Британский исследователь научился «высасывать» энергию из Wi-Fi и 4G для подзарядки гаджетов Статьи редакции

Бывший министр науки Великобритании лорд Пол Дрейсон (Paul Drayson) представил технологию Freevolt, с помощью которой устройства смогут поглощать энергию из радиочастотных волн, так что им не придётся подключаться к розетке для зарядки или использовать батарейки. Об этом сообщает Би-би-си.

Приложение CleanSpace на iPhone 6 и датчик, работающий на технологии Freevolt

Суть Freevolt заключается в добыче энергии из излучения беспроводных сетей — Wi-Fi, 2G, 3G, 4G и даже цифрового телевидения. Для этого используется приёмник со множеством антенн и выпрямитель тока, способный поглощать радиочастотные волны при практически любой ориентации.

Не требуется никакой дополнительной инфраструктуры, не требуется передавать дополнительную энергию. [Технология] перерабатывает энергию, которая в данный момент не используется.

лорд Пол Дрейсон, британский предприниматель и бывший министр науки Великобритании

По мнению компании Дрейсона, такой способ добычи энергии из окружающей среды станет особенно актуальным из-за развития «интернета вещей». Так как повсюду будут находиться сотни устройств, постоянно обменивающихся информацией, их излучение можно использовать для подзарядки и, возможно, полностью избегать необходимости подключаться к розетке.

На презентации 30 сентября Дрейсон продемонстрировал первый продукт, способный работать на такой зарядке, — датчик CleanSpace, в постоянном режиме измеряющий степень загрязнённости окружающего воздуха. По размеру такой датчик несколько меньше обычного смартфона, поэтому может крепиться на его заднюю крышку и обмениваться данными с приложением CleanSpace через Bluetooth. Помимо этого, Дрейсон сумел запитать динамик от энергии, вырабатывавшейся устройствами собравшихся журналистов и гостей мероприятия.

Метку CleanSpace для смартфона можно будет приобрести с ноября за 50 фунтов стерлингов (около 5 тысяч рублей). Для проекта уже выпустили приложения на Android и iOS. Несколько британских магазинов поддержали проект, пообещав награды для тех, кто пользуется приложением и набирает «чистые мили», ходя пешком, бегая или ездя на велосипеде.

Сторонние разработчики также смогут использовать технологию Freevolt за отдельную плату. Как заявляют в Drayson Technologies, с помощью неё можно будет подзаряжать носимую электронику, датчики и радиомаячки.

Как заверяют представители Freevolt, их технология совершенно новая и запатентованная, однако издание Wired вспомнило, что с похожими методами добычи энергии космическое агентство NASA экспериментировало ещё в 60-е годы. В те годы мощность устройств была крайне низка для выработки хоть сколько-нибудь полезного объёма энергии, и коммерческого использования технология тогда не нашла.

Дрейсон озаботился разработкой приложения CleanSpace из-за того, что он сам и четверо его детей страдают от астмы. С помощью сервиса он рассчитывает помочь в решении проблемы загрязнённого воздуха Лондона, для мониторинга которого городскими властями используется лишь 160 датчиков на 8,5 миллионов человек.

Freevolt — не единственный проект, вырабатывающий электричество из неиспользуемой энергии. В сентябре Boeing получила патент на систему в аэропортах, конвертирующую в электричество шум от самолётов при взлёте и посадке.

0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Мощность WiFi среднего маршрутизатора дома 100 мВт, даже если напрямую пустить эту мощность на зарядку, телефон будет заряжаться вечность. А тут они предлагают еще пропустить все это через штуковину с сомнительным КПД. Мне кажется работать это будет только если под ЛЭП высоковольтной стоять, и то наверное если только на саму опору залезть поближе к проводам.

26
Виртуальный дым

Так речь идет не о зарядке прожорливых устройств, насколько я понимаю. Хотят подзаряжать всякие датчики, которые кушают немного.

5
Виртуальный дым

Статья специально хитро написана, чтобы создать у читателя иллюзию "смартфоны заряжаются от Wi-Fi", но при этом не соврать.

5
Виртуальный дым

к статье картинка с телефоном.

–4
Виртуальный дым

Вы, если статью не читали, хоть подпись к картинке прочитайте

1
Виртуальный дым

Вот за такие комментарии я и люблю TJ

3
Виртуальный дым

это надо под такой хуевиной стоять, чтоб телефон зарядить

8
Виртуальный дым

На фото радиотелескоп, он не излучает радиоволны, а принимает.

17
Виртуальный дым

Т.е. телефон нужно в фокус антенны вешать?

2
Виртуальный дым

Я боюсь, если мобильник решит излучить сигнал в сотни милливатт, то это может повредить детекторы (беглое гугление выдаёт типичные максимальные входные мощности в десятки милливатт, хотя конкретно за этот телескоп не скажу).
Ну и вообще радиоастрономы стараются не наблюдать в тех частотных диапазонах, в которых создаёт помехи сотовая связь, хотя при российском финансировании зачастую выбирать не приходится.

1
Виртуальный дым

Я боюсь, если мобильник решит излучить сигнал в сотни милливатт, то это может повредить детекторы

Боюсь предположить, что может сделать пролетающий мимо самолёт с включённым радаром.

0
Виртуальный дым

Ну всё таки они обычно летают не ближе порядка десяти километров к телескопу, так что бортовые РЛС просто создают мощные помехи.
Когда я в июле был на летней практике на радиотелескопе РАТАН-600, Николай Николаевич Бурсов показал нам, как пролетающие самолёты (в наше время все знают про FlightRadar24) постоянно мешают наблюдениям. По его словам, особенно этим грешат Боинги.
Я залез на сайт аэронавигационных карт skyvector.com и выяснил, что всего в 7 км от них находится точка ULNAS, через которую, разумеется. постоянно летают авиалайнеры. Дальнейшее гугление показало, что запретная зона URP-103 имеет смешные размеры — радиус всего 5 км, высоту всего 6 км и почему-то числится не за обсерваторией, а за местным филиалом Русгидро.

2
Виртуальный дым
7
Виртуальный дым

Как заверяют представители Freevolt, их технология совершенно новая

Лол. Очередная хрень для выкачивания денег из лохов, прогуливавших физику в школе.

5
Виртуальный дым

Аргументируйте что здесь хренового?

1
Виртуальный дым

Тем, что подобных устройств тысячи, на любом форуме радиолюбителей тебе расскажут как его собрать из говна и палки. А тут это выдают за ревалюционную инновацию.

1
Виртуальный дым

*Революционную

1
Виртуальный дым

Ясно. Значит я ваш коммент неправильно интерпретировал. Думал под "хренью" вы понимаете нечто неработающее.

1
Виртуальный дым

– Дорогая, сосед опять ворует наш WiFi!

– Зачем? Почему?

– У него свет вырубили

4
Виртуальный дым

Странный вопрос, зачем и почему сосед вай фай ворует)

1
Виртуальный дым

Качество сигнала при этом страдает или нет?

1
Виртуальный дым

любопытный вопрос. Один мелкий гаджет в масштабах вышки погоды не сделает, но, скажем, дюжина заряжающихся планшетов однозначно погубит сигнал от простенького роутера

7
Виртуальный дым

Конечно пострадает. Вы ведь не поверили фразе из статьи?
энергию, которая в данный момент не используется.

0
Виртуальный дым

Такую же штуку видел на кикстартере пару месяцев назад, в форме нашлёпки на мобилу, но денег они похоже не собрали. Непонятно почему кто-то думает, что это невозможно, трансформатор видели? Беспроводная передача энергии в нем и реализована.

1
Виртуальный дым

Вопрос мощности. Если в твоей комнате Wi-Fi способен зарядить телефон за пару часов, то твои яйца уже давно должны были поджариться.

7
Виртуальный дым

Никола Тесла еще ТОГДА нашел способ получения энергии из эфира... Но кому-то это было не выгодно, Теслу случайно сбила машина, проект свернули, чертежи запрятали.

–5
Виртуальный дым

Икарус.

13
Виртуальный дым

этим икарусом был....

1
Виртуальный дым

Альберт Эйнштейн.

10
Виртуальный дым

Хорошо, что Тесла до своей кончины успел передать чертежи Model X Илону Маску.

12
Виртуальный дым

Не могу понять, это шутка или ты действительно не очень умен?

0
Виртуальный дым

Правильно Сергей говорит, не нужно задавать такой вопрос. 30-секундной пробежки по его аккаунту достаточно, чтобы самостоятельно на него ответить.

5
Виртуальный дым

Достаточно умён, чтобы не тыкать незнакомым людям и чтобы не задавать подобные вопросы тем, чьё мнение я не разделяю.

–3
Виртуальный дым

Ох уж эти британские учёные

0
Виртуальный дым

Давно пора)

0
Читать все 35 комментариев
null