Офтоп
Александр Фаст

В ожидании Третьей мировой: чем известна тоталитарная японская секта «Аум синрикё»

Многочисленные убийства в ожидании ядерного Армагеддона.

Эвакуация пострадавших от теракта «Аум Синрикё» в токийском метро, во время которого были ранены около 5-6 тысяч человек. Фото ABC News

Обновлено 6.07.2018: Создателя секты «Аум синрикё» и его сподвижников казнили в Японии. Их признали виновными в «многочисленных убийствах», в том числе в газовой атаке в токийском метро в 1995 году.

19 октября 2015 года телеканал LifeNews сообщил о том, что сотрудники российских спецслужб раскрыли в Москве подпольную ячейку японской террористической организации «Аум синрикё», запрещённой на территории Российской Федерации. По данным следствия, вплоть до мая 2014 года представители секты организовывали занятия йогой, в ходе которых распространяли свое околорелигиозное учение. Участников занятий заставляли отказываться от еды и сна, а пожертвования собирали через интернет.

Как рассказал LifeNews один молодой человек, слушавший вступительные «лекции» секты по Скайпу, общавшиеся с ними представители «Аум синрикё» долго не сообщали о своей истинной принадлежности. В процессе «обучения» активно продвигалась идея покупок товаров движения: это, согласно учению, расценивалось как полезные для кармы поступки. Начальный взнос составлял 5 тысяч рублей, заявил студент телеканалу.

Однако то, что происходило в московской квартире, можно назвать одной из самых безобидных практик культа «Аум синрикё» (яп. オウム真理教, «Учение истины Аум») . В девяностые, когда их деятельность приобрела планетарные масштабы, для проведения инициаций широко использовались разнообразные наркотические вещества и электроприборы, которые назывались «шлемами спасения»: с их помощью последователи секты доводились до полубессознательного состояния. Отдельным обрядом было «приобщение к сперме и крови» гуру.

Само учение, для постижения которого использовались все эти методы, представляло собой безумную смесь из буддизма, йоги, тантризма, даосизма, христианства и даже тезисов, заимствованных из текстов Нострадамуса. Всё это было переработано и переосмыслено основателем «Аум синрикё» Тидзуо Мацумото с привлечением собственных мыслей и домыслов. Взяв новое имя — Сёко Асахара (спустя несколько лет он также принял титул «Его Святейшество, Дух Истины, Преподобный Учитель») — он начал распространять созданное им околорелигиозное учение.

Учение истины Аум основывалось на том, что скоро начнется Третья мировая война, которая закончится ядерным Армагеддоном, понятие и ключевые составляющие которого (например, Страшный Суд) Асахара-Мацумото частично скопировал из откровений Иоанна Богослова. Последователям культа внушалось, что только достигшие Аум смогут спастись от конца света.

Первоначально подобные идеи распространялись среди образованной японской молодежи и студентов, поскольку именно молодые учёные должны были восстановить цивилизацию. Эта безумная идея так бы и канула в лету, если бы не помощь буддийских патриархов, в том числе самого Далай-Ламы XIV. Согласно данным американского журналиста Кристофера Хитченса, Асахара-Мацумото заплатил за встречу с лидером всех буддистов более миллиона долларов США, заработанных им на продаже китайских лекарств и «заряженных предметов». Благодаря столь высокому покровительству, культ Аум вышел далеко за пределы Японии, организовав собственные представительства в Бонне и Нью-Йорке.

Однако в начале девяностых учение стало всё больше и больше радикализироваться. Асахара-Мацумото объявил себя новым мессией — японским Христом и агнцем Божьим, призванным на землю для того, чтобы взять на себя все грехи человечества и избавить людей от плохой кармы. В 1992 году «министр толкования» «Аум синрикё» объявил войну Конституции. Желая вооружить последователей культа, он совершил несколько поездок в Россию, где собирался купить военные вертолёты и автоматы Калашникова, а также детали для изготовления ядерной бомбы.

