Бренд от «Апостола»: взгляд главы издания о науке N+1 и ответственного редактора дизайн-бюро Артёма Горбунова Статьи редакции

16 октября в сети были опубликованы выдержки из брендбука Новой Москвы, разработанного агентством Тины Канделаки «Апостол». Выбранная в качестве основного элемента дизайна бренда диаграмма Вороного вызвала полярные реакции пользователей сети, а 19 октября компанию, чей проект обошёлся государству в 15 миллионов рублей, заподозрили в использовании бесплатного шаблона для создания узора на люке. В тот же день в «Апостоле» отвергли эти обвинения.

Издатель N+1 и кандидат физико-математических наук Андрей Коняев объяснил TJ, почему «Апостол», скорее всего, действительно применил стоковое изображение, а ответственный редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова у себя в блоге выразил мнение, что при оценке работы агентства большинство пользователей сети обращают внимание на маловажные составляющие.

Узор на шкуре жирафа тоже является диаграммой Вороного, использованной в фирменном стиле Новой Москвы

20 октября в ответ на подозрения в использовании бесплатного шаблона для создания узора Вороного на поверхности канализационного люка, в «Апостоле» заявили, что изображение было сгенерировано с помощью «специального программного обеспечения» и не является плагиатом.

В природе этот узор формируется органически, а для его искусственного воспроизведения используются алгоритмы, математически воспроизводящие этот способ разбиения пространства. Вручную правильно изобразить такой узор практически невозможно, а главное — нецелесообразно: при отклонении от правильной сетки теряется узнаваемость узора. В этой связи для генерирования узора Вороного наши дизайнеры использовали специальное программное обеспечение.

представители агентства «Апостол»
Сверху — наложение бесплатного шаблона на люк из брендбука, снизу — изображение люка и шаблона по отдельности

Сооснователь SMM-агентства «Мохнатый сыр», издатель N+1 и кандидат физико-математических наук Андрей Коняев в разговоре с TJ пояснил, что в действительности узор Вороного можно нарисовать вручную. По его мнению, шанс случайного совпадения двух таких шаблонов минимален.

Андрей Коняев,сооснователь SMM-агентства «Мохнатый сыр»

Диаграммы Вороного — те самые, которые используются в так называемом «дизайне» от Апостола — очень простой и понятный математический объект, который может построить любой желающий без всякого программного обеспечения.

Сначала, впрочем, дам определение. Рассмотрим на плоскости набор точек, назовём его S. Для удобства можно каждой точке поставить в соответствие какой-нибудь цвет. Положим, для первой точки это синий. Тогда закрасим в синий саму точку и такие точки плоскости, что расстояние от первой точки до них меньше, чем расстояние до любой другой точки из S. В результате получим ячейку Вороного, соответствующую первой точке. Поступим так со всеми точками из S и получим диаграмму Вороного, соответствующую набору S.

Если S состоит из одной точки, то её ячейка совпадает со всей плоскостью. Если точек две, то надо соединить их отрезком и взять к нему серединный перпендикуляр. Полученные полуплоскости будут ячейками для этих двух точек. Наконец, если точек три, то нужно взять треугольник с вершинами в этих точках, взять центр описанной окружности и выпустить из него серединные перпендикуляры к сторонам. Полученные углы будут ячейками Вороного для всех трёх точек.

В общем случае нужно поступить так: все пары точек соединить отрезками. Затем через центр каждого отрезка провести серединный перпендикуляр. Ячейка вокруг точки получится из «ближайших» к ней отрезков. Чтобы вы понимали: все операции тут делаются циркулем и линейкой, поэтому, набравшись терпения, можно всю диаграмму построить достаточно точно. Быстрый поиск по Гуглу выдаёт штуки, которые рисуют диаграммы Вороного онлайн.

Диаграммы Вороного в природе и жизни встречаются сплошь и рядом. Например, если у вас есть несколько сотовых вышек, то их зоны ответственности — это условно диаграммы Вороного. Если внимательно посмотреть на лист, то можно увидеть, что «сосуды» разбивают его именно на диаграммы Вороного. Каждый жираф украшен одной большой прекрасной диаграммой Вороного. Когда высыхает водоем, то трещины в грунте, конечно, тоже расходятся по таким диаграммам.

Так что, про природу — это, конечно, бред. Я бы ещё заметил, что для генерации диаграммы необходимо расставить на плоскости точки. То самое множество S, которое полностью диаграмму определяет. Не надо объяснять, что вероятность того, что мифическая программа «Апостола» расставила точки так же, как на изображении из стока, почти равна нулю.

Ответственный редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова Максим Ильяхов у себя в блоге рассказал о том, как опыт работы на госзаказчика выглядит изнутри. Он отметил, что мнение, будто «любой фрилансер сделал бы точно так же за 15 тысяч», ошибочно. По словам Ильяхова, большинство критиков не задумываются о самом процессе утверждения подобной работы.

Утверждение с любой госструктурой — это сначала ты утверждаешь с департаментом маркетинга, потом с директором департамента, потом с замом начальника управления, начальником управления, далее ещё трое не пойми кого и, наконец, у Собянина.

И у каждого есть замечания. И начиная с третьего шага замечания строго односторонние: никаких встречных вопросов и согласований. Тебе просто говорят: «Иван Иваныч не может утвердить. Он говорит, что какие-то у вас цвета невесёлые. Нет, встретиться обсудить нельзя».

Обычный остроумный дизайнер, который рисует фотожабы на логотип Новой Москвы, обосрётся уже на третьем раунде правок. Далее он либо уволится, либо превратится в безвольный карандаш. Хотите цветов повеселее? Пожалуйте-с. Хотите шрифт повеселее? Конечно, я поставлю «Комик-санс». Неважно, что получается говно. Это не я вовсе двигаю мышью, это моя бледная тень, которой управляет невидимая рука государства.

Максим Ильяхов, ответственный редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова

Ильяхов считает, что пользователей сети смутил не сам дизайн, а их непричастность к созданию бренда за 15 миллионов рублей.

Всем наплевать на логотип. Если бы там была не Тина Канделаки, а Вася Иванов из агентства «Кефирный смуси», никто бы ухом не повёл. Никто не знал, что этот логотип будет.

Через неделю все забудут об этом логотипе. А когда он появится в Москве, все такие: «Да ничошный логотип вроде, и площадку вон неплохо сделали». Никто не будет собирать пикет против нового логотипа.

Всё народное возмущение в этой истории сводится к одному оголённому возгласу: «Мы бы тоже хотели ******** [украсть] эти пятнадцать миллионов, но нам не дают!»

Максим Ильяхов, ответственный редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова

Ильяхов похвалил проект «Апостола» за «сильную концепцию», которую, по его мнению, легко объяснить любому чиновнику в процессе утверждения.

Я восхищаюсь в этом проекте одной вещью — формулировкой концепции. С точки зрения согласования она совершенна. Она основана на никому не понятной математике, но в описании такие слова, от которых сердце чиновника бьется чаще: «диаграмма Вороного — математически точное отображение идеального разделения пространства».

Это пуленепробиваемое обоснование концепции: никакой чиновник, никакой директор департамента и никакая прокуратура не придерётся к тому, что это какой-то не такой логотип. Логотип идеальный — сказано же: «идеальное разделение пространства». Саенс, бич!

Максим Ильяхов, ответственный редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова

Агентство «Апостол» выпустило рекламный ролик, в котором его сотрудники объяснили, что главной задачей компании было не создание визуальных образов, а объяснение «способа жизни» в Новой Москве — территориях до Калужской области, присоединённых к российский столице.

По мнению авторов бренда, у москвичей появился запрос на «Москву как город для жизни», в котором можно автономно существовать без зависимости от центра.

Мы должны были придумать в первую очередь смысл, потому что сам бренд — это визуализация, коммуникационный язык, при помощи которого ты разговариваешь с людьми, живущими на этой территории. [...]

Москва — это очень шумный огромный город, в котором есть свои правила. Ты приезжаешь в этот город, ты подчиняешься этим правилам, а вот в Новой Москве ещё будет возможность сформировать и сформулировать новые правила жизни. Собственно говоря, об этом и будет бренд.

