Телефон с двумя SIM-картами спас жизнь провалившемуся в трещину на Эльбрусе гиду Статьи редакции

Гид Ахмат Керимов, проводивший группу туристов по Эльбрусу, провалился в 40-метровую трещину, но был спасён силами МЧС. Как позже рассказал сам Керимов, выжить ему помог мобильный телефон: связь поймала только одна из двух SIM-карт, но этого хватило, чтобы дозвониться до друзей, которые помогли спасателям отследить альпиниста по сигналу от вышек связи.

Эльбрус. Фото EPA

О происшествии, в которое попал Керимов, 9 октября сообщили федеральные агентства. Сначала упавшего в трещину на Эльбрусе на высоте 3900 метров считали туристом. Потом выяснилось, что это опытный гид из Нальчика, который вёл группу из трёх туристов и провалился под снег в условиях плохой видимости, получив черепно-мозговую травму и повредив руку.

Гида удалось спасти. Как рассказал замначальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) Альберт Хаджиев, вечером того дня сильно ухудшилась погода: яму, в которую провалился Керимов, успело присыпать снегом, но мужчину всё-таки нашли, вытащили из ледника и направили в посёлок поблизости получать скорую медицинскую помощь.

22 октября на сайте принадлежащего МЧС издания «МЧС Медиа» появилась расширенная версия этой истории. Как рассказали спасателям сами туристы, у Керимова в тот вечер разрядилось навигационное устройство, из-за чего группа сбилась с маршрута и зашла в опасную зону расщелин.

Когда под гидом провалился снег, остальные туристы легли на землю, чтобы избежать той же участи. Через несколько минут они вызвали спасателей по телефону — хотя по их же словам связи не было.

Я подполз к краю трещины, стал кричать Ахмату, но ответа не последовало. Через две минуты после случившегося я уже разговаривал с диспетчером, дозвонившись по номеру 112 с первого раза, несмотря на то, что не было сотовой связи ни через какого оператора.

Вертолёт вылететь не мог из-за плохих погодных условий. Ждать спасателей мы решили в 30 метрах от падения гида, так как оставаться среди огромного количества трещин было небезопасно, о чём, естественно, предупредили диспетчера.

Алексей Медведев, один из участников группы, шедшей с Керимовым

По словам спасателей, вся операция у них заняла не больше двух часов. Непосредственно поднятием Керимова со дна 40-метровой расщелины занимались сотрудники ЭВПСО Азнор Хаджиев и Руслан Шампарияне: в декабре их в том числе за это собираются представить к государственным наградам в честь 25-летия МЧС.

Однако в интервью газете «Юга» от 15 октября сам Керимов рассказал другую версию событий. Оно не было опубликовано в интернете целиком, но в распоряжении TJ имеются фотографии печатной версии.

Газета «Юга», выпуск от 15 октября 2015 года

В нём гид заявил, что имел восьмилетний опыт восхождений. О наличии трещин его в тот вечер предупредил один из хозяев домика на горе. По ходу маршрута Керимов прощупывал поверхность щупом, но одну из занесённых снегом ям не проверил — в неё и провалился.

По словам Керимова, шедшие с ним туристы оставили его и отошли на существенное расстояние, так что не смогли указать спасателям на место происшествия: «Растерялись, наверное». Однако телефону гида удалось поймать связь даже на дне 40-метровой ямы во льду.

Так вот: «МегаФон» молчал в расщелине, а «Билайн» то появлялся, то исчезал. Написал SMS и стал рассылать всем подряд: «В районе 3700-3900 упал в расщелину. Ахмат Керимов. 3 человека остались». Смог дозвониться до друга. Он как работник сотовой связи быстро организовал поиск местоположения по моему телефону. Тем временем я ему всё твердил: «Наверху трое ребят остались. Их нужно найти в первую очередь».

Ахмат Керимов, альпинист

Керимов утверждал, что внутри трещины он провёл около пяти часов и даже начал писать завещание в телефоне. Когда спасатели проехали по занёсшему яму снегу на ратраке, от края расщелины откололся кусок: при падении он чуть не убил гида. Однако после этого связь резко улучшилась, и мужчина смог тут же позвонить дежурному: спасатели вернулись обратно и достали его на поверхность.

По словам альпиниста, туристы лишь написали ему SMS с просьбой вернуть деньги, так как в конечном счёте он не сумел поднять их на Эльбрус. «Обязательно верну», — добавил гид.

Хотя сам Керимов называет своего друга Заура Запуева «работником сотовой связи», тот, по всей видимости, был сотрудником одного из отделений краснодарской «Евросети». Как рассказали TJ в «Билайне», именно от ритейлера поступил звонок в филиал оператора в Нальчике с просьбой помочь в поиске альпиниста.

Дело было в нерабочее время. Нальчикский филиал проводил праздничное мероприятие по случаю 13-летия филиала. Но несмотря на это сотрудники отреагировали мгновенно и бросились помогать. Были оперативно организованы сотрудники технической дирекции — они помогали в проводимых спасательных мероприятиях.

Исходя из имеющейся информации, проанализировали все данные и переслали в спасательные службы примерные координаты о месте нахождения пострадавшего альпиниста.

