{"id":873,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=873&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=85749e3304a5aad8bb13676aaa2c6c8433d68cb3370e16b8fcda1f369508d966","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Женя Кузьмин

Интернет сектантов Статьи редакции

Главное из расследования Vice о том, как религиозные культы ищут последователей с помощью каналов на YouTube и подкастов.

Фото Vice

Современные секты давно приспособились к новым технологиям: с помощью интернета они могут вербовать последователей, не выходя в офлайн. Для этого создаются «просветительские» сайты, блоги лидеров учений, ролики на YouTube и чаты. Издание Vice разобралось, как интернет стал привычной площадкой для культов в США и Европе, а TJ выбрал главное из расследования.

Инопланетяне и рептилоиды

15 июля 2017 года полиция штата Пенсильвания нашла тело 32-летнего Стивена Минео, убитого неподалёку от своего дома. Полицию вызвала его девушка Барбара Роджерс, которая сразу же созналась в преступлении. По её словам, Минео попросил его застрелить: так мужчина пытался «сбежать от онлайн-культа».

Барбара и Стивен в течение нескольких лет были последователями культа, основанного Шерри Шрайнер. Шрайнер проповедует о существовании «Нового мирового порядка» — секретной группы «инопланетян и рептилоидов», которые управляют миром.

В одном из видео Шрайнер утверждала что Джастин Бибер вживляет фанатам «демонические чипы»

​Шрайнер давно пользуется интернетом для вербовки людей. У неё есть блог, подкаст и YouTube-канал с несколькими тысячами подписчиков и миллионом просмотров. На сайте глава культа пишет огромные тексты о нашествии инопланетной саранчи и контроле человеческого разума рептилоидами. Средства на существование секты она собирает с помощью краудфандинговой платформы Gofoundme.

«Новый мировой порядок» — не единственный культ, осознавший преимущества новых технологий. Свои каналы на YouTube завели и старые крупные секты, например, раэлиты. Движение раэлитов в 1974 году основал французский журналист Клод Ворийон, который якобы встретился с инопланетянами, которые открыли ему тайны происхождения мира и человечества. Последователи культа считают Ворийона посланником пришельцев, передающим людям их волю.

У раэлитов есть несколько каналов под названием RaelTV на английском, французском и китайском языках. Также у них есть канал и сайт RaelAcademy, которые рассказывает о культе новичкам. Некоторые видео набирают сотни тысяч просмотров.

Клод Ворийон

По словам главы организации Cult Education Institute Рика Росса, мало кто задумывается о том, насколько легче сектам стало искать новых последователей с помощью соцсетей. Кроме сайтов и роликов члены культов используют для этого мессенджеры и Skype. Другие специалисты называют интернет «благородной почвой» для вербовки.

Философские подкасты

На некоторых видео представители сект критикуют популярные религии или хвалят собственные учения. Другие предлагают последователям изолироваться и общаться только с другими членами культа. У каждого движения своя тактика по набору людей в интернете, но в одном они схожи.

​Теперь они вербуют последователей, пока те сидят у себя дома.

Под влиянием новых технологий меняется и само понятие секты. Несколько лет назад жительница Канады Мариса О'Коннор наткнулась на видео, в котором мужчина рассказывал об анархии в интернете. Её заинтересовала тема, и она решила познакомиться с автором ролика подробнее.

Им оказался Стефан Молинье — знаменитый канадский «киберфилософ», создавший самый популярный в мире подкаст о философии под названием Freedomain Radio. Он написал несколько книг и часто принимал участие в различных конференциях. Его интересы не ограничиваются религией: например, в 2014 году он рассказывал о потенциале криптовалюты.

О'Коннор посмотрела несколько видео Молинье, после чего попросилась в чат его сторонников. Там она узнала о концепции «deFOOing» — сознательного разрыва отношений со своей семьёй, потому что человек «растёт с ними без права выбора». Постепенно девушка проникалась идеями автора подкастов и в 2008 году ушла от родителей, оборвав с ними все связи.

Затем она уволилась и перестала общаться с друзьями, не одобрившими её решение. По словам О'Коннор, чат слушателей Freedomain Radio стал для неё целым миром. Она тратила последние деньги на эксклюзивные выпуски подкаста, а уход из семьи постепенно превратился в самоизоляцию. Из круга любителей Молинье О'Коннор вышла только через несколько лет.

Из-за преданности лидеру и призывам к самоизоляции британская организация The Cult Information Centre назвала его проекты культом. В 2007 и 2008 годах поклонники Молинье уходили из семей и переезжали в Канаду. Однако сам «киберфилософ» не считает себя основателем какого-либо культа.

О'Коннор подчёркивает, что со временем Молинье практически перестал упоминать концепцию «deFOOing» в своём шоу. Однако девушка до сих пор встречает последователей, выбравших самоизоляцию после его подкастов и роликов на YouTube. Сейчас канадец готовится к «тридцатилетней борьбе» против СМИ. Для этого от просит подписчиков пожертвовать ему денег.

Защита от сект

История Марисы О'Коннор — лишь одна из многих. По мнению Росса, платформы должны сами бороться с онлайн-культами, а не дожидаться инцидентов вроде убийства Стивена Минео.

Я не говорю о нарушении свободы слова. Но если группы людей открыто призывают к насилию или занимаются мошенничес​твом, с этим нужно бороться. Думаю, сервисам вроде YouTube и Facebook стоит самостоятельно контролировать деятельность культов.

Рик Росс
сотрудник Cult Education Institute

По словам Росса, одна из главных проблем борьбы с культами заключается в стереотипе о том, что умные люди не попадаются на их уловки. Он вспоминает, что один из его клиентов имел высшее образование и «считался очень умным». Однако после смерти друга он наткнулся на видеоролики организации «Израиль, объединенный во Христе» — религиозного культа темнокожих евреев, выступающих против остальных религий и рас.

Ранчо «Маунт Кармел»

Интернет помогает не только культам, но и защитникам от них вроде Росса. В 1996 году Росс запустил сайт для помощи бывшим последователям сект: на нём есть база данных и контакты службы поддержки. Сообщество FDR Liberated помогает тем, кто пытается оправиться после увлечения шоу Freedomain Radio. Мариса О'Коннор — его активная пользовательница.

Однако лидеры культов часто оказываются на шаг впереди. По мнению специалистов, как только в социальных сетях станет небезопасно искать последователей, они просто найдут новые способы вербовки. По оценке Росса, это произойдёт примерно через три года.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

чертовы сектанты

9
Вторичный пистолет

Лишнее подтверждение тому, что 99,9% ютуба — это рак в нечеловеческих концентрациях.

2
Вторичный пистолет

По словам главы организации Cult Education Institute Рика Росса

Рика Росса

1
Вторичный пистолет

Мы - единственная в России религиозная организация с галочкой. Все остальные - явно секты. Будьте осторожны

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Вторичный пистолет

ТЖ через 3 года

5
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Они еще и в песни могут
https://youtu.be/XoDKqwhMo4Q

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

церковные песнопения здорового человека

0
Вторичный пистолет

Скриншот с Бибером как бы намекает, что YouTube ни то что не борется с этими культами, а напротив способствует распространению их контента.
На самом деле, конечно, нет, но рекомендации ютуба и автоплей реально любого доведут.

0
Читать все 11 комментариев
null