Пользователи соцсетей устроили флешмоб в поддержку школьника, арестованного за самодельные часы Статьи редакции

Хэштег #IStandWithAhmed («Я поддерживаю Ахмеда») возглавил рейтинг мировых трендов в Твиттере через несколько часов после того, как СМИ рассказали историю ареста 14-летнего подростка, пришедшего в школу с самодельными часами.

Ахмед Мохамед, ученик девятого класса школы в Ирвинге, штат Техас, попал в отделение полиции после того, как три учителя пожаловались на якобы изготовленную им поддельную бомбу. Позже представитель полиции сообщил, что дело заведено не будет. Новость обошла большинство крупных интернет-изданий на разных языках и стала одной из самых обсуждаемых тем дня в сети.

Ахмеда поддержал основатель Facebook Марк Цукерберг, напомнивший, что будущее за такими людьми, как техасский школьник, и пригласивший молодого человека в гости в офис крупнейшей социальной сети.

Руководители компании Pebble, создающей умные часы, предложили арестовать их по той же причине, что и Мохамеда.

В защиту школьника высказались министр образования США Эрн Данкан, президент США Барак Обама и кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Астронавт Крис Хэдфилд пригласил Ахмеда на научное шоу в Торонто.

Среди тех, кто поддержал техасского подростка, оказались также генеральный директор компании Box Аарон Леви, инженер NASA Бобак Фердоуси и основатель Twitter Джек Дорси.

Сотни тысяч пользователей Twitter, Instagram и Facebook выразили несогласие с позицией школы, пометив свои записи тегом #IStandWithAhmed. Некоторые из них назвали причиной, по которой Ахмед попал в неприятности, его расовую и религиозную принадлежность.

Другие опубликовали селфи с часами или просто фото часов в знак поддержки.

Семья Ахмеда завела твиттер, в котором поблагодарила всех высказавшихся.

В июле рунет горячо обсуждал историю российского изобретателя Дмитрия Лопатина, которого приговорили к трём годам условно за заказ через интернет растворителя, ранее включённого в список запрещённых к ввозу психотропных веществ. Прокуратура оспорила приговор, посчитав его слишком мягким, однако позже изменила позицию и не стала настаивать на более тяжёлом наказании.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0430","\u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0430\u043c\u043e\u0434\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0445\u043c\u0435\u0434_\u043c\u043e\u0445\u0430\u043c\u0435\u0434"], "comments": 68, "likes": 21, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56189, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Sep 2015 00:05:15 +0300", "is_special": false }
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Командный американец

Мог бы сказать, что часы были свадебным подарком )

21
Командный американец

- Позвольте узнать, почему вы застрелили малютку Тиффани? - поинтересовался он, указывая на девочку. Лоб манекена украшало круглое отверстие - пуля прошла насквозь.
- Она единственная выглядела подозрительной, сэр.
Я увидел крошку Тиффани и подумал: "Что делает маленькая девочка в толпе монстров и зачем ей учебник по квантовой физике?" На вид Тиффани лет восемь, рановато будет квантовую физику зубрить. Выходит, она - не та, кем кажется, и наверняка замыслила недоброе.
© Люди в черном

19
Командный американец

Пацаненок мне напоминает Криса Рока из сериала.

11
Командный американец

Парень молодец. Главное не упустить теперь ему возможности которые дает ему весь мир.

8
Командный американец

Вообще, эти часы и этот арест - пока что (надеюсь) лучшее, что случилось с этим мальчиком.

Надеюсь, что тех ебанутых учителей уволят.

9
Командный американец

А будь такое у нас, интересно был бы такой ажиотаж в соц.сетях и со стороны правительства были бы упоминания.

Или про паренька никто не узнал бы и сейчас один такой сидит свой срок ):

3
Командный американец

На следующий день Барак Обама приглашает его в белый дом. Будет забавно если это все хитроумный план ИГИЛ по взрыву белого дома.

