Офтоп
Анатолий Чиквин

От ярлыка до биткоина

Краткая история виртуальных валют в России.

Широкая общественная дискуссия о статусе такого явления, как криптовалюты, вновь вернула в повестку дня такой оборот, как «денежные суррогаты». Юристы и экономисты активно обсуждают, можно ли считать виртуальную валюту деньгами, или всё же стоит счесть её суррогатом.

Доводов с той и с другой стороны приводится немало. Те, кто отстаивает позицию, что битокин является денежным суррогатом, указывают, что фактически криптовалюта обладает всеми его признаками.

Хотя на сегодняшний день в РФ отсутствует официальное определение виртуальной валюты, в истории страны она уже не раз возникала как явление. Даже в те времена, когда ещё не было таких слов. TJ разобрался, как история вопроса повлияла на отношение к современным биткоинам.

Российская империя

Первое упоминание о денежных суррогатах как явлении, осуждаемом государством, появилось в редакции «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Российской империи 1870 года. Тогда Государственный совет внёс в 1150 статью то положение, в соответствии с которым частным лицам и обществам воспрещалось «выпускать безыменные денежные знаки в виде марок, квитанций, ярлыков и всяких других знаков или обязательств на предъявителя, содержащие в себе обещание опредёленной суммы деньгами».

Причём существовал краткий период, когда деньги в империи эмитировались не только Госбанком. В 1914 году в обращение были выпущены билеты Государственного казначейства, которые использовались в качестве денег (участвовали в расчётах) и были выгодным способом вложения средств, так как на них начислялись проценты (4% годовых).

СССР

В период становления советской власти возникла целая система санкций, связанных с возникновением и оборотом денежных суррогатов. Постановлением Совета Народных Комиссаров 1922 года «каким бы то ни было» учреждениям и предприятиям запрещалось выпускать денежные обязательства на предъявителя (облигации, боны, вкладные билеты, свидетельства о займе), а постановлением 1923 года «О недопущении выпуска суррогатов дензнаков» несанкционированный выпуск денежных суррогатов приравнивался к подделке денежных знаков.

Во время Гражданской войны в обороте находились сотни различных суррогатов. Причём их выпускали не только органы власти, но и местные отделения Госбанка, и даже отдельные вооружённые силы. Свои денежные знаки выпускали «белые генералы» Колчак, Юденич и многие другие.

Позднее в уголовном кодексе СССР редакции 1935 года появилась статья 128-г, которой преступным признавался не только выпуск, но и приём суррогатов вместо денежных средств в магазинах, лавках, ларьках и других розничных торговых предприятиях.

Клиринговые доллары

Первый опыт обращения виртуальной валюты случился в СССР в 1974 году. В рамках Торгового и платёжного соглашения между СССР и Республикой Афганистан все платежи между Советским союзом и Афганистаном по торговым и неторговым операциям производились с открытием в государственных банках взаимных счетов в клиринговых долларах.

Расчеты осуществлялись путём погашения взаимных требований по поставкам товаров. Фактическое движение денежных средств по клиринговым счетам не осуществлялось, происходил лишь учёт баланса взаимных поставок. Статьёй 12 Соглашения было предусмотрено, что если по истечении шести месяцев с даты прекращения его действия задолженность одной из сторон не будет погашена поставками, то должник погасит этот остаток путём перевода его в долларах США на счёт в банках третьих стран.

В 1992 году расчёты были фактически приостановлены и по результатам поставок образовалась задолженность Афганистана уже перед Россией. Её урегулировали в 2007 году, списав в счёт погашения сумму встречных требований Республики Афганистан, в которую вошли и остатки на счетах юридических и физических лиц Афганистана.

Клиент, который на момент открытия счёта в Банке Внешнеэкономической деятельности СССР был гражданином Афганистана, лишился таким образом своих средств, учтённых в клиринговых долларах, и обратился в суд за разрешением спора.

Московский городской суд, который вынес решение по делу только в 2011 году, установил, что на текущий счёт клиента не поступали реальные денежные средства. Спор возник в клиринговых долларах, которые не являются денежной единицей. Определением по делу N 33-15595 суд решил, что взыскание в данное единице невозможно и неисполнимо. В обоснование своего решения суд также указал, что счета были необходимы для учёта клиринговых единиц, в связи с чем клиент был не вправе рассчитывать на получение каких-либо сумм.

Российская Федерация

Уральские франки

В начале 90-х годов в России денежные знаки в виде чеков, талонов и других формах печатали и использовали в расчётах не только органы власти, но даже и отдельные заводы и колхозы. В 1993 году были отпечатаны так называемые уральские франки — расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». Несмотря на то, что «франки» были уже готовы, заказчики так и не решились на их ввод в обращение.

В 1997 году эти банкноты с маркировкой «талоны на питание» были введены в обращение на Серовском металлургическом заводе. В магазинах, столовых и буфетах ими можно было расплачиваться вплоть до 2000 года.

Имелся опыт выпуска своих чеков у администраций Костромской и Нижегородской области. Введение своих денег на отдельных территориях центральной властью воспринималось не иначе как желание выйти из состава России. Именно по этой причине в Конституции 1993 года был введён запрет на осуществление эмиссии денежных знаков иными субъектами, кроме Центрального банка РФ.

Колионы

Признание использования денежных суррогатов, не санкционированных государством, в любом случае по законам РФ является в данный момент незаконным. Это продемонстрировал ещё раз опыт Михаила Шляпникова в деревне Колионово Егорьевского района Московской области в 2015 году.

Шляпников напечатал большим тиражом локальные деньги «колионы», при этом устанавливалось, что 1 колион равнялся 50 рублям. Обменный курс на товары складывался такой. За 2 колиона можно было купить 10 яиц, за 5 колионов — ведро картофеля, за 60 колионов — одного гуся.

На бланке каждого колиона в шутливой форме было указано, что он являлся собственностью «казны Колионово» и обеспечивался ресурсами этой деревни, при этом якобы валюта не подлежала инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации.

С такой практикой не согласилась прокуратура, которая обратилась в суд с иском о признании деятельности предпринимателя незаконной. Требования прокуратуры в суде поддержали представителя ЦБ РФ и Минфина России

Егорьевский районный суд в своём постановлении по делу по делу №2-1125/15 решил, что колионы не отвечают признакам законного платёжного средства, поскольку не обладают такими важными свойствами, как физическая надёжность, ликвидность, способность сохранять свою стоимость, санкционированность государством, которое обладает монополией на выпуск денег.

Иткоины и вопперкоины

О своём желании выпустить виртуальную валюту на основе технологии блокчейн заявляли в 2017 году многие организации и предприятия. Например, в июле компания «Инфинанс» презентовала проект «первой российской криптовалюты» — иткоинов. По словам её создателя Дениса Рындина новая денежная единица обеспечена мясом племенных бычков.

Российское подразделение сети быстрого питания Burger King объявляло о выпуске собственной криптовалюты «вопперкоин» на блокчейн-платформе Waves. За один купленный бургер на криптовалютный кошелёк должен начисляться 1 вопперкоин. Позднее в компании уточнили, что речь идёт всё же не о введении собственной валюты, а о разновидности программы лояльности для клиентов.