Офтоп
TJ
36 009

Будь мужиком 2: кризис половой коммуникации, взгляд из России Материал редакции

Автор: Иван Талачев

Предыдущая статья, посвященная кризису мужественности и разным на него взглядам, вызвала много разнообразных реакций. Обсуждение удалось найти не только в социальных сетях, но и на анонимных форумах, быстро превративших текст в индульгенцию своей половой пассивности.

Среди стандартных высказываний, вроде «автор — ******* [гомосексуал]», рассыпавшихся по соцсетям, удалось найти более выразительные и конструктивные. Например, мне намекнули, что в статье нет ни слова про Россию или что в ней не занимаются никакие позиции и не даётся никаких комментариев происходящему. Пришло время исправить эти и другие просчёты.

Через четыре дня после публикации моей статьи на TJ, на «Афише.Город» вышел великолепный материал о гендерной дискриминации мужчин. Это сборник из восьми мужских историй с комментарием в конце статьи от Кати Казбек, феминистки и студентки Колумбийского Университета.

В материале «Афиши» можно найти все возможные продолжения фразы «мужчина должен». Взрослые люди не берут других взрослых людей на работу, потому что коллективу будет трудно обсуждать рассады и теплицы. Третьи взрослые люди ведут себя как совсем не взрослые и выставляют на мороз мужей с шестизначными зарплатами под предлогом «ты слишком мало зарабатываешь». Ознакомьтесь, если у вас есть время.

В процессе подготовки как прошлого, так и этого текста, я лазутчиком пробирался на женские форумы рунета, чтобы почитать мнения женщин о том, какой же мужчина им нужен, чтобы чувствовать себя счастливыми и не стать героиней историй вроде тех, что опубликованы на «Афише».

Усреднённая выжимка из нескольких источников выглядит примерно так: мужчина должен иметь способность мгновенно переключаться между режимом агрессивной, напористой и волосатой гориллы и режимом чахоточного юноши, вечно строчащим стихи для любимой в блокнот. При этом переключения этого незримого рычага должны быть тщательно синхронизированы с желанием женщины, ни в коем случае не происходить внезапно и по мужской воле.

Вне каких-либо сомнений, искомый идеальный мужчина должен неплохо зарабатывать. Цифры сильно разнятся: скорее всего, виной тому география РФ, где средние зарплаты от региона к региону прыгают на 10-20 тысяч. Ему также не мешало бы отлично выглядеть, заниматься спортом, иметь множество разносторонних увлечений и — это акцентируется не раз и не два — не ныть.

Нытьё, очевидно, — удел слабого пола. Мужчины в подобном поведении замечены быть не должны.

Куда интереснее было отслеживать требования к спутнице жизни у мужчин. Нет, оказалось, что мужчины не ставят на первое место ни красоту, ни ум, ни хозяйственные навыки, вроде стирки, уборки и готовки. Убираться мужчины давно умеют сами, а ум и красота должны находиться хотя бы на приемлемых уровнях — желательно смотреть на партнёра без содрогания и иметь темы для общих разговоров.

Наиболее важное качество, которое мужчины упоминают на сайтах, легче всего передать языком вконтактовских пабликов про отношения: «Дорогой, если весь мир будет против тебя, то я буду стоять у тебя за спиной и подавать патроны». Проще говоря, гремучая смесь верности и преданности, без сомнений и лишних вопросов. Идеальной девушке не мешает во всех ситуациях принимать сторону мужа или бойфренда и никогда не сомневаться в его решениях и позициях публично.

Кадр из кинофильма «50 оттенков серого»

Обе стороны находятся под прессингом. У мужчин это установки сверстников, стрессы на работе, проблемы с самооценкой и тому подобное. Женщины, судя по форумам и ответам тех, кого удалось опросить лично, лет этак с 20 попадают в пропагандистскую программу, которую ведут родственники, друзья, родственники друзей и медицинские работники: «Ты кого-нибудь нашла?», «Вы давно встречаетесь, замуж не пора?», «А маленького когда собираетесь заводить?», «Какой садик выбрали?», «А школа?», «А универ?», «А он или она уже кого-то нашли?», «А сколько они встречаются?», «А внуков когда сделают?».

У многих опрошенных мною женщин есть твёрдое ощущение, что они работают по проверенной программе, занимающей всё время от достижения полового созревания и до самой смерти в окружении детей, внуков и правнуков. В эту программу никак не входит ни карьера («Будет зарабатывать муженёк»), ни увлечения («Ты чего как маленькая?»), ни амбиции, ни стремления, ни цели.

Российский прессинг абсолютно безжалостен: мне рассказали несколько историй о посещении женских консультаций, когда медики позволяли себе как получасовые лекции о смысле жизни, так и прямые оскорбления. Конец историй практически одинаков: слёзы, переживания и обиды.

