Заметки на полях Статьи редакции

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: стилус от Apple и игрушечная рука-мем

Apple и стилус, сценарий «Кремниевой долины» от сооснователя Mozilla, рука-мем из коллекционного издания Metal Gear Solid V, дебаты о скорой смерти кинокомиксов, а также ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели и новости о жизни редакции от нашего шеф-редактора.

Who wants a stylus?

Сентябрьская презентация Apple по традиции привлекла к себе огромное внимание и вызвала жаркие дебаты в соцсетях, но ни о чём за последние годы фанаты и противники компании не спорили так яростно, как об анонсе стилуса Pencil.

Сервис Google News показывает, что с 9 сентября было написано более 8210 статей со словами «Apple» и «stylus» в заголовках.

Долгое время отсутствие «пера» было для Apple основополагающим принципом. Феноменальный успех iPhone основывается на том, что интерфейс в нём создавался именно под управление пальцами, а не под любые возможные «костыли», о чём в своё время на презентации смартфона игриво шутил Стив Джобс.

Однако критики Pencil раз за разом упускают из вида важную деталь: новое устройство не идёт в комплекте ни с iPhone, ни с iPad Air 2, ни даже с iPad Pro. Это инструмент для очень узкого круга людей, который ничего не меняет в общей картине.

Формально Apple просто ответила на риторический вопрос Джобса «Кто хочет стилус?» — дизайнеры, художники, ретушёры и работники других специальностей, для которых важна высокая точность ввода.

Анонсом стилуса, который, признаться, выглядел как пародия на презентации компании, Тим Кук в очередной раз показал, что не собирается слепо следовать догмам своего предшественника, если это нерационально.

Apple эволюционирует, и это хорошо. Все мы помним, куда завело Nokia нежелание переходить на Android. Трудно представить, что бы произошло с компанией Кука, если бы она до сих продолжила выпускать только четырёхдюймовые смартфоны и десятидюймовые планшеты.

Наконец, отмечает колумнист The Next Web, цитату Джобса вырывают из контекста — в том числе временного. В 2007 году технологии не позволяли Apple сделать хороший стилус, а СМИ уже хором пишут, что Pencil именно такой.

99-долларовый Pencil — это гарантированный триумф: без исключений самый плавный и лишённый тормозов стилус, которым я когда-либо пользовался.

Wired

Задержка ввода крайне мала, линия появляется именно в точке прикосновения, а не в четверти дюйма позади.

AnandTech

Специально для Pencil Apple сотворила очередное инженерное чудо, которое позволяет iPad Pro определять точное положение пера 240 раз в секунду, поддерживая иллюзию рисования.

Ключевое отличие Pencil от того, что предлагали конкуренты: с его помощью Apple не пытается скрыть недостатки своих интерфейсов, она расширяет возможности своих устройств.

Новый стилус никак не усложнит интерфейс, он создан для рисования и рукописных заметок — это делает iPad настоящим устройством для создания контента, а не только его потребления. Стив Джобс был бы в восторге от Pencil, а не разочарован им.

Оуэн Уилльямс, The Next Web

Фанаты «Кремниевой долины»

О качестве сериала «Кремниевая долина» сказано уже очень многое. За два сезона комедийное шоу Майка Джаджа стало безапелляционно культовым, но его главное достижение — успешная попытка внедриться в IT-индустрию.

Для понимания того, насколько ситуация «запущена» поясню: одним из трёх судей на конкурсе Imagine Cup 2015 в Сиэтле, на котором мне довелось присутствовать, был актёр Томас Миддлдитч (генеральный директор вымышленной компании Pied Piper). Он не только шутил на радость публике, но и участвовал в принятии достаточно серьёзного решения. Грань между сериалом и реальностью размылась практически полностью.

Именно поэтому нисколько не удивительной кажется новость, облетевшая мировые IT-издания 6 сентября: основатель Mozilla Firefox Блейк Росс (Blake Ross), некогда работавший в Netscape и Facebook, так сильно хотел посмотреть ещё не вышедший третий сезон «Кремниевой долины», что написал собственный сценарий для его первой серии.

