Офтоп
Вадим Елистратов

Двойная жизнь: как идеальные профили в соцсетях сводят с ума своих владельцев и их друзей

4 октября успешный американский дерматолог Кирстен Рикенбах Сервени (Kiersten Rickenbach Cerveny) была найдена мёртвой в вестибюле обветшалого жилого дома. Её нижнее бельё было спрятано в сумочку, а кончина, по предварительным данным, наступила от передозировки наркотиками. Помимо связи женщины с продюсером HBO, большой резонанс вызвал сам характер её смерти: Рикенбах годами создавала в соцсетях образ «блондинки-отличницы», далёкой от подобных опасных увлечений.

История женщины сподвигла западные СМИ обратить внимание на набирающую всё больший вес проблему — идеальные профили в соцсетях могут ввести в заблуждение даже самых близких друзей человека, тогда как за ними может скрываться стресс или психическое расстройство.

Кирстен Рикенбах и её муж

К моменту своей смерти Рикенбах успела обзавестись тремя детьми (одному из которых только-только исполнился год), обширной базой клиентов, мужем-дерматологом и домом на Лонг-Айленде, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиона долларов. Профили погибшей в Инстаграме и на Фейсбуке заполнены позитивными фотографиями из путешествий.

3 октября Рикенбах сказала мужу, что идёт встретиться с подругами. Женщины пересеклись в отеле в 18:30 по местному времени, после чего отправились развлечься в Нижний Ист-Сайд. По словам свидетелей, они много пили и употребляли кокаин примерно до 2:30 ночи. Затем Рикенбах встретилась с 51-летним продюсером HBO Марком Генри Джонсоном (Marc Henry Johnson), которого знала ещё с 2009 года.

Около 4 утра, судя по записи с уличной видеокамеры, Джонсон вместе с таксистом, который их должен был развести по домам, выволок Рикенбах из машины и оставил на ступеньках случайно выбранного дома, а в 8:30 женщина была найдена на том же месте мёртвой. Продюсер HBO и водитель уже были допрошены по этому делу: скорее всего, им не будут предъявлены обвинения, так как к смерти женщины они причастны не были — ни своими действиями, ни бездействием.

По словам друзей семьи, Рикенбах была «лучом солнца», и никто не мог ожидать от неё подобного поведения. Несмотря на то, что кончина женщины могла быть просто неудачным стечением обстоятельств, она вызвала бурное обсуждение в американских СМИ.

Однако за последнее время это уже не первый подобный случай в США. В начале 2014 года в местных СМИ вызвала широкий резонанс история 19-летней студентки Мэдисон Холлеран (Madison Holleran). Привлекательная девушка, занимавшаяся атлетикой, имела успех среди сверстников: её инстаграм — это хроника встреч с друзьями, вечеринок и посиделок с родственниками. 14 января Мэдисон опубликовала снимок украшенных лампочками деревьев в парке, а затем спрыгнула с девятого этажа автомобильной парковки.

Родители Мэдиcон приняли решение не закрывать профиль девушки в Инстаграме, оставив его в качестве напоминания о том, что реальная жизнь человека, излучающего благополучие в соцсетях, чаще всего катастрофически отличается от виртуальной.

В 2013 году учёные из двух немецких университетов занимались мониторингом 584 пользователей Фейсбука. Исследователи выяснили, что один из трёх людей чувствует себя хуже, смотря на снимки друзей — особенно, если они из отпуска. Кроме того, одиноких пользователей соцсетей расстраивают многочисленные поздравления с днём рождения в чужих профилях, а у тех, кто недавно пережил расставание, может вызвать сильный стресс информация о том, что кто-то из их знакомых вступил в новые отношения.

Этот феномен был описан ещё в 1954 году социальным психологом Леоном Фестингером (Leon Festinger): по его мнению, большинству людей свойственно оценивать самих себя, основываясь на успехах и неудачах других людей. Поэтому соцсети, пользователи которых показывают только свои лучшие стороны, вызывают у многих сильный стресс.

Однако напряжение возникает не только со стороны наблюдателей, но и со стороны самих обладателей «безупречных профилей». Полностью вовлекаясь в создание иллюзии счастья, выбор лучшей еды, лучшей одежды и лучших мест для посещения, они испытывают на себе огромное давление, которое перечёркивает все плюсы такой жизни.

Американка Челси Фэган (Chelsea Fagan) даже запустила специальный сайт The Financial Diet, который помогает девушкам справляться с такого рода зависимостями. На нём она рассказала, что её реальная жизнь в последние годы была достаточно скучной, но она тратила огромные деньги на поддержание иллюзии успеха в соцсетях. В определённый момент она осознала, что залезла в долги на 3400 долларов.

В 2014 году норвежские режиссёры сняли короткометражный фильм, посвящённый этому явлению, который набрал более 13 миллионов просмотров на YouTube. Короткое видео демонстрирует, как отличается реальная жизнь людей и их статусы на Фейсбуке.

Тогда же художник Зилла ван ден Борн (Zilla van den Born) продемонстрировала пользователям сети бессмысленность красивых фотографий из отпусков, «путешествуя» по миру, не выходя из дома — все её снимки были сделаны в фотошопе. Таким образом она хотела напомнить людям, что их друзья в соцсетях каждый день создают «ложную реальность» в своих профилях.

Среди американок в начале 2015 года начал набирать популярность тренд под названием «Finstagram». Чтобы снизить психологическое давление, девушки создают второй профиль в Инстаграме только для самых близких друзей, в котором рассказывают о своей жизни без прикрас.

Аналогичную концепцию предложила и создательница сайта The Financial Diet. Чтобы снижать накал страстей в социальных сетях она придумала «вторник полной честности». В этот день девушки используют тег #TotalHonestyTuesday, чтобы показывать своим подписчикам свою настоящую жизнь — от целлюлита до выписок по кредитной карте.

Как отмечает The New York Post, такие меры могут помочь справиться со стрессом и не повторить участь Кирстен Рикенбах или Мэдисон Холлеран, которые отчаянно нуждались в помощи, но создавали для окружающих иллюзию полного благополучия.

#Статья #Кирстен_Рикенбах #The_Financial_Diet #идеальные_профили_в_соцсетях