Невероятные приключения французов в США Статьи редакции

Шеф-редактор TJ о фильме «Прогулка» — новой работе режиссёра «Форреста Гампа» и «Изгоя»

15 октября в российский прокат выходит «Прогулка» (The Walk) — основанная на реальных событиях картина режиссёра Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп»), рассказывающая о французском акробате Филиппе Пети, в 1974 прошедшем без страховки по тросу, соединяющему вершины двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Шеф-редактор TJ посмотрел фильм и рекомендует его оценить на самом большом экране, который только удастся найти.

Создание фильмов о людях, которые без необходимости рискуют своей жизнью, чтобы самим себе что-то доказать, — задача одновременно соблазнительная и невероятно сложная. О последнем особенно ярко говорит пример недавнего «Эвереста», где главным героям при всём желании почти не получалось сопереживать: они осознанно шли на смерть и её, собственно, и получили.

На первый взгляд кажется, что «Прогулка» из той же оперы, но у картины Земекиса есть одно существенное отличие. Реально существующий акробат Филипп Пети, согласно концепции фильма, совершил свой головокружительный поступок не потому что мог, не потому что хотел поставить галочку в своём портфолио, а из подлинной любви к сценическому искусству.

Пети почти никогда не думал о том, что его действия могут закончиться трагически (а если эти мысли и приходили к нему в голову, то он их всячески отгонял). Так же мыслил и Земекис: если «Прогулка» и даёт зрителю понервничать, то только из-за того, что легендарный трюк может не состояться вовсе.

Стоит взглянуть на архивные кадры, и фильм перестаёт казаться фантастикой

С точки зрения повествования «Прогулка» — легкомысленный фильм-ограбление без ограбления, в котором комичной группе французов и американцев в середине семидесятых удаётся пронести тяжёлое оборудование на вершины ещё пахнущих свежей краской башен Всемирного торгового центра и на короткий срок превратить их в самую необычную цирковую арену, которую когда-либо видело человечество.

По технической части «Прогулка» — двоюродный брат «Гравитации». Оба фильма рассказывают зрителям простые человеческие истории только для того, чтобы сделать их, зрителей, свидетелями невероятных событий. Фотореалистичная компьютерная графика, настоящее 3D, выдающаяся операторская работа: всё здесь подчинено единственной цели — чтобы сидящий перед экраном человек на время забыл о существовании этого самого экрана, почувствовал себя стоящим на огромной высоте и разглядел мелкие детали пробуждающегося ото сна огромного города.

Впрочем, сходства с «Гравитацией» не заканчиваются только на технической части: самые невероятные сцены в двух фильмах по удивительному совпадению длятся по 17 минут. У Альфонсо Куарона это грандиозный открывающий эпизод, снятый без единой склейки, а у Роберта Земекиса — та самая «Прогулка», захватывающий дух финал, в котором Пети ходит по натянутому на высоте 417 метров стальному тросу.

Сам экранный Пети во многом похож на земекисовского Форреста Гампа. Он никому не желает зла, и потому ему постоянно везёт, он раз за разом совершает невозможное, потому что ему забыли сказать, что оно невозможно. И, как и «Форреста Гампа», «Прогулку» наверняка будут обвинять в излишней легкомысленности и отсутствии конфликта, но из-за них фильм не становится хуже.

Ближе к финалу картина всё же приобретает горькую интонацию и оборачивается трогательным любовным посланием к двум башням Всемирного торгового центра, которые во время строительства напоминали нью-йоркцам два стоящих рядом офисных шкафа, а теперь несут за собой множество ассоциаций — по большей части печальных.

Высшая миссия Земекиса и реального Пети, помогавшего играющему его Джозефу Гордону-Левитту готовиться к съёмкам, состояла как раз в том, чтобы напомнить всем, что эти небоскрёбы когда-то несли радость и служили символом воплощения в жизнь невозможного, и они — режиссёр и акробат — с этой задачей явно справились.

Жребий брошен, морковки сварены,
Вадим Елистратов,
TJ

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u043e\u0431\u0435\u0440\u0442_\u0437\u0435\u043c\u0435\u043a\u0438\u0441","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0434\u0436\u043e\u0437\u0435\u0444_\u0433\u043e\u0440\u0434\u043e\u043d_\u043b\u0435\u0432\u0438\u0442\u0442","the_walk"], "comments": 17, "likes": 24, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56365, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Oct 2015 21:55:08 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сексуальный фонарь

11

Отечественные кинорежиссеры, вдохновившись творением Земекиса, решили снять свое остросюжетное кино, которое будет завершаться 17 минутной сценой ночной прогулки по Бибирево с работающим айфоном в руках. Авторы обещают очень драматичный финал.
Скоро «Прогулка по Бибирево».

Ответить

Плотный фитиль

8

Иногда все таки обидно, что у постов редакции нет кнопки нравится. Рука так и тянется поставить)

Ответить

Муниципальный хот-дог

Катюшка
9

Дизлайки тоже были бы нелишними

Ответить

Товарный единорожек88

Катюшка
0

Твитни

Ответить

Научно-Технический кран

7

Коротко и по сути прям написано.
Хотя смотреть всё равно не хочется. Не понимаю, что же может быть интересного в этом событии. Ну даже много готовился он к этому. Прошёл. И?

Ответить

Уральский супер_стар

4

Заинтересовавшимся рекомендую великолепный документальный фильм (Оскар-2008) Man On Wire про эти самые события.

Ответить

Коричневый космос

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Грамотный пришелец

4

Трейлера не хватает в посте

Ответить

Пыльный теркин30см

2

Помню, читал, что вторую часть Форреста Гампа решили не снимать, потому что после терракта 11 сентября мир поменялся и уже не тот, такой фильм пипл не схавает, как схавал в 1994 году и тд.
А тут тебе на, и Земекис уже снимает кино про проход между этими двумя башнями-близнецами.
spooky scary

Ответить

Недостаточный чайник

1

Эверест не смотрел сразу скажу. Но разве люди идущие в горы идут туда рисковать или ради чего то неизведанного/приключения=сценического искусства в данном фильм?

Ответить

Стандартный Влад

Микола
1

нее, там ради денег богатых туристов водят на гору, вроде.

Ответить

Безопасный магнит

–2

Ой, а можно Вадиму и рецензии к фильмам запретить писать?

Ответить

Достаточный Орзэмэс

0

Эй, тут ещё не все посмотрели Эверест! Опять спойлеры на ТЖ(

Ответить

Муниципальный хот-дог

DELETED
1
Ответить

Корпоративный лолипоп

DELETED
0

Фильм рассказывает об одной из самых хорошо описанных неудачных попыток покорить «Эверест». Спойлеры к нему были ещё в 1996 году.

Ответить

Достаточный Орзэмэс

Вадим
0

Да что ж вы всё такие серьёзные(

Ответить

Тюремный ихтиандр

0

Интересно, нужно посмотреть)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.
Новости
Эстония стала единственной страной в мире, у которой и президент, и глава правительства — женщины
В новый кабинет также вошли шесть женщин-министров.
Новости
Путин попросил Госдуму запретить публично отождествлять роли СССР и Германии во Второй мировой войне
Законопроект должны рассмотреть во время весенней сессии Госдумы.
Популярное за три дня
Новости
Женщина, которую силовик ударил ногой в живот во время протестов в Петербурге, поддержит возбуждение дела против него
Сначала она говорила о его прощении, поэтому СМИ посчитали, что добиваться возбуждения дела она не собирается.
Новости
«Лиза Алерт»: полиция задержала волонтёра отряда и три часа мешала начать поиски. Пропавший пенсионер погиб
Но МВД утверждает, что полиция «приняла все необходимые меры для розыска пропавшего».
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Комментарии

null