Офтоп
Вадим Елистратов
11 999

Сети «Формула кино» и «Синема парк» отказались выделять 20% экранного времени российским фильмам из-за их «нестабильного качества» Материал редакции

13 октября «Синема Парк» и «Формула Кино» выпустили совместное заявление, в котором объявили о своём отказе в 2016 году обеспечивать российским фильмам как минимум 20% своего экранного времени. Ранее на эти условия добровольно согласились десять других российских киносетей.

В «Формуле кино» и «Синема Парк» пояснили, что официальное заявление было решено сделать из-за «многочисленных запросов СМИ» после новости о введении квот другими сетями кинотеатров.

Представители двух компаний подчеркнули, что заинтересованы в увеличении доли российских фильмов в прокате, так как они «обеспечивают разнообразие репертуара» и тем самым поднимают выручку, однако они не готовы взять на себя обязательства по обеспечению российским фильмам 20-процентной доли.

По мнению представителей «Формулы кино» и «Синема Парка», жёсткое ограничение доли снизит конкуренцию на рынке, и у российских режиссёров пропадёт стимул создавать более качественные картины.

Мы не подписали соглашение о добровольном квотировании сеансов, так как считаем безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от нас не зависит. График выхода отечественных фильмов нестабилен, а качество непредсказуемо. Подобный формат соглашений снимает с продюсеров и режиссёров ответственность за производство невостребованной кинопродукции и не соответствует интересам наших зрителей.

из официального заявления «Формулы кино» и «Синема Парк»

В киносетях рассказали, что за неделю с 5 по 11 октября российскому кино было обеспечено более трети сеансов в стране, однако заполняемость залов на них составила не более 5-7%. Поэтому в «Формуле кино» считают, что увеличение количества экранного времени не приведёт к росту прибыли для отечественных фильмов.

Представители компаний отметили, что качественные российские картины (в пример приведены «Сталинград», «Легенда №17», «Метро», «Горько», «Ёлки», «ДухLess», «Битва за Севастополь» и «Три богатыря») обеспечивают себе большую долю в прокате «без лишних административных усилий».

Считаем, что целью киноиндустрии является увеличение посещаемости отечественного кино, а не искусственное увеличение сеансов. Расписание любого фильма должно соответствовать зрительскому интересу. Мы уверены, что для достижения реальных результатов проката российских картин необходимо увеличивать количество релизов и их качество.

из официального заявления «Формулы кино» и «Синема Парк»

По соглашению от 7 октября, подписанному Министерством культуры, Фондом кино и десятью российскими компаниями, киносети добровольно обязуются в 2016 году предоставить российским фильмам как минимум 20% экранного времени. Эта новость не вызвала существенного резонанса, так как доля отечественных фильмов и без того составляет около 18-19%, а в 2015 году её удастся нарастить за счёт нескольких крупных релизов и Года российского кино.

Документ подписали сети «Киноальянс», «Люксор», «Синема стар», «Каро», «Мираж Синема», «Парадиз», «Киномакс», «Премьер зал», «Монитор», «Киноформат», «Мори Синема». Они суммарно занимают около 30% рынка.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», за первые девять месяцев общие сборы российского проката составили 36,5 миллиардов рублей, но доля отечественных релизов среди них — только 16,8%.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0440\u043c\u0443\u043b\u0430_\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0444\u043e\u043d\u0434_\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0441\u0438\u043d\u0435\u043c\u0430_\u043f\u0430\u0440\u043a","\u043c\u0438\u043d\u0438\u0441\u0442\u0435\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e_\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b"], "comments": 53, "likes": 20, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56400, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Oct 2015 16:28:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Экспертный утюг

7

Ох, ребята, аж слезу пустил пока читал. Приятно осознавать, что кинопрокат отечественный в руках надёжных!

Боковой велосипед

2

На самом деле % посещения отечественных картин достаточно легко повысить. Достаточно просто показывать во время школьных каникул по второму кругу уже вышедшие российские мультики (Алёша Попович и т.п.) ходить на такое будут только так.

Болезненный глобус

3

Людям, которые следят за ситуацией в отечественном спорте (с недавних пор не только в футболе, но и в хоккее), вот эта ситуация в российском кинематографе покажется вторичной.

В российской футбольной премьер-лиге уже долгое время действует лимит на легионеров, который гарантирует место в основном составе определённому количеству наших граждан вне зависимости от степени их профессионализма. В большом количестве клубов появились "русские" позиции (раньше таких клубов было 2-3), зарплаты отечественных футболистов выросли в разы, и они перестали стремиться к игре за рубежом, в более сильных командах. Достижения нашего футбола в период действия лимита эксперты называют исключением из правила, но никак не тенденцией.

Мне кажется, я пояснил позицию по поводу развития кино в России в случае превращения этого добровольного соглашения в обязательство.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Интернет
На стриме блогера умерла девушка. Он не выключил трансляцию и продолжал общался с подписчиками
Как пишет BAZA на стриме блогера Стаса Reeflay умерла девушка. Блогер не остановил трансляцию и несколько часов общался с подписчиками.
Популярное за три дня
Интернет
Депрессивные динозавры: тираннозавры и диплодоки борются с ментальными проблемами в популярных комикс-стрипах
Но герои не унывают — ведь они всегда находят поддержку друг у друга.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
null