{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

«У парня крышу снесло»: хроника стрельбы в школе Ивантеевки Статьи редакции

Пострадала учительница и три ученика, подозреваемого задержали. Очевидцы рассказали о подробностях.

Родители и дети возле школы №1. Фото из сообщества «Наша Ивантеевка»

5 сентября в школе №1 города Ивантеевка Московской области подросток открыл стрельбу из пневматического ружья. Нападавшего задержали. По предварительным данным, пострадали четыре человека — учительница и школьники. TJ восстановил хронику происшествия по известной информации и свидетельствам очевидцев.

Подозреваемого в нападении зовут Михаил, ему 15 лет. По свидетельству очевидцев, он учился в 9 «А» классе школы №1. На странице предполагаемого стрелка во «ВКонтакте» стоит статус «delete my life 05.09.2017». В его аккаунте также есть фотографии, где он позирует с оружием в руках, и запись о массовом убийстве в школе «Колумбайн».

Одна из учениц, пожелавшая остаться анонимной, рассказала RT, что стрелок «очень закрытый». Школьница вспомнила, что «есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил».

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что девятиклассник «давно планировал» нападение именно 5 сентября. Подмосковный телеканал 360 со ссылкой на друзей подозреваемого сообщил, что стрелок хотел устроить атаку 11 сентября, но перед атакой позвонил им и сказал, что «у них есть одна минута».

По словам его соседки-школьницы Марии, ранее подростка замечали с оружием и самодельными гранатами, а 4 сентября он рассказал о намерении «устроить теракт».

Вчера я шла домой, и он стоял рядом около подъезда и сказал, что завтра устроит теракт. Я не поверила. Сегодня в 7:51 [по московскому времени] он мне написал, что это была не шутка.

Мария
соседка-школьница Михаила

В какое именно время произошла атака — неизвестно. Сообщения в СМИ начали появляться примерно в 11:00 по московскому времени. Глава Ивантеевки Елена Ковалёва впервые прокомментировала ситуацию в 10:59. Она заявила, что «никакого теракта» в школе не было: ученик вступил в конфликт с учителем и повёл себя неадекватно. Начальник отдела безопасности Ивантеевки Сергей Чуклов охарактеризовал происшествие как «конфликт на бытовой почве».

Глава Ивантеевки подчеркнула, что дети уже заходят в школу. В комментариях в Инстаграме ей рассказали, что это не так: «Никто в школу не заходит. Не пускают. У детей другая информация».

Школа №1. кадр из видео RT

В СМИ сообщили о том, что школьник пронёс с собой в школу взрывпакеты и устроил пожар, однако спасатели не подтвердили факт возгорания. На кадрах очевидцев видны пожарные машины и окно класса, в который зашёл стрелок.

Другие ученики слышали громкие хлопки и видели дым. По данным собеседника ТАСС, подросток разбросал по коридору несколько дымовых шашек, затем зашёл в один из классов на втором этаже и выстрелил в учительницу из травматического пистолета. По предварительной версии, оружие он взял у отца.

Во время происшествия телеканал «Ивантеевка 24» снимал репортаж в находящемся рядом классе. Осторожно, в видео содержатся сцены насилия.

У стрелка также было при себе орудие, но описание предмета разнится. В сообществе «Типичная Ивантеевка» приводится сообщение очевидца из WhatsApp: «Он на уроке эту шашку активировал, она задымилась, он выбежал в коридор, из щитка пожарного молоточек достал и учителя два раза по голове ударил. Дети в панике, одна девочка выпрыгнула из окна кабинета и сломала ногу». Пострадавшая учительница рассказала Life, что школьник выстрелил ей в лицо и «стукнул по голове тесаком для разделки мяса», крикнув что-то в духе «Я ждал этого три года». Генпрокуратура выяснила, что школьник напал на педагога с кухонным топориком.

О происходящем почти сразу узнали в других аудиториях.

Мы сидим в кабинете физики, падают вдруг какие-то стулья, какой-то грохот. Мы такие: там что-то случилось? Классный руководитель вышла, посмотрела. Говорит: «Бегите». Мы не поняли, все орут, все плачут, мы вообще в панике, выбежали на улицу и не понимали, что произошло. Смотрим, девочка еле стоит, то ли ногу сломала, то ли ещё что, её классный руководитель держит, чтобы она не упала.

Классного руководителя нападавший, кстати, тоже ударил, чтобы она ушла. Мы стояли почти возле входа школы, смотрели, как 9 «А» выпрыгивает из окна. Он начал стрелять из пистолета, все начали реветь, выбегали из ворот школы, потом всех заперли в спортзале, чтобы никто не выходил.

Яна
ученица 9 класса школы №1

Мы в соседнем кабинете были. Были стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришёл сюда, чтобы умереть.

Глеб
учащийся школы №1

Сообщения СМИ о том, что от трёх до четырёх сверстников стрелка выпрыгнули из окна, подтверждаются опубликованными в соцсетях снимками.

