Ольга Жигулина

Петербургская художница превращает любимые городские заведения в рисунки во «ВКонтакте»

Петербурженка Екатерина Хозацкая ведёт в социальной сети «ВКонтакте» сообщество Between the bars с 4,5 тысячами подписчиков. В своём сообществе она публикует собственные рисунки с видами городских заведений: баров, ресторанов, магазинов и кофеен, — дополняя их подходящей, по её мнению, музыкой.

TJ задал художнице несколько вопросов.

Starbucks с видом на Дом актёра

Катя, ты давно делаешь зарисовки в барах? С чего начался блог во «ВКонтакте»?

Да, зарисовки делаю довольно давно, когда-то выкладывала их в свой ЖЖ. Потом активность на этой платформе стала постепенно сходить на нет. А в какой-то момент я прочитала статью о пабликах в соцсетях, из серии «как заработать», — с работой в тот момент как раз были проблемы, и я подумала, что это будет хорошим совмещением занятия для души и рекламы меня как художника.

В качестве названия я выбрала песню Элиота Смита, правда, впервые услышала и полюбила я её в исполнении Madeline Peyroux. Уже позже я обнаружила американский сайт с тем же названием, на котором публикуются истории людей, сидящих в тюрьме, где слово «bars» употребляется уже в значении «решётки». У этого слова вообще довольно много значений, но у русскоязычных пользователей ассоциации, думаю, будут, как и у меня, возникать в основном с барами.

Как ты подбираешь музыку к своим зарисовкам?

Сначала я выбираю тему. Это может быть что-то связанное с изображённым местом — например, исполнители, не употребляющие в пищу мясо, к подборке вегетарианских кафе, или поющие футболисты к посту о пабах с трансляциями, или просто музыка, которая играла в заведении, пока я рисовала. А может быть что-то связанное с этим конкретным днём: песни на Новый год или про дни недели.

Иногда отмечаю для себя песни, у которых есть что-то общее — например, Джеймс Джойс в музыке, а потом ищу в интернете, что есть ещё на эту же тему. Выбираю то, что больше всего нравятся, и компоную плейлист.

Сколько всего заведений ты так нарисовала?

Я всё отмечаю на карте в гугле, и если говорить о Петербурге, то это почти триста мест, зарисованных на протяжении двенадцати лет. Правда, где-то пятая часть уже закрылась или перехала на другое место. Самые «зарисованные» улицы: Казанская и Рубинштейна, на каждой отмечено примерно по два десятка мест. И еще район Конюшенных улиц.

Случалось с тобой что-нибудь интересное в процессе работы?

Интересные и необычные истории — это, как правило, разговоры с незнакомыми людьми. Однажды ко мне подошел незнакомый мужчина, которого я рисовала, и сказал, что я похожа на подругу одного из моих любимых художников Дэвида Хокни.

Ты зарабатываешь своими рисунками? Может, например, представитель заведения прийти и заказать рисунок?

Этот вариант развития событий весьма приветствуется. И не только рисунки кафе, мне можно заказать портреты, пейзажи, иллюстрации, росписи. И ещё я рисую на мероприятиях.

Ага, а ещё я вижу у тебя в группе во «ВКонтакте» витрину с открытками, это работает?

Говорить об эффективности пока сложно, потому что я ей почти не занималась, так, загрузила несколько фотографий на пробу, потому что было интересно. Думаю, что такого рода витрина не будет до конца эффективной, пока не автоматизируют процесс — ведь сейчас для того, чтобы что-то купить, нужно всё равно писать продавцу и с ним договариваться. Но в целом стало удобнее, конечно.

«Дача»
«Фидель»