«Упражнение ради денег»: кинокритики прохладно встретили возвращение «Секретных материалов» Статьи редакции

24 января на американском телеканале Fox состоится премьера первого эпизода возвращения популярного сериала «Секретные материалы» (The X-Files), закрытого почти 14 лет назад — в мае 2002 года.

В середине января начало нового сезона показали на конвенте Comic Con, проходящем в Нью-Йорке, поэтому в сети уже появились первые — преимущественно отрицательные — рецензии на шоу. TJ выбрал всё самое главное из них.

Несмотря на то, что канал Fox покажет два первых эпизода «Секретных материалов» почти подряд, 24 и 25 января, критикам разрешили посмотреть только первый из них. Обозреватели расценили такую осторожность как недобрый знак: чаще всего так поступают с сериалами, в высоком качестве которых нет полной уверенности.

За время своего существования «Секретные материалы» дали дорогу в жизнь нескольким талантливыми телевизионщикам, включая создателя «Во все тяжкие» Винса Гиллигана (Vince Gilligan) и автора «Родины» Алекса Ганзу (Alex Gansa). Поэтому главным для рецензентов стал вопрос, смогут ли новые приключения агентов Малдера и Скалли адекватно смотреться на фоне своего же собственного наследия в 2016 году.

По мнению Тима Гудмана из The Hollywood Reporter, поставившего новым «Секретным материалам» две звезды из пяти, у создателя Криса Картера не получилось оправдать возвращение.

Зачем возвращаться к сериалу именно сейчас? Зачем давать фанатам только шесть эпизодов, хотя «Секретные материалы» известны тем, что не могут раскрыть свои тайны и за сотню? Ностальгия? В расписании Fox не хватает сериалов с паранормальными элементами?

Тим Гудман, The Hollywood Reporter

По мнению Гудмана, актёры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон вернулись к своим ролям без энтузиазма, что заметно сказывается на химии между ними: первый играет «как будто под действием седативных препаратов», а вторая — в той же мере «спокойна и нетороплива».

Критик также отмечает, что в прошедшие 14 лет сериал как будто стоял на месте. Малдер в очередной раз обнаруживает масштабный правительственный заговор, а Скалли, несмотря на то, что они вместе наблюдали паранормальные явления более 200 эпизодов, продолжает ему не верить.

На схожую проблему обратил внимание и обозреватель IndieWire: по его мнению, неторопливая романтическая линия между главными героями, которая раньше приносила сериалу пользу, не только не продвинулась вперёд за прошедшие годы, но и сделала несколько шагов назад, а новым персонажам и вовсе не уделили почти никакого внимания.

Любое возвращение на экраны происходит по требованию. Не по требованию зрителей, а по требованию самого сюжета, развития событий. Причина для возвращения, которую приготовил зрителям создатель сериала Крис Картер, столь же тонка и хрупка, как постер с надписью «Я хочу верить», который бесцеремонно разрывают пополам в первом эпизоде.

Новые персонажи стереотипны. Актёр Джоэл Макхэйл («Сообщество») — это ошибка кастинга, разрушающая атмосферу, а персонаж выдающейся актрисы из сериала «Американцы» Аннет Махендру — «мусорная» роль, которую никто даже не пытался проработать.

Бен Трэверс, IndieWire

У обозревателя Variety, также поставившего «Секретным материалам» две звезды из пяти, тоже сложилось впечатление, что новому сезону сериала нечего предложить зрителям, кроме громкого имени.

На протяжении всего первого эпизода трудно избавиться от ощущения, словно это всё упражнение ради денег, способ заработать на известном имени.

Кажется, что формат [из шести эпизодов] был выбран специально, чтобы все причастные к шоу люди, особенно Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, могли потратить на работу минимум своего времени.

Брайан Лоури, Variety

Встречаются и положительные отзывы на новые «Секретные материалы», однако они принадлежат малоизвестным сайтам, вроде издания Comic Book Resources.

В первом эпизоде есть множество приятных моментов, включая возвращение в тот самый офис, из потолка которого до сих пор торчат карандаши.

Необходимость вновь вступить на тропу решения жутких загадок, будь то личностных или инопланетных, упрощает комфортная химия между Андерсон и Духовны.

Первой явно было проще вернуться к своей роли, чем второму, у которого не получается вернуть правдоподобную страсть в кульминационный монолог Малдера. Но эти нюансы трудно замечать: вы просто радуетесь тому, что они снова вместе.

Кристи Пичко, Comic Book Resources

Формально возвращение «Секретных материалов» не считается новым сезоном. Для канала Fox это так называемый «event series» — разовое возвращение шоу на экраны без перспективы продолжения. Похожим образом новые эпизоды получили «Герои» и «24 часа».

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым
18
Виртуальный дым

Бессовестный! Картинку своровал, а подпись затереть ума не хватило!

5
Виртуальный дым

Он же не Кашин или Варламов

0

Комментарий удален

Виртуальный дым

Старая мякотка это Скалли, походу...

15
Виртуальный дым

Сморщенная

7

Комментарий удален

Виртуальный дым

.. от продолжения которого Миллер, к счастью, отказался.

–2
Виртуальный дым

первый играет «как будто под действием седативных препаратов», а вторая — в той же мере «спокойна и нетороплива».

Это разве не синонимы по сути?

5
Виртуальный дым

Да, синонимы, а что тебя смущает?