3
Командный американец

Броуди стайл

0
Командный американец

В тренде

3
Командный американец

*Нетленка из Ералаша про часы и батарейки*

2
Командный американец

Вовочка в школу часы принёс...

0
Командный американец

И ему ничего не было, потому что он белый муахахахахаха

4
Командный американец

Пойду тоже часики соберу :)

1
Командный американец

Путь к успеху в США:
1. Собрать электронные часы.
2. Быть арабом.

1
Командный американец

Уверен, что сейчас какой-нибудь белый мальчик, собравший аналогичные часы в соседнем штате, рыдает в подушку от того, что его считают не террористом, а простым ботаником.
Девочки не любят, мальчики шпыняют.
А у Ахмеда все будет хорошо.

25
Командный американец

Сами часы-то покажите

1
Командный американец

Ты уверен, что хочешь этого?

0
Командный американец

Я люблю риск

0
Командный американец

Все тут такие защитники, а увидели бы у себя в школе какого-нибудь араба с микросхемами тоже ведь заволновались бы. Бдительность это ведь не плохо, тем более если ты учитель. Кто-то тут уже ебанутыми учителей назвал. Что ебанутого то?

–6
Командный американец

Классе в пятом принёс в школу флакон бензина и модифицированные петарды с дистанционным электроподрывом. Но разосрался с одноклассниками и не позвал никого их взрывать. К вечеру же оказалось, что вся секция вешалки жутко провоняла бензином..

Ну, это я к тому, что красивый корпус - главное в девайсе.

2
Командный американец

Бдительность это ведь не плохо, тем более если ты учитель. Кто-то тут уже ебанутыми учителей назвал.

Бдительность это не плохо, согласен. Только нахера отправлять к директору и вызывать копов, если уже разобрались что ничего плохого парень не сделал? Это всё равно что тебя обшмонают на входе в метро, а когда ничего не найдут, то всё равно не пустят потому что ты слишком подозрительный. Это ведь почти преступление - выглядеть подозрительно.

2
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Командный американец

Одел футболку наса, сказал что это часы и все должны поверить сразу? И вообще я считаю есть причины чтобы немного настороженно относиться к арабам с микросхемами. Это всё мне напоминает эпизод из фильма "Диктатор". И только не надо говорить что вы бы себя вели спокойно в таком случае.

5
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Командный американец

Если я еду куда-нибудь в российскую глубинку, я боюсь что так и будет как ты написал. И чем плоха бдительность ты так и не ответил.
На месте учителя я бы лучше бы лоханулся, чем дал бы реальному террористу взорваться.

–1
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Командный американец

Один раз в метро рядом со мной села мусульманка в закрытом костюме (не помню как называется) и читала книгу на арабском, я заглянул, там был перевод по русски и что-то про джихад. Стало конкретно не по себе. Но была моя станция, я вышел. Потом думал нужно ли было обратиться в полицию или нет. Не знаю как бы ты отреагировал, но думаю какие-то мысли тебе бы закрались.

–4
Командный американец

Не думаю, что эта микросхема была хоть немного похожа на бомбу. Дело в том, что в бомбе должна быть взрывчатка помимо микросхемы, и отличить часы от бомбы... Я думаю, каждый любознательный человек в здравом уме должен уметь.

Вот как, по-вашему, бомба с часовым механизмом должна взорваться? С помощью магии? Микросхемы не взрываются.

Если бы он кусок теста прилепил к своим часам, и подвёл к нему провода - вот это уже было бы похоже на бомбу, тогда бы я понял к чему придрались. А так...

То чувство, когда один идиот взбаламутил других идиотов, а тебе грустно что их идиотизм так сильно распространён.

9
Командный американец

Понятно что микросхема не бомба, но мы же не знаем деталей, может у него батарея была в рюкзаке и он показывал микросхему а провода шли в рюкзак или вёл себя странно как-то.

1
Командный американец

На мой взгляд, совсем не похоже на бомбу.

