«Не бедна, но чувствую в себе протест»: главные цитаты из интервью Земфиры Владимиру Познеру Материал редакции

21 декабря певица Земфира, которая в последние годы игнорирует интервью и не появляется на телевидении, в эфире Первого канала поговорила с телеведущим Владимиром Познером в рамках его авторской передачи «Познер». TJ выбрал наиболее интересные заявления музыканта.

Кадр из трансляции Первого канала

В начале интервью Владимир Познер отметил, что певица неоднократно заявляла о своей нелюбви к появлениям на телевидении. В ответ на это Земфира призналась, что решилась стать гостем его передачи для продвижения своего нового музыкального тура, который стартует 4 февраля в Омске и завершится 1 апреля в Москве.

Певица подчеркнула, что не считает себя «гламурной персоной», а также в текущий момент относит себя к представителям рок-музыки. По её словам, музыкантов часто лишают права считаться обладателями «профессии» в классическом понимании этого слова, однако, по её мнению, творчество может сохранять признаки протеста, и при этом являться работой.

Не бедна, но чувствую в себе протест.

Земфира, певица

Об интернете

По словам певицы, она начинает каждое своё утро с просмотра спортивных сайтов. Земфира не ищет специально критику о себе в интернете, «но добрые люди, конечно, приносят», и она реагирует на негатив и позитив, как и любой другой «живой человек».

Я бы не хотела знать всё, что обо мне пишут. Но слежу за этим. Я — активный интернет-пользователь. Начинаю утро с просмотра спортивных сайтов. Читаю «Новую газету». В последний год интересуюсь политикой. Мне нужно быть в курсе, с кем мы воюем сегодня.

Земфира, певица

О власти

По словам певицы, она никогда не получала от представителей власти предложений, «о которых стоило бы говорить серьёзно».

У меня нет потребности приближаться к власти. Более того, я этого опасаюсь. Политики — опасные люди, разве нет? Это очень скользкая профессия.

Я стараюсь держаться на расстоянии, а у власти нет потребности использовать меня, и мне это на руку. Не могу даже представить себя участницей политического движения.

Земфира, певица

О боязни толпы

Певица призналась, что не ходит на различные демонстрации и из-за своей боязни толпы. Зачастую во время саундчеков она получает от игры в пустом зале не меньшее удовольствие, чем от самих концертов.

Я редко выхожу на улицу, я домосед. Публичные сборища не люблю. Мне хватает концертов. Но даже на концертах стою поодаль от людей. Мне пришлось однажды спуститься в метро, и это чудовищно.

Земфира, певица

О шоу-бизнесе

Земфира считает, что она вовлечена в мир шоу-бизнеса — «некого сообщества» людей, занимающихся «продажей шоу».

Если я еду сейчас в тур и делаю 26 шоу, то я тоже в шоу-бизнесе. Мне тоже кажется, что наши гонорары раздуты, и это прогрессирует, но футболисты получают ещё больше!

Земфира, певица

Певица согласилась с замечанием Познера о несправедливости в разнице гонораров поп-звёзд и представителей классических форм искусства — например, теноров. Однако Земфира считает, что Пола Маккартни и Тома Йорка из Radiohead можно поставить в один ряд с гениальными композиторами вроде Бетховена.

О спорте и расизме

Познер обратил внимание на то, что Земфира была капитаном юниорской сборной России по баскетболу, однако в определённый момент, по её словам, ей «пришлось выбрать» музыкальную карьеру.

Для спорта суперданных у меня не было, я достигла потолка. Сейчас очень люблю смотреть теннис. Мои любимые теннисисты — Роджер Федерер и Серена Уильямс.

Хотя многие её не любят. Именно в этой стране. Столько нелицеприятных комментариев, как о Серене, я не читаю ни о ком. Хамство и расизм. Это ужасно злит.

То есть, в нашей стране. А то скажешь лишний раз «в этой», и тебя линчуют.

Земфира, певица

О лени русских

Во время разговора о спорте Земфира согласилась с тем, что американские баскетболисты и представители некоторых других видов спорта заметно превосходят российских.

Я последнюю неделю репетирую с английскими музыкантами. Я впервые совершила авантюру и набрала [для тура] полностью английских парней. Мы репетировали всю неделю, а до этого они репетировали у себя в Лондоне. Красавцы! Все!

Они начинают репетиции в 10 утра, я прихожу в 12, ухожу в шесть, а они уходят через два часа после меня — в восемь. И так всю неделю. Когда я работала с нашими музыкантами, я считала, что я самая выносливая. Эти — несгибаемые.

Я буквально вчера подумала о том, что в этом есть правда, что русские — ленивые. Они не работают столько, сколько работают англичане. Англичане загнали меня. Это мои песни, мой тур, а я не выдерживаю.

Они играют, играют, играют. Они работают. Меня это потрясло. Может быть, в этом и есть ответ на вопрос, почему такая пропасть между русской и английской эстрадой. Они много работают.

Земфира, певица
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439_\u043a\u0430\u043d\u0430\u043b","\u0437\u0435\u043c\u0444\u0438\u0440\u0430","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440_\u043f\u043e\u0437\u043d\u0435\u0440"], "comments": 44, "likes": 37, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56967, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Dec 2015 16:02:45 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Недостаточный татарин

2

Чот много негатива. Нельзя в этой стране давать честные интервью

Положительный корабль

3

Ну а чего, все правильно делает. Если есть возможность писаться с иностранцами, то лучше писаться с ними. Как пример последний альбом БГ — лучшее что происходило с русским роком.

Функциональный паркур

10

Интервью разочаровало немного. Я, конечно, понимаю - Познер тот еще птица-говорун, и сравнивать Земфиру глупо. Но хотелось бы более четкой риторики, более глубокой мысли. Девушка она серьезная, с правильной жизненной позицией, а в интервью казалось, что это не Земфира, а какая-то девица из пусекрайт. Если честно, ждала вопроса про ЛГБТ-тему, но...

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Популярное за три дня
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]