30-страничный опус Росса, созданный за 48 часов, начинается сразу же после финала последнего вышедшего эпизода «Долины» и рассказывает, как Pied Piper (спойлер!) ищет себе нового генерального директора. СМИ отмечают, что для новичка в сценарном деле текст очень и очень неплох.

И это уже не первый случай такого рода фанатизма. Летом 2014 года исследовательская команда из Стэнфорда опубликовала 12-страничную научную работу, объясняющую шутку про пенисы из финала первого сезона «Кремниевой долины». Из таких историй и складывается подлинное сериальное величие.

Рука-мем

В позапрошлом выпуске «Заметок» я рассказывал о грядущем релизе игры Metal Gear Solid V и огромном количестве шуток «для своих», которые она должна была породить. Самой забавной и понятной для широкой аудитории из них оказалась бионическая рука главного героя, копию которой в 50-процентном масштабе включили в коллекционное издание.

Сеть заполонили забавные снимки с участием маленькой ручки и различных способов её применения в быту: её пальцы на удивление хорошо фиксируются.

Автор самой популярной из таких фотографий показал неприличный жест издательству Konami, которое ранее со скандалом разорвало свои отношения с создателем MGS V — Хидео Кодзимой.

Кажется, у авторов игры получилась одна из самых запоминающихся коллекционных игрушек за последние годы. Одна проблема: MGS V с ней в комплекте стоит 9999 рублей.

Комиксы навсегда?

2 сентября режиссёр Стивен Спилберг заявил, что фильмы по комиксам через несколько лет вымрут так же, как в своё время исчезли вестерны. По его мнению, это не значит, что они не вернутся через какое-то время, но массовая культура всё-таки заменит их чем-то другим.

Спустя неделю Спилбергу ответил режиссёр фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Зак Снайдер. Само собой, у него немного другое мнение на этот счёт.

Возможно, [Спилберг] не ошибается. Я думаю это накладывает на нас, кинематографистов, определённую ответственность — мы не должны снимать супергеройские фильмы ради супергеройских фильмов. Почему мне нравится работать со вселенной DC, так это потому, что Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина являются частью американской мифологии. Здесь нет процесса создания героя, это демонстрация мифологической вселенной, в которой мы уже живём. Я надеюсь, что этот подход выдержит проверку временем. Но кто знает, чего захочет публика в будущем... Для меня важнее всего драма, её человечность. Мои герои как шекспировские персонажи, Брюс Уэйн и Кларк Кент, у каждого из них под маской своя драма.

Зак Снайдер, режиссёр

Снайдер пообещал прессе, что «Бэтмен против Супермена» не будет таким же «вкусом сезона», каким был «Человек-муравей». Ауч.

Тем временем звезда «Гражданской войны» (или «Раскола мстителей» в российской локализации) Элизабет Олсен утверждает, что весной мы увидим самый лучший и одновременно самый мрачный фильм Marvel.

Ответы на вопросы читателей

Какой-то чувак: в прошлом выпуске Вадим отвечал на вопрос комментатора и сказал, что «джинса» и несогласованная реклама — это плохо. А что насчёт изданий, которые используют клуб TJ в личных целях? Ресурс N + 1 регулярно постит короткие новости со ссылкой на себя. Ладно бы, если они были первоисточником — в большинстве случаев это западные тематические СМИ и блоги, просто переведённый контент. Хочу узнать, это вообще нормально? И как вы отнесётесь к тому, если другие медиа оккупируют наш уютный TJ и будут использовать клуб таким образом?

Отвечает Никита: «Другие медиа не оккупируют — с N+1 и «Титром» мы специально договорились, чтобы они иногда публиковали свои новости. Им от этого небольшой профит в виде трафика, а мы так вносим разнообразие в контент — причём они не наглеют и не забивают всё своими новостями, а ставят только несколько штук в день самых главных. Повторы мы удаляем, они и сами просят удалять, когда понимают, что запостили дубль. По мне, лучше мы почитаем научную или технологическую новость у N+1 или «Титра», чем на западном ресурсе (всё-таки большинство аудитории не знает английский язык в совершенстве). Тем более, что иногда они ставят то, чего у нас нет и не будет — отраслевые или углубленные материалы по своей теме».

