Фоторепортаж: Акция «Обними пруд»

Жители Екатеринбурга протестуют против храма, который хотят построить в центре Городского пруда.

В закладки
Фото Александра Фаста

3 сентября в Екатеринбурге в третий раз прошла общественная акция «Обними пруд». Участники флешмоба попытались замкнуть живую цепь вокруг главной акватории уральской столицы — Городского пруда. Корреспондент TJ посетил акцию и поделился своим фоторепортажем.

Время подходило к трём часам, когда официально должны были начаться «обнимашки». Издалека набережная казалась очень загруженной. На восточной оконечности Плотинки скопилось несколько сотен человек, которые пытались разобраться с происходящим.

Фото Александра Фаста

Им предстояла достаточно непростая задача: соединиться в живую цепочку и с её помощью «обнять» Городской пруд, неровная окружность которого составляет около 4 километров.

Вскоре немногочисленные организаторы из числа членов общественного движения «Комитет городского пруда» смогли успокоить пришедших горожан и начали вытягивать их в цепочку вдоль набережной.

Фото Александра Фаста

В процессе один из организаторов — бывший преподаватель УрФУ и общественный активист Дмитрий Москвин — рассказал, что людей пришло больше, чем на предыдущие две акции. Позднее он добавил, что в этот день на набережной присутствовали около 1,5-2 тысяч человек.

Возможно это было связано со словами губернатора Куйвашева, который своими заявлениями накануне протестной акции разозлил противников строительства храма на искусственном острове в центре городского пруда.

Любое строительство в ключевых местах должно учитывать мнение людей, но надо разделять мнение населения и мнение общественных террористов .

Евгений Куйвашев
врио губернатора Свердловской области

Проходя по первой линии протестующих, я успел заметить среди участников акции нескольких известных горожан, которые в числе первых выстроились в живую цепочку. Лично мне было особенно приятно видеть среди них своих старых преподавателей: историю одного из них я уже описывал для Клуба TJ.

Организаторы акции Дмитрий Москвин, Полина Грейсман и депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин. Фото Александра Фаста
Бывший депутат свердловского горсовета и преподаватель СУНЦ УрФУ Людмила Цалковская (крайняя справа) с членами семьи
Выпускник екатеринбургской семинарии Виктор Норкин, выступавший в защиту видеоблогера Руслана Соколовского
Политолог и Telegram-блогер Фёдор Крашенинников
Художник Алексей Рыжков

Вскоре вся набережная Городского пруда оказалась затянута живой цепочкой. Своё возмущение этим высказали владельцы проката катеров: протестующие в середине воскресного дня полностью перегородили доступ к их летнему причалу.

Фото Александра Фаста

Тогда же я заметил, что в акции участвует много людей, которые пришли на набережную с животными и детьми.

Фото Александра Фаста

В течение получаса живая цепь продвигалась вдоль набережной с обеих сторон. Наиболее активное движение, по моим наблюдениям, было на восточной части береговой линии — в районе губернаторской резиденции и бухты пруда, в которой и собираются строить лубочно-разноцветный храм.

Фото Александра Фаста
Бухта городского пруда
Проект искусственного острова и храма, который должен появиться в центре Екатеринбурга. Оригинал издания Znak

Там же я обратил внимание на людей с разнообразной символикой, которые присутствовали на акции. Они выделялись среди общей массы горожан, но при этом составляли исключительно небольшую её часть.

Фото Александра Фаста
Нашивка на рюкзаке — флаг Уральской республики

Около 15:40 живая цепочка дотянулась до спортивного комплекса «Динамо», расположенного на стрелке пруда. Участники акции начали хлопать друг другу и подбадривать догоняющих.

Фото Александра Фаста

В этот момент и возникла неразбериха. Пришедшие на набережную горожане не понимали, что происходит и что значат эти хлопки: может быть, всё уже получилось и можно расходиться?

Судя по тому, что произошло дальше, именно так ситуацию и восприняли большинство участников акции. Люди начали расходиться от «Динамо», и уже в течение пяти минут нельзя было точно сказать: кто из них продолжает протестовать, а кто просто прогуливается вдоль набережной.

Фото Александра Фаста

Особо заметные участники несвоевременно окончившегося шествия остались в районе бухты, и там разговаривали с не желавшими расходиться горожанами.

Выпускник духовной семинарии Виктор Норкин указывал на два храма в нескольких сотнях метров от места будущей стройки — Вознесенской церкви и Храма-на-крови — и говорил, что православные духовные центры в последнее время не пользуются популярностью у прихожан.

Фото Александра Фаста
Слева направо: Храм-на-Крови и колокольня Вознесенской церкви

Организатор акции «Обними пруд» Дмитрий Москвин разговаривал с журналистами и продолжал убеждать их, что людей пришло больше, чем в прошлые разы. При этом оставшиеся на Плотинке очевидцы, с которыми мне удалось пообщаться, говорили, что к концу движения в начале уже не оставалось людей.

Фото Александра Фаста

Москвин добавил, что на популярность протеста указывает и появление на набережной пруда гигантского граффити «Храму — нет». Иронично в этой ситуации оказалось то, что к началу акции «Обними пруд» подправили надпись, заменив слово «нет» на «да».

Фото Александра Фаста

Позднее очевидцы заметили, что примерно в одно время с протестующими на набережной пруда прогуливался Андрей Козицын — владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая вместе с Российской медной компанией (РМК) собирается построить Храм-на-воде и подарить его горожанам к 300-летию Екатеринбурга.

По словам екатеринбуржца Андрея Копырина, Козицын разговаривал с неизвестной девушкой, и в процессе этого разговора обронил фразу «Да пусть они ходят, мы уже всё решили». При этом ранее сообщалось, что решение о строительстве храма ещё не принято, а инженеры подбирают для него наиболее пригодное по строительным параметрам место.

Фото Андрея Копырина

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u0440\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0436\u0438"], "comments": 26, "likes": 52, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 59016, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Sep 2017 11:57:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Спокойный Слава

3

Андрей Козицын — владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая вместе с Российской медной компанией (РМК) собирается построить Храм-на-воде и подарить его горожанам к 300-летию Екатеринбурга.

У нас тоже есть владелец металлугического завода занимающийся благотворительностью. Только он к счастью не особо верующий наверное и построил школу

Похожий глобус

16

Общественные террористы, сука.
Им храм строят, чтобы от ВИЧ вылечить, которого не существует как бы. А вон что устроили.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]