4-5. К концу месяца думал сдохну нахрен. Работа была сдельная и в тот месяц заработал почти 9000р (2008г). После этого появились первые мысли об увольнении))

0
Виртуальный дым

Практика набора редакторов в TJ показывает, что петербургские журналисты ожидают нормированного рабочего дня и соблюдения ТК.

29
Виртуальный дым

Странно ожидать от рядового сотрудника на зарплате, что он с чего-то должен сердцем и душой болеть за проект, жертвуя на это сверх нормы. Если предложить ему опцион или хотя бы перспективу опциона - другое дело.

0
Виртуальный дым

Мне противно понимать, что есть люди, которые хотят и будут потреблять подобный контент. И самое страшное, что люди которые должны воспрепятствовать попаданию такого контента в массы, ничего не сделают.

0
Виртуальный дым

Судите сами: «Пятый канал» является по существу московским, а канал «Санкт-Петербург» влачит довольно жалкое существование, так что LifeNews 78 с его ядовитой новостной политикой будет иметь некоторое влияние в городе. Правда, я не думаю, что оно будет сильным: наша аудитория более образованная, чем в провинциальных городах — а именно на нее настроен LifeNews.

0
Виртуальный дым

Канал 100 тв вот жаль, один из немногих был не плох (остальные не годятся даже для фона)

0
Читать все 53 комментария
null