Крошка-картошка

Шеф-редактор TJ о «Марсианине» — актуальном фильме о том, что космос страшный, но не очень

8 октября в российский прокат вышел «Марсианин» — вольная адаптация истории Робинзона Крузо о выживании астронавта Марка Уотни, случайно оставленного на Марсе во время экстренной эвакуации. Шеф-редактор TJ посмотрел картину Ридли Скотта и обнаружил в её сердце безупречную агитку, которую почти бессмысленно критиковать с позиции обычного развлекательного кино.

Чем больше в последнее время появлялось новостей об освоении Марса, тем сильнее падало значение художественных качеств «Марсианина» для успеха фильма. Сама жизнь превратила картину 77-летнего режиссёра в актуальный двухчасовой агитационный ролик. Поэтому для солидных кассовых сборов фильму достаточно было оказаться всего лишь сносным. К счастью, он взял эту планку с солидным запасом.

В сети уже больше года не утихают споры о том, можно ли считать одноимённый роман Энди Уира художественной литературой в принципе, а не снабжённой сальными шутками методичкой по естественным наукам.

Cценаристу Дрю Годдарду даже не пришлось столкнуться с извечной проблемой «фильм или книга». Для улучшения оригинала роман достаточно было как следует «потрясти» — чтобы из истории выпала хотя бы часть (не всегда интересных) логических выкладок главного героя. К несчастью, из картины вместе с ними пропало несколько важных сюжетных поворотов, но это проблема всех экранизаций.

В чём фильм однозначно проигрывает книге, так это в маркетинге. Человек, открывающий роман Уира, на протяжении первых глав даже не подозревает о том, что в этой истории появится больше одного героя, медленно умирающего в 56 миллионах километров от Земли. Тогда как на постере «Марсианина» огромным шрифтом написано «ВЕРНИТЕ ЕГО ДОМОЙ».

Честно говоря, лучше бы плакаты оформили нетленным «Science, bitch!» И спойлеров нет, и больше подходит по смыслу.

Отсюда единственная существенная проблема фильма — полное отсутствие интриги. Для тех, кто читал роман, он превращается в набор красивых иллюстраций к захватывающему чтиву, а для тех, кто знакомится с историей впервые — в картину с финалом, который можно легко предсказать за час до того, как по экрану под песню «I Will Survive» медленно поползут финальные титры.

Впрочем, этот недостаток не мешает «Марсианину» быть безапелляционным гимном человеческому интеллекту и «холодной голове». Неудивительно, что фильм Скотта так активно поддержали в NASA. Он улучшает имидж не только самого агентства, но и космоса как такового.

Там, где главная героиня «Гравитации» принимает участие в беспощадной гонке со смертью, Марк Уотни достаёт очередной рулон скотча и ворчит о том, что у него закончился кетчуп.

Каждым своим кадром «Марсианин» кричит: «Проблемы решаемы!», «Никогда не сдавайся!», «Космос опасный, но жить можно!», «На Марс вылетаем уже завтра!». И вроде бы хочется поругать фильм за излишне радужную картину мира, но не получается: хорошая агитка и должна быть такой, а в том, что человечеству уже пора переступить через свои страхи и начать осваивать другие планеты, сомневаться не приходится.

Если всё же отойти в сторону от центральной идеологии, «Марсианин» — максимально надёжное кино. В главной роли у фильма первостатейная голливудская звезда, которая может сыграть такую партию во сне, во второстепенных — сплошные номинанты на «Оскары» и «Эмми». Саундтрек состоит из безотказных классических песен (спасибо Уиру), а у руля — постановщик одного из самых важных фильмов про космос в истории и заодно специалист по спецэффектам, почти неотличимым от реальности.

Однако Ридли Скотта вряд ли кто-нибудь обвинит в холодном расчёте: в фильме есть место и прекрасному юмору, и Трою из сериала «Сообщество» в роли Эбеда из сериала «Сообщество», и нескольким по-настоящему изобретательным деталям.

Прямо сейчас тысячи киноманов по всему миру выводят «Марсианину» свои «восемь из десяти» и пишут, что фильму «чего-то не хватает». Но в действительности он блестяще выполняет свою задачу в качестве рекрутингового ролика NASA — доносит до человечества, что вырастить картошку можно и на Марсе. Было бы желание.

ПРИВЕЗИТЕ ЕМУ КЕТЧУП,

#Статья #обзоры #Ридли_Скотт #рецензии #Марсианин #Энди_Уир