Исследователи из MIT научились обнаруживать людей через стены с помощью Wi-Fi Статьи редакции

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Lab) Массачусетского технологического института (MIT) создали программное обеспечение, которое позволяет различать силуэты людей через стены с помощью Wi-Fi. Об этом сообщается на официальном сайте института.

Исследователи из MIT создали устройство под названием RF-Capture, которое испускает сигналы Wi-Fi и по их отражению может различать различные объекты в пространстве.

Новая технология — результат многолетних разработок учёных. Ещё в 2013 году они научились распознавать с помощью радиоволн наличие движения в соседней от наблюдателя комнате.

RF-Capture способно с точностью до 90% различить 15 человек, находящихся за каким-либо физическим препятствием. Система также может определить дышит ли человек, и измерить частоту его сердцебиения.

Во время работы RF-Capture на основе отражённых волн создаёт несколько плоских изображений, после чего специальный алгоритм соединяет их, анализирует и сравнивает с силуэтом из базы данных.

Во время некоторых экспериментов учёным даже удалось распознать, что пишет на бумаге человек, находящийся за стеной. Для этого устройство пришлось перенастроить, сфокусировав его на более узкой области в пространстве.

Исследователи предполагают, что у их технологии есть множество потенциальных применений. С её помощью можно, например, отслеживать жизнедеятельность пожилых людей и автоматически направлять им скорую помощь в случае возникновения инцидентов. Кроме того, они предполагают, что RF-Capture может стать ключевым элементом «умных» домов, определяя, в какой части квартиры находятся пользователи.

Учёные из MIT признают, что устройство подходит и для шпионажа, поэтому уже разрабатывают защиту от подобных действий. Они обещают, что новая версия установки сможет отслеживать только силуэт собственных владельцев.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Легендарный рубин

А при чём тут WiFi?

5
Легендарный рубин

"Исследователи из Рязани научились обнаруживать ответы на все вопросы с помощью WTF".

1
Легендарный рубин

Система также может определить дышит ли человек

или это бабушка в багажной сумке

1
Легендарный рубин

Мне кажется, они наскоро придумали безобидные способы применения, чтобы скрыть истинный не очень безобидный.

0
Легендарный рубин
4
Читать все 7 комментариев
null