Неделя в редакции

Никита уехал на месяц жить в Португалию, поэтому во вторник мы с Олей работали вдвоём. Он не в отпуске, будет там жить и работать. К сожалению, до места долетел только сам Никита, но не его чемодан. Багаж ищут уже несколько дней: можете представить, в каком аду наш главный редактор сейчас находится.

Зато, судя по первому португальскому фото из его Инстаграма, небо там явно голубее, а зелень — зеленее.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

0
131 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Вадим, пожалуйста, прекрати пихать слово "культовый" повсюду, лан?

20
Легендарный рубин

Я стараюсь. В этом тексте всего один раз. Ещё немного и совсем слезу с него.

16
Легендарный рубин

Ещё текстов пять-десять? Окей, ждём.

2
Легендарный рубин

Блин, но ведь стилус у самсунгов это тоже "дополнительная фишка" для рисования и тд (которую правда за сто баксов не надо докупать). Почему эпловский стилус сравнивают со стилусами всяких коммуникаторов 2005 года выпуска с емкостными экранами - загадка.

12
Легендарный рубин

Тихо, тихо, тихо... Всё хорошо, iPhone 6S хороший. Apple всё ещё на коне. Они заново изобрели стилус.

4
Легендарный рубин

Так, я или наркоман, или ответ на вопрос читателя уже явно где-то был раньше? Причем слово в слово.

10
Легендарный рубин

Кажется мы стали забывать, что мы не просто так тут сидим, мы еще и илитарии с привилегированным доступом.

66
Легендарный рубин

Именно!

3
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

Комментарии на сайте видит небольшая часть читателей, поэтому я вынес Никитин ответ в статью.

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Легендарный рубин

Ты снова Илюхер

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

но ни о чём за последние годы фанаты и противники компании не спорили так яростно, как об анонсе стилуса Pencil.

Порой я думаю, что где-то культивируется специальное Ольгино, состоящее из экспертов с IQ от 85 до 95 (это уже позволяет вести аргументированную беседу), задача которых разводить идиотские предположения об Apple

8
Легендарный рубин

Вопрос на следующую неделю.

Зрел уже давно, а в эту пятницу не увидел традиционных драматичных новостей, и это значит, что они потихоньку все.

Интересно было бы узнать мнение Никиты о целесообразности подборок Breaking Mad на TJ. Дело не в том что это не круто, просто, как мне кажется, Залина уже получила основную часть аудитории с TJ, которая вообще хотела бы перейти, и теперь эта часть читает драматичные новости сразу на Breaking Mad. Это предположение подтверждается грустной статистикой просмотров рубрики: каждый вечер пятницы (!) она собирает по 3-3,5к просмотров - маловато для ТЖ.

Отсюда вопрос: Breaking Mad на TJ все? и если нет, то когда будет все? Они уже и сами могут.

Комментарий Залины тоже украсил бы ответ.

7
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

А вот и свежий выпуск подоспел

0
Легендарный рубин

Вопрос к Вадиму:

Что теоретически должны сделать производители смартфонов на платформе андроид, чтобы ты навсегда выкинул из головы идею покупки нового iphone?

6
Легендарный рубин

мб айфон?

1
Легендарный рубин

Рука из солида с картинкой напомнила

4
Легендарный рубин

Вопрос к редакции:

Планируется ли ввести инструменты для читателей, которые позволят заткнуть одного из них? Например, делать рид онли с -10 в карме. Или еще что-то.

Клуб растет и здесь слишком много ватников. Я к этому.

2
Легендарный рубин

Клуб растет и здесь слишком много ватников.

Когда они пришли за ватниками, я молчал — я не был ватником.
Когда они пришли за пользователями андройда, я молчал — я не пользовался андроидом.
Когда они пришли за Елистратовым, я молчал — я любил творчество Нолана и свободно пользовался приложениями для знакомств..
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

18
Легендарный рубин

Но комментарий крутой, вопросов нет )

1
Легендарный рубин

Мы в тематическом сообществе. Если за мной придут, то я просто пошлю всех нахуй и уйду сам.

