МВД заинтересовалось взломом устройств для «умного дома» и Smart TV Статьи редакции

В МВД интересуются способами получения «криминалистически важной информации» с «умных» устройств — например, с телевизоров Smart TV, с помощью которых можно выходить в интернет и совершать звонки по Skype. На это обратил внимание директор наблюдающего за госзакупками проекта «ГосЗатраты» Иван Бегтин, сообщает Roem.ru.

Аукцион по этому контракту закончился ещё 18 июня, однако информация о подрядчике для выполнения заказа была опубликована только 31 августа. Об этом свидетельствует карточка тендера, размещённая на сайте госзакупок.

Стоимость контракта составляет 4 миллиона рублей. В него входит выполнение научно-исследовательской работы «Изыскание путей и способов извлечения криминалистически значимых данных, находящихся в устройствах, построенных с использованием смарт-технологий» под кодовым названием «Узелок (Уменьшение, Умань-1)».

Больше открытые документы в себе информации не несут, однако Бегтин опубликовал текст технического задания контракта. Согласно ему, в МВД заинтересованы тем, как следить за действиями пользователей любой смарт-продукции, начиная от телевизора и заканчивая стиральной машиной — то есть всех домашних устройств, подключённых к общей сети, управление которыми можно осуществлять удалённо.

Необходимо отметить, что в отличие от компьютерной и телекоммуникационной техники, для которых наработана система программных и аппаратных средств криминалистического исследования информации, для смарт-систем не имеется методических и инструментальных решений, обеспечивающих поиск мест возможного расположения криминалистически значимой информации (о действиях пользователей), описания основных команд, с помощью которых можно копировать и просматривать такую информацию.

из технического задания НПО «Спецтехника и связь»

Наиболее подробно в тексте ТЗ описано интересующее МВД взаимодействие пользователей со Smart TV.

В настоящее время наибольшее развитие получила смарт-технология Smart TV, с помощью которой обеспечиваются возможности:
— обмена фото- и видеоконтентом между устройствами;
— непосредственного просмотра интернет-сайтов;
— голосового управления, управления жестами, распознования лица;
— работы в социальных сетях непосредственно на экране телевизора;
— видеозвонков через Skype.

из технического задания НПО «Спецтехника и связь»

В качестве подрядчика на выполнение этой работы было выбрано ЗАО «Региональный экспертный центр», которое уже имеет несколько десятков выполненных государственных контрактов на общую сумму более 230 миллионов рублей, согласно данным «ГосЗатрат».

В рамках последнего из них на сумму 8 миллионов рублей «Региональный экспертный центр» занимался «модернизацией автоматизированного рабочего места исследования игровых автоматов с денежным выигрышем», а в 2014 году он поставил МВД некую «продукцию обрабатывающих производств» на сумму 66 миллионов рублей.

В документе в качестве заказчика значится НПО «Спецтехника и связь» — дочерняя структура МВД, занимающаяся изучением технологий получения и шифрования информации. Например, в октябре 2014 года «Спецтехника и связь» объявила тендер на проведение опытно-конструкторских работ под шифром «Тройка» на беспрецедентную сумму 9 миллиардов рублей — предположительно, речь идёт о создании криптографической системы.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк

Перед тем как вломиться в дом будут себе через "умный дом" тёплый пол включать и фильм пиратский на смарт ТВ подкидывать.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

МВД интересуется взломом больше, чем сами хакеры.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Только у хакеров действительно что-то получается, а МВД просто сливает деньги налогоплательщиков ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Думаете по подобным заказам будут публично отчитываться о успехе? "Котаны, мы научились делать man in the middle для тора и читать в plain text ваши пароли", так должно быть? :)

Там где мвд/фсб отчитывается о успехах - фигня. Вот там где не отчитывается ли о фейл либо мега успех.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

А Tj, судя по просмотрам и комментам - не очень.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Воруютс...

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

В МВД интересуются способами получения «криминалистически важной информации» с «умных» устройств — например, с телевизоров

Когда МВД книги жечь начнут?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

По-моему скоро все такие тендеры перестанут быть публичными.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Зато Путин говорит - ой, ой, ой, какие плохие американцы, следят за народом. А тут постоянно такие новости. Ежу понятно , что преступник не будет пользоваться такими ненадежными программными средствами .

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null