{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Roman Persianinov

Исследование: Хакеры из Fancy Bear научились красть данные через Wi-Fi в отелях Статьи редакции

Российская группировка начала делать это около года назад, а теперь получила доступ к разработкам, использованным в вирусах WannaCry и Petya.

Фото Getty

Исследовательская компания по кибербезопасности FireEye выяснила, что с осени 2016 года российская группировка хакеров Fancy Bear, которую связывали со взломами Демократической партии США, крадёт данные постояльцев европейских отелей.

Хакеры подключаются к местному Wi-Fi и перехватывают информацию пользователей. По словам специалистов, около месяца назад группировка начала использовать для взломов программу, предположительно созданную Агентством национальной безопасности США. С тех пор количество взломов увеличилось.

Уязвимости Wi-Fi

По данным специалистов FireEye, хакеры из Fancy Bear — профессионалы, плотно работающие со спецслужбами при Министерстве обороны РФ. Осенью 2016 года эксперты изучили корпоративный компьютер одного из своих клиентов и обнаружили в его файлах следы присутствия вируса. Оказалось, что он попал на компьютер через Wi-Fi в отеле, где отдыхала жертва.

Через 12 часов после подключения пользователя к точке доступа, к тому же Wi-Fi подключился неизвестный. Он перехватил личные данные жертвы, чтобы зайти к ней в компьютер, установил вирус и получил доступ к системным данным. Всё это время, как считают в FireEye, неизвестный находился в отеле, вероятно, внимательно следя за любыми подключениями к уязвимой точке доступа.

Стенд FireEye на конференции по кибербезопасности в Лас-Вегасе, 2016 год. Фото Reuters

Подобная схема кражи данных не нова. В интернете достаточно статей, предупреждающих об опасности подключения к незащищённым общественным точкам доступа. Однако в FireEye обнаружили, что в июле 2017 года предположительно российские хакеры начали применять новую технологию. Это вирус-эксплойт EternalBlue, к разработке которого, как считается, причастно Агентство национальной безопасности США. Вредоносная программа эксплуатирует уязвимости в протоколах Windows по типу WannaCry или Petya, сильно облегчая работу хакерам.

Несомненно, это новая методика работы Fancy Bear. Более скрытный способ собирать информацию о людях. Можно просто сидеть и перехватывать Wi-Fi-трафик

Бен Рид
глава исследовательского отдела FireEye

Как хакеры крадут данные

До июля 2017 года в FireEye фиксировали лишь единичные вирусные атаки на постояльцев отелей. Однако за один летний месяц этого года специалисты отметили восемь атак: семь из них приходились на отели в европейских столицах, а одна — на отель на Ближнем Востоке.

Во всех случаях хакеры сначала проникали сквозь систему защиты, предположительно с помощью фишинговых писем. Затем злоумышленники запускали на компьютере Eternal Blue, позволяющий быстро захватить контроль над системой отеля. После этого они получали доступ к местному Wi-Fi. Далее в ход шла программа Responder, позволяющая не только мониторить пользователей и точки доступа, но скрытно перехватывать их логины и пароли.

Во всех случаях хакеры атаковали лишь дорогие отели — в основном те, где останавливаются бизнесмены или дипломаты. Неизвестно, взламывали ли они конкретных пользователей или их атаки были хаотичны. Специалисты предполагают, что злоумышленники могли лишь тестировать программу, и поэтому пока зафиксировано относительно немного атак.

Выводы исследователей

FireEye связали взломы отелей с Fancy Bear неслучайно. Эксперты основываются на программах GameFish и XTunnel, которые считаются детищем российских хакеров. Специалисты зафиксировали следы обеих программ на атакованных компьютерах. Кроме того, компания заявила, что между жертвами есть некая информационная связь, которая заинтересовала злоумышленников. В организации по кибербезопасности не раскрыли суть этих данных, сославшись на их конфиденциальность.

Если Fancy Bear действительно причастна к взломам, это будет первый подтверждённый случай, когда российские хакеры использовали наработки американских спецслужб. Впрочем, украинские власти уже обвинили Россию в распространении вируса Petya весной 2017 года. Он тоже использовал эксплойт Eternal Blue.

С этими обвинениями частично согласны киберспециалисты. Компания ESET считает виновными в распространении вируса, массово подкосившего инфраструктуру Украины, России, а также западно-европейских стран весной 2017 года, группировки TeleBots или Sandworm. А FireEye в свою очередь связала эти организации с Россией. При этом отмечается, что для однозначного вывода этих данных недостаточно.

Компьютер, подвергнувшийся атаке Petya. Фото TJ

Однако случай c Fancy Bear — далеко не единственный, когда под хакерский удар попали постояльцы дорогих отелей. В 2014 году неизвестные уже атаковали устройства клиентов гостиниц, найдя уязвимость в Wi-Fi точках. Тогда специалисты связали нападение со спецслужбами Южной Кореи.

Основное различие между тем и нынешним взломом кроется в мотивах злоумышленников. В 2014 году хакеры атаковали людей, предположительно имеющих доступ к правительственным данным США, Индии, Японии и Северной Кореи. В случае с нынешним взломом пока неизвестно, кто стал его жертвами.

Но даже если забыть о возможных политических мотивах взломов, исследование FireEye служит напоминанием об опасности открытых точек доступа. Специалисты предупредили, что с помощью новых разработок хакеры из Fancy Bear или другие злоумышленники могут перехватить данные пользователя даже если он использует VPN.

Эксперты посоветовали всем путешественникам не использовать общественный Wi-Fi в отелях, так как теперь нельзя быть уверенным, что данные постояльцев не перехватывают хакеры.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Нужный корабль

Это что получается, ssl/tls взломали? Как-то больно громко. Щас бы об этом весь интернет кричал дико.

Или все-таки новость про то, что люди пользуются старым софтом и нихуя не обновляют систему?

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

не обновляют систему и когда подключаются к сети на вопрос Windows «Разрешить ли доступ ПК в этой сети ко мне, как дома?» радостно отвечают «Да», не задумываясь

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

Я в одной конторе решил пощупай вайфай трафик. В итоге принес it-директору на стол свой мобильный, где был открыт корпоративный портал авторизованный под его аккаунтом. Так что например куча бизнесменов могут ходить на хреново сделанные корпоративные сайты без ssl и вообще труба тогда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Очередной выдуманный бред без доказательств. Перехват незащищённого трафика в общественных местах - любимое занятие школьников. Никаких вирусов и хакеров для этого не требуется.

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Сети разные бывают. В метро например трафик уже не перехватить так просто. В макдаке я последний раз пробовал в 2015, работало. Сейчас не знаю. Обычно там ничего интересного нет. Раньше были кривые приложения для вк, не умеющий в https, сейчас это все исправлено. Ловить просто так с наскока там нечего.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Исследование: хакеры из Fancy Bear крали данные через Wi-Fi в ресторанах быстрого питания в 2015 году.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Много чего сделают, неизвестно сколько одеев в дикой природе водится.
Дырку в винде закрыли после того как слили софт АНБ, а вот сколько лет до этого эту дыру использовали никто не знает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Блин, еще раз, АНБ довольно долго ей пользовалась и легко могла сломать виндовс со всеми последними обновлениями. Апдейты спасают от уже известных и массовых угроз, от целевых атак они не спасут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

3) за мат извени

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null