По данным источника РБК в МЧС, пострадали как минимум четыре человека. Учительница математики и информатики Любовь Калмыкова (39 лет) получила раны головы (предположительно, от удара кухонным топориком), 17-летней Виктории М. диагностировали перелом лодыжки, 16-летнему Вячеславу Б. — открытый перелом обеих костей предплечья, Алёна С. получила ушиб поясницы. Все пострадавшие находятся в больнице, учительницу положили в реанимацию. Ученики школы говорят, что пострадали пять человек.

Фото из сообщества «Типичная Ивантеевка»

Администрация школы подтвердила, что здание эвакуировали. По словам очевидцев, из учреждения вывели до 300 человек.

Мы сидели в классе. Пришла учительница из соседнего кабинета, позвала нашу учительницу. Они о чём-то поговорили, затем наша учительница залетела в класс. Сказала запереть дверь изнутри и ушла. Через минуту учитель вернулась и сказала детям быстро покинуть школу. Когда класс вышел на улицу, там уже была вся школа.

Ангелина
учащаяся 9 класса школы №1

Мальчик явился в школу не с гранатами, как это заявлено, а что-то типа «коктейля Молотова», зажигательной смеси с ружьем и с топором. Кричал, что он всех ненавидит, что он хочет, чтобы все умерли и такого плана пожелания.

Когда совершил нападение, учительница крикнула детям, чтобы бежали, 300 человек эвакуировали. Заложников не было. Детей завели в спортзал, не знаю с какой целью, заперли, видимо, чтобы спрятать. Через спортзал выводили на задний двор.

С заднего двора я не видела ничего, но кого-то, видимо, забирали родители, кто-то ждал, пока всё это разрешится, чтобы забрать учебники, рюкзаки и вещи, потому что сомневаюсь, что было время или желание переодеться в те же куртки в такой ситуации. ​

Дарья
жительница Ивантеевки, чей ребёнок стоял «в толпе зевак»

Очевидцы опубликовали видео после эвакуации.

В Подмосковном городе Ивантеевка, школьник 9 класса пришел в школу с травматическим пистолетом и питардами, есть по… https://t.co/7MyeN5m6t0
естественно, школа эвакуирована
#Ивантеевка #стрельба https://t.co/w8Z4SltzNF

Оперативники задержали предполагаемого стрелка и доставили в отдел полиции. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о хулиганстве по части применения взрывчатых веществ, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Школу закрыли и отпустили детей по домам. Занятия намерены возобновить 6 сентября. Контракт с фирмой, которая охраняла учреждение, расторгли. Следователи проведут проверку школы и руководства.

0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Удивленный звук

Вот тут важные вопросы — а) есть ли у российских школ инструкция на внештатные случаи, появилось ли что-то такое после Беслана б) если инструкции есть, то с хрена ли никто все запаниковали и чуть не усугубили ситуацию

1
Удивленный звук

http://www.wikihow.com/Survive-a-School-or-Workplace-Shooting
У американцев есть такая инструкция. Очень наглядно показано, что надо делать, а что не надо.

3
Удивленный звук

Есть. Только на моей памяти я ни разу не видел тренировок по поводу таких ситуаций. В основном репетируем только противопожарные эвакуации. Но теперь этот парень заставит до посинения тренироваться и на случай такой ситуации.

1
Удивленный звук

А давай расскажи про них, что там в них запланировали?

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Там запасной выход. Написали же.

0
Удивленный звук

Типичная Ивантеевка

11
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Удивленный звук

За что

0
Удивленный звук

УК РФ, Статья 205.6. Несообщение о преступлении

15
Удивленный звук

По пакету Яровой

7
Удивленный звук

Мда, тогда бы девочке-то лучше молчать.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Вот была бы хиккой, шарила бы что к чему.

0
Удивленный звук

Ну, может она не настолько страшная, чтобы хиккой быть

1
Удивленный звук

Вот сейчас больно было

2
Удивленный звук

Ну с хиккарками другая история, у них внешность на первом плане.
А хиккарь-самец может быть и красавчегом, легко. Основная причина тут - трусость, лень, неуверенность в себе, а совсем не внешний вид.

1
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Первый раз сам пошутил

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

И что? Яндекс подсказывает, что уголовка у нас с 16 лет, по особо тяжким делам с 14.

0
Удивленный звук

Мы не знаем возраст девушки, может, ей меньше 14. А так в статье о несообщении о преступлении (которая действительно входит в «пакет Яровой») говорится только о преступлениях «террористической направленности». Терактом это нападение никто официально не признал.

1
Удивленный звук

Это пока ДАИШ ответственности не взяли.

1
Удивленный звук

ответственность за то, что он домашку не сделал (извините)

0
Удивленный звук

И за домашку возьмут...

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Не факт, она же соседка, не одноклассница.