Тина Канделаки, глава «Апостола»
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Настоящий украинец

Максим Ильяхов начал хорошо, а потом невидимая рука государства написала его руками хуйню.

Ответить
19
Развернуть ветку
Настоящий украинец

В начале было написано все нормально, но потом пришли правки сверху.

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

"Я восхищаюсь в этом проекте одной вещью — формулировкой концепции. С точки зрения согласования она совершенна"

- (в сторону) Тетя Тина, я молодец?

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Всё народное возмущение в этой истории сводится к одному оголённому возгласу: «Мы бы тоже хотели ******** [украсть] эти пятнадцать миллионов, но нам не дают!»

Я бы посоветовал господину Ильяхову огульно не экстраполировать свои потаённые желания на окружающих. Но кто я такой, чтобы что-то советовать ответственному редактору дизайн-бюро *с придыханием* самого Артёма Горбунова.

Ответить
26
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Отож. Быть язвительным и саркастичным интернет-комментатором — что может быть лучше?

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Утверждение с любой госструктурой — это сначала ты утверждаешь с департаментом маркетинга, потом с директором департамента, потом с замом начальника управления, начальником управления, далее ещё трое не пойми кого и, наконец, у Собянина.
А, ну это стоит пятнадцати миллионов, конечно. Все нормально, честно заработанные деньги. Простите, пацаны.

Ответить
15
Развернуть ветку
Настоящий украинец

В этой связи для генерирования узора Вороного наши дизайнеры использовали специальное программное обеспечение.

Ага, специальный графический редактор paint.net и узкоспециализированные команды Ctrl+C и Ctrl+V.

Ответить
12
Развернуть ветку
Настоящий украинец

То, что для утверждения логотипу требуется пройти через нескольких нихуя не шарящих чиновников, лишённых вкуса, нихуя его не оправдывает. И если авторитет имеет только студия, распиаренная медианосителем такого персонажа, как Тина Канделаки - это, опять же, минус учредителям и самим дизайнерам. Логотип спизжен. Деньги спизжены. Не понимаю, о чем здесь ещё говорить.

Ответить
10
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Медийностью*

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Как много слов, чтобы замазать один факт, который они даже отрицают: логотип спижжен. И точка. Количество вариаций диаграммы Вороного стремится к бесконечности, могли бы и свою нарисовать раз так нравится.

Ответить
8
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Даже НЕ отрицают. Tj добавьте уже возможность редактировать комменты в течение минуты хотя бы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Глаза, добавьте уже возможность перечитывать комментарии перед отправкой один раз хотя бы.

Ответить
17
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Буду в течение 21 одного дня писать комменты и перечитывать, чтобы в привычку вошло.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

"21 одного" - видимо не с этого коммента начали?

Ответить
8
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Блять, вечер определенно не задался

Ответить
12
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Коняев натрындел в четыре раза больше, но многословием страдают именно представители "Апостола".
P.S. Уверен, что логотип таки украли.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Даже если бы логотип был бы нарисован самой Тиной от руки, он бы не стоил 15 млн. Эта картинка вообще не стоит ни копейки.

(И да, если это изображение не было использовано где-то ещё в качестве _логотипа_, то логотип не был украден)

Смысл любого логотипа в бэкграунде, в интерпретации. В том, какую идею он подчёркивает. И вот за это дизайнеру платятся деньги - что нашёл, как удачно обозначить объект, как сделать его запоминающимся и чтобы обозначение ещё и выражало суть.

Физическая реализация это самое простое. Вам бы стало легче, если бы кто-то не взял готовое изображение за 15 млн., а нарисовал его на салфетке в кафе за 15 млн.? Разница невелика. Мы живём в мире, где деньги платятся за идеи, и сокрушаемся, что где-то заплатили слишком много денег за эту самую идею.

Я не могу утверждать, что проделанная работа стоила своих денег, но как вы вообще оцените стоимость логотипа? С чем это сравнить? Со скольким землекопами? Мне очень нравится мысль о том, что предметы искусства стоят столько, сколько за них готовы заплатить. Может быть, с логотипами это тоже работает?