Весной 1992 года Асахара-Мацумото лично посетил Москву. Его визит широко освещался российскими средствами массовой информации: ежедневные появления в эфире радиостанции «Маяк» перемежались еженедельными получасовыми телесеминарами. Всё это вместе с выступлениями перед огромным количеством людей в ведущих столичных вузах — МГУ, МИФИ и МГТУ — привело к тому, что Россия стала одной из важнейших стран для «Аум синрикё»: по различным данным, численность последователей секты в девяностые составляла от десяти до пятидесяти тысяч человек.

Год спустя, главный врач и один из руководителей организации Икуо Хаяси встретился с президентом Российско-японского университета Олегом Лобовым. Благодаря этой встрече японец смог купить документы, подробно описывавшие процесс производства зарина — крайне сильного пестицида, применявшегося в качестве химического оружия. Уже значительно позже, когда началось расследование, российские спецслужбы усомнились в том, что такая сделка действительно имела место, несмотря на подтверждения главы разведки секты.

Эвакуация пострадавших от теракта «Аум Синрикё» в токийском метро, во время которого были ранены около 5-6 тысяч человек. Фото Japan Times

Первая террористическая атака с использованием зарина, ставшая также первым в истории терактом, совершенным с применением химического оружия, произошла 27 июня 1994 года в центре города Мацумото префектуры Нагано. Население города на тот момент составляло около 250 тысяч человек, однако количество погибших и пострадавших в результате этой акции не устроило сектантов.

Через некоторое время Асахара-Мацумото, предчувствовавший скорое наступление конца света и «последней битвы между добром и злом», лично отдал приказ провести атаку на метрополитен Токио, желая уничтожить как можно больше «грешников». Исполнители должны были пронести в вагоны поездов пакеты с жидким зарином, но не распылить его аэрозолем в систему вентиляцию, а проколоть эти пакеты заостренными кончиками зонтов и оставить яд растекаться по вагонам, что позволило бы злоумышленникам покинуть место преступлениями невредимыми.

В результате этого теракта 20 марта 1995 года погибли по разным данным от 12 до 27 человек, а серьезно пострадали 5,5—6,5 тысяч человек. Основными симптомами были частичный паралич, нарушение функций речевого и опорно-двигательного аппарата, потеря зрения. Всего от действий террористов в той или иной степени пострадали несколько десятков тысяч человек.

К тому времени полицейские уже продолжительное время следили за «Аум синрикё»: за три месяца до атаки на столичный метрополитен они обнаружили следы зарина на принадлежащей организации фабрике, находившейся в ста километрах от Токио. Уже 22 марта полиция начала масштабные обыски в зданиях секты, в ходе которых были найдены компоненты для производства зарина в количестве, достаточном для уничтожения более четырех миллионов человек. Также полицейские нашли культуры клеток сибирской язвы и привезённые из Заира контейнеры с вирусом Эбола.

Ещё через пару месяцев был арестован сам Мацумото-Асахара. Ему предъявили 17 обвинений, включая организацию убийств и похищения людей. Четыре года спустя лидер «Аум синрикё» признал, что именно по его приказу была осуществлена атака на токийское метро. Через несколько месяцев Асахара отказался давать какие-либо показания, а также отверг большинство из предъявленных ему пунктов обвинения.

В 2004 году, спустя почти десять лет после задержания, Мацумото-Асахара был признан виновным и приговорён к смертной казни через повешение. К концу 2015 года приговор так и не был приведён в исполнение в связи с продолжающимися судебными мероприятиями в отношении остальных руководителей секты.

В России организация была запрещена вскоре после токийского теракта, хотя первые иски против нее были поданы еще в июле 1994 года. Тогда «Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект» потребовал «запретить деятельность секты, прекратить теле- и радиовещание проповедей её главы “учителя Сёко Асахары”, а также оплатить лечение последователей секты, “пострадавших от психического насилия”».

Таким образом, последние двадцать лет культ действовал в подпольном режиме, маскируясь под различные мелкие религиозные организации, занимавшиеся распространением буддизма и его течений на территории России. И вот теперь новостные заголовки снова пестрят упоминаниями тех, кто, казалось, уже давно ушёл в историю.

По оценкам специалистов, сообщают «Известия», помимо Москвы секта продолжает действовать ещё в 54 субъектах Российской Федерации, а настоящее количество пострадавших от их действий за последние несколько лет может исчисляться тысячами.

#терроризм #япония