Офтоп
Сергей Звезда

Что происходит в Мьянме и почему это волнует мусульман в России

Из-за чего верующие в Москве, Чечне и Дагестане вышли на улицы и потребовали вмешательства Кремля.

Участники митинга в Грозном. Фото @lomara_naur

С 3 сентября в России проходят митинги мусульман из-за событий в Мьянме. Участники акции требуют от федеральных властей вмешаться в ситуацию, при которой правительство и добровольцы преимущественно буддистской страны в Юго-Восточной Азии преследуют этническое меньшинство рохинджа.

За кого вступились российские мусульмане

Эпицентр противостояния — это штат Ракхайн (Аракан) на границе Мьянмы с Бангладеш. Несмотря на ресурсы, это один из самых бедных районов страны. Он представляет собой узкую «полосу» на побережье.

В провинции живут около миллиона тех, кто исповедует ислам и причисляет себя к народности рохинджа. Для сравнения: во всей Мьянме — 55 миллионов жителей.

В СМИ рохинджа называют одним из самых притесняемых этнических меньшинств в мире. Религиозный конфликт усугубляется исламофобией, поскольку буддисты в стране якобы жалуются, что им «насаждают» чужую культуру. Точные данные о Ракхайне получить трудно, поскольку журналистов туда не пускают.

Рохинджа считают себя коренным населением штата. Ряд историков спорит с этим утверждением. По их мнению, рохинджа переселили из Бенгалии в Бирму (прежнее название Мьянмы) как дешёвую рабочую силу в период правления британской колониальной администрации. Представители меньшинства мигрировали и позднее: после обретения независимости Мьянмы в 1940-х годах и войны за независимость Бангладеш в 1971 году.

Британия поддерживала рохинджа. После того, как Мьянма получила независимость, жители этой и других национальных окраин потребовали автономию. Они её не добились.

Более того, рохинджа не вошла в список 135 признанных правительством Мьянмы этнических групп. Власти уже несколько поколений считают их нелегальными иммигрантами и даже называют «бенгальскими террористами». Многие рохинджа не могут получить гражданство и не имеют политических прав. Они несвободны в передвижении по стране и с трудом могут найти себе работу.

В 1982 году законы временно смягчили: местные жители получили «белые карточки», которые позволяли голосовать на выборах. Правда, как раз перед выборами в 2015 году их лишили временных удостоверений, опасаясь массового притока мусульман.

Даже единомышленники лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которые возглавили Мьянму после военного правительства, по наблюдениям журналистов, не сделали ничего для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Правозащитники объясняют поведение Аун Сан Су Чжи так: с одной стороны она выражает поддержку мусульманскому меньшинству, а с другой боится потерять голоса большинства — буддистов.

Верховный главнокомандующий Мьянмы Мин Аун Хлайн и лидер Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи в декабре 2015 года. Фото Reuters

Ситуация накалилась в 2012 году, когда тысячи рохинджа cтали беженцами в собственной стране. Тогда власти обвинили группу местных мужчин в изнасиловании и убийстве женщины-буддистки. Как выяснили правозащитники, безосновательно. Это обернулось волной насилия, массовыми убийствами и тысячами разрушенных домов. Рохинджа выгнали из собственных деревень, и они начали жить во временных лагерях.

В Ракхайне есть группировка «Армия спасения рохинджа Аракана» (ARSA), которая стоит под исламистскими лозунгами и считают своей миссией «защиту мусульманского меньшинства от репрессий государства». Власти признали «Армию» террористической группировкой c подготовленными за рубежом боевиками. По данным International Crisis Group, она основана в Саудовской Аравии и Пакистане. Политологи обвиняют именно правительство Мьянмы в «создании условий» для того, чтобы такая организация появилась.

Обострение конфликта

Широким массам об «Армии» стало известно в октябре 2016 года, когда они напали на посты охраны на границе Мьянмы и Бангладеш и убили девять полицейских. Вылазки «Армии» провоцируют ответные вооружённые рейды и нападения властей и добровольцев. В ООН действия властей признали незаконными, изучив сотни интервью беженцев и узнав о массовых расстрелах, убийствах, пытках и изнасилованиях.

25 августа 2017 года члены «Армии спасения», вооружившись ножами и самодельной взрывчаткой, одновременно напали на более чем 30 армейских участков и полицейских постов на севере Ракхайна. Данные об атаке разнятся: повстанцы убили от 12 до 15 силовиков, погибли от 70 до 120 членов «Армии».

Правительство Мьянмы называет свой ответ «антеррористической операцией», а его противники (например, президент Турции) — геноцидом. Cторонники рохинджа утверждают, что военные и добровольцы массово сжигали дома и расстреливали мирных жителей. Власти говорят, что поджоги устроила сама «Армия».

К 1 сентября власти подтвердили, что во время операции убили 400 человек, и заверили, что почти все они — повстанцы. Правозащитники предположили, что официальные данные занижены.

Так или иначе пожары в деревнях вызвали самую масштабную волну беженцев рохинджа с 2012 года. По данным Reuters, за последний год в один только Бангладеш по рекам, джунглям и другими путями отправились не менее 75 тысяч человек. Бангладеш, Индия и Малайзия отказываются оставлять у себя всех беженцев.

Реакция России

Вмешательства Организации объединённых наций требуют ряд правительств, среди которых власти Британии, Турции и Ирана. Совет Безопасности ООН даже провёл закрытую встречу о вопросе Мьянмы, но об её итогах публично не рассказывал. Это не значит, что ООН игнорирует происходящее в Мьянме. Организация постановила создать комиссию по исследованию ситуации.

