Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: «Южный парк» про толерантность и миллионы «Хардкора»

«Южный парк» про толерантность, гигантские рецензии на iOS 9, прокат «Хардкора» в США, дневник безработного главреда, а также ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели и новости о жизни редакции от нашего шеф-редактора.

Война, мир и iOS 9

Ещё десяток лет назад пользователи компьютеров жили от одной версии Windows до другой, теперь время измеряется мобильными операционными системами. Причём больше всего внимания получает iOS: не потому что айфон невероятно популярен, а потому что она, в отличие от Android, обновляется сразу везде — миллионы людей одновременно получают доступ к сотням новых функций.

В 2015 году уровень интереса к новой версии ОС Apple дошёл до абсурдного: обзоры многих изданий на неё больше походили на огромные гиды или даже полноценные книги. Дальше всех зашёл портал MacStories, чья рецензия состоит из 48 тысяч слов и имеет оглавление. Для сравнения, в большом июньском обзоре TJ — 1262 слова.

Редакторы The Next Web даже посвятили коллегам отдельную заметку, где выразили своё отношение к таким обзорам с помощью гифки.

Впрочем, с таким фанатизмом к своему делу подошли не только MacStories: у ArsTechnica текст про iOS 9 начинается с шутки о том, что наличие оглавления — признак хорошей рецензии.

«Кейтлин Дженнер — смелая, красивая женщина»

Читатели «Заметок» со стажем уже привыкли к тому, что здесь так или иначе упоминается почти каждая серия «Южного парка». Уж больно часто Трей Паркер и Мэтт Стоун попадают в тренды и переворачивают представления о них с ног на голову.

На этой неделе сериал вернулся после долгого перерыва и сразу «проехался» по теме «агрессивной толерантности», захлестнувшей США в последнее время.

Авторы сериала в своём привычном стиле выкрутили такое отношение до предела и показали, как люди набрасываются друг на друга за то, что некоторые из них не считают Кейтлин Дженнер, пережившую процедуры по смене пола, «героем» или относятся к ней сдержанно.

У Паркера и Стоуна получилось хорошее напоминание: поборники толерантности не должны быть убеждены, что их отношение к какой-либо теме — единственно верное, иначе благие намерения превращаются в нечто очень некрасивое.

И раз уж речь зашла о мультсериалах: если вы всё ещё не смотрите «Рика и Морти», то делаете это очень зря. Во втором сезоне отдушину Дэна Хармона, создателя «Сообщества», иначе как гениальной называть не получается.

Причём даже если отбросить в сторону специфический юмор, «Рик и Морти» является примером едва ли не лучшей современной научной фантастики. Эта фраза может прозвучать абсурдно, но такого количества интересных сюжетных задумок за последнее время больше не было нигде. Из некоторых эпизодов сериала можно смело делать голливудские блокбастеры.

Почему я болею за «Хардкор»

Ещё в конце 2014 года отношение масс к фильму Ильи Найшуллера было скептическим: тогда проекту понадобилось 250 тысяч долларов на доработку, и на Indiegogo он собрал около 255 тысяч, едва не провалив кампанию.

Однако успешная премьера фильма на кинофестивале в Торонто быстро сделала его лакомым кусочком для дистрибьюторов. Как утверждают источники Deadline, за право проката «Хардкора» в США боролись шесть компаний, и победила в аукционе молодая STX Entertainment.

Если данные издания верны, стоимость сделки составила внушительные 10 миллионов долларов, а значит, для своих создателей фильм уже окупился. Он должен выйти в США на порядка 1000 копий, что более чем достаточно для картины с таким бюджетом. В своё время «Рейд 2» показывали на 954 копиях, но фильм шёл с субтитрами, что отпугнуло большинство американских зрителей. У англоязычного «Хардкора» таких проблем быть не должно.

В России фильм будет прокатывать Bazelevs Distribution Тимура Бекмамбетова, так что у нас из «Хардкора» скорее всего попытаются сделать большой хит. Всё-таки не каждый день в Москве снимают фантастические боевики, которые добираются до проката США.

Если у вас вдруг возник резонный вопрос, почему я так болею за «Хардкор», то ответ прост: если у Найшуллера всё получится, у российских режиссёров больше не будет оправданий.

«Дневник безработного главреда»

На этой неделе в журналистской среде активно распостранялась ссылка на колонку Евгении Батуриной под названием «Дневник безработного главреда». Пару лет назад девушка занимала должность заместителя главного редактора российского «Cosmopolitan», а в 2014 возглавила отдельное издание «Cosmopolitan: Психология».

В феврале из-за кризиса «Психологию» закрыли, а Батурина оставаться в издательском доме отказалась и уволилась с выходным пособием, чтобы «прийти в себя».

Сначала я, как и многие беспечные безработные, которым жгут ляжку выходные пособия, а сердце — обиды на бывших начальников, просто отдыхала от праведных трудов длиною в 10 лет. Спала до двенадцати, гуляла по Москве днём, встречалась с друзьями, до которых ноги не доходили те самые 10 лет, и тратила деньги на путешествия лоукостерами.

