Офтоп
Ilya Chekalsky
40 931

Почему доказательная медицина должна стать новым хипстерством

Что такое доказательная медицина и почему вам следует обратить внимание на приём лекарств только с подтверждённой эффективностью.

В закладки

Моё знакомство с доказательной медициной началось в 2015 году, когда я наткнулся на статью с «расстрельным списком препаратов» на Encyclopedia Patologica. Её написал невролог Никита Жуков, впоследствии давший интервью TJ и выпустивший две книги про доказательную медицину.

Статья, в которой собираются популярные в России лекарства с недоказанной эффективностью, совпала со списком того, чем так любили лечить меня в детстве, и оставила неизгладимое впечатление. Ну а после некоторых событий в моей жизни я начал очень сильно интересоваться тем, что прописывают врачи.

Совсем недавно я в комментариях на TJ в очередной раз наткнулся на обсуждение того, чем лучше лечить простуду — кагоцелом, анафероном или мёдом с лимоном и решил написать небольшой разбор.

Дисклеймер: у меня нет медицинского образования; я делюсь информацией, которую сам узнал от врачей и (да-да) прочитал в интернете. Статья прочитана и одобрена врачом.

Что это такое?

Вполне вероятно, вы уже знакомы с понятием доказательной медицины — об этом уже писали многие издания и есть очень популярный канал в Телеграме «Намочи манту», который я вам тоже советую.

Доказательная медицина подразумевает использование таких лекарств и процедур, эффективность которых доказана научно. Варианты вроде «Мы используем это лекарство уже 20 лет» и «Ну и что, что плацебо, это же помогает» не рассматриваются.

Аптека Bradley's в Иллинойсе. Фото Марка Калетки

В чём проблема?

Я столкнулся с тем, что врачи в России в большинстве своём не разделяют принципы доказательной медицины — их этому не учили в университетах, а на практике поощряют использование устаревших и бездоказательных методов и лекарств. Это приводит к низкому качеству лечения, недоверии к врачам и снижению качества жизни населения.

Как можно доказать эффективность лекарства?

На эту тему есть подробные карточки «Медузы». Если вкратце, то это делается с помощью двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемоего исследования. Это когда принимающих участие в эксперименте делят на две группы, одна из которых получает тестируемое лекарство, а вторая — плацебо. При этом ни пациент, ни врач не знает, что именно получает человек — пустышку или нет. По результатам испытаний статистически сравниваются обе группы: если вылечившихся в группе с лекарством значительно больше, то лекарство проходит на следующий уровень. После рецензирования в серьёзных научных журналах и оценки рецензий профессиональным сообществом лекарство можно считать эффективным.

Но не каждое проведённое исследование считается достаточно убедительным: некоторые из них потом могут сниматься с публикации после критики врачебным сообществом. При этом очень часто можно встретить публикации о не известных за границей российских препаратах в российских научных журналах — обычно врачи таким исследованиям не доверяют. От себя добавлю, что если бы российские учёные действительно изобрели лекарство от простуды и гриппа, то на нём можно заработать огромное состояние, проведя качественные исследования и зарегистрировавшись в американской комиссии, одобряющей медицинские препараты (FDA). Но тут, конечно, можно возразить и рассказать про международную фарм-мафию, которая не даёт российским инновационным разработкам выйти в свет 😂

Насколько всё плохо?

Достаточно, чтобы с большой осторожностью относиться к назначениям врача.

Начнём с того, как врачи советуют лечить ОРВИ (простуда, грипп) в соответствии с доказательной медициной: нужно запастись парацетамолом и (или) ибупрофеном на случай высокой (или неприятной) температуры и пить побольше жидкости. В общем-то и всё, подробнее по ссылке. Список того, чего делать не нужно (и даже опасно), намного длиннее.

Итак, что не работает при простуде: банки, горчичники, отпаривание ног, ингаляции над картошкой, растирания спиртом и водкой. Если простуда держится дольше недели или жар не спадает после приёма жаропонижающих — отправляйтесь к врачу.

Кстати, так любимый многими «ТераФлю» — это тупо парацетамол с фенирамином и фенилэфрином: первый понижает температуру, два остальных сужают сосуды и отёчность носа. Ну и, конечно, это всё разбавляется тёплой водой. В общем, если купить это всё по отдельности и пить с обычным чаем, то болеть не так весело, зато дешевле.

