Создатель Tor рассказал о способе блокировки браузера Роскомнадзором Статьи редакции

По его словам, за 5 лет число российских пользователей браузера выросло в три раза.

Фото Getty

Один из создателей луковой маршрутизации и основателей Tor Дэвид Гольдшлаг (David Goldschlag) объяснил, как Роскомнадзор может заблокировать анонимный браузер.

Пользователи Tor направляют запрос к владельцу сайта, по пути информация шифруется на трёх слоях шифрования. Отследить источник запроса очень сложно: компьютеры энтузиастов работают как прокси-сервера, меняя IP-адрес пользователя на каждом из узлов.

Как рассказал Гольдшлаг, в браузере есть два типа входных узлов, к которым пользователи подключаются изначально — публичные и непубличные. IP-адреса публичных узлов есть в открытом доступе: Роскомнадзору достаточно внести их и IP-адреса сайтов с расширением .onion в реестр запрещённых.

В таком случае провайдеры заблокируют к ним доступ и пользователи не смогут пройти первый уровень шифрования. Гольдшлаг отметил, что для этого понадобится слаженная техническая работа всех провайдеров и регулятора. Он сравнил эту систему с блокировками в Китае, где установлены ограничения у операторов.

В декабре 2016 года Белоруссия похожим образом заблокировала доступ к Tor. Адреса прокси-серверов браузера внесли в список БелГИЭ — местного аналога Роскомнадзора. Обойти блокировку можно, подключившись к непубличным узлам, но для этого необходимо перенастроить браузер.

С 1 ноября 2017 года в России начнёт действовать запрет VPN-сервисов и анонимайзеров, среди которых браузер Tor. По словам Гольдшлага, за последние 5 лет в три раза выросло число россиян, пользующихся анонимным браузером. Однако он не знает, планирует ли Роскомнадзор блокировать доступ к Tor.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0439\u0437\u0435\u0440\u044b","tor"], "comments": 16, "likes": 28, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 59332, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Sep 2017 11:10:37 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Первичный ящик

Что я сейчас прочитал? Зачем писать общеизвестное под заголовком, подразумевающим новость?

3
Правый диод

Видимо новость в том, что об этом теперь сам создатель рассказал.

0
Английский рак

да в любом случае есть же мосты: входные ноды, полный список которых не известен. так же можно в socks обернуть. на крайний случай поднимать собственный впн сервер с тором. итого: ран, если напряжется, конечно может усложнить пользование тором, но заблокировать врядли получится

1
Озабоченный мангал

на крайний случай поднимать собственный впн сервер

Решил проблему, подняв с другом из Киева тоннель на двух микроктиках. В итоге он через меня ходит в контактики и яндексы, а я через него по спискам рыбнадзора.

4
Бесплатный Кирилл

В итоге

Один сядет за сотрудничество с оккупантами, а другой - с фашисто-бандеровцами.

8
Пустой огонь

Падажжиии, а где тарас из соседнего треда, который утверждал, что блокировки идут компаний, а не чтоб людей прижать.

0
Бесплатный Кирилл

Шютка же, по крайней мере с украинской стороны, а за сотрудничество с бандеровцами вам лучше знать, что ожидает нарушителя.

0
Металлический вентилятор

Есть еще один крутой способ обхода, который я недавно открыл для себя:
https://habrahabr.ru/post/335436/
Ближе к концу статьи готовая прога.

0
Английский рак

Спасибо, сейчас гляну

0
Предельный коктейль

Типо руководство к действию для РКН?

1
Опасный вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Первичный кофе

отрицательный эффект стрейзенд

0
Четкий Мика

еще бы скинул эти IP адреса

0
Жаркий файл

Ну на дваче же заблокирован тор, а т.к. Абу продался, то может м ркн рассказать

0
Молчаливый браслет

Давно? Только проверил - зашёл без проблем

0
Жаркий файл

Зайти зашёл - а запостить не получится. Насколько помню, всю жизнь на харкаче было так

0
Читать все 16 комментариев
null