пресс-служба «Билайна»
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043b\u044c\u0431\u0440\u0443\u0441","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b_\u0441\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e\u0439_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0447\u0441","\u043c\u0435\u0433\u0430\u0444\u043e\u043d","\u0431\u0438\u043b\u0430\u0439\u043d","\u0430\u0445\u043c\u0430\u0442_\u043a\u0435\u0440\u0438\u043c\u043e\u0432","\u0430\u043b\u044c\u043f\u0438\u043d\u0438\u0437\u043c"], "comments": 25, "likes": 31, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56576, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Oct 2015 00:29:33 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Неизменный американец

16

Да, его спас именно телефон с двумя симками.. Был односимочный с билайном - все, ппц

Ответить

Холодный Даниль

Иван
0

2 сети - выше шанс поймать сеть.

Вроде экстренный звонок, через любую сеть может пойти, но как его сделать - я хз

Ответить

Петербургский ГОСТ

Виктор
6

На всякий случай — просто набираешь 112. Этот номер не завязан на операторе, а вшит в сотовом сдандарте, должен работать даже без сим-карты.

Ответить

Холодный Даниль

Сергей
0

Если нет сети а симкарта есть - телефон подключится к другой сети ради звонка?

Ответить

Петербургский

Виктор
5

Имеется что нет сети именно оператора симки, но какая-то другая сеть присутствует? Тогда да, звонок должен пройти.

Ответить

Неизменный

Виктор
0

112, 911 и без симкарты можно звонить

Ответить

Холодный Даниль

Иван
0

Из айфона симку так просто не выковырять :)

Ответить

Холодный Даниль

Сергей
0

Спасибо, кстати :))

Ответить

Немалый будильник

6

Чет какая-то странная история....

Ответить

Простой танк88

Дмитрий
–1

Ничего странного.

Ах Билайн, ах ловит везде и всегда.

Ответить

Неправильный рубин

6

Российские журналисты в своем репертуаре. Даже в истории про мужика, упавшего в горах, вкручивают ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ

Ответить

Славный Кирилл

1

в аппле срочно стали разрабатывать двухсимочный аппарат - ну как же, телефон жизнь спас и это оказался не айфон

Ответить

Статистический нос

Dear
4

Зато КАКАЯ ЖИЗНЬ у владельцев у Айфонов. И умереть не жалко.

Ответить

Украинский Мурод

Максим
1

что то судя по тж не то чтобы огонь

Ответить

Статистический

Илья
0

https://tjournal.ru/p/iphone-6-blamed да как сказать

Ответить

Противоположный

Максим
0

Пукан подгорел

Ответить

Телефонный пришелец

Dear
1

Так и вовсе симки выпилят скоро, с помощью айфонов и вотч наспасали уже достаточно

Ответить

Романтический волк

1

Странно что у него не было девайса получше, типа gps-sos-маячка

Ответить

Хозяйственный украинец

Юрий
6

Разрядился же
у Керимова в тот вечер разрядилось навигационное устройство, из-за чего группа сбилась с маршрута и зашла в опасную зону расщелин.

Наверное, вообще не стоило без оборудования путь держать. Не профессионально что ли...

Ответить

Противоположный шар

Lion
0

Надо дублировать жизненноважную технику!

Ответить

Погибший мангал

Гарын
0

кроме тех случаев, когда ты взлетаешь с Марса!

Ответить

Погибший мангал

Гарын
0

кроме тех случаев, когда ты взлетаешь с Марса!

Ответить

Отдаленный кофе

1

Как рассказали спасателям сами туристы, у Керимова в тот вечер разрядилось навигационное устройство, из-за чего группа сбилась с маршрута и зашла в опасную зону расщелин.

А шли бы по бумажной карте, спасать бы вообще не понадобилось.

Ответить

Людской Кирилл

Ilya.A—Petya.A's
7

Думаю, нашим потомкам без навигационного устройства и подрочить будет нельзя.

Ответить

Искренний Валера

0

Можно и с простым телефоном и кучей симкарт спастись. Причём тут количество слотов для симкарт у смартфона? Делать ему там все равно было особо нечего. Лежи, меняй симкарты.

Ответить
Читать все 25 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы соратников Навального: Волкова, Албурова и Милова
По мнению Генпрокуратуры Волков распространяет «недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений».
Интернет
«Факцина, жижа и шмурдяк»: как российские антипрививочники из телеграм-чатов выросли в целое офлайн-движение
Противники вакцин набрали популярность на фоне обязательной вакцинации и новых антиковидных ограничений — разбираемся, какие у них убеждения и зачем они выходят на улицы.
Новости
Сотрудники Activision Blizzard объявили о забастовке из-за реакции руководства на обвинения в дискриминации сотрудниц
Они выдвинули ряд требований к топ-менеджменту, включая отказ от арбитражной оговорки в контрактах.
Популярное за три дня
Новости
«Дети непонятно какие»: в Петербурге женщина пыталась выгнать с площадки детей с аутизмом. СК проведёт проверку
Женщине пришлось удалить страницу в «ВКонтакте» из-за наплыва гневных сообщений.
Новости
Роскомнадзор заблокировал сайты Навального, Соболь, Волкова и 39 штабов
Сайты заблокировали по решению Генпрокуратуры.
Новости
В Германии пенсионера судят за хранение танка «Пантера» в подвале дома
Власти хотят дать ему условный срок и оштрафовать, а музей США — выкупить оружие.
null