Сооснователь The Pirate Bay объяснил бессмысленность платы за цифровые копии, создав «вечный пиратский двигатель» Статьи редакции
Сооснователь популярного торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде (Peter Sunde) показал бессмысленность продажи цифровых копий за деньги с помощью специального приспособления, постоянно копирующего и стирающего одну и ту же песню. Об этом сообщает Motherboard.

Устройство, созданное Сунде, носит говорящее название Kopimashin. Оно представляет собой компьютер Raspberry Pi с подключённым к нему экраном. Каждую секунду «машина» создаёт 100 копий песни «Crazy» группы Gnarls Barkley и удаляет их.
Приспособление Сунде считает, какое количество раз оно «украло» трек, а также теоретические финансовые потери правообладателя (простое умножение на стоимость песни). К 20 декабря устройство сделало более 120 миллионов копий композиции, нанеся «убытки» музыкальным лейблам на сумму более 150 миллионов долларов.
Я хочу показать абсурдность процесса, когда цифровой копии присваивают некую ценность.
Петер Сунде, сооснователь The Pirate Bay
По словам Сунде, Kopimashin — это арт-проект, созданный им для выставки в Швеции, однако он намерен выпустить ещё несколько таких устройств на продажу.
В 2014 году Сунде отбыл свой пятимесячный срок в тюрьме за нарушение авторских прав в интернете, однако он по-прежнему должен выплатить миллионы долларов компаниям, которым он, согласно решению суда, нанёс ущерб.
Помимо своей деятельности в The Pirate Bay интернет-активист занимался разработкой криптомессенджера Hemlis и сервиса микроплатежей Flattr.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Стратегический
Нарушение права авторов решать, кто и за сколько будет получать продукты их интеллектуальной деятельности. Пусть будет так, лень гуглить определение.
Комментарий удален
Комментарий удален
1. Ну, исключительных прав автора вы не нарушаете, авторство не присваиваете, чего тут незаконного?
2. К счастью, сейчас таких проблем нет, т.к. все данные в облаке. А насчёт второго - нет, мне кажется, в рамках домохозяйства такие вещи регулировать не нужно. Но логично, что другу отдавать нельзя.
Но хватит обсуждать экстремальные случаи, вы так и не ответили, как вы собираетесь решать проблему безбилетника без копирайта.
Комментарий удален
Стратегический
Пиратство (не напевание песенок, а настоящее) заставляет производителей не учитывать спрос со стороны какой-то доли аудитории и производить меньше контента или контент худшего качества. В результате пираты получают продукт бесплатно, но легальные пользователи его недополучают. Если же лазейку для пиратов (безбилетников) убрать, то эти экстерналии пропадут, и производство контента выйдет на общественно оптимальный уровень. Я это имел в виду в исходном комменте, когда говорил про дестимулирование производителей. Так вот, как эту проблему решить без копирайта?
Комментарий удален
Стратегический
Если первые десять кусков сыра магазин продал, предлагаете вторые десять отдавать бесплатно? А то ведь нехорошо, магазин сверхприбыли зашибает :(
Комментарий удален
У остальных потребителей, которые платят, убывает, т.к. недополученная прибыль либо включается в цену, либо выражается в потере качества/количества.
Нет, есть вариант, при котором весь медиаконтент можно признать общественным благом и забить на копирайт(можно аргументировать это тем, что у него высокие издержки исключения из-за торрентов и низкие издержки обеспечения продуктом дополнительного потребителя). Но тогда игрпроизводством будут заниматься НКО и государство, как и всеми прочими общественными благами. Так что выбирайте - либо крутые игры за деньги с копирайтом, либо игры от роскомнадзора за налоги и пожертвования.
Комментарий удален
Ну так по подписке пользователи платят, так что все отлично. Я тоже считаю, что это будущее индустрии. А монетизировать ОС можно как за счёт корпоративных юзеров, так и за счёт внутренних сервисов типа магазина нового. Тут главное, что это Майкрософт решил отдать ось бесплатно, а не потребитель решил её бесплатно взять. Но копирайт все равно полезная и важная тема
Телефонный кофе
Нет. правообладатели считают свои убытки от пиратства именно количеством скачиваний на том или ином трекере. сколько скачали - столько и украли.
Комментарий удален
Телефонный кофе
Очень точная иллюстрация для улучшения понимания таких либеральных феноменов
В треде была как раз продемонстрирована разница между западным/либеральным форумом и чисто российским. На западном, т.е. либеральном, на вопрос - последует ответ, а на российском - оскорбления и посылания к Гуглу.
Комментарий удален
Старательный бас
Никогда не понимал таких людей. Неужели задать вопрос и ждать ответа проще, чем скопировать коммент в гугл? В первой же ссылке выдаётся.
Опасный Мурод
Никогда не понимал людей, которые пишут про что анекдот, но сам анекдот не пишут. Для таких ребят в аду отдельный котёл, я уверен.