Антибиотики при ОРВИ не требуются, лекарственной профилактики не существует (кроме вакцины от гриппа). Да, кстати, ни одна медицинская маска не спасёт от заражения — чтобы защититься, придётся надевать что-то такое:

Я уже не говорю про болезни посерьёзнее. Вам могут назначить актовегин при черепно-мозговой травме, ваши бабушки при боли в сердце захотят принять валидол, а не нитроглицерин, а валокордин и корвалол вообще могут оказаться вредными. Безосновательно могут прописать канефрон при цистите, потому что уже 20 лет так делают и страшно прекращать — вдруг что. Милдронат (да-да, тот самый мельдоний) тоже не имеет доказанной эффективности. Сезонный или профилактический приём поливитаминов тоже не имеет под собой научных оснований. Всё это — шарлатанство с точки зрения доказательной медицины.

Что делать?

Во-первых, спросите у своего врача, что он думает о доказательной медицине. Если вам кажется, что врач назначил лекарства, которые не имеют доказанной эффективности, спросите, почему он это сделал. Однажды мне на это просто ответили: «Тогда не принимайте ничего, через неделю пройдёт само».

Самое печальное, что гуглить назначения врача на русском языке практически бесполезно — в лучшем случае вы просто не найдёте никакой информации о доказательствах эффективности препарата. В худшем — наткнётесь на заказанную производителем статью, которая будет ссылаться на оплаченные им же исследования, которые не выдерживают вообще никакой критики.

Самое лучшее — проверить, нет ли упоминаний действующего вещества или торгового названия на этом сайте. Внимательно прочитайте, что там про него написано. Если там ничего нет, то начните со списка основных лекарств на сайте ВОЗ — может быть, лекарство есть в нём, тогда с ним скорее всего всё ОК. Если его там нет, то найдите оригинальное название действующего вещества и отправляйтесь в англоязычный гугл.

Подробная инструкция есть в карточках, которые для «Медузы» написали редакторы канала «Намочи манту».

Кажется, что это сложно, но довольно скоро вы научитесь ориентироваться на основных сайтах. Я обычно начинаю с того, что вбиваю название действующего вещества на Drugs.com или иду на сайт Mayo Clinic, где ищу нужный диагноз и читаю там в частности раздел Treatment (лечение). Этим, конечно, всё не ограничивается, но уже выходит за рамки этого разбора. Отправляйтесь сюда и сюда иначинайте изучать прекрасный мир двойных слепых плацебо-контроллируемых исследований.

Зачем это всё?

Потому что в стране не существует механизмов противодействия препаратам с недоказанной эффективностью и шарлатанству. Вы можете встретить врачей-остеопатов с медицинскими дипломами, гомеопатические аптеки, а «целитель» со степенью доктора медицинских наук организовал собственное Учение и собирает на свои «встречи» целые стадионы.

Министр здравоохранения продвигает «Кагоцел», у которого нет доказанной эффективности, и который включают в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Вы не поверите, но даже в стоматологии нужно искать врачей, которые придерживаются современных протоколов лечения. Я могу посоветовать только одного врача в Петербурге и одного в Калининграде, но начать можно с того, использует ли врач микроскоп и пользуется ли коффердамом.

P. S. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме — мы рассказываем о жизни (и в том числе медицине) в Польше.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ilya Chekalsky", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0434\u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430"], "comments": 107, "likes": 164, "favorites": 236, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 59947, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Oct 2017 18:44:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Немой яд

3

Небольшой тест. Правильный ответ обведите кружком.
а) в России большинство врачей малоквалифицированные и предпочитают прописывать лекарства, эффективность которых не доказана (например кагоцел).
б) в России врачи получают смехотворно низкую зарплату, правительство не думает об этих святых людях.

Старинный алмаз

5

И че ни единого любителя лечиться сахарными шариками в теме не найдется?

Комплексный цвет

11

1. У российских врачей очень плохо с биологией.
2. У российских врачей очень плохо с научными исследованиями.
3. У российских врачей все очень плохо с бюрократией.
4. У российских врачей часто все очень плохо с лекарствами.
Сомневаюсь, что они с радостью воспримут доказательную медицину. Увы, большинство врачей за всю практику выработали для себя несколько протоколов, от которых они уже боятся отойти.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Тред: Странные и необычные истории со знаменитостями, которых встречали пользователи Твиттера
Увидеть выгуливающего собаку Куклачёва, пожелать хорошего дня Тому Хэнксу в Нью-Йорке, услышать «иди на**й» от Киркорова.
Twitter
Новости
В США девушки протестуют против участия трансгендеров в спортивных соревнованиях
«Если раньше в 12 дисциплинах первые места занимали 9 разных девочек, то сегодня все титулы себе забрали два трансгендера».
Популярное за три дня
Интернет
Запись в подсайте Интернет
Бодипозитивненько
Ретро
Пушкин вне славы и поэзии: путь от скандалиста и бунтаря к гибели
Обратный взгляд на жизнь автора, сакрального для российской культуры.
Мемы

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]