С другой стороны, работница кожно-венерологического диспансера рассказала о поверхностной статистике мужского посещения: приходят только когда проблемы видны невооружённым глазом, а профилактическими осмотрами и анализами раз в полгода пренебрегают абсолютно. Никакие вопросы брака и деторождения с мужчинами в стенах медицинских заведений не обсуждаются.

Выводы делаются чуть ли не сами собой. Кризис мужественности успешно описан и препарирован в отдельной статье, но присутствует и кризис женственности: странно, что ни один, ни второй в СМИ в России практически не обсуждаются. Возможно, представителям полов нужно больше общаться, обсуждать свои претензии и раскрывать карты?

Скорее, мы имеем не два кризиса, а один — кризис половой коммуникации. Два лагеря сидят и прогибаются под напором давления, которое взяли на себя сами, и боятся попросить помощи друг у друга по каким-то до сих пор не выясненным причинам.

Мир сильно изменился. Эволюция не успела заметить момент, когда у мужчин исчезла необходимость идти каждое утро валить условного мамонта. Он уже пойман, разделан и лежит на прилавках ближайшего супермаркета со скидкой. Освободившееся время мужчины тратят на глубокую рефлексию про свою роль в семье и обществе и не находят счастья в ответах: придумают автоматические вагиноимитаторы на батарейках, проектируют секс-роботов и присоединяются к движению «синглов».

«Синглы» — всё сильнее набирающее критическую массу негласная каста людей, сознательно не вступающих в какие-либо романтические или сексуальные отношения. Как только появились «синглы», вслед за ними получился и «синглизм» — сознательная маргинализация и отчуждение одиночек, негативные стереотипы о них (прыщи, полнота, видеоигры, порнография) и общественное притеснение.

Словосочетание «критическая масса» тут совсем не для красного словца. Если принципиальных одиночек станет слишком много, демография всего мира начнёт очень сильно страдать. Многие представители поколения, выросшие в девяностых и достигшие зрелости в нулевых, с большим удивлением обнаруживают, что брак, дети и все эти привычные ценности, которые им пропихивают взрослые, это, скажем так, «обломно и невесело».

В свой внутренний мир нужно пустить другого человека, потом вместе произвести третьего, а это и страшно и непредсказуемо одновременно. Кажется, ничего хорошего из этого получиться не может.

Может быть, эта бомба взорвётся и не в ближайшее время, но можно очень хорошо услышать тиканье её таймера, если пересчитать ваших друзей и знакомых, которые отказались от отношений, и вы уже очень давно не видели их на улице с противоположным полом. Или вообще на улице.

Всё это непонимание между полами, все эти списки требований, которыми машут особые представители обоих из них, всё это можно преодолеть и оставить в прошлом. Так как кризис коммуникативный, то есть возникший в результате недостатка общения, надо общаться. Не из загонов форумов для мужчин и женщин, не через баррикады половой войны, без обид и оскорблений.

У нас же так много общего, мы все — люди. И об этом постоянно забывают особо активные спикеры от полов, которых никто на эту должность не назначал. Одинаковое отвращение должны вызывать и те, кто видит в женщинах машину для сексуального и личностного удовлетворения или производства детей, и те, кто видит в мужчинах станок для печати денег или шоколадно-конфетный конвейер.

Главное средство от кризисов такого рода — научиться видеть друг в друге индивидуальный набор суперсил, суперслабостей, достоинств, недостатков, неврозов, фобий и маний. Тогда многие вещи станут понятнее, а общение легче. Нам всем очень легко и приятно может житься друг без друга по уютным квартирам в сиянии жидкокристаллических дисплеев. Правда, иногда не очень весело.

Постепенно превращаем TJ в мужской Cosmo,
Иван Талачёв,
Специально для TJ

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0435\u043a\u0441_\u0438_\u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u044b_\u0432_\u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445","\u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0436\u0435\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f_\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0433\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0442\u0435\u0440\u0435\u043e\u0442\u0438\u043f\u044b","woman_ru"], "comments": 184, "likes": 44, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56444, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Oct 2015 20:37:24 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Коренной клуб

28

Щас тут начнут отшучиваться. Вообще мы все тут так классно острим, а сидим неебанные.

Программный Кирилл

14

Норм, в прошлой статье меня бросили. В этой я уже охуенно отвисаю один

Населенный рубин

15

Да нет никакого кризиса, просто когда тупая одинокая баба, которая боится остаться одна, находит себе такого же тупого одинокого мужика, который тоже боится остаться одиноким, и у них рождается ребенок, который растет в обществе этих моральных импотентов, которые его воспроизвели на свет только потому что "так надо", учится в школе с детьми выращенными такими же тупыми и одинокими в душе родителями. Общество тупиц растет, одиночки как-то сплачивается. И так было всегда и всех все это устраивало. Наша же проблема в том что мы становимся слишком умными и требовательными. А природа и общество к этому оказались не готовы, поэтому и растет количество синглов. Блядь, тупейте (или хотя бы не умнейте), перестаньте искать идеальных, снизьте планку и все будет заебись.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Интернет и мемы
Протесты в России

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]