Офтоп
Вадим Елистратов

Верни мне мой 2007-й

Семь видов поведения, которые ещё несколько лет назад казались нормой, а теперь могут вызвать удивление

В конце сентября в сети набрал вирусную популярность снимок фотографа Мигеля Моренатти, на котором изображена женщина, оказавшаяся единственным человеком в толпе зевак, не снимавшим Папу Римского на смартфон.

По этому поводу TJ решил вспомнить другие виды поведения, которые ещё несколько лет назад казались нормой, а в 2015 году начинают выглядеть всё более странно.

Не фотографировать каждый свой шаг

Повальная популярность социальных сетей и смартфонов с качественными фотокамерами привела к формированию у многих людей желания документировать всё, что с ними происходит. Поделиться моментом с теми, кто стоит рядом, уже недостаточно: нужно его зафиксировать и опубликовать в соцсетях, а затем пристально следить за свежими лайками.

Это предмет бесконечного спора: кто получает больше удовольствия от того или иного мероприятия — тот, кто его снимает, или тот, кто полагается на свою память.

Так или иначе, в 2015 году снимки, на которых изображены люди без смартфона в руках на концертах и других массовых мероприятиях, становятся предметом для шуток, а ветераны музыки уровня группы U2 заявляют, что телефоны — едва ли не главные враги для их живых выступлений.

В дополнение к этому 21 сентября компания ZTE доказала, что в современных реалиях выпуск смартфона без камеры — это новость, которая может привлечь внимание СМИ по всему миру.

Звонить по телефону

Рост числа «мягких» способов коммуникации, не требующих полного внимания собеседников, сделал привычные звонки по телефону слишком навязчивыми. В последние месяцы в сети всё чаще появляются мнения о том, что в большинстве случаев выходить за рамки текстовых переписок — невежливо.

В прошлое постепенно уходят и неожиданные гости: без предварительной договорённости заявиться к друзьям домой (хоть с полными, хоть с пустыми руками) и не вызвать у них гнева теперь кажется практически невозможным, хотя ещё лет пятнадцать назад было абсолютно нормальным.

Печатать фотографии

Нельзя сказать, что печать фотографий в 2015 году почти сошла на нет, однако она совершенно точно потеряла свою первоначальную функцию. Раньше снимки переносили на бумагу, чтобы их можно было показать друзьям: сейчас для этого есть социальные сети, планшеты и смартфоны с большими дисплеями.

Сама фотопечать превратилась в своего рода фетиш: по городам России расставлены автоматы для превращения кадров из инстаграма в аналог полароидных снимков или магнитов для холодильника. Физическое воплощение фотографий — теперь по большей части декоративный элемент.

Покупать электронику в магазине

Если лучший способ купить продукты питания — всё ещё заехать в магазин и выбрать их самостоятельно, а одежду обычно надо померить, то покупка техники в салонах связи и гипермаркетах электроники стала практически бессмысленной.

Чаще всего решение о приобретении какого-либо смартфона принимается в интернете, и для большинства людей нет никакого смысла выходить за порог своего дома: начиная от нескольких тысяч рублей доставка осуществляется бесплатно.

Для молодого поколения смартфоны стали очень личным предметом, с помощью продавцов-консультантов, прямо на месте, их выбирают преимущественно люди в возрасте.

Писать от руки

Большинство современных людей, закончив школу и вуз, практически полностью перестают писать от руки. Необходимость выводить закорючки на бумаге появляется, только когда надо заполнить какую-нибудь форму или анкету, но и эти задачи всё чаще решаются «в цифре».

По мнению гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы, полный отказ от рукописного письма произойдёт в течение десяти лет. Кроме того, в 2016 году правительство Финляндии намерено отменить обязательное обучение письму прописью. Неужели главная проблема всех врачей мира канет в лету?

Потреблять контент с физических носителей

Как и в случае с печатью фотографий, просмотр фильмов, чтение книг и прослушивание музыки с физических носителей сегодня превратилось в фетиш. Желание некоторых людей увидеть любимый фильм на плёночном проекторе, понюхать бумажный томик или насладиться качеством звука на виниле понятно, но для большинства людей удобство «цифры» намного важнее.

У геймеров так и вовсе нет почти никаких оправданий: диски на ПК, PlayStation 4 или Xbox One покупают только коллекционеры или люди с очень плохим интернетом. Для всех остальных Steam, Xbox Live и PlayStation Store стали единственным приемлемым вариантом.

Тем абсурднее кажутся истории последнего времени вроде ПК-релиза GTA V на семи дисках или копий игры Metal Gear Solid V, на DVD которых записан только 9-мегабайтный установщик магазина Steam, а самой игры нет.

Выпускать оригинальные фильмы

В первой десятке самых кассовых картин 2015 года есть только два оригинальных фильма — «Головоломка» и «Разлом Сан-Андреас». Первую строчку занимает четвёртый «Парк Юрского периода» (пусть и называется иначе), вторую — седьмой «Форсаж», третью — вторые «Мстители» (которые на самом деле 11-й фильм из серии Marvel), четвёртую — «Миньоны» (спин-офф «Гадкого я»), шестую — пятая «Миссия: Невыполнима», седьмую — экранизация «50 оттенков серого».

Возможно, такие жалобы звучали и от предыдущих поколений, но в 2015 году увидеть фильм, придуманный с чистого листа, очень трудно — разве что речь идёт об авторском кино с небольшой аудиторией. У сериалов и игр ситуация чуть получше, но они постепенно двигаются к тому же состоянию: новая повальная мода на превращение полнометражных фильмов в телешоу — «Особое мнение», «Области тьмы», «Зловещие мертвецы» — заставляет взгрустнуть. Возможно, золотой век телевидения подходит к концу.

«Оно» — редкий американский фильм по оригинальному сценарию

#Статья #привычки_теряющие_актуальность