«Выходных нет, но кайф жрём ложками»: московские менеджеры запустили стартапы «Свалка» и «ДЕбошь» на основе ненужных вещей Статьи редакции

Менеджеры из Москвы Алексей и Ирина Баринские за две недели запустили два стартапа: «Свалку» — сервис по выкупу ненужных вещей, действующий по обратному барахолке принципу, и «ДЕбошь» (авторское написание) — антистрессовое развлечение, в ходе которого предлагается уничтожить интерьер комнаты при помощи кувалды или биты.

TJ поговорил с основателем «Свалки» и «ДЕбоша» Алексеем Баринским о его совместных с женой проектах.

svalk-1.jpg svalk-2.jpg svalk-3.jpgsvalk-4.jpgsvalk-5.jpg

В конце сентября комьюнити-менеджер сервиса BlaBlaCar Ирина Баринская и менеджер проекта в QIWI Алексей Баринский запустили сервис «Свалка». Он ищет желающих избавиться от старых ненужных вещей за символическую плату — причём за их вывоз платит сам сервис.

Выкупленные вещи сортируются, складируются и по возможности реставрируются, после чего «Свалка» старается реализовать их в тематических сообществах через интернет. 30% от выручки компания забирает себе, а остальное отдаёт в фонды благотворительных проектов. Пока сервис работает только в Москве и Московской области.

Однажды мы решили освободить квартиру от ненужных вещей. Часть из них мы отдали, часть выкинули, но осталась куча, с которой надо было что-то делать. Там были и дорогая одежда, надетая один-два раза, какие-то электронные приборы и даже что-то из мебели. Мы с тоской смотрели на кучу, прикидывая, сколько гемора будет размещать всё это на барахолках, и страдали, что никто не хочет приехать и забрать всю кучу целиком за небольшую денежку.

Вещи мы продали, но задумались о том, что было бы круто, если бы был волшебный человек или сервис, который забирал бы всё без разбора. И вот таким образом родился проект «Свалка».

Ирина Баринская, сооснователь «Свалки» и «ДЕбоша»

Спустя неделю после запуска «Свалка» перестала справляться с потоком поступающих заказов, а 6 октября создатели сервиса запустили ещё один — «ДЕбошь». Используя ненужные вещи, выкупленные через «Свалку», стартаперы оформляют «расфигачечные» — комнаты для последующего уничтожения.

Промо ролик для привлечения внимания

Ну все, мы типа запустились, так что можете приходить и тратить у нас свои деньги. Если духу хватит, конечно:) #deboshme

Posted by ДЕбошь on Tuesday, October 6, 2015

Стоимость одного уничтожения подготовленной комнаты составляет от 10 до 30 тысяч рублей, причём к участию не допускаются пьяные, беременные и лица младше 18 лет. Как рассказала TJ Ирина Баринская, на следующий день после запуска у «ДЕбоша» уже был один заказ на пятницу 9 октября и ещё две неподтверждённые заявки.

Вы можете сами выбрать обстановку комнаты, в зависимости от тарифа, вы можете придумать что-то самостоятельно — например, размолотить рыцарским мечом машину — и вам это организуют. Вы можете прийти с друзьями и заказать комнату в стиле «Пир», где будете, как в фильмах, швыряться друг в друга едой. В общем, сценарий ограничен только вашей фантазией. Корпоративы в стиле «Дебошь» тоже можем и готовы обсуждать.

Когда мы рассказали эту историю практикующему психотерапевту, она просто пищала от восторга. Оказывается, эта тема очень популярна в Штатах, и ведущие специалисты направляют своих пациентов на подобные активности, чтобы те выплескивали свои агрессию и негатив. Так что это не только отличное кардио, но и психологическая разгрузка.

Ирина Баринская, сооснователь «Свалки» и «ДЕбоша»

TJ поговорил с Алексеем Баринским об обоих проектах.

Алексей Баринский

Сколько у вас сейчас людей работает над каждым из проектов и откуда вы их взяли?

