NASA показало, как чёрная дыра разрывает звезду на части Статьи редакции

Агентство NASA опубликовало на своём официальном YouTube-канале визуализацию поглощения звезды чёрной дырой. За двое суток ролик набрал более 160 тысяч просмотров на YouTube и привлёк внимание СМИ.

Опубликованная на канале NASA 3D-анимация демонстрирует, что происходит, если звезда слишком сильно приближается к чёрной дыре. Попадая под действие мощнейших сил притяжения, газовый шар разрывается на части. Некоторые фрагменты звезды при этом столкновении разлетаются по сторонам, однако основная часть её материи формирует вокруг чёрной дыры гигантский газовый диск.

Видео, по словам NASA, является достаточно точным отображением реальной ситуации, которую наблюдали три разных рентгеновских телескопа. Это событие (поглощение чёрной дырой звезды) носит кодовое имя ASASSN-14li и находится в центре галактики, расположенной в 290 миллионах световых лет от Земли. По мнению астрономов, масса ASASSN-14li в несколько миллионов раз превышает массу Солнца.

Иллюстрация: NASA

Учёные смогли наблюдать образовавшийся диск благодаря рентгеновскому излучению ASASSN-14li. Когда чёрная дыра уничтожила пролетавшую мимо звезду, материя последней нагрелась до миллионов градусов и стала различимой через рентгеновские телескопы. Три обсерватории, включая принадлежащую NASA Chandra X-ray, смогли наблюдать за суперскоростными «ветрами» вокруг чёрной дыры, которые образуются в процессе нагрева диска.

Как отмечает The Verge, визуализация NASA лишний раз подтверждает: от чёрной дыры лучше держаться подальше. Обсуждение того, что может случиться с человеком, который попадёт под действие сил притяжения этого небесного тела, стало особенно активным после выхода фильма «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана. По мнению экспертов, при попадании в чёрную дыру тело астронавта сначала вытянется в тончайшие «спагетти», а затем распадётся на субатомные частицы.

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Вадим, спасибо за нечастую на этом сайте после прекращения сотрудничества с "Образовачем" научно-популярную новость, только вот слово "чёрная дыра" пишется со строчной буквы, ASASSN-14li — это событие, а не двойная система, и рентгеновское излучение не окружает объекты, а испускается ими.

25
Абстрактный дебаркадер

в смысле, прекращение сотрудничества? От N+1 куча новостей в клубе.

1
Абстрактный дебаркадер

Одно дело Клуб (я вижу новости от N+1 и в других местах), а другое дело — подборки на главной, по которым я до сих пор скучаю.

7
Абстрактный дебаркадер

По поводу излучения коряво написал просто, да.

Поправил, спасибо.

0
Абстрактный дебаркадер

Так лучше, но я бы не стал называть разрушение небесного тела (звезды, лёгкой по сравнению со сверхмассивной чёрной дырой) под действием приливообразующих сил "объединением чёрной дыры и звезды" — если говорить бизнес-терминами, тут имело место не слияние, а поглощение. И ещё масса не у события такая, а у чёрной дыры.

7
Абстрактный дебаркадер

Да, прям с языка снял

0
Абстрактный дебаркадер

Сначала прям как в рекламе пива . Красиво наливается в стакан

15
Абстрактный дебаркадер

А потом как в рекламе газовой плиты. Красиво горит конфорка.

17
Абстрактный дебаркадер

точняк

1
Абстрактный дебаркадер

Газпром. Мечты сбываются.

0
Абстрактный дебаркадер

Ну а вообще да, все верно)

0
Абстрактный дебаркадер

Давно не видел рекламы газовой плиты

1
Абстрактный дебаркадер

Котаны, сколько длится отрезок события с гифки в реальном времени?

2
Абстрактный дебаркадер

Я не нашёл в статье http://www.nature.com/nature/journal/v526/n7574/full/nature15708.html продолжительности стадий, а лезть в теоретические труды лень, но вообще весь процесс занимает десятки килосекунд (считайте, до полусуток на всё видео).

3
Абстрактный дебаркадер

ого! Я думал, такие масштабные события в космосе как обычно тянутся столетиями.

0
Абстрактный дебаркадер

События разные бывают, эволюционные и катастрофические. Некоторые события сложно изучать из-за их маленькой длительности. Случайно зафиксировали, направили телескопы, а видим только окончание события.

0
Абстрактный дебаркадер

Ну в данном случае, насколько я понимаю, подобные события сложно наблюдать не из-за маленькой длительности, а из-за низкой по межгалактическим меркам светимости.
Вот с ASASSN-14li повезло, что оно произошло ближе 100 Мпк (ок. 300 млн световых лет), поэтому астрономы смогли хорошо пронаблюдать сверхэддингтоновскую аккрецию, убедиться в чисто тепловом характере излучения и подтвердить теоретические модели.

2
Абстрактный дебаркадер

Я про сверхмощные радиовспышки, например, говорил.

0
Абстрактный дебаркадер

То есть это все уже произошло миллионы лет назад?

Марти, мы всё проебали...

0
Абстрактный дебаркадер

Чего вдруг «чёрная дыра» везде с Большой буквы?

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.

13
Абстрактный дебаркадер

Плохая визуализация, чёрную дыру не видно.

0
Абстрактный дебаркадер

Толстовато.

3
Читать все 24 комментария
null