0
Легендарный рубин

Да смысл в этой изоляции. Скатимся в болото с единственно верной точкой зрения. Предложи еще сделать вступительный тест с либеральными ответами.

15
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Легендарный рубин

Лолблядь, глаза открой, оно уже в болоте.
Ты либо ярый либераст-бесхребетник либо уходи.

2
Легендарный рубин

Это разговор не про точки зрения, а про объективную реальность.
Если 2х2=4, то я приму это. Даже если мне будет это неприятно.

В последнем споре с ватниками, они утверждали, что уход западных производителей увеличивает конкуренцию. Это что, вопрос точки зрения?

1
Легендарный рубин

Идея на пятерочку, конечно, но минусуют далеко не всегда вату или глупости.
Чаще это бомбёжочки Истинных™ хозяев ТЖ, которые сопротивляются нарушению их лампового микроклимата.

9
Легендарный рубин

Ну я про явных мудаков. -10 достигал только Хан, когда он был еще молод.

2
Легендарный рубин

Не нравится, отойди, промолчи, чо лезешь в спор тогда, господе.

Сам иногда не лучше бываешь, кстати говоря.

0
Легендарный рубин

И я прошу вас всех повлиять на мой уход. Если я не нравлюсь сообществу, то я должен уйти.

0
Легендарный рубин

Сочувствую героическим двум людям, оставшимся в редакции - Вадиму и Ольге

3
Легендарный рубин

А в чем героизм? Они же на любимой работе.

2
Легендарный рубин

я знаю, что у них за работа, можете мне поверить - даже на любимой работе, которую должны выполнять минимум 10 человек, а выполняют двое, очень тяжело ))) и потом. вы на любимую работу по субботам и воскресеньям ходите?

2
Легендарный рубин

Стоп. Никита уехал в Португалию? О_о
Чо-т вспоминается другой редактор TJ, сваливший было в Нью-Йорк...

2
Легендарный рубин

По рекомендации спецслужб.

3
Легендарный рубин

Витя уезжал с концами, а Никита на время. Вернётся — куда денется.

1
Легендарный рубин

куда денется

Представил Вадима в сером костюме.

8
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

–3
Легендарный рубин

Вот, кстати, вопрос:
Как вы отличаете "джинсу" от искренней рекомендации чего-либо?
Допустим мне понравилось одно приложение или продукт. Чего бы мне не рассказать друганам из клуба о нем, ну раз оно такое крутое. Или вообще о продуктах ни-ни?

2
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Легендарный рубин

Такой адище, просто пиздец, а высочайшие продажи это все вранье.

0
Легендарный рубин

Нокии надо было не на Андроид переходить, а Мигу пилить дальше.

1

Комментарий удален

Легендарный рубин

Про Мигу, Симба тогда уже все была. Мига была полноценным Линем годным, в отличии жирного самобытного Жабодроида.

1
Легендарный рубин

Ставлю почку соседа, что в 2016-ом мы увидим Nokia на Android.

0
Легендарный рубин

Скорее всего.

Мне на фирму плевать, просто Нексусы предпочитаю, ну и чтобы не амолед.

0
Легендарный рубин

И кому нужен ещё один Андроид-вендор?

0
Легендарный рубин

Вопрос к редакции. Помните ли вы эту песню:

1
Легендарный рубин

Так что там с багажом в итоге? Так и не нашли? Зато норм приключение...

1
Легендарный рубин

Следующим открытием от Apple будет ремешок на телефон с функцией поиска или беспроводная зарядка. А вот если идеи закончатся, то выпустят новую упаковку, главное чтобы было больше оттенков золота и чистого белого.

0
Легендарный рубин

*поднимает руку*

Вадим, в последнее время мне почему-то начало резать глаз обилие мата в комментариях на сайте. Может быть, мата было много всегда, но резать начало только в последнее время.

Как редакция к этому явлению относится? Похуй или как-то будете бороться?