У нас в общей сложности 12 человек, взяли из разных мест, кого-то искали специально, кто-то нас сам нашёл, с кем-то случайно пересеклись и поняли, что нам вместе интересно. Нам довольно сложно разделить всех на проекты, много пересекающихся ролей и задач, нет никакого практического смысла делить, учитывая, что инвесторы в проектах одни и те же.

Сколько заказов обработано на «Свалке», сколько в очереди? Как думаете, сколько времени будет ждать человек, который подаст заявку, до приезда команды?

На сейчас вывезли около сотни заявок, сегодня разбирали тикеты с номерами 1020-1100. Ждать придется до второй недели ноября, но можно и привезти вещи к нам на склад самостоятельно.

На сайте не написано, сколько денег платите за вывоз вещей. От чего зависит? Объём барахла, перспективность продажи? Скажем, у меня есть старая разборная кровать, тумбочка, телевизор с кинескопом и полное собрание Большой советской энциклопедии. На что я могу рассчитывать?

Мы отталкиваемся от размера вашей кучи и её потенциальной ликвидности. Важно отметить, что мы не скупаем вещи, мы скорее выплачиваем небольшую премию за бережливость, компенсацию, которая облегчает расставание с сокровищами.

Как правило, мы выплачиваем от 100 до 1500 рублей. Вашу кучу примерно оценили бы в 500-700 рублей.

Для «ДЕбоша» используются вещи со «Свалки»? Почему так дорого?

Верно, в «ДЕбошь» идут вещи со «Свалки», восстановление которых дороже, чем потенциальная прибыль от их продажи, либо просто невосстанавливаемые вещи. Тем не менее крупногабаритная мебель обходится дороже всего в смысле вывоза (больше грузчиков, больше машина, больше топлива), складирования и утилизации. Дело в том, что мы не выкидываем мусор после «ДЕбоша», а отдаем его на сортировку и переработку: с учётом наших объёмов это здорово отражается на цене. Плюс мы выстроили специальное помещение для этой забавы, закупили аудио- и видеоаппаратуру для съёмок и платим людям зарплату.

Правда, что «Свалке» удалось окупиться за неделю? Что вообще по поводу денег думаете, хотите на этом разбогатеть?

«Свалке» почти удалось выйти на самоокупаемость через неделю, пока о полной окупаемости речи не идёт. Про деньги думаю, но это не является навязчивой идеей, опыт, который мы все получаем, гораздо более ценен.

Тем не менее я расцениваю эту историю как очень большую: у меня есть идея, которую можно описать как первая всероссийская барахолка. Я безусловно хочу разбогатеть, не знаю, получится ли на этом проекте. Говорят, что перед тем, как заработать миллиард, сначала нужно пару раз провалиться.

Почему занимаетесь благотворительностью? Чувствуете какой-то долг или как это внутренне объясняется?

Просто специфика проекта такова, что при продаже появляется гигантская маржа, и если оставлять её всю, то это похоже на барыжничество, а у меня от этого настроение портится. Поэтому проблему решили просто: нам нужно 30% от прибыли для развития сервиса, остальным мы готовы делиться.

Плюс это решение объединяет нас с тем, кто отдаёт нам вещи, а не противопоставляет друг другу, и мне нравится быть с ними заодно, творить добро и бросать его в воду, я чувствую дофига поддержки от того, что говорят люди.

deb-4.jpgdeb-1.jpg deb-2.jpg deb-3.jpg deb-5.jpg deb-6.jpg

Вообще с чего вдруг решили делать свой бизнес? Сидели бы и работали в своих компаниях. Как с работой совмещаете? Это же большой объём задач в двух стартапах.

В какой-то момент сделать оказывается проще, чем не делать, оно просто рвётся из тебя и невозможно носить его в себе дольше. Что касается графика, то он сумасшедший: подъём в шесть утра, разгрести почту по «ДЕбошу» и «Свалке», поотвечать на заявки, пообщаться с людьми, потом на основную работу, там тоже все нескучно, потом вечером на склад, к полуночи домой, еще немного почты и тревожный сон.