Мне надо было «прийти в себя», «выдохнуть», «понять, чего я хочу» — той лабуды, которую мы привыкли транслировать друг другу в прошлой сытой жизни. Я прочитала триста книг, закрыла сто гештальтов и два висящих мёртвым грузом счёта в банке, научилась подбрасывать блины на сковородке и досмотрела «Настоящего детектива». Мои друзья говорили, что я хорошо выгляжу, и сейчас самое время писать книгу.

Евгения Батурина, бывший главный редактор «Cosmopolitan: Психология»

Однако вскоре уволили и мужа Батуриной, а её выходное пособие быстро закончилось. После этого девушка начала активно, но безуспешно искать работу.

В общем, я всласть поплакала, прочитала последнюю оставшуюся книгу Троппера, погуляла днём по Саввинской набережной и прямо оттуда написала на Фейсбук пост «Ищу работу». Хороший был пост. Количество лайков – 800. Количество перепостов – 300. Количество найденных работ — 0. (...)

У меня приличное резюме, хорошая репутация, десятилетний опыт работы в достойных компаниях и широкий круг профессиональных знакомств, особенно в «Фейсбуке». Как мне это помогает найти работу в 2015 году? Да никак.

Евгения Батурина, бывший главный редактор «Cosmopolitan: Психология»

В своём тексте Батурина рассказала, что недавно набрала долгов, чтобы заплатить за квартиру, и отпраздновала этот факт «эйфорией, танцами и цветными макаронами из "Ашана"».

Из этой истории можно сделать много выводов: например, отметить, что с «глянцем» в России всё очень плохо, или что отдыхать, беззаботно наслаждаясь «золотым парашютом», — плохая идея.

Но этот текст может отрезвить и людей из других сфер. Сейчас далеко не самое лучшее время, чтобы бросать работу. Не стоит об этом забывать.

Внеклассное чтение

  • «Медуза» на пальцах объясняет, что происходит в Сирии. Очень полезно.
  • Бывший главный редактор издания «ИноСМИ» Алексей Ковалёв рассказывает о том, как телеканал Russia Today завышает свою популярность
  • Профессиональные летсплееры рассказывают «Игромании» о своей работе.
  • Наш обозреватель Иван Талачёв у себя на личной странице написал интересный пост про проблему «50-летних бездельников».

Ответы на вопросы читателей

Нариман Аминов: вопрос к Вадиму. Что теоретически должны сделать производители смартфонов на платформе Android, чтобы ты навсегда выкинул из головы идею покупки нового iPhone?

Я не думаю, что это возможно в текущих реалиях. Время революций на смартфонах прошло, так что все новые технологии или функции так или иначе проходят по статусу «ну можно и без неё обойтись».

Наверное, для этого должна всё испортить сама Apple. Я вот много лет считал телефоны Nokia совершенством, но потом она начала выпускать кошмарные устройства с резистивными экранами и потеряла меня.

Пока же Apple успешно каждый год делает «золотое сечение» — смартфон, обладатель которого ни в чём не обделён, и меня такой вариант более чем устраивает.

Наоборот, в последнее время привязанность становится только сильнее: например, из-за тех же Apple Music или Apple Watch, без которых мне уже трудно представить свой день.

Roman Pustovoit: как вы отличаете «джинсу» от искренней рекомендации чего-либо?Допустим, мне понравилось одно приложение или продукт. Чего бы мне не рассказать друганам из клуба о нём, ну раз оно такое крутое? Или вообще о продуктах ни-ни?

PR-тексты пишут по определённым лекалам, их сразу видно. Если нравится приложение, напишите обзор, но не забудьте сделать текст взвешенным — укажите минусы.

Не стреляй: Вадим, в последнее время мне почему-то начало резать глаз обилие мата в комментариях на сайте. Может быть, мата было много всегда, но резать начало только в последнее время. Как редакция к этому явлению относится? ***** [всё равно] или как-то будете бороться?

Честно говоря, ***** [блин], впервые слышу об этой ***** [проблеме]. Сомневаюсь, что это какая-то страшная напасть: мы же тут вроде взрослые люди. А если человек злоупотребляет матом или пишет нечто совсем странное, то мы его заблокируем в частном порядке.

Александр Артемьев: Breaking Mad на TJ всё? И если нет, то когда будет всё?

Вопрос завершения давнего сотрудничества с Залиной, насколько я знаю, не обсуждался, но это нормально, если такие гостевые рубрики со временем себя изживают.

Неделя в редакции

На минувшей неделе мы начали плотно работать с людьми, которые будут питчить нам идеи для статей и реализовывать их с определённой периодичностью, представляя собой что-то среднее между стажёрами и внештатными авторами.

С одной стороны, они будут учиться, с другой — писать тексты, на которые нам не хватает сил, времени или ресурсов. На мне, например, сейчас три человека, включая Ваню Талачёва. Один из них, правда, написал мне, что ему «что-то ничего не придумать», и куда-то пропал на несколько дней, так что, возможно, их уже осталось двое.

Первый результат работы с новой волной внештатников — текст нашего читателя под ником Внутреннее Слово про назревающий кризис водоснабжения. Если вдруг пропустили, обратите внимание: он крутой.

Для тех, кто волновался, сообщаю: багаж Никиты нашёлся, его жизнь в Португалии пришла в норму.

И да: порадуйтесь за Витю Степанова, который теперь огого.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях