Невероятные приключения французов в США

Шеф-редактор TJ о фильме «Прогулка» — новой работе режиссёра «Форреста Гампа» и «Изгоя»

15 октября в российский прокат выходит «Прогулка» (The Walk) — основанная на реальных событиях картина режиссёра Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп»), рассказывающая о французском акробате Филиппе Пети, в 1974 прошедшем без страховки по тросу, соединяющему вершины двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Шеф-редактор TJ посмотрел фильм и рекомендует его оценить на самом большом экране, который только удастся найти.

Создание фильмов о людях, которые без необходимости рискуют своей жизнью, чтобы самим себе что-то доказать, — задача одновременно соблазнительная и невероятно сложная. О последнем особенно ярко говорит пример недавнего «Эвереста», где главным героям при всём желании почти не получалось сопереживать: они осознанно шли на смерть и её, собственно, и получили.

На первый взгляд кажется, что «Прогулка» из той же оперы, но у картины Земекиса есть одно существенное отличие. Реально существующий акробат Филипп Пети, согласно концепции фильма, совершил свой головокружительный поступок не потому что мог, не потому что хотел поставить галочку в своём портфолио, а из подлинной любви к сценическому искусству.

Пети почти никогда не думал о том, что его действия могут закончиться трагически (а если эти мысли и приходили к нему в голову, то он их всячески отгонял). Так же мыслил и Земекис: если «Прогулка» и даёт зрителю понервничать, то только из-за того, что легендарный трюк может не состояться вовсе.

Стоит взглянуть на архивные кадры, и фильм перестаёт казаться фантастикой

С точки зрения повествования «Прогулка» — легкомысленный фильм-ограбление без ограбления, в котором комичной группе французов и американцев в середине семидесятых удаётся пронести тяжёлое оборудование на вершины ещё пахнущих свежей краской башен Всемирного торгового центра и на короткий срок превратить их в самую необычную цирковую арену, которую когда-либо видело человечество.

По технической части «Прогулка» — двоюродный брат «Гравитации». Оба фильма рассказывают зрителям простые человеческие истории только для того, чтобы сделать их, зрителей, свидетелями невероятных событий. Фотореалистичная компьютерная графика, настоящее 3D, выдающаяся операторская работа: всё здесь подчинено единственной цели — чтобы сидящий перед экраном человек на время забыл о существовании этого самого экрана, почувствовал себя стоящим на огромной высоте и разглядел мелкие детали пробуждающегося ото сна огромного города.

Впрочем, сходства с «Гравитацией» не заканчиваются только на технической части: самые невероятные сцены в двух фильмах по удивительному совпадению длятся по 17 минут. У Альфонсо Куарона это грандиозный открывающий эпизод, снятый без единой склейки, а у Роберта Земекиса — та самая «Прогулка», захватывающий дух финал, в котором Пети ходит по натянутому на высоте 417 метров стальному тросу.

Сам экранный Пети во многом похож на земекисовского Форреста Гампа. Он никому не желает зла, и потому ему постоянно везёт, он раз за разом совершает невозможное, потому что ему забыли сказать, что оно невозможно. И, как и «Форреста Гампа», «Прогулку» наверняка будут обвинять в излишней легкомысленности и отсутствии конфликта, но из-за них фильм не становится хуже.

Ближе к финалу картина всё же приобретает горькую интонацию и оборачивается трогательным любовным посланием к двум башням Всемирного торгового центра, которые во время строительства напоминали нью-йоркцам два стоящих рядом офисных шкафа, а теперь несут за собой множество ассоциаций — по большей части печальных.

Высшая миссия Земекиса и реального Пети, помогавшего играющему его Джозефу Гордону-Левитту готовиться к съёмкам, состояла как раз в том, чтобы напомнить всем, что эти небоскрёбы когда-то несли радость и служили символом воплощения в жизнь невозможного, и они — режиссёр и акробат — с этой задачей явно справились.

Жребий брошен, морковки сварены,

#Статья #обзоры #Роберт_Земекис #рецензии #Джозеф_Гордон_Левитт #Прогулка #The_Walk