Выходных, само собой, нет, свободного времени тоже, но кайф жрём ложками.

Спасает то, что есть возможность нанимать людей, а также большое количество волонтёров готовы помогать нам сами.

Что дальше, за счёт чего рост? Не боитесь, что все начнут вас копировать?

Идей очень много, и по «Свалке», и по «ДЕбошу», да и другие мысли уже просятся наружу. По поводу копирования: вообще не страшно, идея сама по себе не стоит ничего, я готов ими делиться сколько угодно.

Реализация даже самой простой модели, примитивного сценария — это офигенный труд, на который немногие готовы. Если найдётся тот, кто готов, то я буду только рад, мне будет бодрее.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Полный блик

— Але, это прачечная?
— Расфигачечная!

Ответить
21
Развернуть ветку
Полный блик

-Расхуячечная

Ответить
6
Развернуть ветку
Полный блик

Вот натурально читаю тж и понимаю, что я живу в какой-то унылой реальности, а рядом - крутые люди, которые успевают и два стартапа (если барахолку вообще можно назвать стартером) развивать и в корпорации работать одновременно без потери эффективности.

Ответить
11
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Тут проблема в тебе, а не в стартапах. Наверное все совсем уныло, если такая жизнь тебе кажется очень круто и не унылой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

А давно комьюнити-менеджер = it-менеджер?

Ответить
9
Развернуть ветку
Полный блик
Ответить
10
Развернуть ветку
Полный блик

Интересно, я один не понимаю где кайф в ломании вещей? По мне так куда приятнее чинить/собирать что-нибудь. К примеру, тот же старый системник под NAS приспособить

Ответить
8
Развернуть ветку
Полный блик

Ну смотри, люди работают, грузят себя, отношения, семьи, нервы, все хотят повышения, интриги на работе и еще куча всякого дерьма и тут такой простой выброс энергии. Заняться спортом они не могут, подраться тоже вряд ли способны, будь то спорт опять же или послать кого нить на улице (ага бойцовский клуб блять). Это такой вот занятой класс молодых ( и не очень) людей, которые думают, что делают свою жизнь лучше, а по факту только гробят себя за "новый айфон". Люди слабы просто прими это.

Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик

Нервишки разгрузить же.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

В тир гоняй, с огнестрелом. Ебануть очередь в поле с калаша по мишени бесценно!

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Я тащемта так и делаю

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

я про то, что не понимаю людей, которые платят по 10-30 к за то, чтоб разнести комнату

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

А я бы подебоширила:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

*На самом деле, платить 30 тыщ я бы за такое (наверное) не стала, но расфигачить комнату (особенно максимально реальную) - это и нервишки разгрузить/злость выплеснуть, и сделать то, что по идее нельзя (ведь свою-то комнату в реальности кувалдой не раздебоширишь).

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Почему "ДЕбошь"? Могли бы "Д" занизить, чтобы сразу "Ебошь" было видно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Стив Джобс мысленно соглашается с вами.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Хех, и правда: iPhone читается как смартфон, а IPhone — как обычный IP-телефон.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

вопрос к Никите

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик
Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик

Ой не в ту тему:(

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

а мне норм

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Эти стартаперы уже хуеже хипстеров

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

эти подмножество хуже родительского множества?)

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

стартапы и хипстеры связаны только любовью к кофе...

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Крутые идеи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

По поводу копирования: вообще не страшно, идея сама по себе не стоит ничего

Уверена, идея "Свалки" рождается в каждом более-менее крупном городе, а вот с реализацией таковой сложнее - не у всех получается.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Х*Й под ковром испортил удовольствие от музыки

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Уже бы хоть качественно стены закрасили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

да кто же вам сказал, что мы их закрашивали? оставили как есть:)

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Новость шлак(

Ответить
–7
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null