Ответить
3
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Есть мнение, что идея без реализации не стоит ничего

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Без идеи реализовать было бы нечего.

И реализация всё таки есть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

сходи к пацанам в бюро - там тебе всё подробно растолкуют, чё по чём

Ответить
–1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Пакет травы + "трипофобия" в гугл картинках = концепт за 15млн.

Ответить
3
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Зашёл на сайт дизайн-бюро Горбунова. Эм...

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Что? Неужели, пространство распределено не идеально?

Ответить
5
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Ну я прямо не знаю даже. Вообще в глубокой задумчивости пребываю от увиденного. Особенно от значка батарейки в правом верхнем углу — не знал, что браузер моего стационарника на батарейках работает, оказывается.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

У них просто специфика немного другая. Ориентация на содержание, удобство использования, интерфейсы, технические вещи, а не красивые картинки. И в своих этих областях они неплохи – есть чему у них поучиться.

Ответить
3
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Пиздабольство — самая главная духовная скрепа, видимо.

Ответить
2
Развернуть ветку
Настоящий украинец

ТЫ ПИДОР © Канделаки и Ко

Ответить
2
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Читаем заявление "Апостола":
В природе этот узор формируется органически
Читаем Коняева:
Диаграммы Вороного в природе и жизни встречаются сплошь и рядом... Каждый жираф украшен одной большой прекрасной диаграммой Вороного.
И внезапно далее:
Так что, про природу — это, конечно, бред.
Внимание вопрос: где здесь бред?

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

В «Апостоле» немекнули на то, что они не стали трогать якобы природный рисунок и этим как бы объяснили его схожесть со стоковым узором. Но на самом деле он хоть и природный, но всё-таки подчиняется математическим законам.

Бред тут в том, что природа — не оправдание никаким местом.

Ответить
14
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Ага. Как говорится, вляпался в какашку - вали все на природу

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Почему все говорят, что спизжен логотип? Узор для люков же только?

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Нет, потому что это Канделаки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Я конечно понимаю, что Интернеты чуть более, чем на половину состоят из дизайнеров-фрилансеров, готовых сделать лучше, но уровень агрессии в отношении Апостола и его работы раздражает. Хотя, вспоминая почти каждую работу Студии Лебедева понимаешь, что это стало стандартной реакцией. Как сказал Обама после после последней перестрелки в школе: "Это уже стало рутиной. Мои выступления стали рутиной".

Приведу один пример. В одной бюджетной организации был тендер на съемку учебных видео на сумму 1 млн. рублей. Выиграли свои люди и сняли на фотоаппарат 4 ролика по 15 минут прямо на месте: рабочие места, лаборатории, установки итд. и получили свои деньги. Никакого 3d или интерактива. Вот такую работу мог бы сделать любой Вася, но не мог ее получить.

И вот такая работа за 15 млн мне нравится больше. И вообще не уверен, что многие великие критики ее бы вообще осилили на таком уровне.

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Про то и речь. Должен был быть проведён конкурс с призом победителю 1млн и народным голосованием за варианты. Тогда ни у кого претензий бы не возникло.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Страшно представить мир, в котором дизайн будет выбираться народным голосованием.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Мало кто догадывается, но ведь ячейки Вороного - это ячейки Вигнера-Зейтца в аморфной матрице...

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец
Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Меня в этой истории смущает лишь баснословная сумма и схожесть стока с одним элементом. А так, территории Новой Москвы неплохо по идее выглядят в предложенном варианте.

Сумма завышена, Канделаки, да всем через пару дней будет насрать. Кто считать будет и вспомнит, когда всплывёт очередной распил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Хотя оправдание про утверждение у госструктур конечно же забавное:

- Мы вам заплатили денег, чтобы вы перед нами ползали на коленях, умоляя принять ваши кракозябры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Вспомнился логотип нашего областного городка Сатка от Тёмы. Интересно, сколько стоил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Студия Тёмы начинает разговор о дизайне от 100к$. Дешевле даже на порог не пустят

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Пусть даже не плагиат, но не 15 лямов же...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null