Когда вводились платные комментарии, кажется, необходимость платить провозглашалась как тот самый барьер, через который будет лень переступать троллям и конченым дурачкам. Кажется, редакция хотела создать тут уютный клуб идейно близких людей, которые будут в дружелюбной атмосфере обсуждать насущное.

То, что сейчас получается, с матюгами и срачами через пост, насколько оно близко к тому коммунизму по билетам, который вы хотели построить?

Нет, я ни на кого не жалуюсь и не прошу вообще от редакции каких-то мер, типа ЗАПРИТИТЕ МАТ МЕНЯ НАХУЙ В СОСЕДНЕ ТЕМЕ ПАСЛАЛИ ПЕПЕЦ меня интересует именно что мнение.

–4
Легендарный рубин

А в чем противоречие между матом и уютной атмосферой?

1
Легендарный рубин

Всему свое время и место. Например, когда Шнуров матом разговаривает, это ок, он умный взрослый мужик, которого интересно послушать. Когда тебя что-то искренне огорчает или радует, мат можно понять и принять. (когда шкаф упал на телевизор за 100 косарей, это не досада, это именно что блять пиздец).

Мат можно понять в компании друзей, но мы тут не друзья.

Но когда матом разговаривают вчерашние школьники (люди до 25) в любой ситуации, это просто нелепо, это раздражает так же, как школьник, который просит у тебя сигарету. Мат в большинстве случаев несет в себе сильный заряд эмоций, для этого он и нужен. А взрослый человек эмоциями не разбрасывается. Для того, чтобы материться в нормальной речи (вы же не скажете в магазине "мне вот ту охуелую бутылку пиздатого лимонада нахуй") как рок звезда нужно сначала стать рок звездой, а не наоборот.

Конечно, это в такой компании не очень уютно.

–11
Легендарный рубин

Лол, пока писал, выше по течению разгорелся как раз какой-то срач с преферансом и ЛОЛБЛЯДЯМИ

0
Легендарный рубин

Бедняга, мат не нравится?

0
Легендарный рубин

В контексте уютного клуба нет

0
Легендарный рубин

А еще кто-то из раработчиков новый продукт назвал / собирался назвать "Крысоловом". На прошлой неделе новость была. Не могу вспомнить, кто, помогайте.

0
Легендарный рубин

Dropbox вроде

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Уже скооперировался с Самсунгом. В линейке Note есть и планшеты. В т. ч. и 12-тидюймовый.
Но как я понимаю, у Вакома другой подход к стилусам.

2
Легендарный рубин

К вопросу научных статей про сериалы. Есть статья профессора Вышки про сериал "Теория большого взрыва". Интересно и не очень много букв.
http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/25/1442065429aa7b3987b80e9951afd4b4578cc25436/The%20Big%20Bang%20Theory%20and%20a%20Culture%20of%20Research%20University.pdf

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Легендарный рубин

профессор Шишка

0
Легендарный рубин

Клуб, нужен перевод сценария Кремниевой долины в офтоп!

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Легендарный рубин

Вы заметили, что в новом про не использовано дофига места?

0
Легендарный рубин

Еще вдруг кому интересно как работает apple pencil вживую

2
Легендарный рубин

Я так и не понял: нужно стилусом только с рукой на весу рисовать, или можно спокойно положить руку на планшет, и запястье тебе ничего не испортит?

0
Легендарный рубин

Это для хорошего звучания.

0
Легендарный рубин

Обычная "инновация" от эпл

0
Легендарный рубин

Эх, я б тоже уехал бы в Португалию) И без чемоданов. И не на месяц, а на всю жизнь. Лучше страна! Força Portugal 🇵🇹🇵🇹🇵🇹

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Вадим, есть вопрос лично к вам: почему вы не захотели зайти в Новостной чат Клуба (если вдруг пропустили, ссылка на https://tjournal.ru/c/13545-smi-v-peterburge-evakuiruut-vse-vokzali#comment1026350)?

–3
Легендарный рубин

Так меня еще и в новостной не берут??? Блин... Да ну вас в жопу

–1
Легендарный рубин

Как это, не берут?

0
Читать все 131 комментарий
null