В марте 2017 года Россия заблокировала заявление Совбеза ООН о помощи рохинджа. Как уточняло Reuters, РФ сделала это вслед за Китаем. По версии аналитиков, Китай выступил против вмешательства ООН в ситуацию из-за стратегических и бизнес-интересов в Мьянме. Россия посчитала, что «правами человека» должен заниматься не Совбез, а другие «компетентные органы». 4 сентября представитель МИД Мария Захарова заявила, что с «подачи Reuters в интернете распространяются фейки», но не уточнила, в чём именно заключаются ошибки СМИ.

В заявлении МИД РФ от 28 августа об атаке повстанцев говорится как о нападении «боевиков так называемой „Армии спасения рохинджей Ракхайна“». Ведомство «решительно осудило вылазку» и «выразило поддержку усилиям» правительства Мьянмы по возвращению стабильности.

После того, как проблемы в Мьянме вызвали массовые акции в России, федеральные власти не принимали никаких действий. «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавивший, что «сообщения о событиях в Мьянме вызывают озабоченность у Кремля». Он отметил, что 3 сентября в администрации президента были заняты и работали над грядущей встречей Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем.

3 сентября в МИД заявили, что следят за ситуацией в Мьянме, и призвали стороны к диалогу. В ведомстве «обеспокоились» сообщениями о столкновениях и отметили, что жертвы есть как со стороны «мирного населения», так и со стороны «силовых структур правительства».

Россия и ранее поддерживала власти Мьянмы. В июне секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев встретился с главнокомандующим страны Мином Аун Хлайном. Россия поставляла Мьянме учебно-боевые самолёты.

Участники акций в России и последствия

3 сентября сотни мусульман вышли на акцию возле посольства Мьянмы в Москве. Они взяли с собой коврики, чтобы провести молитву, выкрикивали «Аллаху Акбар» и «Буддисты — террористы», а также обвиняли правительство азиатской страны в геноциде.

Мусульмане хотели пройти в посольство, но этого сделать не дали. Несмотря на перекрытые дороги и отряды ОМОНа, несогласованную акцию силовым методом не прерывали.

Блок instagram недоступен

По словам протестующих, их главное требование — создать «резонанс происходящему» и потребовать вмешательства Кремля в ситуацию. По предложению чеченского депутата Адама Делимханова, мусульмане подписали петицию к президенту России. Дошла ли она до адресата, неизвестно.

Кто-то из участников в разговоре с журналистами признавался, что находится в Москве проездом, а кто-то живёт в столице уже несколько лет. Организаторов и единой страницы в соцсети у акции не было: во всяком случае вышедшие на улицу заверяли, что «всё получилось стихийно», а информация распространялась «от одного к другому» через Telegram, «Одноклассники» и Фейсбук. С полицией тоже никто не договаривался.

В этот же день акции стартовали в южных регионах России. В Махачкале около двух тысяч человек, которых не пустили на главную площадь, прошли по улицам со скандированием «Аллаху Акбар».

Официальные представители российских мусульман не хотят ассоциироваться с протестами. Муфтият Дагестана заявил, что не причастен к акции, потому что она «идёт вразрез с официальной позицией российского государства». Совет муфтиев Москвы подчеркнул, что никак не связан с уличной акцией у посольства.

4 сентября российские акции вышли на новый уровень. В Москве у посольства Мьянмы задержали 20 человек. В Грозном после заявлений Рамзана Кадырова провели второй за двое суток митинг. По данным МВД, на акции собралось 1,1 миллиона человек, тогда как всего в Чечне живут 1,4 миллиона человек.

Кадыров против

Позиция Кадырова, которую он выразил в Инстаграме, идёт вразрез с мнением российских властей.

Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления — я против позиции России. Потому что у меня своё видение, своя позиция. ​

Рамзан Кадыров

Именно с подачи Кадырова события в Мьянме начали широко обсуждаться в России: 1 cентября глава Чечни обвинил политиков в «лицемерии и бесчеловечности» в отношении самых жестоких, по его словам, событий со времён Второй мировой войны. Во втором обращении 3 сентября Кадыров обратил внимание, что в повестке ближайшей сессии Генассамблеи ООН нет вопроса Мьянмы и назвал организацию «посиделками и говорильней».

Кадыров объясняет свою позицию религиозностью: он считает события в Мьянме «невыносимой болью для всех мусульман». Некоторые политологи обвинили главу Чечни в лицемерии и пиаре с попыткой выставить себя «покровителем мусульман всего мира». Другие предположили, что Путин «не одёрнет» Кадырова из-за грядущих президентских выборов.

4 сентября Песков сказал, что пока не может дать какую-то оценку словам Кадырова: «Мы знаем, что мусульмане весьма эмоционально воспринимают эти события в Мьянме, но у меня пока не было времени ознакомиться с ними».

В тот же день Путин впервые высказался о ситуации в Мьянме на встрече с президентом Египта. По словам Пескова, президент «осудил любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман». Протесты в России он не комментировал.

Впрочем, после этого Кадыров публично поблагодарил Путина за «осуждение насилия против мусульман», хотя президент также заявил о «проявлениях насилия» в отношении властей. «Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента [...] Ещё раз хочу сказать, что для меня религия всегда была и будет на первом месте. В своей жизни я боюсь только Аллаха», — заметил глава Чечни.

#разборы #мьянма