0
Виртуальный дым

Построение предложения, во второй части надо использовать обратное что либо по контексту, - "в той же мере энергична и агрессивна". Звучит глупо просто, даже если имеется ввиду, что они оба унылы, то надо было сказать по другому.

4
Виртуальный дым

Ну, это непривычное построение, но вполне имеет право на существование.

0
Виртуальный дым

По сути да, но не по оценке. В первом случае она отрицательна, во втором — нейтральна или даже положительна. Вполне себе обоснование для противопоставления, на самом деле.

0
Виртуальный дым

Судя по рецензиям, похоже, сериал вышел неплохим.

5
Виртуальный дым

Я бы напомнил мистеру Трэверсу, что возвращения сериала "Flash Forward" так и не произошло, невзирая на незаконченность сюжета, вопросы по поводу второго затмения (прошу прощения у тех кто не смотрел, но уверен - таких мало). И это при том что у ABC целые толпы народу падали на 137 секунд в знак протеста против закрытия сериала после первого же сезона.

5
Виртуальный дым

Да вообще. Как его можно было закрывать? Якобы низкие рейтинги. Сейчас по-моему такие рейтинги у каждого второго сериала...

0
Виртуальный дым

Ладно этот Flash Forward, но Lost они зачем закрыли?! Там же столько сюжетных линий оборвали!!!!1

0
Виртуальный дым

Мне кажется с LOST'ом все понятно - там как раз все логично и завершено. Во Flash Forward же осталось слишком много вопросов.

0
Виртуальный дым

Ну, главная претензия, как я понял, что всё осталось на таком же уровне, хотя времени прошло полно. Несколько серий чтобы предаться ностальгии, и не более того. Это тоже не плохо, на самом деле.

Ну и плюс, при всей моей любви к оригинальному сериалу, крутость его сильно завышена сейчас теми самыми ностальгическими воспоминаниями. Там было и много откровенно проходных серий в каждом сезоне, а все недостатки из рецензий на новые серии, смело можно отнести и к старым.

Я сейчас пересматриваю как раз, и воспоминания, конечно, идут в некоторый разрез со свежими впечатлениями. Хотя смотрится, в целом, хорошо.

3
Виртуальный дым

Нуу, я так понял, критики хотели, чтобы Малдер и Скалли мочили пришельцев из плазмометов с двух рук, периодически потрахиваясь.

32
Виртуальный дым

периодически потрахиваясь

с пришельцами же...

6
Виртуальный дым

И с человеком-червём из канализации.

0
Виртуальный дым

Чтобы оказалось, что они брат и сестра. А Курильщик был бы карликом, но увы-увы.(

0
Виртуальный дым

Все-таки довольно редко получается удачно ворошить прошлое.
А сейчас еще и повальное желание у людей так делать.
Хороших попыток всё меньше и меньше.

1
Виртуальный дым

ЗВ так тоже делают, но там маркетинг больше играет. Новая часть ни о чем. А вот СМ посмотрим, может, там только фанам не понравилось

0
Виртуальный дым

многим новые ЗВ понравились, так что не надо так безапеллятивно писать что они "ни о чем"

0
Виртуальный дым

Многим говно по вкусу и?

0
Виртуальный дым

ну они объективно не говно, и тех кому они понравились все таки большинство. а ну и да про людей которым "говно по вкусу" я не слышал.

0
Виртуальный дым

Зрелищно? Возможно. Продолжение ЗВ? Нет. А то, что зрелищно не показатель хорошего.
"Многие" смотрят Танцы на ТНТ, Голос и прочее. Для них оно зрелищно и интересно, этот зритель пойдет на концерт подобного, но это ни разу не говорит о качестве, только, как в заголовке указано - упражнения для денег, не более.

4
Виртуальный дым

ЗВ новые, по сути, и не вышли. Мы посмотрели чутка нелогичный 4 эпизод.

2
Виртуальный дым

во всяком случае про "многих"

0
Виртуальный дым

Осталось две недели и два сезона досмотреть.

1
Виртуальный дым

Убийца Лоры - отец

0
Виртуальный дым

Две недели двух сезонов?

0
Виртуальный дым

Две недели до нового сезона, и за это время мне нужно просмотреть 8,9 и полнометражку)

0
Виртуальный дым

Мне 5 сезон и два фильма(... Не посмотрю я вовремя премьеру.

0
Виртуальный дым

Ну, камон, это же шутка про другой сериал

0
Виртуальный дым

Он хотел посмотреть его после Секретных материалов(

0
Виртуальный дым

Правда? я, кстати, сам ещё не смотрел.

0
Виртуальный дым

Нет. Я тоже.)

1
Виртуальный дым

А что за сериал хоть?)

Не смотрю список персонажей и описание до просмотра обычно.

0
Виртуальный дым

не, пусть ответственность за спойлер будет на ком то другом ))

0
Виртуальный дым

Обзор на обзоры того, что скоро будет доступно бесплатно.
Интересно.

1
Виртуальный дым

Возвращение ради возвращения тоже неплохо. Посмотрю с удовольствием.

0
Виртуальный дым

Хоть бы с Твин Пикс так не вышло

0
Виртуальный дым

С Твин Пиксом все будет еще хуже

0
Виртуальный дым

Да и неважно, какая игра и сюжет. Главное, чтобы вступительная тема осталась прежней!

0
Виртуальный дым

Ну вот Аннет Махендру только не надо оскорблять. Она же классная

0
Читать все 46 комментариев
null