6
Командный американец

ну кому как - чемодан, к нему провода, хз хз

2
Командный американец

Не. Провода внутри чемодана. То, что снаружи - не обращайте внимание, это что-то левое. Он показал учителю чемодан. Давайте представим, что перед вами какой-то ученик открывает такой чемодан и воодушевлённо рассказывает о часах. Что в вашей голове должно перевернуться с ног на голову, чтобы вы подумали о том, что он нагло врёт и на самом деле изобрёл бомбу?

4
Командный американец

Ещё раз говорю - ты не знаешь деталей, как он подошёл, как он рассказывал и показывал, левые ли это провода или нет. Если ты учитель, ты ещё и за других детей ответственность несёшь, не только за себя.

2
Командный американец

Ну не так уж и не похоже.

2
Командный американец

Ну может быть, моё мнение не объективно в силу прочтения статьи. Но, чёрт подери, где там взрывчатка?)

5
Командный американец

Взрывчатки нет, но вся электроника на неискушенный взгляд вполне может сойти за стереотипную киношную бомбу, в которой главное - большой дисплей с красными цифрами. И там даже цветные провода есть.

9
Командный американец

Уровень образованности хоть кого-то из учителей должен был позволить сделать вывод, что бомба не может взорваться без взрывчатки.

2
Командный американец

Несмотря на юный возраст, имя школьника из Ирвинга уже появлялось в федеральной прессе США: однажды тот раскритиковал местного пастора, который сжёг Коран.

Паренёк уже светился по религиозной теме тем более.

0
Командный американец

На часы так вообще.

0
Командный американец
1
Командный американец

пришельцы в "Марс атакует" говорили "мы ваши друзья", например. и им таки поверили.

1
Командный американец

Сравним популярность этих двух политиков.

0
Командный американец

Ой, конечно, кто же будет популярней - президент США или какая-то странная дама с проблемами в личной жизни (ну вы поняли)?

5
Командный американец

Так то эта дама самый вероятный следующий президент.

0
Командный американец

Её рейтинги слишком быстро падают вниз. Она ужасно всех бесит (как я вижу по американскому интернету). Я надеюсь, что американцам повезет и они выберут Бэрни Сандерса.

12
Командный американец

Стоп, у них там кроме Хиллари и Трампа есть еще варианты?

2
Командный американец

О, все хотел прочесть. Thx

0
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Командный американец

По-моему, в этом и есть фишка.

Типа Обама не какой-то ебанутый реднек и он не боится часов на ардуино.

2
Командный американец

То есть ты думаешь, что секретная служба не станет проверять мальчика, его часы и всю подноготную его семьи если его вдруг реально позовут в белый дом?

1
Командный американец

При посещении в Белый дом его проверят, естественно, как и всех и других посетителей.

0
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Командный американец

Неделя мусульман на TJ продолжается, а я уже скоро не захочу есть свинину.

0
Командный американец

То есть геем ты уже стал?

28
Командный американец

и феминистом)

1
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Командный американец

Вы были невнимательны. Перечитайте тред

9
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Командный американец

мы, когда на соревнования по лодочкам ездим, тоже возим с собой кучу девайсов с непонятными проводами и батарейками.
видели бы вы лица ментов при досмотре на вокзалах. при этом в команде ни одного азиата, кстати.

0
Командный американец

Кто-то на реддите рассказал, что принёс в школу гранату в 14 лет и получил пятёрку.
https://www.reddit.com/r/pics/comments/3l7w0k/i_brought_this_to_school_when_i_was_14_years_old/

0
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Командный американец

А в США черные гранаты тоже учебные?

1
Командный американец

А какая связь между Лопатиным и Ахмедом?

0
Командный американец

Отличная история! Обожаю такое.

0
Командный американец

Зачем быть умным, если можно быть черным

0
Командный американец
0
Командный американец

арестуйте их всех!

–3
Читать все 68 комментариев
null