0
Удивленный звук

По идее должны

0
Удивленный звук

Ажиотаж такой, не могу. Но у парня был пневмат, господи. Им разве что глаз выбить. Топориком по голове - серьёзнее, но в школах разное бывает, удивлён, что его одноклассники и не скрутили, вроде не был каким-то альфа-качком.

2
Удивленный звук

Ну действительно. Ничего особенного. Самопал даже запилить не смог, зато гонору: "теракт", "Колумбайн".
СМИ разули как всегда, а на деле он петарды взорвал, пальнул из своего водяного пистолетика и молотком по башке учительнице стукнул. Обычные хулиганы, по сути, почти все тоже самое в школе делают.

2
Удивленный звук

Просто например пролом черепа в школе - не новость. У нас помню был в 5 классе когда в школьном дворе подрались 11ти классники, один другому сломал руку и пробил голову. Через год там зимой в снежки играли, моему однокласснику прилетело льдышкой случайно - тоже травма головы была серьёзная. Это центр Москвы, спецшкола.

Тут конечно другой случай, намеренно всё и запланированно, но откровенно говоря новостей не стоит, как по мне. Ещё и это "открыл стрельбу" везде пишут...

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Удивленный звук

Ну хулиганы в школе тоже все планиуют. Петарды покупают, дымовухи делают.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Ну может быть. Просто раздувают эту хрень до космических масштабов сегодня...

0
Удивленный звук

Опять же, не спорю, ситуация не стандартная и заслуживает освещения, но не такого, и не в таком тоне.

Мать вечером звонит в панике - мол, слышал, какой ужас в школе! Стрельба, терракт! - встаёт вопрос, зачем так про это рассказывать везде, сгущать краски?

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Опять же, дважды слышал о таком инциденте в престижкой школе в центре. Очень удивлюсь, если по всей стране такие происшествия - редкость. Тут отличает только умысел.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

у страха глаза велики. Петарды сделали свое дело

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Бедные школьники, теперь не только сменку будут проверять, но и все содержимое портфелей выворачивать придётся.

2
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Удивленный звук

Давно уже следят, начиная с истерии про группы смерти.

0
Удивленный звук

Вообще было бы неплохо, чтобы вк написали алгоритм поиска аномалий на странице, с автоматическим репортом в школу, а школа уже на свое усмотрение проводила беседы.

0
Удивленный звук

Это было бы очень плохо.

7
Удивленный звук

Тебе не кажется, что это работало бы очень рандомно? И так сроков за случайные репосты хватает.

4
Удивленный звук

Не нужно никого сажать и контролировать, просто чтобы алгоритм уведомлял школу или родителей, что какая-то нездоровая фигня с чадом их, а дальше уже пусть сами разбираются, идут к психологу и т.д.
По поводу репостов и т.д., то если бы это делал алгоритм (нормальный и оттестированный), то такой херни как срок за репост на стене не было. У нас ведь вся беда в том, что люди которые это все проверяют вообще не бум бум. Махинации с такой системой сложнее провернуть.
А вообще это все моя больная фантазия. Сделайте репорт моим родителям.

–1
Удивленный звук

Есть в этом разумные идеи. Мне просто кажется, что родители должны сами определять, что происходит с их ребёнком. А дополнительное регулирование соцсетей резко сократит личное пространство, которого у многих детей и так уже почти не осталось.

7
Удивленный звук

Нет, не надо. Это херня на уровне «Давате за родителей воспитывать из детей». Родитель и только родитель виноват в том, что он не уследил за чадом.

1
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Притом что по его странице просто пиздец как было понятно что парень поехал на теме расстрела в школах.

3
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Удивленный звук

Очевидно же почему, тупые совки ищут по реальным имени и фамилии.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Ну я подозреваю этим разные люди занимаются.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Удивленный звук

Скорее всего, пневматика. Именно поэтому вынес это в первое предложение. Про травмат написано с указанием, что это слова источника агентства.

1

Комментарий удален

Удивленный звук

Может ли это быть пропагандой суицида?

0

Комментарий удален

Удивленный звук

Ты на первом этаже

0

Комментарий удален

Удивленный звук

Да

0

Комментарий удален

Удивленный звук

Ладно

0

Комментарий удален

Удивленный звук
1
Удивленный звук

спасибо, оригинал поставил

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

просто страдай

3
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Нормально так битард прославился, лол

0
Удивленный звук

Пострадавшая учительница рассказала Life, что школьник выстрелил ей в лицо и «стукнул по голове тесаком для разделки мяса», крикнув что-то в духе «Я ждал этого три года». Генпрокуратура выяснила, что школьник напал на педагога с кухонным топориком.

Тржы года, разве что.

0
Удивленный звук

А еще недавно кто-то писал "где же безопасность, в школу 1 сентября может зайти кто угодно", оказалось, что школьники могут зайти

0
Читать все 75 комментариев
null