Офтоп
Mayya Gavasheli

Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», занимающего 30-е место в банковской системе России

В начале июля в банке ввели временную администрацию.

Центральный Банк России принял решение об отзыве лицензии на банковскую деятельность у банка «Югра», сообщается на сайте регулятора. Решение вступило в силу 28 июля.

Согласно пресс-релизу на сайте ЦБ, владельцы «Югры» использовали средства вкладчиков для финансирования своих бизнес-проектов, выдавая деньги компаниям, «масштабы деятельности которых не соответствовали объёму полученных кредитов». При этом банк не кредитовал физические и юридические лица, не связанные с собственниками.

В релизе ЦБ отмечается, что в деятельности «Югры» «неоднократно выявлялись операции, обладающие признаком вывода активов и качественных залогов», а также сомнительные транзитные операции, предоставление существенно недостоверных отчетов и нарушение введённых ограничений.

Центробанк также заявил, что «Югра» полностью утратила собственные средства (капитал). Акционеры банка возложили ответственность за банкротство на временную администрацию. По их мнению, «путём неверной переоценки активов» администрация добилась того, что капитал банка был признан недостаточным для продолжения деятельности.Акционеры направили в суд заявление о неправомерных действиях временной администрации, и намерены подать коллективный иск об отзыве лицензии.

27 июля основной владелец «Югры» Алексей Хотин сообщил, что предоставил в ЦБ плана финансового оздоровления банка. Он предусматривал возврат Агентству по страхованию вкладов 170 миллиардов рублей в течение 10 лет.

10 июля ЦБ ввёл в банке на шесть месяцев временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АВС), объяснив это «неустойчивым финансовым положением» кредитной организации. Она должна была обследовать его финансовое положение. Вкладчикам пообещали возместить страховые выплаты за 14 дней.

С этим решением ЦБ не согласилась Генпрокуратура. 19 июля она опротестовала его как «безосновательное». Ведомство утверждало, что введение временной администрации и выплата АСВ компенсаций вкладчикам принесёт ущерб федеральному бюджету. Несмотря на это, 20 июля АСВ начали выплаты вкладчикам.

28 мая 2017 года Банк России потребовал от «Югры» создать финансовые резервы на 40 миллиардов рублей. Это почти равно капиталу организации. Эксперты заверяли, что такая просьба ЦБ могла привести к остановке работы.

С октября 2016 года в «Югре» начало возрастать число инвесторов с небольшими пакетами акций, не получавших контроля над банком. Эксперты предполагали, что такие сделки не несли экономического смысла, но позволяли обходить ограничения и привлекать средства населения, что было единственным источником средств для банка.

К 1 июня 2017 года банк привлёк более 181 миллиарда рублей от населения. «Ведомости» назвали ситуацию возможно, «крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора».

По данным «Ведомостей», в банке знали об этой схеме. В конце апреля 2017 года ЦБ запретил депозиты акционеров в «Югре» с долей менее 0,01%.

Банк «Югра» был основан в 1990 году. Он занимает 30-е место по величине активов и 20-е — по размеру привлечённых от населения средств в России.