Мнение: Быть бедным слишком дорого

Американский журналист рассказал о своём опыте жизни на грани

В закладки

Редактор портала Lifehacker Эрик Рэйвенскрафт (Eric Ravenscraft), которому долгое время приходилось с трудом сводить концы с концами, рассказал о том, как, вопреки популярному заблуждению, бедным людям жизнь может обходиться дороже, чем обеспеченным.

По словам журналиста, когда люди думают о бедности, они чаще всего представляют её себе как состояние, в котором они просто могут позволить себе купить меньшее количество вещей. Однако на практике такая жизнь может обходиться дороже, чем обеспеченная.

Как отмечает Рэйвенскрафт, это происходит потому, что бедные люди не могут экономить деньги в долгосрочной перспективе, включая покупку более надёжных вещей и употребление здоровой пищи. Это приводит к тому, что финансовая ситуация малообеспеченных людей со временем становится только хуже.

Например, в целях экономии студенты по всему миру часто начинают питаться дешёвой лапшой. Она помогает быстро насытиться, однако содержит 20% пустых углеводов (пища с низкой биологической ценностью) и большое количество соли. Если есть такую пищу годами, она может серьёзно повредить здоровью.

По словам Рэйвенскрафта, будучи бедным, он оказался в ситуации, когда свободное время для него было более важным, чем забота о правильном питании. Однако даже когда к нему вернулось финансовое благополучие, он заметил, что в период бедности приобрёл массу вредных привычек в области употребления пищи, от многих из которых очень сложно избавиться, вернувшись к приготовлению здоровой домашней еды.

По подсчётам журналиста, переход на здоровое питание может обходиться американцам, работающим с почасовой оплатой, до 5% их годового заработка, что приводит к тому, что они предпочитают пить газировку за доллар, а не свежевыжатый сок за четыре.

Кто вообще думает о долгосрочных последствиях, с трудом понимая, где найти деньги на оплату квартиры? Вы знаете, какие у меня были «долгосрочные последствия»? Выселение. Заплачу аренду сегодня и подумаю о болезнях сердца завтра.

Я знаю, что было бы разумно обзавестись скидочной картой в магазине, но у меня не хватало денег, чтобы платить членские взносы. Как и 6,8 миллиона американцев, я работал на нескольких работах, чтобы сводить концы с концами. У меня не было времени на то, чтобы сохранять здоровье, и у меня не было достаточно денег на то, чтобы экономить деньги.

Эрик Рэйвенскрафт, журналист

Похожие трудности вызывает и обладание автомобилем. Рэйвенскрафту нужна была машина для того, чтобы каждый день перемещаться между своими местами работы, однако у него не было денег на её профилактическое обслуживание.

Когда журналист заметил, что тормозные колодки его автомобиля издают странные звуки, он не мог потратить 145 долларов на то, чтобы их заменить, потому что он тогда бы остался без денег на еду до конца месяца. Однажды они окончательно пришли в негодность и повредили тормозные диски, тут же увеличив стоимость ремонта на несколько сотен долларов и сделав его «неподъёмным» для владельца.

Общественный транспорт Рэйвенскрафт не использовал потому, что во многих городах он просто не достаточно хорошо развит, а передвижение на нём занимает слишком много времени, которое можно потратить на стирку, приготовление пищи или дополнительные заработки.

Аналогичные проблемы у журналиста вызывало и поддержание в должном виде собственного гардероба. Чаще всего уже на собеседование для работы нужно было прийти достаточно хорошо одетым. Кроме того, многие крупные торговые сети вроде Walmart не предоставляют бесплатную униформу.

Рэйвенскрафт рассказал, что при строгих требованиях к одежде, его ботинки в Walmart начинали разваливаться на части за считанные месяцы (до такой степени, что в них невозможно было больше ходить), а рубашки быстро выцветали на солнце. После этого начальство требовало обновить гардероб. Расходы на стирку и отбеливание также были огромными.

При этом на собеседованиях часто возникало непонимание: то журналиста критиковали за слишком плохую одежду, то, наоборот, за расточительство при его скромном бюджете. Так или иначе, Рэйвенскрафт на своём примере выяснил, насколько сильно влияет на восприятие наличие или отсутствие бирки известного бренда.

По словам журналиста, для бедного человека ночным кошмаром также становятся даже самые небольшие штрафы или налоги. Он привёл в пример ситуацию, когда незначительные отличия в порядке действий при выполнении банковских операций стоили ему денег, на которые он мог питаться несколько дней.

Рэйвенскрафт отметил, что даже если тратить огромное количество времени на каждый свой шаг, небольшая ошибка может лишить человека лишних денег на многие месяцы. Например, однажды он не заплатил налог за автомобиль и получил за это штраф, который только усугубил ситуацию. После этого журналист решил ходить на работу пешком до зарплаты, и начавшийся сильный ливень стоил ему телефона. Выбраться из этой долговой ямы ему удалось только с помощью подаренных родственниками на Рождество денег.

И это лишь мой опыт, но у многих людей ситуация складывается намного хуже, чем когда-то было у меня. Даже в самые тяжёлые времена находились люди, которые выручали меня, или мне просто сопутствовала удача. Но так везёт не всем. Когда цена за каждую ошибку или случайность так высока, из-за черты бедности практически невозможно выбраться, даже если ты работаешь не покладая рук.

Эрик Рэйвенскрафт, журналист

#Статья#Lifehacker #Эрик_Рэйвенскрафт#быть_бедным_дорого

#мнения

Статьи по теме
Мнение: Ноутбукам на базе Windows нужно улучшать не маркетинг, а технические характеристики
Мнение: «Предвзятое отношение к брендам — для ******** [дураков]»
Мнение: Журналисты не должны принимать за читателей решения о покупке гаджетов
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0440\u0438\u043a_\u0440\u044d\u0439\u0432\u0435\u043d\u0441\u043a\u0440\u0430\u0444\u0442","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u044b\u0442\u044c_\u0431\u0435\u0434\u043d\u044b\u043c_\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e","lifehacker"], "comments": 145, "likes": 31, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56471, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Oct 2015 23:28:00 +0300" }
Комментарии

Неплохой Макс

2

до чего же Обама людей довел...

Боковой Влад

6

А в чем суть-то? Не экономить на одежде и здоровье, будучи бедным? Выстраивать долгосрочные перспективы? Как их выстроить, если автор сам говорит, что просто напросто нет денег на то, чтобы откладывать деньги.
Замкнутый круг какой-то получается.

Двоякое какое-то мнение, в общем-то, о статье. Я надеялся прочитать о его жизненном опыте и том, как выходить из той или иной ситуации, а не то, что обувь за 50$ может прослужить столько же, сколько 4 пары обуви за 25$.

Часовой шмель

3

Хорошая статья и хороший жизненный опыт. В свои 25 сталкивался уже 2 раза с подобным.
Первый раз - во время института, но тогда это было не так все серьезно, потому что в сложной ситуации помогали родители. Тогда мне это не дало урока.
Второй раз - когда открыл свое дело. Я лишился фактически всего, что у меня было. Это и последние накопления, появилась долговая яма. Родственники тут уже не в помощь.
Мораль - не стоит вести потреблядский образ жизни, чтобы все привело к этому и не стоит идти на риски, не имея якорей в других началах. Безвыходных ситуаций нет, но все они сильно отражаются на вашем здоровье и вашей жизни.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления