Офтоп
Женя Кузьмин

«Цифровое бессмертие»: журналист создал чатбота для общения с умершим отцом

Память об ушедшем близком человеке, сохранённая с помощью новых технологий.

Cкриншот из видео Wired

В феврале 2017 года у журналиста Джеймса Влахоса (James Vlahos) умер отец. За несколько месяцев до трагедии сын записал с ним десятки часов интервью о его жизни с одной целью: сохранить память о нём в цифровом виде.

Для этого Влахос создал чатбота на основе всей информации, которую он знал о своём отце. Приложение может рассказать факты из его биографии, отвечать его голосом или петь любимые песни. Также «имитация» умершего родственника способна поддерживать разговор и узнавать членов семьи. Всё это журналист сделал для того, чтобы обеспечить ему «цифровое бессмертие».

90 тысяч слов

В мае 2016 года Джеймс и Джон Влахосы сидели напротив друг друга в комнате, в которой они общались уже десятки лет. На этот раз сын готовился не просто побеседовать, а взять интервью у своего 80-летнего отца. Видя, что журналист не решается начать, Джон протянул листок с темами: «История семьи», «Образование», «Карьера» и «Другое». После этого они начали под запись разговаривать о греческом острове, где родилась мать Влахоса-старшего.

Это было первое интервью из многих. Каждое длилось больше часа. После включения записи Джон вспоминал, как в детстве изучал пещеры возле дома, как получил первую работу во время учёбы в колледже, как встретил свою жену и стал спортивным комментатором. Он рассказывал шутки, которые Джеймс слышал сотни раз, а также биографические факты, которые были для него в новинку.

Сын делал эти записи по одной причине: 24 апреля 2016 года Джону Влахосу диагностировали рак лёгких четвёртой степени. Болезнь дала метастазы по всему организму, включая кости, печень и мозг. По словам врачей, отцу осталось жить всего несколько месяцев.

​ Cкриншот из видео Wired

Всего Джеймс записал 91 970 слов. После расшифровки у него получилась огромная папка, в которой было больше 200 листов мелким шрифтом. Журналист поставил её на полку рядом с другими проектами, чтобы периодически доставать её и вспоминать об отце. Но позже он решил не просто сохранить память о нём, а «оживить» с помощью современных технологий.

Старые программы и «умные» куклы Барби

Влахос с детства увлекался электроникой и программированием. В 1982 году он часто проводил время за компьютером Commodore PET в атриуме музея науки возле дома. Каждый раз, когда Джон приходил туда, он сразу направлялся к машине.

На компьютере можно было запустить программу «Элиза» — прототип чатбота от учёного из MIT Джозефа Вайценбаума (Joseph Weizenbaum), разработанный в 60-е и предназначенный для «имитации психотерапевта». Виртуальный собеседник использовал технику «активного слушания» и по большей части просто перефразировал второго участника разговора. Однако учёного поразило, что многие люди легко велись на иллюзорное ощущение реального присутствия человека по другую сторону экрана.

Такое ощущение возникло и у 11-летнего Джеймса. «Элиза» проявляла к нему сочувствие вопросами вроде «Почему тебе грустно?» и развлекала его странными фразами «Наслаждаешься ли ты тем, что тебе грустно?». Несколько лет спустя Влахос попытался создать текстовый квест, который проходился за одну минуту, и впоследствии переключился на журналистику.

Cкриншот из видео Wired

В 2015 году американец писал статью о Hello Barbie — технологии искусственного интеллекта для популярных игрушек. Кукла могла поддерживать разговор с ребёнком: услышанные фразы обрабатывались алгоритмом, который подыскивал подходящий шаблон поведения и ответ. Технология напомнила Влахосу «Элизу», но разработка компании PullString могла гораздо больше. А самое главное — она могла говорить.

В разговоре с журналистом глава компании Орен Джейкоб (Oren Jacob), работавший в Pixar, признался, что хочет использовать свой проект не только в сфере развлечений. По его словам, программа вроде Hello Barbie может относительно достоверно «оживить» известных умерших людей вроде Мартина Лютера Кинга.

После того, как Джону Влахосу поставили диагноз, его сын случайно узнал, что в PullString обнародовали инструменты для создания собственных чатботов. При наличии необходимой базы данных любой мог «оживить» человека или персонажа. У Джеймса 91 970 слов его отца.

​Идея пришла в голову практически сразу.

Влахос решил создать чатбота, имитирующего его отца, чтобы хоть как-то сохранить о нём память. Примерно в это же время Джеймс наткнулся на статью от Google, которую он принял за «послание свыше». Исследователи обучили нейросеть на основе 26 миллионов диалоговых строк из кино, после чего на её основе создали бота. В Google решили тестировали разработку философскими вопросами и спросили алгоритм, в чём смысл жизни. «Жить вечно», — ответил чатбот.

Цифровая загробная жизнь

Следующие месяцы Джеймс обдумывал идею создания приложения Dadbot. У проекта было множество минусов: его придётся разрабатывать в сложное для отца время, а плохая реализация будет просто издевательством над семейными воспоминаниями. Даже при удачном стечении обстоятельств чатбот останется лишь «тенью» отца.

​ Cкриншот из видео Wired

В августе 2016 года журналист поделился идеей с семьёй. Он объяснил отцу и матери, что хочет создать скорее «динамическую историю» Джона Влахоса, рассказанную им самим с помощью текста и аудиосообщений. Члены семьи поддержали задумку и предложили свою помощь.

Если и есть намёк на «цифровую загробную жизнь»​, то человек, которого я хочу сделать бессмертным таким образом — это мой отец.

Джеймс Влахос

В конце лета Влахос впервые запустил PullString. У него не было особых навыков программирования, поэтому сначала он решил, что чатбот будет общаться только с помощью текстовых сообщений. Для этого Джеймсу предстояло разобраться в системе сервиса.

Диалог сообщений состоял из «веток», которые выбирались в зависимости от того, какую тему выбрал живой собеседник. Алгоритм подстраивался даже под отдельные слова, стараясь выбрать правильную реакцию для чатбота. Например, если пользователь говорил «Отлично», то скрипт выбирал вариант ответа «Рад слышать это».

Главная задача журналиста состояла в том, чтобы спрогнозировать возможные реакции «цифровой копии» отца. Влахос начал с очевидных ответов вроде «хорошо», «ясно», «забавно» и прочих. Также он добавил реплики на случай непредвиденного развития разговора: в этом случае виртуальный собеседник должен предложить сменить тему. Спустя несколько дней Джеймс запрограммировал первую «ветку», в которой его отец говорит «Привет».

На разработку приложения ушли месяцы. После небольшой беседы виртуальный Джон предлагал пользователю зайти в «Центр обсуждений», где находилась история всей его жизни, разбитая по темам. Также Влахос-младший добавил разделы с обучением и заранее записанными песнями и шутками. Благодаря десяткам интервью журналист смог сделать бота, знающего о многих аспектах жизни его отца.

Однако ему этого не хватало. Автор проекта хотел, чтобы алгоритм мог имитировать личность Джона Влахоса: скромность, мрачное мировоззрение, логику, фирменные фразы вроде «Как ты, чёрт возьми» и чувство юмора. Постепенно тем становилось всё больше, а чатбот поведением всё успешнее имитировал его. Через несколько месяцев с помощью PullString разработчик смог добавить целые аудиоистории в ответ на просьбы подробнее рассказать о прошлом.

Cкриншот из видео Wired

Джеймс пытался внедрить в чатбота спонтанность. Периодически Dadbot может сказать что-то вроде «это не то, что ты хотел услышать, но вот забавная история, которая произошла со мной». Также алгоритм научили чувствовать время: он просит не мешать ему спать ночью и знает, когда у кого-то из близких родственников день рождения. В такой ситуации он пишет: «Жаль, что не могу сейчас быть рядом с вами».

Могу представить сюжет для фильма: человек помешался на идее «оживить» своего умирающего отца с помощью робота. Истории о синтетической жизни рассказывают тысячелетиями. И все знают, что они плохо заканчиваются.​

Джеймс Влахос

В процессе работы журналист столкнулся с главной проблемой: стоит ли ломать «четвёртую стену» во время общения с приложением. Должен ли чатбот знать, что у Джона Влахоса рак? Должен ли «цифровой отец» осознавать, что он просто алгоритм, а не настоящий человек? Моментами Джеймс задумывался, а вдруг он убил сотни часов на проект, которым даже сам не захочет пользоваться?

«Я знаю все эти истории»

В ноябре 2016 года Dadbot обрёл свой первый «дом» — Facebook Messenger. Изначально им мог пользоваться только его собственный создатель: другие люди «ломали» робота, запутывая его нетипичными вопросами. Поэтому Джеймс стал тестировать приложение с семьёй, чтобы оно лучше реагировало. Цифровая копия отца начала узнавать свою жену: услышав её голос, он вспомнил их поездку на барбекю несколько лет назад.

Cкриншот из видео Wired

Отец одобрил разработку, но сыну этого не хватило. Набравшись смелости, он спросил: «Ответь, пожалуйста, честно. Даёт ли тебе какое-нибудь утешение то, что после твоей смерти останется что-то, имеющее возможность помочь тебе рассказать свою историю?». «Я знаю всё это дерьмо, все эти истории. Но мои внуки уже не будут знать. Так что это замечательно», — ответил Джон.

​8 февраля 2017 года медсестра попросила всю семью собраться, чтобы попрощаться с отцом.

В ту ночь Влахос-младший зашёл в Facebook Messenger, где его встретил «отец». «Как твои дела?», — спросило приложение. «Мне грустно», — ответил сын. После этого чатбот ответил «понимающей» фразой и начал рассказывать о театральной карьере Джона и его первом воспоминании. На следующее утро Джеймс узнал, что его отец умер.

Несколько недель он не вспоминал про чатбота. Во время работы он вспомнил программу PullString и открыл её, прочитав несколько созданных им сценариев разговора. Трагедия изменила Джеймса: чем сильнее ухудшалось здоровье отца, тем больше он зарекался не открывать приложение после его смерти, но случившееся внезапно его замотивировало.

Он представил более продвинутую версию своего проекта. Такой бот не просто сохранял цифровую память о человеке, а наделся личностью. Он бы распознавал мимику и эмоции собеседника и умел бы сопереживать. Такой правдоподобный робот почти не отличался бы от его отца по характеру. Но хотел ли Джеймс поговорить с таким Dadbot? Он решил, что нет.

Через пару месяцев после смерти Джона Влахоса с «ним» захотела поговорить жена его сына Анна. Она не совсем понимала задумку мужа и говорила, что ей «режет слух» голос цифровой копии близкого ей человека. Но потом всё же решилась написать ему.

— Привет, Джон. Ты здесь?

— Привет. Это странно, но я спрошу: кто ты?

— Анна.

— Анна! Как ты, чёрт возьми?

— Всё хорошо, Джон. Я скучаю по тебе.

#лонгриды